Activity
Да какая разница где живешь то ?
Я лично почти все в ЭТОМ
ЭТОМ магазине беру.
Присылают наложенным платежом и весьма быстро.
В очередной раз говорю - в онлайн магазе наложенным платежом заказать частенько дешевле чем в реальном купить !
Просто поищите , да сравните цены !!!
Ну и какая разница где живешь то ?
Я лично почти все в ЭТОМ магазине беру.
Присылают наложенным платежом и весьма быстро.
Хотя, по многим другим в сети, где есть доставка наложенным платежом тоже беру то, что нужно.
Вобщем дерзайте - интернет очень широк , магазинов масса, и если прямо у Вас в населенном пункте нет магазина - в сети есть все !!! 😃
p.s. От меня ближайший магаз находится за 100 км. - иной раз посылка в 2-3 раза дешевле обходится чем съездить в магазин. Это в том числе и с учетом разницы цен !!!
На http://rcural.ru есть тренер-низкоплан SKY RAIDER MACH-II всего за 3000р. Он и для пилотажа сгодится, хотя это немного не тот пилотаж будет 😃 но для тренера это нормально.
Понравилась мне моделька “das not ugly”
Но покрутившись немного с выбором движка (а Cox Blackwidow .049 у нас не очень популярен) решено было приобрести себе движочек Thunder Tiger GP-07.
По весу есть конечно разница – 64 грамма против 95 грамм, но это самый маленький из легкодоступных моторов.
Что касается моторчика – обсудить его дело отдельной ветки, да и немало уже разрозненной информации по форуму. Поэтому не буду на этом заострять внимание. Скажу просто – моторчик понравился.
Но вот проблема – тот стартер что был изготовлен для пуска моторов объемом побольше был и великоват и тяжеловат, поэтому было решено под маленький моторчик сделать и маленький стартер. Собственно фото-отчету о его изготовлении и посвящен пост. Прошу не судить строго за стиль изложения и качество фото - целью данной статьи не было дать точный чертеж, а лишь дать направление для творчества. Профи могут расслабиться – статья назначена начинающим.
Итак:
Для стартера решено было использовать валявшийся без дела наборчик «Система 380 электромотор, 9Х6 пропеллер, 2:1 редуктор» (прошу не считать рекламой – просто у меня именно такой комплект без дела валялся)
www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath…
Где то в сети попадался пост с сообщением, что такой редуктор вполне справляется с запуском мелких моторов. Проверка в деле моего моторчика показала, что не врал автор того поста. Резиновая муфта изготовлена следующим образом:
От дюралевого адаптера для пропеллера была отпилена резьбовая часть. Адаптер был посажен на вал обратной стороной и на него насажен обрезок резинового шланга.
Подходящий по размеру и прочности был обнаружен в ванной комнате – это кусочек шланга для ручного душа. Ниже простенький чертежик, на котором все понятно.
Далее пришлось вновь наведаться в ванную комнату за подходящим “корпусом” будущего стартера. В качестве него прекрасно подошел алюминевый баллон от пены для бритья. Не сочтите за рекламу – у меня именно такая пена ! И еще – очень понравилась надпись – “FOR MEN” – в нашем случае, как говорится «в тему» надпись.
Скорее всего можно и другой баллон найти , например от лака для волос и т.д. Единственный критерий при выборе – мотор с редуктором должны поместиться внутри, желательно с небольшим зазором. Пустой баллон был легко разобран с помощью плоскогубцев. Хотя как потом выяснилось можно было и не разбирая отпилить горловину, но при этом конечно же пришлось бы испачкаться остатками пены из баллона.
Срез обрабатывается наждачкой. Пластмассовую крышку от баллона тоже в дело! Моя крышка имеет небольшую конусность и входит внутрь баллона. Как оказалось – это достаточно полезное свойство. Позже станет понятно почему. Вставляем крышку до упора (без усилий !!!) и срезаем оставшееся кольцо. Кольцо не выбрасываем, и стараемся чтобы оно получилось ровненьким.
Далее потребуется круглый кусок текстолита, точно по внутреннему размеру банки. Изготовить его достаточно просто имея под рукой обычную электродрель. Можно конечно использовать какую-либо “хитрую” приспособу. Но за неимением таковой решено воспользоваться смекалкой и обычным болтом с гайкой на 6. Из куска текстолита вырезаем квадрат немного превышающий диаметр баллона. По центру сверлится отверстие под болт. Пластина текстолита насаживается на болт, зажимается гайкой, и зажимается в патрон дрели. Окружность для обработки рисуем просто прижав к текстолиту баллон отрезанной стороной, и пару раз провернув. Кусачками слегка закругляем углы. После этого запускаем дрель и крупнозернистой наждачкой придаем нужный размер.
Потом разбираем редуктор, прикладываем переднюю пластину к получившейся “шайбе” и размечаем отверстия для крепления редуктора и также метим место выхода вала. Понятное дело – сверлим отверстия и собираем редуктор вместе с “шайбой”. Конструкция получается достаточно прочная, но вот закрепить текстолитовую шайбу внутри баллона достаточно проблематично. Самый простой способ – залить внутреннюю поверхность эпоксидной смолой. Так и поступим. Перед этим необходимо защитить механизм редуктора от попадания смолы. Картон от пачки сигарет вполне подходит для этого. Закрепляем скотчем край полоски картона на редукторе и плотно обматываем его. Край – также крепим скотчем, а также проклеиваем скотч покругу. Нижнюю часть полоски проливаем циакрином (суперклеем) во избежание протекания смолы внутрь редуктора. Теперь оставшуюся часть крышки приклеиваем циакрином по кругу к “шайбе”. Получается вот такой резервуарчик:
Далее для эконмии эпоксидки и также повышения прочности внутрь по кругу укладываем толстую капроновую нить. Аккуратненько по кругу заливаем эпоксидкой получившийся “канал”.
Когда эпоксидка полностью засохнет (на следующий день) пробуем вставить “механизм” внутрь баллона. У меня это не получилось – пришлось “доработать напильником” по кругу. Когда размер будет подогнан – вставляем и сверлим вдоль бортика 2 – 3 отверстия в которые позже вкрутим саморезы. Конструкция получается весьма прочная.
Теперь приступим к сборке батареи. Крышка от баллона – хороший контейнер! У меня в такой контейнер очень удачно вписывается 7 аккумуляторов АА размера.
Правда мне пришлось еще раз наведаться в ванную и снять с нового баллона крышку, чтобы сделать вторую половинку контейнера. Во время пайки аккумуляторов главное паять быстро и аккуратно. Аккумуляторы очень не любят перегрева! Готовый контейнер можно увидеть на фото перед сборкой стартера.
В боковой поверхности сверлится два отверстия – для тумблера и разъема для зарядки стартера. Выключатель – лучше всего использовать типа тумблер с креплением с помощью гайки. Разъем для зарядки – разъем типа “minijack” – такой что используется для наушников. Чтобы не мучиться с его установкой – просто приклеиваем его прямо к тумблеру циакрином. Для усиления – по бокам тумблера внахлест на разъем клеим с помощью циакрина полосочки картона или пластика. Этот “тандем” впоследствии держится в корпусе с помощью единственной гайки на тумблере. Вот как это выглядит:
Далее – паяем все провода. Вот так выглядит вся конструкция перед окончательной сборкой:
Как показала практика – для GP-07 этого стартера достаточно слихвой. А вот OS MAX 10LA он крутить оказался. Возможно заменой шестеренок можно заставить его работать и с “лашкой” - тут опять таки – простор для Вашего творчества.
Добавлю лишь, что я свой стартер собрал за два вечера. Правда это лишь из за того, что пришлось ждать пока полимеризуется эпоксидка.
Удачных Вам запусков и полетов !!!
p.s. А моторчик - Thunder Tiger GP-07 я купил в ЭТОМ магазине.
Внесу свою лепту в полемику:
Заказывал там сервы (почтой) и уже не один раз.
Нормально упаковывают, быстро приходит, как ни странно - на письма тоже отвечают и быстро !
Так, что может это был частный случай (я про неответ по почте) ???
А что касается доставки - они шлют наложенным платежом, и видимо есть “свой” человек на почте.
Поэтому мелкие посылки тихонечко с черного хода отправляют.
Вы попробуйте отправить посылочку , да еще крупную а потом уж ругайте ! 😃
А крупные фирмы - те просто не заморачиваются - шлют только через емс - вызвал курьера , отдал посылку и всего делов то !!! Только это естественно платно, и угадайте кто за это заплатит ??? - Правильно !!! КЛИЕНТ ! 😃
И что в итоге получится ? Серва за 155 рублей плюс 500 за обслуживание ! 😃
НАФИГ такие цены ! 😃
Прошу не пинать - я выразил лишь свою мысль , и то - только потому , что нераз на почте стоял больше получаса чтобы получить посылку ! 😃
Прошу прощения ! Не силен я в маркерах, тот из которого я стрелял - вообще автоматический огонь вести неумел 😃
Но если честно - неожидал что техника так развилась!
Раньше (года 3 назад) помоему такого небыло.
вот только вопрос - если запас шаров - 400 штук - это же в считанные секунды вылетит ! 😃
Не зря запрещено - мне три стрелка чуть не отстрелили койчего, так без всякой автоматики 😃
А если очередь такая ??? 😵
Видео я думаю не будет 😦
А из 200(или 400) кажись выстрелов-ОДНО попадание!
Фенька в том что вертикально из той ружбайки стрелять не получается 😜
Хотя из кедра пневмо вроде тоже палили…
Понятно почему в том ролике удалось сбить ! 😃 Там некоторые стволы более 400 выстрелов в минуту выдают 😃
Маркер так неумеет ! 😜
Ждем видео отчет о проделанной работе и возможно проделанных дырках ! 😃
Вот такое подрезание в 4 грамма , даст действительно полезную доработку
НУ ВОТ ! 😃
Главное было веточку затеять - уже дельные советы идут ! 😃
Евгений , что конкретно точить и как балансировать ? У меня вал в оригинале выглядит вот так:
По передней части понятно все - окошко там действительно имеет “запас” , тоесть есть кромки которые перегораживают при полностью открытом окне путь топливу.
А вот по самому “кривошипу” - у меня как видите он круглый ! 😃
А чтоб работал с меньшим содержанием нитры или без неё - камеру нужно зажимать .
Но упадет мощность . Производитель специально сделал мотор так чтоб на нем взять мощность за счет применения большого процента нитры.
Как его зажать то ?
У меня два моторчика, точнее один трупп малыша (с него и “пилил” глушитель), и второй вполне исправен.
В обоих - никаких колец в головках нет. Тоесть насколько я понимаю - нужно что то точить свое чтобы зажать.
А есть ли смысл? Мощности итак “в обрез” ! 😃
Евгений, а какой моторчик из таких вот мелких вы могли бы порекомендовать ? Лучше не один а пару - чтобы выбрать можно было из того что доступно посетителям форума …
Моторчик сей весьма интересный!
Маленький объем и небольшое потребление - его достоинства!
Но вот вес !!! 😦
Методик по сбросу веса на таких малышах я незнаю, поэтому “диету” для него разрабатывал сам.
Итак - трогать сам двигатель как то боязно мне, посему диета была прописана глушителю 😃
И вот что получилось:
Сам процесс предельно прост:
- Разбираем глушитель.
- Выбрасываем вставку.
- Собираем глушитель.
- Отрезаем лишнее от болта.
Да, чуть не забыл - после сборки обработать напильником ! 😃
Экономия - 9 грамм - какраз на серву управления газом 😃
Тем, кто только знакомится с этим моторчиком - без нитры он не работает! Без нитры только обкатать и сможете! В воздухе без нитры будет чихать, кашлять а перегазовках - просто глохнуть …
Удачных полётов !
Скачал - и увидел , что у меня такой чертежик уже есть ! 😎
Но всеравно спасибо, а то по форуму я его так и не нашел !
Веточка думаю будет жить - многие на мелких моторах летать хотят из экономии ! 😁
Себя самого в эту категорию отношу.
Самолетик свой строю , на днях выложу фотки того , что получается …
Похожая проблема была у меня на OS MAX LA-10 - чуть больше объем , но “песня” таже.
Обкатал моторчик на топливе вот таком - ЭТИЛОВЫЙ спирт и 30% касторки.
При этом моторчик работал стабильно но при перегазовках иногда глох.
Залил стандартное топливо - ЭТИЛОВЫЙ спирт и 20% касторки - работать стал постабильнее, но также в перегазовках глох.
Вышел на полеты - два полета, минуты по 3 , потом двигатель глох, и приходилось аварийно сажать.
Хорошо что оба раза посадить удалось достаточно удачно.
Я уж думал что это перегрев (этил “погорячее” чем метил горит).
Начал разбор полетов и перечитку инструкции.
В старой литературе, да и сейчас бывалые моделисты могут подтвердить - нет мелила - лей этил, НО - как правило при этом речь идет о кубатуре выше 5 кубиков.
У меня проблема на тот момент была такова - покупать галлон “фирменного” топлива вроде как никчему - мне с такой скромной кубатуркой его невылетать! Поэтому намешал топливо сам, благо спирт медицинский был в небольшом количестве.
Посоветовался со знакомым БЫВАЛЫМ моделистом , тот сходу заявил - “без нитры летать небудешь!”
Как оказалось - у него есть моделька “для души” с 0.7 движочком, и он СПЕЦИАЛЬНО для него топливо с нитрой покупает. Все остальные модели у него ТОЛЬКО на стандартном топливе без нитры, т.к. у “гонщиков” нитра запрещена правилами.
Заглянул я в паспорт - по паспорту 5-15 процентов нитры должно быть. Игла должна быть откручена на 4 оборота для начальной регулировки. (на “моём” топливе удавалось запустить двигатель лишь в диапазоне 1,5-2,5 оборота, но стабильной работы добивался гдето в 1,75 оборота)
Свечка на моторчике “родная”, она в комплекте с мотором продается - А3.
Почесал макушку … и купил галлон топлива, с 15% нитры.
Моторчик ПРОСТО ОЗВЕРЕЛ !!!
РОВНАЯ СТАБИЛЬНАЯ работа и перегазовки БЕЗ перебоев !!!
У меня нет тахометра , но на слух - обороты примерно в 1,5 раза выше (с тем же винтом) .
Тяга - опять же не замеряная прибором а “наглаз” - тоже возросла и значительно (что и немудрено при возросших то оборотах!)
Вывод: Не издевайтесь люди над “малышами” (движками менее 2,5 кубиков)! Нормально работать без нитры они без переделок небудут и недолжны - внимательно перечитайте паспорт от вашего моторчика. Не верите ПАСПОРТУ - экспериметнируйте , надоест или “кончатся мысли” - попросите у знакомых 50 грамм “правильного” топлива и удивитесь как просто решается ваша проблема !
А что до переделок - не спешите - опятьже сначала попробуйте правильное топливо.
Удачных полетов !
р.s. а может открыть на форуме веточку для любителей “мелкокалиберных” моторчиков ? 😃
Этого кадра вообще могло не быть 😃 Дочка прям на бегу сфоткала 😃
ну а я просто не стал стирать , вот и осталась “лампочка в кадре”.
Авторитетно заявляю, что последний чертежик относится скорее к пилотажкам, нежели к тренерам! Вес должен быть не более 500 г. Срывная и быстрая модель. Ни в коем случае не первый самолет. Можно здесь же на форуме поискать чертежи Falcon, который под маленький моторчик разработан.
Поддерживаю ! 😃
Я подобный гонял - ух и шустрый ! Супруга не успевала поймать его в кадр ! 😃
А поскольку пилот из меня пока еще не очень ниже пара фоток 😃
Вобще то виной аварии были машинки рулевые е-sky, такие же на Expo-3D нормально себя вели а тут - пока крутил бочки и петли - просто порвал шестерни, а потом не смог адекватно отреагировать на непонятное поведение модели.
Вывод - не экономьте на машинках - легкий и маленький самолет - это еще не повод ставить на него самые дешевые.
Ссылочка: www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?produ…
Если кому надо - могу отсканить чертежик 😃
а это результат - фото после морковки в асфальт ! 😃
Вот собственно чертежики :
Vlados trainer - то с чем я сейчас работаю,
ну и до кучи - самолетик о котором говорилось выше - Limbo Sport
(его следующим буду строить, просто веточку почитал, порылся в сети, нашел чертежик,
да уж поздно - начал строить свой 😃 )
Хорошую веточку создали, а вот чертежей так никто и не подкинул ! 😦
Хотелось бы продолжения !
А вот чтобы не заглохла веточка добавляю чертежик тренерочка ! 😃
Сам не строил его , но поработал над чертежиком, провел аналогию с некоторыми другими моделями и сейчас строю тренерочка под
ОS Max LA10.
Чем лично мне нравятся подобные модельки - топливо они нелюбят ! 😃 А это на сегодняшний день довольно весомый фактор для тех , у кого бюджет небольшой а летать хочется очень много ! 😃
А что мешало собрать схему мигалки на мультивибраторе ?
В любом учебнике по электронике есть эта схемка - 2 транзистора пара кондюков и сопротивлений …
Думаю что проблем бы небыло, а заодно и по деньгам выигрыш да и по весу думаю тоже.