Activity
Привет. Зимой любое поле взлётка. Интенсивность, конечно, снизилась после закрытия Касимово, уж больно удобно было там. Плюс ко всему вернулся к мокрой печати, включая цвет.
Дожили. -10 мороз. Ветер. А было время, летали при любом морозе, а по ветру было ограничение, только, если стоящую модель уносило. А я вчера отлетался отлично. Посадка практически без пробежки, не больше двух метров, по вертолётному.😛
Установив, слишком мощные двигатели Вы имеете шанс столкнуться с одной неприятной проблемой, а именно: модель будет отказываться садиться с работающими двигателями, либо будет это делать очень неохотно и Вам придётся их глушить. В интернете встречал информацию о том, что данная модель копийно летает со старыми ос 26 4 такта.
Вопрос такой: как бы ни нехотелось, а РН делать прийдется, или есть вариант обойтись???
Можно и обойтись, только в случае отказа одного двигателя придется глушить второй и сажать как одномоторник.
Так напишите здесь небольшой ликбез - всем интересно.
Написано несколько лет назад. Сайт www.rc-twin.ru. Раздел “Теория”.
Это сильно зависит от прототипа.
Ни как не зависит. Четырехмоторник при отказе одного двигателя, без разницы ближнего или дальнего от фюзеляжа продолжает лететь на трех ровно, признак отказа - недостаток тяги. Проверено на практике, а то, что кто то, где то не справился с отказом одного двигателя, так простите за нескромность, кроме Вашего покорного слуги, с такой задачей мало кто справится. Я это делать больше десятка раз, после десятого перестал считать, как осознано выключая двигатель, так и в случаях аварийной остановки. Если хотите не шагать по граблям, а делать все осознано сходите на сайт rc-twin.ru. При наличии вопросов пишите либо в обратную связь, либо здесь в личку.
Не вижу разницы в том чем вращается винт двс двигателем или электродвигателем. Электродвигатель позволяет легко изменить направление вращения, но оно вообще ни на что не влияет в плане полёта. Вопрос в том, зачем нужен развал и какой нужен. С моей точки зрения все эти пляски с развалом нужны только если строится пилотажная модель, где важен каждый грамм тяги в нужном направлении и минимальное влияния работы дросселем на направление полета. Для тренера это все не важно. Оттремировал модель и летай. Конечно, если хочется то можно и сделать, но ожидать, что это спасет модель не стоит, какой бы развал по величине не был. Только ясная голова и твердые руки могут спасти модель.
P.S.
Касательно разности тяг левой и правой стороны. Двух кратная разница не оказывает влияние на направление полета. Ощущается как недостаток тяги и все. На земле модель при этом не управляется. Крутится на одном месте. Двухкилевая возможно и будет управляться, не знаю, двухкилевой у меня не было.
Вы наверно не знаете для чего делается развал на двух моторных .
Честно не знаю, поэтому и считаю, что на таких моделях о которых идет речь это лишнее. Вот моя модель пилотажного двухмоторного самолета, а не мотопланера на одном двигателе с нулевыми выкосами с принудительно выключенным одним двигателем.
Что с выкосами, что без модели летают одинаково и бьются тоже. Посему ставьте в “0”. Если хочется помучится тогда можно мудрить с выкосами, с поиском винтов обратного вращения. Если Вы в состоянии пилотировать одномоторную модель, то и с двухмоторной справитесь.
Понял спасибо, а как оплачивать обратную посылку?? Они счет выстявят или как?
Давненько это было, но на сколько я помню они сообщили стоимость обратной пересылки и запросили данные карточки. Номер+код. В любом случае найдут способ взять с Вас денежки. Отправлял так же как то по гарантии двигатель Магнум. Обратную пересылку оплатила сервисная контора. Пришел новый двигатель, доставка DHL. Варианты могут быть разные.
Письма у меня не осталось.
Приблизительно можно написать так.
В теме указываете
Warranty repair что
Dear sirs,
Could you inform me the ruls for warranty repair or replace указываете что. Invoice данные счета from дата счета.
Best regards
Tim
Они скажут, что делать.
info@towerhobbies.com для первоначального обращения. Они сообщат, что делать. Возможна отправка производителю, возможно на сервис центр башни.
Если будет отправка на гарантийный ремонт на базе сервис центра башни, имейте в виду, что пересыл в обе стороны будет за Ваш счет. Я отправлял по гарантии зарядник за 110. Пересылка стала в 50.О правилах можно почитать здесь towerhobbies.com/policy-procedure.html
Отлично.
Маленький PS.
Признак готовности двигателя к запуску: Подключив накал, начинаете медленно проворачивать двигатель за винт. (Дабы не получить по пальцам винт нужно держать крепко.) Ощутимый толчок является признаком адекватного накала и наполнения двигателя топливом. Скорое всего после этого он сделает как минимум вспышку или даже запустится.
PSS
Если используете накальную панель со стрелкой то по поведению стрелки можно прочитать следующее:
- Стрелка стоит как вкопанная - двигатель сухой.
- Стрелка активно колеблется - после попытки запуска уходит вправо и сразу же возвращается - признак адекватного наполнения.
- Уходит вправо и очень вяло возвращается обратно - двигатель залит. Пытаться запустить до возврата стрелки практически бесполезно.
Надеюсь эта информация будет Вам полезной.
Удачи.
Двигатель перестал заводится. Маслал часа два.Один раз завел,работает не устойчиво,заглох и все.Сижу и думаю.В лыжи я не обутый,значит я …
Двухтактная исправная калилка не подает признаков жизни в трёх случаях при условии целой свечи(не перегоревшей):
- Слабый накал. Лечится увеличением тока через свечу. Вывернутая свеча должна ярко светиться при подключенном накале. Ввернув свечку накал можно чутка сделать больше т. к. площадь охлаждения увеличивается за счет двигателя, но не переусердствуйте, можно и сжечь свечку, либо она может перегореть при запуске двигателя.
- Двигатель сухой. Топливо не поступает в двигатель, либо его недостаточно. Признак сухости - отсутствие шипения свечи сразу же после проворачивания винта. Лечится откручиванием иглы на несколько оборотов, либо поиском неисправности в топливной системе - засор либо трещина в трубке, баке.
- Двигатель залит. Слишком много топлива поступает в двигатель. Свеча залита топливом, не успевает выйти на рабочий режим. Признак - если оставить подключенный накал на 1-2 минуты - при попытке запуска двигатель скорее всего сделает вспышку, либо боднётся в обратку. Кстати шипеть сразу же то же не будет. Лечится - отсоединить питание и продолжать заводить до появления вспышек, либо наклонить в сторону глушителя и слить лишние топливо из двигателя, либо выкрутить свечу и перевернув вниз цилиндром проворачивая двигатель слить топливо из двигателя. Лучше всего начать с удаления излишков топлива из двигателя. Питание рекомендую подключить после того как двигатель выработает топливо из двигателя, т. е. заведется и проработав какое то время заглохнет.
а завтра соберёт свой Верт и т.д.
Вы опоздали. Сергей вертолёт сделал лет так 30 назад. Т. д. тоже много сделал.😁
Сергею удачи и новых творческих успехов.😃
Читаем, всё довольно подробно разжёвано.
www.rc-twin.ru/winterseason.php
Есть предел, при котором сильнее бить коня бессмысленно, всё равно быстрее не побежит. 12К даже с винтом 10х4 на земле Вы не получите никогда, как его не крути. В воздухе мотор прибавит от 10 до 20% оборотов. Получив максимальные обороты на земле, нужно скинуть 100, а то и больше, в противном случае в воздухе мотор прибавит обороты переобеднится и заглохнет, как правило на подъёме. Хорошо, если не перегреется.
Через мои руки прошли 6 таких двигателей. Максимальные обороты с винтом 10Х5 были от 9800 до 10500 на разных моторах. Сейчас использую ослики 30. Если Вам нужно больше мощности при этих габаритах, то нужно смотреть либо в сторону OS30 (реально мощнее и экономичнее), либо Saito40(этот не пробовал).
Если уверены, что двигатель перегревается открутите иглу. 10000 вполне хорошие обороты для этого двигателя, чай не двухтактник. Возможно бак стоит слишком низко. По мере выработки топлива смесь чрезмерно обедняется.
Возможно трещина в трубке внутри бака. Уровень доходит до трещины, двигатель останавливается.
Так и летайте в вертолётной. Или вас смущает вертолётик на экране? 😦
Можно сделать и другим способом в самолётной программе, я как то подзабыл, сорри.😃
Посмотрите программирование двухмоторного режима. Он включается/выключается с тумблера. Думаю там тоже можно реализовать Вашу идею. Самолётик будет на экране + все специфические самолётные микшеры будут доступны.
😃
Если по простому:
- Включить вертолётную программу.
- Настроить режим “Hold”.
Завдяки таким українцям з Києва, незабаром буде встидно бути українцем у Росиї.
Настоятельно рекомендую тренерское шасси. В противном случае, не зависимо от налета в симе - 95% - лопасти, балка и т.д. по списку.
Блин, почти вторая модель целиком.
Покупать краш кит смысла нет никакого. ИМХО. Если только не полностью вторую модель. Из этого списка летит практически всегда - лопасти, ведомая шестерня, ось флайбара, балка. Остальное ХЗ. При заказе из ХЗ закажите и по списку. При хорошей аварии, может случится так, что дешевле купить новый вертолёт, чем покупать запчасти.
Дмитрий. Давайте без нервов и обвинений.
Докладываю.
- Со мной связался главный менеджер Ольга. При том, что в магазинах наборы с карбоном, на складе все наборы с деревом. Так они пришли от производителя.
- Они будут писать поставщику об этой проблеме.
- Ольга очень заинтересована урегулировать конфликт. Пришлите либо мне свой Email либо ей, либо если для Вас не дорого позвоните ей по телефону.
Телефон здесь светить не буду, отправлю в личку.
Она предлагала мне заняться посредничеством, но думаю лучше если Вы свяжетесь с ней напрямую.
Написано таки да, но в двух магазинах наборы с карбоном. Попросил узнать, имеется ли модификация с деревом и ее номер если есть. Обещали выяснять за 1-2 часа.
Подскажите артикул набора на коробке.
Ну не знаю, в Планете вполне адекватные люди работают. Один из лучших, с моей точки зрения, магазин в Питере. Сообщите номер заказа, постараюсь выяснить в чём дело.
Если новая версия 550 - карбон, если предыдущая модификация то дерево. Фото коробки покажите. У новой версии кабина зеленая.
Переводите на русский…
В четырёх словах - развал страны на марше.
пользую калилку 2-т… и заметил что при Т 8 градусов С окружающей среды он стал хуже пускаться… а свеча стоит (
3А)
Дмитрий посмотри rc-twin.ru/winterseason.php. Есть большой раздел посвященный запуску ДВС калилки зимой. Зимой они все хуже пускаются.😦 Зато тянут лучше. 😃
Чтобы Вам было сподручнее тренироваться на кошках пройдусь по Вашему списку по порядку.
- Сажать да, но не торопиться. Никакой паники.
- Затрудняюсь, но думаю без разницы. Хотя может в чём то Вы и правы.
- Частично да. Рулем да, элеронами нет. Если руля направления не хватает, уменьшаем газ, руль высоты от себя. В противном случае возможен вариант видео.
- Нет. Нужно знать как безопасно повернуть в любую сторону. В сторону работающего ой как нелегко повернуть.
- Да плюс максимально возможный газ с учетом пункта 3.
- Убрать да, выключать нет, может пригодится при небольшом недолёте.
- В общем да. Не летай в режимах возможности такого и не гонись за мощностью.
- Нет. Категорически нет. Тяга двух моторов должна обеспечивать заданный стиль полета и ни на цент больше.
Все выше сказанное из опыта не менее 20 одномоторных посадок из них только одна авария, на взлете - один из самых опасных вариантов и одна грубая посадка.
Удачи в постройке и облете. И быстрее переходите на кошку. В симуляторах мы все мастера.
73 gb sk
😃
Вячеслав, у каждого конечно есть своё мнение. С моей точки зрения - почти бесполезен.
Никакой симулятор не заменит реального налета. Как ни странно на:
-
Одномоторной моделе.
-
Вертолёте и двухканальном планере.
-
- развивает и поддерживает автоматизм управления и чувство любой модели.
-
- заставляют рулить рулём направления - что очень важно для двухмоторной модели.
Симулятор - возможно почувствовать уверенность, что не так страшен черт, как его рисуют.
Учиться летать сразу на копии - можно, но очень дорого. Хотя это вопрос бюджета.
С моей точки зрения, лучше вначале попробовать на чем нибудь попроще, но в реале.
P.S.
Маленький разбор аварии.
Самый главный вопрос и важный в такой ситуации – определить, что один мотор встал.
Это 6-8 секунда видео. Ничего ещё не видно и не может быть видно – есть скорость.
После 10-12 секунды видна раскачка модели. Появились первые признаки остановки, модель стала заваливаться в отказавшую сторону, а пилот вместо того, чтобы убрать газ и принять экстренные меры по спасению модели, начинает с ней бороться.
Это первая и главная ошибка. Боролся он секунд 10. Затем модель его победила.
19-20 секунда. Из – за упавшей тяги и интенсивной работы элеронами модель замедлилась настолько, что киль был не в состоянии хоть как то удерживать модель на курсе. Произошел разворот модели - резко возросло аэродинамическое сопротивление из – за того, что поставлена практически вся боковая поверхность фюзеляжа + киль. Модель ещё дополнительно и резко замедлилась. Входит в штопор консоль с остановившимся двигателем – переворот модели через крыло. Модель начинает, вращаясь, падать.
Даже ещё здесь можно было если не спасти модель, то хоть как то более менее посадить, но пилот похоже вместо того, чтобы убрать газ его даже прибавил. На одномоторной модели это могло помочь, но не в этом случае.
Довольно простая ситуация, а модель разложена.
Кладешь хороший крен
И имеешь большой шанс упасть, если скорость небольшая.
yury
Вы забыли добавить в статью главный минус зимы - очень короткий световой день.
И, соотв. - необходимость очень точно, буквально до 15-30 мин, рассчитывать время полетов.
Про Читу не знаю, в Санкт - Петербурге даже в декабре хватает времени сделать 5-6 вылетов без спешки. Про февраль и март даже не говорю. Можно налетаться до отрыжки. Страна у нас большая, не везде полярная ночь.
Пора готовить лыжи господа. Я сделал попытку описать все аспекты зимних полетов в одном месте. Если интересно, милости прошу по ссылке
rc-twin.ru/winterseason.php
😁
По элементарным правил техники безопасности при работе с электрическими приборами следует изолировать себя от работающих электроприборов, коврики, руковицы и так далее. Вы же предлагаете заземлить, т.е. всё наоборот. Образно говоря это равносильно тому, что у канатоходца страховка должна быть ввиде намыленной петли на шее. Может не упадёшь.
ESD защитные браслеты с крокодилом для подключения к корпусу компа (некрашеные детали корпуса) из компутерного магазина подойдут
Боюсь,что эти браслеты одевают при монтаже. А вот подключение к работающей машине может быть опасным для жизни. Дотронешься до батареии центрального отопления или подобной железяке в доме может так тряхнуть, мало не покажется. Особенно опасным будет касание ногой. Может мотор заглохнуть.😦
Если нужно заземлиться, то нужно комп соединить с землей отдельным проводим, передатчик тоже отдельным проводом нужно соединить с землей. Провода заземления должны быть довольно толстыми.
На сайте www.rc-twin.ru я сделал попытку собрать в одном месте информацию о двухмоторных и многомоторных моделях. Главное внимание уделено пилотированию.
Я постарался ответить на все вопросы, которые возникают у моделиста, желающего или построить, или приобрести такую модель. На сколько мне известно, информации на русском языке очень мало и она довольно противоречива. Главное отличие от всех остальных источников в том, что в простой, как мне кажется, доступной форме объясняется, что происходит с моделью в той или иной ситуации, как это влияет на полет, что нужно делать, если возникает аварийная ситуация, что не нужно делать и почему.
Да.
И что делать? Ждать пока зарядка отключится, выключать зарядку вручную или выбрасывать?
Я бы выбросил.
Можно конечно из нескольких сборок сделать одну. Определить слабую банку очень просто, достаточно подключить тестер липолек и дать нагрузку. Дохлая банка первая просядет и значительно.
Если хотите использовать батарею так, обязательно заряжать до конца, но будьте готовы к аварийной посадке по причине раннего падения тяги и скорой отсечке.