Activity
Прочее - качалки, тяги , провода.
Кабанчики, все без исключения выполнены из текстолита 2мм, вклеены на эпоксидке.
Тяги - карбоновые трубочки с вкленнными резьбовыми окончаниями, шаровые шарниры покупные.
Стойка шасси карбоновая покупная, хвостовая опора анологично. Единственное, что модернизировано в хвостовой опоре, это привод поворота колеса, жесткий поводок заменен на пружинный.
Проставки задаюшие выкос двигателя - фанера, сошлифованная под нужным углом.
Электрика. Выполнена по простейшей схеме. Не имеет лишних разъемов и бортовых выключателей. Доступ к батарее без применения инструмента, всего две задвижки “калиточного” типа. Питание борта и зажигалки от одного акума. Стабилизаторов напряжения два, 18 А импульсный на сервы и приемник, LM7805 на зажигание. Питание на сервы подается на прямую минуя шину приемника. С приемника на сервы идут только провода управления. (схема взята с форума). Провода сервоприводов наставлены, места соединений пропаяны и заизолированы термоусадочной трубкой. Разъемы напресованы только в местах сочленения.
Вот вроде и все.
Да, забыл капот. Он появился после первых подлетов.
Из остатков пенопластовых пластин склеен болван.
Отшлифован и густо натерт обувным вазелином. Далее три слоя стеклоткани, шпаклевка , шлифовка. Болванку просто выломал из получившегося капота.
Ну и покрашен конечно.
Основные комплектующие собраны, склеены и высушены. Приступаем к мелочовке. Пока ферма фюзеляжа еше не обшита пенопластом смонтируем все внутренности.
Подгоняем мотораму и сервопривод управления газом. Сразу же тестируем на импровизированной тяге как все работает.
Далее пилим и клеим из легкой фанеры от ящиков плошадку для установки стабилизатора и сервоприводов.
Из 6 мм фанеры делаем плошадку под шасси. Вклеиваем грибки с резьбой и все это дело на эпоксидке клеим в фюзеляж между боковинами и шпангоутом номер два. Дополнительно усиливаем деревянными шпильками.
Делаем бак из маленькой ПЭТ бутылочки. По форме бака делаем пару ложементов из фанерки и клеим их на палубу в районе ЦТ.
Снимаем привинченную фурнитуру и покрываем деревяшечки в местах предпологаемого контакта с топливом эпоксидным лаком.
После того как лак высох занимаемся креплением крыла. А это с переди крыла квадратный штырь выполненный за одно целое с корневыми нервюрами и ответное отверстие во втором шпангоуте. По задней кромке крыло крепится двумя металлическими винтами М4 к вклеенной фанерной площадке с грибками под резьбу.
Переходим к установке стабилизатора и киля. Приворачиваем крыло на свое место, как будто уже собираемся лететь, и подгоном посадочного места под стабильник выставляем его в одну плоскость с крылом. При подгонке стабилизатор крепим двумя шурупами через плошадку. Все мажем клеем и опять притягиваем шурупами, сразу же выставляем киль, крепим клеем и шурупами . Киль выставляем относительно стабилизатора и оси фюзеляжа. После высыхания клея шурупы заменяем на деревянные шпильки с клеем.
Пока все.
То была не птица , то был беспилотник, самый , что ни на есть БПЛА. В один из февральских солнечных дней пошел полетать на поле рядом с домом. Взлетел , набрал высоту, заложил вираж, и О … , эшелоном чуть выше ОН. " Полный газ, боевой разворот и воздушное судно без опознавательных знаков совершает вынужденную посадку на моем поле", эт конечно фантазия, но оператор этого БПЛА был не на шутку обеспокоен моим появлением, с его слов, он не ожидал в такой дыре встретить “противника”. Ну, что можно сказать по БПЛА, мотопланер , композитная технология изготовления, пилота нет, как и передатчика со стиками, всем рулит програмный комплекс от взлета до посадки.
Себя любимого запечатлил
Крыло, в плане прямоугольник с профилем Clark-Y и элеронами по всей длине.
Начнем с изготовления шаблонов для резки ядра. С помощью программы “Профили” сгенерируем наш профилек Clark-Y. Перенесем получившийся контур на фанеру. Дальше лобзиком и шкуркой произведем на свет четыре таких шаблончика.
Далее размечаем лист пенопласта, что бы разрезать его на четыре ровненьких заготовочки. Почему на четыре? Терморезак у меня не позволяет резать большой размер консолей. Поэтому каждая консоль будет состоять из двух половинок.
Собственно режем и получаем следующее.
Далее все как обычно, за исключением того, что заготовки консолей были порезаны на три части в районе лонжерона и элеронов.Зачем разрезаны узнаете после, а счяс смотрим картинки.
лонжерон с пеналом перед вклейкой.
процесс сборки ведем на стапеле с упором.
корневая нервюра из фанеры
формируем заднюю кромку из остатков бальзового шпона
законцовка крыла усиленная накладкой из фанеры
окончательно сформированная задняя кромка
консоль перед обклейкой бумагой
элероны классические бальзовые. К сожалению но из пенопласта сделать сложнее , как правило после обтяжки бумагой на ПВА их крутит винтом.
поставил полюбоватся
Это уже почти готовые консоли, осталось закатать в скотч
по средине лежит соединительный штырь из переклея фанеры.
вид с боку
стыковка консолей
Вот такое вот получилось крыло.
Каркас фюзеляжа собран, можно приступить к сборке оперения.
Режем из пенопласта пластины толщиной 10 мм для киля и стабилизатора, заодно нарежем пластин и на будущую обшивку фюзеляжа.
Поскольку оперение должно быть как можно легче для окантовки применяем бальзовые реечки 10х10.
Собираем на стапеле по чертежу будущее оперение. Сначала собираем на клее ПВА каркас, после вклеиваем сердцевину из пенопласта. Пенопласт решил вклеить на клее PUR501, хотелось посмотреть , что за клей. Результаты на фото.
После высыхания клея все подрезано и подшкурено.
Клей PUR 501 оставил двойственные впечатления.
Половинки руля высоты соединены угольными накладками образующими “П” образный профиль.
Подгоняем петли , обтягиваем бумагой на разведенном ПВА, сушим в подвешенном состоянии пару суток, ну и закатываем все в скотч.
Наслаждаемся результатом.
Небольшой обзор постройки модели.
Начнем с фермы фюзеляжа.
Первым делом из сухой сосновой или еловой досочки пилим на циркулярке реечки. Пилим сразу как на фюзеляж так и на крыло.
Далее печатаем на бумаге с помощью принтера шпангоуты и боковинки фюза. Все это дело переносим на строительную фанеру .
Уточню по фанере. Мотошпангоут на кусочек фанерки толщиной не менее 6мм, все остальное на трехслойную 4 мм.
Все это дело выпиливаем “Пионерским” лобзиком. Пилится все играючи если в лобзик зарядить пилку для ювилирных работ по металлу. Продаются такие пилки в инструментальных магазах для ювилиров. Все выпиленное вышкуриваем и собираем ферму фюза на стапеле.
Верх фюзеляжа идиально прямой, он является отправной точкой при сборке и установке оперения и крыла.
Собирал ферму фюзеляжа на эпоксидку .
Как не странно но клей до сихпор сохранил свои свойства.
Через сутки снимаем со стапеля, вклеиваем оставшиеся шпангоуты и шечки под установку сервоприводов.
Зашкуриваем и любуемся проделанной работой.
И так, деньги потрачены на покупку мотора и двух АРФ наборов. Бальзу покупать неначто. Отсюда вывод, строим из бесплатного материала, ну почти бесплатного.
Соответственно вырисовывается «композитная» 😍концепция постройки.
Фанера строительная, доска от забора на рейки, лист пенопласта Пс 20 или 30 с мелким шариком, бумага по типу газетной, клей ПВА и всеми любимый цветной скотч, ну чем не композит!😁
Исходя из материала рисуем карандашом, э нет, мышкой водим по экрану и создаём простейший чертеж для сборки в домашних условиях на кухонном столе модели с такими вот ТТХ.
Размах 1900
Хорда крыла 360
Площадь крыла 68 дм кв. площадь го 12.8 дм кв.
Длина 1600
Вес взлетный 4200
Нагрузка 51 г/дм кв.
Бывалые скажут, да тут надо 30СС, ну так оно и есть. Но тогда я об этом не знал. Счяс бы поставил 30 ку. Но и на DLE 20 летается прекрасно, нет только бесконечной вертикали.
Для чего мне нужен тренер?😃 Ну точно не учится летать по кругу. А потребовался он мне, для освоения бензиновых ДВС. Этак чтобы сосредоточится на моторе и не отвлекаться на настройку и ремонт планера. Счяс скажут, купи АРФ их полно! Да, были две штуки, но видимо не те. После серии неудач с АРФ решил построить этакий стенд для мотора.
Тема тренера на форуме изъезжена вдоль и поперек, поэтому поизучав с недельку понаписанное определился с размерами и общей компановкой.
Внешний вид и конструктив выбрал такой.
Размеры с некоторой корректировкой под двигатель DLE20 скопируем с «кальмато спорт 60».
В итоге после “тысячи и одной ночи” получилась вот такая учебная парта с проектным именем “ЮроПлан”.
P5242636.JPG
После довольно успешны пробных полетов произвел “фасадную отделку”.
Вот в таком виде и откроем сезон 2013.
Небольшое пояснение к предыдущим и последующим фото фюзеляжа. Поскольку вес самоля явно просматривается в районе 3 кг, что очень много для такого размера, были пересмотрены комплектующие, а именно мотор и акумы. Мотор - порядка 1500 Вт под 6S батаррею. Акумы - последовательная сборка двух 3S1P емкостью 4 Ач. Исходя из размеров акумов, было принято решение делать люк для обслуживания внутренностей и быстрой замены баттарей под фонарем, т.е. фонарь и часть гаргрота под ним будет съемной. Исходя из этих соображений и появилась такая площадка под акумы и дополнительные полушпангоуты для крышки люка.
За неделю до наступления 2012 г. появилось вдохновение - приступил к сборке фюзеляжа. Согласно инструкции начал со сборки боковин и прочих нужных элементов требующих предварительной склейки на стапеле. При склейке элементов каркаса фюзеляжа столкнулся с неточностями вырубки деталей, видимо уже пресс форма износилась. Детали вырублены наискосок и прямолинейные участки далеко не прямые. Все детали пришлось доводить на брусочке с наждачкой, естественно геометрия фюзеляжа немного отклонилась от сборочного чертежа. Немного конечно странно, крыло собиралось на ура, а фюз требует доводки напильником. На сборку фермы ушло не много не мало неделя вечернего времени.
Отпуск подходит к концу. Подведем результат проделанной работы. Почти закончил крыло, осталось сделать крепление под серво и обтянуть. Собрал каркас хвостового оперения. Все взвесил и пришел в ужас. Консоль крыла на сегодня весит 256 г., и это без начинки и обтяжки!! Хвостовое оперение 86 г., тоже не хило.
В ходе сборки внес некоторые изменения в конструкцию руля высоты, а именно отказался от двух тяг от одной серво. Еше решил флапероны объединить с элеронами, но выполнить это с помощью микширования в передатчике, поэтому переднюю кромку флапов заточил как на элеронах.
Чем больше занимаюсь с этим КИТом, тем больше убеждаюсь, что изменять в его конструкции ни чего не стоит!
Выходные. Погода не летная:(. Отправился в подвал шкурить консоли:)
Давно мечтал построить эту самолетку, но все как то откладывал, то времени нет, то “мозг” говорил, что из чего и как будешь делать капот и фонарь? На кануне наступающего нового 2011 г. решил заглянуть на “башню” - ну не сдержался, заказал кит RV-4 (www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXAEY0&P…) Ну, в общем сделал себе новогодний подарок от санты.
Посылка пришла недели через три. Первый осмотр содержимого порадовал, деревяшки качественные, чертеж в м 1:1 и журнал инструкция с подробными фотками. Единственное, что огорчило это отсутствие пленки для обтяжки и отсутствие колес (раскатал губенку за такие деньги), хотя различные наклейки были в комплекте.
Поскольку в это время уже бурно вел постройку Spacewalker , то коробочку с RV аккуратно запаковал и убрал на дальнюю полку