Activity
Долго думал где разместить и в итоге решил, что в профильной теме выложу идею и результат на обсуждение, а здесь подробное описалово процесса.
И так обо всем по порядку. Достался мне по случаю Графит 2 😛 и не просто Графит 2, а чемпионского уровня 😁. Но я не отношусь к ортодоксальным планеристам и посему было принято решение прикупить фюзеляж для электро-версии. Мотор был запланирован SK35-48 800 kV, как имеющийся в наличии, регуль Турнига 60А - из первых серий, не бракованный и испытанный в боях. Дальше была переписка с Володей Гаврилко, ожидание фюза, расчеты и перерасчеты моторсета и вот приехал фюзеляж… Беглый осмотр подтвердил опасения, что просто взять и воткнуть аутранер 35-го размера не получиться 😃. Уже дома прикидывал и так и этак. НИКАК, высок риск, что будет цеплять провода ротором со всеми как говорится вытекающими
😃.
Мысль о том чтобы ставить мотор обратным креплением у меня проскакивала еще при сборке Mistral, правда там она проскочила и не задержалась, так как был прикуплен Hiperion Gs, а он встал на место вполне себе ничего 😁. А вот здесь вышла заминка и мысль вернулась, тем более мы с Анатолием Прудниковым (taim) ее обсудили и пришли в выводу что ставить можно и нужно, вот только желательно передок движка желательно поддержать опорой на подшипнике, ну как Hiperion для своих движков планерной версии заднюю опору замастырил. Вот собственно и подошли к реализации. Далее буду опИсывать подробности с фотками, чертежами и граблями. Если по ходу процесса у читающих появятся идеи - вэлкам.
Вообщем ничего сложного в обратном креплении нет, если только выгрызть штатную мотораму и вклеить, по месту, новую. НО во-первых моторчик весит 170 грамм, если прощелкать появившийся легкий расколбас х.з. чем закончиться, во-вторых как-то стремает, что эти 170 грамм будут висеть на одном шпангоуте и в-третьих мне как инженеру просто не нравятся балки со свободным концом 😈, две опоры как-то надежнее. Возражения типа “я уже хх лет летаю, хххх самолетов сделал и ничего не отвалилось” не принимаются ибо все когда-то случается в первый раз 😈, а быть первопроходцем в этом вопросе не хочется.
Дальше возник резонный вопрос, что крепление двигателя должно позволять не только надежно его там засадить, но и иметь возможность извлечь для ревизии или замены… Вообщем задний мотошпангоут, назовем его так 😃, будет выглядеть как бублик, причем внутренний диаметр бублика будет на 1 мм больше диаметра ротора. Все это безобразие будет на смоле вклеено в фюзеляж. Место вклейки предварительно планирую усилить кевларом (блин никак не доедет из Китая). К этому шпангоуту на штатной крестовине будет крепиться собственно двиг. Вал как положено перепресую. Да а вот какой толщины делать мотошпангоут? Вопросы… вопросы…
Вот пока как будет выглядеть передняя опора
На этом этапе собственно возник вопрос - где ставить опору (ширина ее примерно 4 мм) внутри или снаружи? Пока ответа нет 😦
Вот и ответы - при обратном креплении поставить впереди подшипник не просто. Длины вала (по крайней мере моей моторки) тупо не хватит для надежного крепления кока. Так что не стоит даже заморачиваться. Но тем не менее рассмотрев все предложенные/реализованные варианты (спасибо wingmax, Артемка) решил все же ставить обратным креплением, со вклейкой шпангоута, но без выгрызания переднего шпангоута. Вал перепресовывать не буду, применю цангу для обратного крепления. Хотя если честно готов был идти искать золотой запас на Киру 480.
И права оказалась жаба. С удивлением для себя обнаружил, что например у Скорпиона 3032 вал аж
89 мм 😈. Просто бест и первоначальная идея снова замаячила перед глазами. Предварительный итог - вал подходит. Длины достаточно, карбон и кевлар с углем из Китая приехали. Так что не спешно приступаем к реализации. Выглядеть это безобразие будет так
Думаю, что при наличии времени за пару недель заделаю, как раз и погода установиться 😃.
З.Ы. При этом и моторка и передняя опора без проблем могут быть демонтированы. Сохранена возможность апгрейда на Гиперион или Киру 😛
Э…😍 вообщем весь геммор решился сам собой. Ради интереса попробовал установить моторку как обычно и… понял хрен она станет, НО если сместить ее на 2-3 мм взад, то все крепится и нчего не цепляется просто на ура. Итог - взял крестовину обратного крепления, отрезал лишнее капнул СА и прилепил к моторке. Поставил в фюз - крутанул и СЧАСТЬЕ все ОК.
Вообщем подавшись на хихикание жабы (ибо была "СуперМега Рождественская распродажа), супруга сделала мне подарок на НГ в виде сего китайского парня. Правда цена была в 2 раза ниже - Крисмас СуперМегаСале 😃. Буквально 28 декабря я забрал его на почте. Все доехало в лучшем виде. На первый взгляд изделие вполне добротное.
Правда смолы в фюзеляже налили от души - дремель нам в помощь 😃. Да и спиннер почему-то под вал меньше 3 мм 😦. Буду думать где рассверлить ил на что заменить.
Моторама у меня была уже вклеена, но это меня не очень огорчило (знал бы чем первый вылет закончится 😈 ).
Вот развесовка:
фюзеляж - 115 грамм
консоль лев. - 88 грамм
консоль прав. - 90 грамм
V-tail - 24 грамма
фурнитура - 28 грамм
В качестве движка установлен Hacker A20-30M, ESC Castl на 18 А, РМ все HXT-900, а вот с батареей еще не определился. Сегодня закончу сборку и буду прикидывать центровку. Выбор между 1300 и 1600 mAh 3S1P, скорее 1600 из-за центровки. Итогопланирую вписаться в 620 грамм взлетного веса, что даст нагрузку на крыло примерно 21гр/дм кв. Да профиль тонкий - высота макс 10 мм в корне, вогнуто-выпуклый.
Вот ссылка на фото-отчет.
Взвесил полностью собранный с батареей 3S1P 1300 mAh - с новым коком (купил в е-флае чешский на 32мм под вал 3 мм), доработанным фонарем, но без догруза в нос - 605 грамм 😛. Но скорее всего грамм на 10-15 потяжелеет для центровки.
Спиннер не порадовал. Несмотря на свое европейское происхождение потребовал не только пристального к себе внимания, но и дремеля, наждачки и некого словарного запаса. Чего к стати не требовал ни один китайский кок.
Вот фото фонаря Применил карбон 1,5 мм. Клеил 5-ти минутной эпоксидкой и немного стеклоткани. В нос догрузил 15 грамм для центровки (пока батарея 1300 мАч пока 1600 Гиперионы в пути из Германии). Итого взлетный 620 грамм.
Да, приемник стоит 2,4 Мультик 7-ми канальный. Наверное избыточно, но что было под рукой. В передатчике не стал мудрить. Взял стандартный профиль планера, включил на 2-м и 3-м каналах V-хвост и настроил спойлероны (наблюдал облет этой птички товарищем и пришел к выводу, что на посадке лишним это не будет). Антенну из фюзеляжа, т.к. он стеклянный, не выводил. Забегая вперед скажу, что на облете проблем с сигналом не заметил.
Вообщем не дождался я Гиперионов и облетал этого птица. В целом впечатление положительное. Триммировать не пришлось. С ценртовкой пока не понятно, скорее всего буду немного двигать назад.
Ветер прошибает так себе, хотя опят же если поиграть с центровкой и немного догрузить - грамм до 700-800, то наверное будет пробивать лучше. А так держится в воздухе неплохо.
Мотоустановки хватает за глаза. А вот крепить хвост как у меня - винтами на М3 просто к хвостовой балке не нужно - непродуманно получилось. Как итог не продуманного решения - оторвалась одна половинка хвоста и свал в штопор. Вывести не успел, НО глубокий снег нам в помощь. Повреждения минимальны. Буду восстанавливать.
Хвост наверное вклею наглухо, как китайцы и написали в мануале. Хотя нет, сделаю серединка-на половинку плоскости склею между собой со стеклом/карбоном и смолой, а вот полученную конструкцию буду крепить капроновыми винтами М3 к балке. Саму балку в месте резьбы тоже усилю смолой и стеклом. Усиление буду делать без фанатизма, постараюсь уложиться грамм в 5-6. Т.е. в вес 4-х стальных винтов, стоявших до этого.
Фото повреждений не выкладываю - ничего интересного там нет - пара трещин вокруг колодца под крылом и моторама в минус - просто ушла внуть вместе с двигом, зато вал не погнуло.
Вообще пока шел по снегу к месту падения сильно переживал, что первый полет стал последним. Когда откопал птичку - был приятно удивлен минимуму повреждений. 😃
Да винт почему-то тоже в минус - на одной из лопастей заметные трещины. Заказал на замену 9,5х6, как раз что-бы максимально загрузить мотоустановку. Да из Китая приехал кок на 30 мм вентилируемый, думаю заменить чешский на китайский, с учетом нового винта. По мере восстановления добавлю фото на Пикассе. Здесь чего-то не цепляются.
Упс, получилось - это перед первым вылетом - все еще живО. 😃
Вчера демонтировал все из фюзеляжа. Мотораму китайцы вклеили так, что и зубами не отодрать. В итоге плюнул и выбрал дремелем весь передок с буртиком. Новую вклею без переднего буртика, но фюз в месте вклейки немного усилю стеклом на смоле, раз уж все равно ремонтировать.
А вообще изначально доработок не требуется, на первый взгляд. Если только убрать лишнюю смолу.
И так о повреждениях подробно:
большая трещина на фюзеляже в районе колодца центроплана;
там же еще две трещины поменьше;
моторама в хлам, зато вал целехонек;
одна из плоскостей хвостового оперения имеет трещины в районе крепления к балке.
Сегодня посвятил день восстановлению птица. Повреждений оказалось больше, чем думал 😦, но все ремонтабельно.
Трещины на фюзе заделал стеклом на эпоксидке (применил материалы с НК, стекло ультра-лайт, смолу 20-мин финиш). К стати смола весьма текучая и сохраняет эти свойства длительное время. При смешивании нужно быть очень внимательным ибо отвердитель там очень жидкий - я с непривычки ливанул лишку и пришлось добавлять смолу и немного менять заранее спланированную последовательность.
В процессе подготовки фюзеляжа к ремонту выяснилось, что фюз в районе моторамы тупа разошелся по шву - лечение как и с трещиной. А выяснилось просто - старую мотораму полностью убрать не удалось и было решено убрать ее со смолой и буртиком. Дремель наше все. А сегодня когда уже проходил наждачкой заметил, что шов в верху разошелся. Устранил это безобразие стеклом и смолой. Позже еще раз пройдесь стеклом и смолой, но уже не изнутри, а снаружи фюза.
Хвост все же решил еще раз попробовать сделать разборным - в месте крепления к балке, аккуратно снял пленку и заламинировал стеклом на медленной эпоксидке. Вообщем теперь пару дней жду пока смола наберет прочность.
Думаю подождать пару дней и еще раз пройтись стеклом и эпоксидкой, плюс усилить переднюю часть фюзеляжа парой слоев стела на смоле.
Прошло больше чем пару дней. Посмотрел на результат и остался доволен.
Сегодня закончил ремонт фюзеляжа. Получилось не очень, на мой взгляд, красиво. но в глаза не бросается. Вообще сложилось впечатление, что колодец центроплана очень слаб. По ходу снес нафиг заднюю площадку, в которую крыло упирается задней кромкой. Надо было сразу ее срезать, может и повреждений было бы меньше. Мотораму вклеил на 15-минутной смоле с бальзовой пудрой вместо наполнителя. Получилось вроде ничего.
А вот хвост все же сделал съемным.😛 Выше говорил, что плоскости хвоста в низу заламинировал стеклом на смоле. Винты поменял на нейлоновые. На самой балке сделал наплывы из смолы (типа гайки). Проверил на прочность - результатом удовлетворен 😁.
Теперь жду посыль из Европы с акками и буду ставить на место РМ и все остальное. Да винт в ВМГ махнул на 9,5х6, взлетать теперь должен веселее. Фото процесса здесь
Восстановление и модернизация затормозились по причине тормозов на почте НК и РФ. 😈.
Как только приедет карбон - продолжу с фотками. Впрочем все равно погода пока не очень.
Наконец-то приехал карбон. Уже хотел лепить РМ и площадку под акб, НО…
При пристальном рассмотрении фюзеляжа под лампой и лупой обнаружил микротрещины на правом борту фюзеляжа 😦. Так что на днях, скорее всего сегодня залеплю немного стекла на смоле и капну СА. Пока все это будет сохнуть с сделаю вот такие площадки
Размеры не проставлены, так как сугубо индивидуально.
И так ремонт окончен. Фюзеляж прибавил в весе 6 граммов. Нормально. В процессе монтажа площадки под серву вылезла ИШО одна трещина - по шву в верху центроплана. Пришлось заделывать, эксперимента ради заклеил кевларом - блин геморр тот еще, что резать что клеить 😈😃. Но все случилось, заодно и потренировался 😈. Фото добавлю позже. Материалы все с НК - средняя по плотности стеклоткань, карбон 1 мм (вполне ничего себе), смола НК-20 финиш (основная для работы со стеклом) и НК-15 минутка - с наполнением в виде бальзовых опилок для вклеивания всего остального.
Итог:
Фюзеляж восстановлен, оперение восстановлено и оставлено съемным (небольшие доработки в виде ламинирования), площадка под РМ сделана съемной из карбона 1 мм, вклеены площадка под АКБ и шпангоут отделяющий моторный отсек от аппаратурного, винт заменен на 9,5х6. АКБ 1600 Гиперион, взлетный 656 грамм
Ждемс погоду и облет.
Ну что облетал птичку. Впечатление не однозначное. С одной стороны летит здорово. Но иногда очень резко сливает высоту без видимых причин… Ну да ладно. Это так субъективизм. Ветерок сегодня был явно не Passer. Но это ИМХО. При взлетном 656 граммов и ветре порывами до 7-9 м/с колбасило его не подетцки. Однако облетал нормально. Что не понравилось:
- Трудно различить где верх/низ - буду клеить полосы на консоли.
- Очень чувствителен к центровке - не лечиться, тока правильное положение Ц.Т.
- Сложилось впечатление, что рулевых поверхностей стаба явно не хватает для эффективного управления по направлению. Увеличение расходов положение дел не улучшило, а пожалуй ухудшило ибо планерок при более активном отклонении “РН” начинает клевать носом. Как лечить пока не знаю, как вариант переделать управляющие поверхности увеличив площадь.
- Предельный ветер для комфортного полета до 5-6 метров в порывах (ИМХО) или грузить до 700-800 граммов (?) - нужно пробовать.
- Для точной посадки желательно настроить отклонение спойлеров. Пробовал - просаживается замечательно. 😃
В целом планерок понравился. Но для себя буду его позиционировать как “планерок из багажника для полётов в спокойную погоду для релакса”.
После некоторого раздумья, все же решил выложить то, что уже так сказать “опробовал на кошках”. 😁
Начиналось все с простенького пенопланера Sonic 185 от китайских братьев. К стати несмотря на свое китайское происхождение отличается крайней летучестью, удивительной живучестью и хорошей прочностью. Но речь не о нем. Так вот пока я летал на Sonic185 мне за глаза хватало 6-ти каналов (был тогда у меня Spektrum DX6i DSM2). Но время шло, точнее налет часов увеличивался, и захотелось птицу по побольше. Бальзу не рискнул, на композит не хватало финансов, выбор пал на Cularis Multiplex. Решено - сделано, но вот засада. У Cularis почти полная механизация крыла и мои 6 каналов вогнали меня в грусть и тупик. Однако полистав форум, покурив Поиск я нашел решение и выход, как мне показалось 😃. И вот планер приехал, начинка то же. Процесс сборки отдельная песня, пару недель ковыряния и в поле. Взлет, крен, циркуль - краш… 😦. Не понял 😵
. Дома спокойно проанализировал ситуацию, послушал старших товарищей и на борту планера “написал” “Высота+скорость=наше все”. Короткий ремонт и снова в поле. Влет, набор высоты и… Он полетел. Дрожь в коленках. Выключаю двигатель - летит и не падает 😃😲. Вот это да. Делаю пару кругов и решаю - пора садить, но садиться будем по планерному - без мотора. Один проход над полосой и захожу на круг. 4-й разворот, дрожь в коленках усиливается, снижаюсь, потихоньку выпускаю “бабочку” и…, 😮 планер вспухает, крен, валится на крыло и вниз, инстинктивно ручку на себя - еще хуже и… краш 😦.
Не понял. Благо в этот день были старшие товарищи, которые мне все объяснили сразу. И вот тут я задумался. Возможностей аппаратуры для моторного варианта Cularis явно не хватало. Пришлось отказаться от плавной “бабочки” и перейти на дискретную. Это несколько улучшило положение дел, но все равно посадки были через раз. Я понимал, что на большом планере с полной механизацией крыла и мотоустановкой 6-ть каналов и 2 микса мало, но другой аппы нет 😃. И тут… упало “внебюджетное финансирование” 😈 и сразу же в Германии был заказан Мультик про М-линк 7-ми канальный, который благополучно приехал проскочив таможню и преодолев сопротивление почты России. С помощью Михаила Селезнева 7 каналов легким движением руки превратились в 16 (правда пока не нужно, но пусть будет). Вот про настройки этой аппаратуры и буду повествовать.
Если товарищи надеются найти здесь полный перевод инструкции к аппаратуре - увы, пока огорчу. Может быть позже. А пока только то, что было сделано мной, что из этого получилось и разумеется всегда готовы принять конструктивную критику.
Подробное описание ТТХ аппаратуры давать не буду, кому интересно прошу на сайт Мультика. Инструкцию на аглицком, французском или немецком можно скачать там же.
Первое впечатление было “непонятно”. Ну т.е. вроде бы аппаратура хорошая, но чег-то не то. Стал ковырять менюшки (если будете ковырять стандартные настройки - не забываете записывать что и на что меняете). А ведь летать хочется.
Далее буду описывать настройки почти как в инструкции.
Первым подопытным стал Sonic. Простой планерок.
И так продолжаю. Вот настройки Sonic. В настройках я буду описывать только то, что менялось. Стандартные описывать смысла не вижу.
В меню с КЛЮЧИКОМ (Setup) Практически ничего не менялось за исключением
Setup -> Assignment -> Switches настроил включение таймера от Слайдера Е
Slot E “Стрелочка вниз”*
Sum E “Стрелочка вверх”
Interval “Стрелочка вверх”, при этом если переместить слейдер Е в крайнее положение в направлении стрелки, то появится * - это типа маркер, который показывает положение при котором срабатывает Таймер.
Setup -> Assignment -> в этом же меню, если не указали при создании новой модели, можно сменить или назначить Mode (поддерживается все 4-ре).
Следующее меню Control. В нем можно настроить и D/R, Expo, Trvl и изгиб профиля в зависимости от полетных режимов. Но в простом Sonic здесь настраивать нечего.
Следующее меню E Mixer. В нем настроек дофига, но для Sonic мне были нужны только Основные микшеры. Начнем с Elevator+:
Elevator - trv |^ 100% trv | 100%
Spoiler pt1 off pt2 29% (у вас может быть иное - это компенсация РВ выпущенных вверх спойлеров - поднятые элероны)
Flap off off
Thr-tr dead off trv 15% (компенсация РВ полного газа на затяжке) здесь нужно установить начальное значение, далее нажать кнопочку кружок со стрелочками (левая нижняя) и один из 3D селекторов, затем в полете можно будет опять нажав на кнопочку кружочек со стрелочками 3D селектором подкорректировать компенсацию РВ на двигатель.
Aileron+ Здесь только Spoiler:
Spoiler offs off trv -90% (у вас может быть 90% или другое значение) здесь настраивается отклонение элеронов вверх для режима посадки.
Вот основное что я менял для Sonic. Процесс создания модели не описывал, ибо это хорошо изложено в Инструкции.