Activity
Уважаемые, я может чего не догоняю, но на один летающий аппарат, стоит поставить одну систему стабилизации (к тому же не v-bar, а helicommand). Верните взад флайбары на обе тарелки и вам не понадобится безфлайбарная система (если, конечно у вас 2 лопасти на ротор). Едем далее, как совершенно правильно сказал уважаемый HikeR, есть такое устройство как CCMP manager (например CSM CL1 Cyclock), которое будучи установленно на верталёте пробразует: AIL, ELE, PITCH в 3х120 CCPM.
Итак что мы имеем:
- Тангаж - микс1 одновременно отклоняет обе тарелки. (канал 1,4){ручка 1}[гироскопы 3 и 4]
- Элероны - микс2 добавляет шаг “противоположенной” тарелки. (канал 2,6) {ручка 2} [гироскопы 1 и 2]
- Шаг(высота) - микс3 идёт на оба ротора (параллелить нельзя, т.к. иначе элеронов не будет) (канал 2,6){ручка 3}
- Газ (в зависимости от кол-ва силовых агрегатов) (канал 3){ручка 3}
- Направление - микс4 отклоняет тарелки в разные сторны, т.е. левую вперёд, а правую назад. Тем самым обеспечивается вращение вокруг собственной оси (канал 1,4) {ручка 4} [гироскопы 3 и 4]
Вы можете заметить, что не был использован канал 5, я его приберёг для 2-го мотора.
Теперь о стабилизации:
Понадобится 4 неуправляемых гироскопа (в смысле такие, на которых можно чувствительность потенциометром выставить, а не с аппаратуры). Каждый гироскоп ставится “на пути” к элеронам и тангажу CCPM менеджера. Правда, чтобы настроить синхронную работу 4-х гироскопов, возможно придётся родить ёжика =)
Учтите, что вращение вокруг своей оси будет зависеть от разности чувствительности гироскопов 3 и 4
Если не очень понятно, как это будет выглядеть, предлагаю почитать тему про трикоптер, будет что то подобное, но с большим количеством мата, пробных подлётов и битья головой об стену.
Итого:
Если я наночь глядя ничего не путаю, то у меня получилось, что Ваш мега проект требует аппаратуру на 7 каналов с 5 миксами (при наличии 2х моторов).
Ах… #$%! Я совсем проглядел, что вы БПЛА хотите… Предлагаю дождаться восстания машин и украсть опытный образец у Скайнета…
Господа, Вы меня пугаете…
Что, неужто теперь CSM-ам совсем веры нет? и шКварки за 120 буказоидов победили 180-200 буказоидных SL720?
Хотелось бы более аргументированных мнений по верхней линейке, а то пока наблюдаю только стадный бег в строну спартана и размытые замечания через губу, что мол CSM это не то, а вот спартан - это да, это спасёт мир.
Офтоп немного, но пока что не слышал ни одного веского (на $120) аргумента в пользу спартана. Сравнивая одно и другое:
S760 - SMM, программируемый, подходит для 3d
SL720 - SMM, программируемый, подходит для 3d
Статика: много слышал, что SL720 боится статики, а что же Spartan 760 или шКварк, её не боится?
Я надеюсь, никто не будет утверждать, что на hi-end гироскопе наблюдал увод балки по вине последнего, а не кривых рук?
Присоединюсь к хвалящим Logictech 2100. При правильно настроенной механике - просто сказочный гироскоп.
Стоит учитывать:
- У меня в мануале писалось, что он не работает от 6 вольт (но вроде бы это “старые” модели), я бы ещё раз уточнил.
- Аналоговая серва на хвосте ничуть не хуже цифровой ЕСЛИ она ПРЕДНАЗНАЧЕНА для руддера, т.е. время реакции 0.07 и меньше. А от того, цифра она или аналог, только разрешение (точность) меняется в основном. У меня на T-Rex 450S стоит hyperion DS12GCP, такое впечатление, что они созданы друг для друга 😃
Да, одна интересная сплетня: говорят, что Align gp750 произошёл от Logictech 2100 (или это он и есть в другой коробке… както так) Сам не проверял, но очень уж они похожи =)
Супер. Не могу пройти мимо не выразив восхищения!
Пушка будет действующая? Пневмо привод или ещё чегонибудь похожее планируется?
Определить довольно несложно:
Смотрите в какую сторону вращаются лопасти ОР. Балка пойдёт в обратную сторону (реактивный момент потянет).
Следовательно, предкомпенсация должна тянуть балку “на место”.
Иными словами:
- Ставим вертушку мордой к себе, хвостом от себя;
- Лопасти ОР над балкой будут идти слева на право (->->) => балку потянет влево (<-<-);
- Расправляем лопасти ХР, если верхняя (та которая свехру круга оказывается) движется “к себе”, то передняя часть лопасти должна смотреть вправо, а задняя часть влево (т.е. лопасти ХР повёрнуты против часовой стрелки если смотреть сверху при положении вертушки “мордой к себе”)
Балка должна удерживаться по часовой стрелке, т.к. вращаться будет против.
Ещё понятней объяснить смогу вряд ли 😁
Читал. Много думал…
Пост #23 считаю шедевральным и достойным помещения в отдельную рамку.
Если по делу, то согласен со всем вышесказанным, предкомпенсация скорее нужна чем нет.
Дополнительно предлагаю завести “прилепленную” тему по настройке вертолёта и собрать в ней подобные статьи, т.к. несмотря на использование поиска по форуму много ценных крупиц информации утекает сквозь щели в неправильных поисковых запросах.
Да, как вариант banned link для тех кто не хочет разбираться с доставкой.
Что касается “не умею”, ведь и родились вы не с аппаратурой в руках. На этом форуме полно информации о закупках, надо только прочитать и сделать по шаблону.
C 95% вероятностью - подойдёт, но придётся менять вал основного ротора. Я брал от Thunder Tiger Titan E523 Mini и делал в нём дополнительное отверстие.
Вообще, обидно что китайцы так некачественно сделали модель. Инженерно некоторые узлы вертолёта (крепление двигателя, машинок) выполнены очень удобно для доступа, в отличии от тех же тирексов.
Что касается мотора, рекомендую Align 430SP или 430M (движки которые на Pro и Sport ставятся). Можно так-же не очень жестокий Scorpion 2221-8 поставить или Turnigy 2836 3700kV
Имел дело с вульфом. Кончилось полной заменой всей механики (основной ротор, хвост - весь, мотор - скорпион). В родной механике были люфты такого размера, что настраивать что либо было бесполезно.
Рекомендую посмотреть тут. Имхо, цена ~$70 ни для кого не является запредельной, а летать будет на порядок (в 10 раз) лучше.
Ещё хотелось бы отдельно пнуть производителей этого вертолёта, которые сами ничего продавать не хотят, а посылают к местному дистрибьютору у которого:
а) ничего нет;
б) цены на то, что есть - такие, что лучше бы и этого небыло.
Резюмируя: Нормально летать на ЭТОМ не получится, а за цену одного краша можно купить что-то более менее похожее на нормальный верт.
Мои поздравления, теперь и Вы знаете Кунг-фу.
Один вопрос: Вы говорили, что для уменьшения реактивного момента, Вам посоветовали изменить направление вращения одного из моторов. А как быть при этом с винтом?
Если я правильно понял задумку, на каналы 1, 2 и 6 (AIL, ELE и PITCH) подключаются гироскопы, а к ним регуляторы (моторы). Чувствительность на данных гироскопах будет настраиваться отвёрткой на самом гироскопе (возможно придётся подключить проводок чувствительности от гироскопа на “минус”, но это зависит от модели гиры, в инструкции смотреть надо).
На канал 4 (RUD) подключается серва которая поворачивает “хвостовой” мотор.
На 5 канал подключается управление чувствительностью от “хвоствого” гироскопа, чтобы можно было осуществлять настройку с аппаратуры (хотя, мне каежтся, для трикоптера это не очень актуально, у него хвост существенно медленней вертолётного будет реагировать, так что тонкая настройка может не понадобиться). Что гораздо важнее, 4-й канал позволяет переключать в полёте режимы “с удержанием” хвоста и без, хотя на мой взгляд, летать “без удержания” будет не удобно.
Поскольку 3 канал замиксован с 1, 2, 6 (collective pitch), на него можно подвесить серву, движения которой должны зависеть от скорости вращения моторов (ну это уже как вам фантазия подскажет)
На 7 канал, можно подвесить отдельный BEC (правда не понятно, зачем он нужен с 3-мя регулями на борту) 😃
Я бы, попробовал работу аппарата держа его на вытянутой руке.
Во-первых - перекос будет сразу заметен.
Во-вторых - маловероятно грохнуть аппарат.
Кстати, вот я тут подумал. А если взять CCPM микшер и поставить его прямо на коптер? Тогда в вашем распоряжении будет два канала для стабилизации, а это уже стандартный авиационный двухосевой гироскоп 😃 Настроить такую конфигурацию будет в разы проще, да и каналов свободных на приёмнике прибавится.
Сам бы с удовольствием таким порулил 😃
Всётаки, что-то говорит мне, что когда Вы возьмётесь за ручки вертолёта, Вас ждёт сюрприз 😃 К тому же, если Вы будете сами возиться с вертолётом, и его настройкой, даже при идеальной технике крашей не избежать (поначалу).
А как Вы настраиваете чувствительности гироскопов? Логично было бы поставить на 50% и дальше “по ощущениям”.
Как настроена апаратура? Это через CCPM сделано или что то более хитрое?
Уважаемый Brandvik,
Немножко не в тему, но проще было бы купить соосник за те же деньги и потренироваться на нём, FPV конечно тут исключено, но зато будут нормальные “вертолётные” ощущения.
Вообще, штука забавная, надо будет попробовать. За ссылки, спасибо.
А какой Вы регулятор используете? Родной от Align вроде бы +5 даёт…
Поставил на перекос HXT MG-14. Для плоских полетов нареканий нет, 3Д не умею) Не нравится, что с большой нагрузкой эти сервы начинают жутко дрожать. Но, думаю, заявленных 2.2кг на перекос хватит.
На хвост же, поставил Corona 12g цифровую серву. Очень шустрая серва, справляется хорошо.
Как показывает практика, на перекос хватает даже 1.0 кг, но с ними вертолёт ОЧЕНЬ тупой 😃
Алайн наконец то выпустило что-то не требующее изначальной доработки механики - ура.
Минусы:
- Хвостовая шестерня: открыта для попадания грязи и мелких камешков, причём если в случае с ремнём есть запас эластичности, то мелкий камешек попавший в шестерню ничего хорошего не сулит.
- Место установки гироскопа совмещённое с держателем тарелки. Пока летал - пару раз ломал держатели, что же получается, для замены надо ещё гироскоп каждый раз переставлять? Не удобно.
- Цельное шасси - не очень красиво и ещё менее практично.
- Машинки низкой надёжности идущие в комплекте. Какой смысл ставить на машинку MG, если на ней горит электроника и всё равно придётся всё снимать и менять? Лучше бы они тогда вообще в комплект не включали машинки и продавали дешевле.
- Наличие только Кита с гироскопом и машинками. Помоему у многих уже есть “джентльменский набор” - машинки на автомат перекоса + хвостовая серва + гироскоп и лишние детали от Align в поставке - реально лишние. Хотим дешёвый кит!
Теперь бочка мёда
- Наконец то нормальное крепление машинок. (Оценивал визуально, но похоже, подлезть к ним легче чем к на предыдущих моделях)
- Место под батарейку сразу с липучкой (пустячок, а приятно)
- Сбалансированный (!) наконец-то хвост. Теперь хвостовой серве будет намного легче делать своё дело, хвост будет крутиться шустрее и проще.
- Карбон (лопасти) качественный в комплекте идёт. Отдельно купить - лягушка душит, а с тушкой вроде как норма, опять же без дилерской накрутки 😃
- Регуль и мотор от Align. Можно лучше, но дороже.
- Близкое расположение гироскопа к оси основного ротора. Во первых - чем ближе к оси тем лучше (в идеале прям под ней), Во вторых - серволопаткам намного сложнее добраться до гироскопа при аварийное посадке (хотя, вариант расположения “под балкой” мне больше нравился).
Вот такое впечатление сложилось.
Про голову V3 ничего сказать не могу, но судя по реакции знающих людей, очень хотелось бы с ней познакомиться поближе 😃
Хотел бы отдельно похвалить ребят из “Ротора”, которые уже привезли первую партию Pro-шек. 😍 Я думал, что мы его ещё только через несколько месяцев увидим в продаже…
А что если чувствительность повыше сделать? 😉
Хорошим компромиссом будет, положение, в котором вертолёт уже не крутит, а хвост ещё не дрожит (если перебор чувствительности, начнёт мелко туда-сюда хвост водить)
Опять же, можно ещё посмотреть натяжение ремня приводящего в движение Хвостовой Ротор (ХР). Ни в коем случае не должно проскальзывать.
А вот у меня как уводило, так и уводит. 😦 Гироскоп такой же.
Был короткий момент счастья, когда все было нормально. А сейчас снова проблема повторяется.
Уважаемый Maximus43,
Я бы, порекомендовал Вам сменить гироскоп. Однажды, меня сподвигли на покупку www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath…, тогда я понял, что полёты на вертолёте могут быть не только мучительно сложными, но и приятными 😃
Конечно, есть небольшой минус - минут 5000 р в кошельке… но через пару полётов Вы поймёте, что деньги были потрачены не зря и Вы больше на запчастях и лопастях сэкономите.
Вообще, я думаю, что на плохих гироскопах лучше летать только профессионалам, которые смогут с ними сладить 😃
P.S. - Может вам стоит режим удержания проверить? Может случайно выключился? На Футабе он буквой A обозначен в настройках чувствительнсти гироскопа.
Вот с этой - Assan GA-410 Tail Lock Gyro. Вроде ОК, тока один момент меня беспокоит, в режиме удержания хвоста, который A, чувст 33%, триммером приходится подкручивать чтобы хвост не крутило, так и не понял это нормально или нет. В 3Д не проверял, не умею пока, но висит нормально. Реально она стоит 33 бака.
То что крутит хвост в режиме удержания - не нормально.
У меня такое происходило по следующим причинам:
- Низкокачественный гироскоп (первый был за 1600р, как вы понимаете, о качестве говорить было излишне настройки никакие не помогали)
- Низкая чувствительность гироскопа (он просто “не замечал” что хвост крутит. Триммировать серву стоящую через гироскоп нельзя, т.к. триммер выставляется на аппаратуре и сохраняется, а после повторного включения, гироскоп будет _оттримированное_ положение считать нулевым положением ручки, т.е. триммировать придётся снова ещё сильнее или уводить триммер в ноль и после включения триммировать)
- Плохо настроенный вертолёт (наличие паразитных вибраций на роторе. как правило это хорошо видно - вертолёт или балка ходуном ходит, чаще всего случается после падений или повреждения лопастей)
Да, ещё один момент - некоторые гироскопы требуют предустанавливать угол лопастей на компенсацию реактивного момента основного ротора. Иными словами, хвостовой ротор должен тянуть балку в сторону противоположенную вращению основного ротора (кстати, в какую сторону у Вас балку закручивает? Что на эту тему инструкция говорит?).
Момент номер два - гироскоп стоит крепить специальным _толстым_ двухсторонним скотчем, демпфирующим мелкие вибрации
Поверь они себя окупят!!! 65 мг- рулят…не пожалей один раз денег!!! потом спасибо скажешь 😉
+1 Особенно если у вас T-Rex 450 или какой нибудь клон.
- Процесс замены машинок (даже просто снятия и установки) довольно трудоёмкий. С 65MG этого не надо 😃
- Если Вы только начинате летать, то шестерни приходится менять довольно часто, что само по себе напрягает, а чтобы поломать железный редуктор, придётся изрядно попотеть
Эти получше 65 будут!
+1 Поставил почти такие же на T-Rex 450, учитывая количество крашей которое у меня было на них - просто отличные сервы, очень доволен.
Здрасьте ещё раз. Купил я себе 65мг. Уже один раз не сильно уронил. Они конечно целы. Но очень сильно жалко новый верт ронять. В общем обзавожусь вторым “убойным” клоном. Его не жалко бить. На него хочу поставить недорогие сервы. пофиг что ломаются, будем менять шестерни. Сейчас стоит выбор между E_Sky EK2-0508. Они даже цифровые. И второй претендент www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Скажите если выбирать только из этих, то что лучше? И можно ли поставить E_Sky EK2-0508 на хвост? Если нет то предложите какую нибуть другую подходящую недорогую серву.
Ещё раз повторюсь, это для верта на котором я буду только учиться висеть пока, чтобы не бить Рекс. так как сим симом а реал оказался другим.
На хвост рекомендую Hyperion DS12GCP, отличная шустрая серва.
НЕ рекомендую сервы серии HD-2216HB, туповаты, мелкие колебания отрабатывают с задержкой.
EK2-0508 тоже не советовал бы, т.к. временами на хвост идёт весьма существенная нагрузка, к тому же, как я понимаю, эти сервы предназначались для тарелки на вертолёты E-Sky с лопастями до 220 или на соосники.
Так же, не советовал бы ставить на хвост MKS P-03, на мой взгляд, тоже не самая шустрая серва.