Activity
гусли делал из шермановских, просто разобрав их и распилив центральную деталь на 2 части, далее собираем и по месту отпиливаем излишки осей, работы на 3 дня неспешного труда. ширина точно соотв бмп2 а рисунок примерно похож, ведущее от шермана получено путем срезания венца и прикручивания его на выточенную вновь для модели центральную часть, остальное все точеное самодельное… как то так
просто тупо гирики ставишь и будет тебе стабилизация!
беда в том что все эти датчики огромные по размеру, не лезут в малобъемные танки, например в тигре можно такую систему разместить, а вот в т-34 уже сложно, там вообще беда с местом при насыщении модели апгрейдами
кстати отработал систему поворотников под него!
именно “Elmod”, хотя бенедини тоже очень хороша, но тут именно эльмод я вставил! 😁
всунуть любую серву в любой канал от 1-4 и подвигать стиками- она должна двигаться за ручкой, если этого не будет-3 варианта
- забиндить заново приемник(он развязался с аппой)
- приемник поврежден(легко проверить подключив все заново к новому заведомо исправному приемнику)
- сдох пульт или его вч(легко проверить привязав к нему новый заведомо исправный приемник с сервой)
да и естественно всегда сначала вкл передатчик!! ибо если бы вы были пилот, и это случилось с вашим самолетом, и вы вкл все в том же порядке, то стали бы инвалидом, ибо врубленный внезапно винт на раз отрубает все выступающие части тела! а танк в данном случае запросто может наскочить на человека и в 1:8 масштабе нанести неплохие увечия ногам!
что могу сказать - 1 канал в приемнике идет на движения вперед, 2 канал-повороты, как работает физика внутри платы я не знаю и наврядли мне скажут, есть там микс внутри эльмода или нет, или как то еще физика сделана неизвестно! но имеем 2 возможности поворотов- раздрай и с блокировкой 1 гусли. через комп можно только менять настройки и прошивать плату, залезть и посмотреть физику-невозможно
кривые можно менять в пульте, 1 канал -газ, 2 канал-повороты, все манипуляции по разносу движений на разные ручки врядли возможны, потому как на левой ручке может быть при разных положениях управляющего канала 5, от 4 до 16 функций! да и неудобно управлять танком на разных ручках-пройденный этап! тот кто управлял на разных ручках-всегда мечтал иметь это на одной ручке-ибо имеем геморой с управлением другими функциями!
копийное движение с блокировкой 1 гусли при повороте возможно, а разнести на ручки движение нельзя!
да вроде все и решили уже, и спорить нечего-осталось дождаться отсечки…😁
тогда только китай-если бюджет мал, или городи огород с кнопками и сервой-тоже вполне работает схема!
Я лично сечас проверил. Отсечка на этой плате стоит около 7,1 - 7,5В - это бред какой то! на всех платах отсечка идет 6,6 В(ну где то ±) по 3,3 на банку, на самих липохах так написано! если отсекать на 7,5В - это номинал батареи!!! Или я поставлю туда например метал гидрид-как эта плата об этом узнает? у гидрида в норме 7,2, она его сразу отсечет? на нормальных регулях сам задаешь отсечку, на среднебюджетных сам определяет тип батареи(но косяки с неправильной индентификацией всем известны-и имеем просаженные липо), на дешевых стоят джамперы и выбираешь тип батареи джампером, как тут? я не видел джамперов и разъема для програмирования через ПК, значит ответ всем ясен, экспериментировать не стоит, китайцы много чего пишут, и мало чего правда из этого.
да и еще, Эльмод поддерживает все функции тайгена, + куча своих, +програмирование с компа,+ аппу можно использовать свою самолетную естесьно, подробно можно узнать тут - www.elmod.eu/index.php?cPath=68 не реклама все написанное ни одного раза, только ответ на вопрос и для ознакомления по просьбе коллег!
а я проапгрейдил более 40 танков разных фирм, типов и масштабов - так что знаю о чем говорю! Посмотрим, что вы напишите когда танк выключиться, и что вам напишет зарядник -будет сюрприз!рс-пилот, и танковод-немного разные эпостаси, тут несколько все по другому, и не надо ждать от дешевейшей китайской платы дорогих функций, поверьте чуда не будет! но спорить не буду рс-пилотам виднее канечно
рекомендую такой, он гоняет у меня бмд4 в 1:8 с шуроповертами токо так - www.sgs-electronic.com/index.php?page=shop.product… не реклама!
автомобильные плохи задержками при раздрае и переходом с движения вперед на реверс! к тому же к этой фиче есть допы, - звук и свет
не надо вводить всех в заблуждение! стандартная электроника не поддерживает ли-по, и поэтому автор который вкрячил ли-по просто так получит геморой-а именно укатав танк до разряда -а это случиться как ни старайся-липо просядут менее 6 В и заставить зарядник ее зарядить будет очень непросто(традиционными способами)! ли-по плата эта выдерживает запросто, но надо обязательно ставить отсечку, иначе ли-по умрет очень быстро! все это уже давно проверено!
инструкция в процессе перевода! модуль новый а инструкция объемная! нужно время, т.к. делаю в порядке личной инициативы. 9ХR хорошая аппа но разбираться с ней будешь некоторое время, 9 предыдущей версии прошитая былаб проще и перевод на прошивку есть на русском. смотри ветку на этом форуме по этой аппе, или задавай конкретный вопрос, т.к. не понял во что ты уперся.
- ставил усилитель бенедени, все работало и ниче не искажалось, правда он широкополосный, за ваш не скажу не акустик.
- думаю только сигнальный провод не прокатит, ибо надо как на мелких регуляторах иметь еще и питание для комутации управления регулем, но опыта такого не было надо пробовать, да ток на вход эльмода должен быть не более 12В, поэтому если у вас спарка 24В, нужно ставить ВЕС с понижением до 12В на вход в эльмод, возможно и на проводках регуля тоже придется понижать до 12В надо смотреть сколько на них при 24В питания.
3.про Омы да лепанул, ибо сам далек от акустики, и когда собирал начинки для танков инфу смотрел по факту в сети, а писал по памяти ибо лень лазить, видимо память уже не та…
на эльмоде есть два разъема в инструкции №9, это разъемы для подключения драйверов моторов, на странице инструкции 2 в нижнем правом углу дано фото как подключить драйвера. естественно разъемы на проводах драйверов придется заменить на JR типа иначе не подключишь(если что JR-тип разъема это стандартные разъемы в моделизме) затем от драйвера подключаешь провода к соответствующему двигателю, а провода питания сводишь в 2 электрические колодки(+ к + и -к- )затем от этой колодки тянешь провод + через предохранитель 50А(или сколько тебе нравится) к выключателю, а от него к эльмоду на +, - от колодки драйверов напрямую в эльмод. все моторы запитаны.
теперь приемник,у санвы изначально моде2( газ на левой ручке как у самолета, при этом тебе надо залезть в пульт и подпружинить левый стик, иначе систему может глючить)
- канал(EL-элевоны) - оранжевый
2 канал(AL-элероны) - коричневый
3.канал(TH -газ) - желтый провод
4.канал(RU-хвост) - зеленый провод
5.канал(Gear-шасси) - синий(но у тебя там 2х позиционный тумблер, а нужен 3 позиционный, он управляет основными функциями, выход один писать микшер на 3 позициооный, а этот будет его активировать)
6.канал(назначаемые функции) 3х поз тумблер или крутилка
7.канал(назначаемые функции) 3х поз тумблер или крутилка
8.канал(крутилка) - белый - если тут есть крутилка то можно громкостью звука управлять с пульта
теперь звук.
подключаешь + и - идущие от эльмода к колонке в разъемы усилителя на вход звука, на выход запитываешь колонки, только учти эльмод требует подключения колонок на 8 Ом, значит 2х4 надо соединить паралельно иначе погорит звуковой чип!!! ну и питание от батареи подаешь на усилок вот и все!
этой информации мало! ибо мне надо знать тип и мощность ваших моторов, какие будут регуляторы установлены, какой усилитель и какие звуковые колонки, их импеданс.
Кроме того пульт плохой, ибо у него мало 3 позиционных тумблеров а крутилок нет вообще, и каналы жестко привязаны к существующим тумблерам, вообщем его лучше заменить например на турнигу 9 с прошивкой ER9, в барахолке ее полно!
и еще ты писал -“файлы свои” - это что такое? свои записанные звуки? Это имеется ввиду?
Здорово! я технический представитель фирмы эльмод в России, можешь спрашивать у меня!мне нужно знать что именно ты купил из электроники?
так нет, в нее и надо подключить 2 бесколлекторных реверсивных регулятора, на столько ампер на сколько хватит денег, это только модуль управления и звук к нему у них же тоже есть!
вот модуль управления бесколлекторниками, на него еще и звук есть - www.elmod.eu/product_info.php?cPath=68&products_id… - не реклама а для пользы дела
а что за регуляторы хода стоят на танке?
по переделкам могу сказать так, у меня в настоящее будет несколько комплектов для апгрейда т-34 от вассана(трумпеттера), при этом от вашего танка останется только нижняя ванна голая без всего, и верхушка с башней, на дно делается вкладка из дюраля и крепится к ней вся подвеска и катки, так вот низ корпуса + гусянка получились 560 евреев, что оказалось под силу только зарубежным коллегам, поэтому эти наборы пока я не наладил их серийное производство будут столь дороги!(не рекламы ради, а любопытство удовлетворить чтоб)
я миллион раз заказывал у Доминика с рстанк.де(не реклама просто опыт) и танк, и апгрейды все всегда приходит через 2,5 недели, четко без проблем! вот тут гусли подешевле, www.mitosal.com/Tiger1.html (не реклама) а качество отменное! и там тож покупал проблем нет. Вообще все западные магазины в разы лучше наших и по ассортименту и по взаимоотношениями к покупателям!
www.ermikon.ru/termorele/M03.htm например такое, какое у меня уже не помню, но чет вроде такого их полно, набери в поисковике и подбирай по току и температуре правда ставил я его не по назначению, не в разрыв цепи для размыкания при нагреве, а при нагреве для вкл куллера, посмотрю вощем уже и не помню, проще поставь куллера на постоянку чтоб при подаче питания крутили всегда, они кушают копейки а гемора по установке меньше в разы!
www.rtkt.ru/catalog/16/285/ во вспомнил терморегулятор называется, в радиодеталях продаются поищи у себя в регионе, цена на них копеечная
начать надо с мастер модели, как ее сделаешь, далее ее заливаешь силиконом жидким, затем в него льешь воск модельный, затем восковку в гипс, затем гипс в печь чтоб воск вытек, а потом туда лей хоть свинец хоть цам как душе угодно. правда я свинец сразу лью в силикон, он нормально свинец держит.
шутка в том что катки увеличили вес только самих себя, и танка в целом, если его канечно с поверхности подымать, ведь он на них катится всего то, к тому же они каждый на 2 подшипниках а биение катка всего 0,01 мм, вес катков 2100, старые весили на 1 кг меньше, но плавность хода и работа пружин просто великолепная, а грелись моторы и раньше когда катки весили 1 кг, точно также не больше не меньше!
куллеры установил на радиаторы для коллекторного мотора, которые брал на хоббикинге все видно на фото! запитал от выкл, через термо-реле, датчик которого приклеил к рубашке радиатора одного мотора!
кулера ставил т.к. вес танка за 9 кило и моторы стоят 480 и греются так что за 30 минут поездок руку держать невозможно! с кулерами температура в норме, можно поставить на моторы термореле, и при определенной температуре куллеры будут врубаться! с внутренними пружинами геморой есть один, точнее 2:
- они съедают 15мм полезного объема корпуса снизу
- нужна существенно более серьезная работа по их герметизации, с использованием не только рук, но и токарного станка, и кучки подшипников, а они недешевы.
а вот мои новые точеные колеса
Сань, а че посмотреть как я сделал глушаки и повторить опыт религия не позволяет? че мудрить, свернул цилиндр из жести например, естественно сразу в размер, спаял зашкурил, дно припаял, в заранее проаверленное отв. вставил медную трубочку с нарезанной резьбой, и припаял ее к глушаку, все готово! верхнюю крышку если болтиков мелких нет возми со старых глушаков и приклей на циакрин. вот фото как у меня сделано(я же говорю мою тему смотри многие решения уже давно есть, че мудрить то)
да дым машинка у Василия интересная, но есть 2 но:
- ее токопотребление 2 ампера, только у спирали, у него на нее стоит отдельная липоха на 5000 мАч, такой спиралью не то что дым вырабатывать, ей обогреваться можно
- привод компрессора машинки все от той же липохи дополнительной
а теперь сами подумайте много танков где влезут 2 не хилые батареи+такая немаленькая дымовая машинка
да и звука путного он не сделал, т.к. вся электроника у него переделка на регуляторы авто типа для движения, и авиа для башни, хотя решения промышленные уже давненько есть в продаже, но в целом танк бесспорно обладает массой инноваций
ну то что на диме все танки для ковра - это ты загнул конечно, мои оба танка герметичны до башни, стык башни и корпуса естесьно невозможно сделать герметичным. да моторы греются очень сильно, но проблема решается установкой на них радиаторов для коллекторных моторов+куллер(такие системы ставят любители машинок) и все работает прекрасно, и не греется. дым машина у меня сделана 2 вариантов - куллер , или миниатюрный компрессор от автоматического танометра для измерения давления, он с клапанами, что исключает движение воздуха туда-сюда как в хенлонг системе подачи воздуха, к тому же тихий! тема про тигр тут там и про герметичность и про изготовление шанцевого инструмента и многое другое интересное -
www.d-i-m.su/forum/showthread.php?t=846&page=3
Все это так, но на т-34 катки не делает никто, как и балансиры и другие элементы, кроме гусянок практически ничего нет, а на т34/76 так и вообще не то что ничего, а ничегошеньки, поэтому точимс себе в убыток!
по тигру скажу так - 1 каток выходит без учета электроэнергии труда и прочих премудростей 200 руб.+ось+2 подшипника=300р., он дешевле выходит, не нужен в работе сверлильный станок, каток не имеет отверстий кроме центрального, и вообще он проще в изготовлении, к тому же на тигр уже есть литые ведущие и ленивцы, на т34/76 ведущие мне вышли под 1500р., т.к. там на каждом по 6 пальцев с резьбой М1,6 и 6 гаечек, а точить такую мелочевку дюже геморно!
Это мечты человека, что с трудом может себе представить, что такое работа токаря на не токарновинторезном без ЧПУ. А если и с ЧПУ станочек - то тут уже встает дополнительный вопрос стоимости материала, что уйдет в стружку при изготовлении катков. Поверьте - стоимость ТОЧЕНЫХ катков на Тигра в 16 масштабе - только по материалу ТУТ - будет стоить куда больше, чем стоимость ЛИТЫХ катков из китая. У танков в размерах больше 10 масштаба - уход материала в стружку относительно полезного использования материала - будет уже много меньше. Да и практически невозможно на точеном катке в 16 масштабе сделать все эти болтики и гаечки. Точеные катки будут выглядеть как жалкая жестянка без подробностей, которые возможны при литьевом способе.
все не так плохо как вы думаете! вот мои колеса для т-34/76 цельноточеные на 2 подшипниках каждое, себестоимость 1 колеса 600р.(материал, подшипники, ось, смола, силикон для форм), точил на домашнем универсале -2 без чпу заметьте!
ну тогда уж и еще - www.el-mod.de/product_info.php?products_id=84&osCs…
и еще до кучи - tankzone.co.uk/images/…/bandai_gearbox_500.jpg
да недешевы, зато надежны и компактны, а первый еще и герметичен и имеет гарантию производителя!
все работы автора просто волшебны! удивляет только одно, почему бы не поставить эти замечательные модели на поток? ведь все чертежи, технология и оснастка уже есть! спрос будет это точно, лучше один раз такой шедевр купить чем 10 раз китайские танки…
Уважаемый-frwind-ваше желание экономно потратить средства понятно, но не забываем про то что скупой платит дважды, а то и трижды! так что много дешевле купить это барахло, там где я вам в начале написал!
стоят как и были все на 100% ниче не трогал
да все заработало! что было по каналу газа- отвалился от платы контакт, да так что сразу и не приметил, проводок его закрывал, припаял и газ заработал!
по каналу элеронов-загадка, просто полазил по меню и повыключал все функции которые мне не известны, итог-заработало, все рулится нормально! что это был за косяк не занаю, но это что то програмно там стояло, или было включено мной в процессе ознакомления-тестирования аппы!
и вот теперь новый вопрос- что могло быть включено, дыбы дать такие последствия, т.е работу канала элеронов только в одну сторону?
Display- показывает - при перемещении левого стика вправо-идет заполнение колонки, при перемещении влево ничего не происходит!
канал газа-заполнен черным с правой стороны на движение ручки не реагирует