Activity
А как насчет установки нижнего крыла в 0 атаки? В теме есть пару людей отписавшихся, что лезет вверх при даче газа, это дело не в выкосе мотора, тоже строил похожие бипы, трактор в том числе, с такими же крыльями и углами установки, на большой скорости или в ветер начинает лезть вверх и ничего нельзя сделать. Один мудрый харьковский моделист мне подсказал - нижнее в 0 или даже в -1 и будет тебе счастие.
Разобрался, ставил также от 3210, все работает. По 1к резисторах на SPI и на питание резисторный делитель в виде подстроечника на 4.7ком + следом конденсатор 4.7мкф, без него бывал старт с искажениями.
Контрастность меняется в широких пределах, менять что либо в прошивке отпала нужда.
Тем не менее, полез в компиляторные дебри и тоже все получилось, работает. Но возник маленький вопрос. Размер хекса на выходе чуть больше, чем оригинальный хекс.
От чего это зависит? Или перефразирую вопрос - это нормально?
Компилятор CodeVisionAVR V2.04.4a
Уже спаял, стало лучше, но не намного, теперь видно все что написано, но на черном фоне.
Дело в том, что у меня в термометре работало значение А9, вместо С8 как в прошивке.
spi(0xC8); // включить внутренний источник, Vop=0x48; - у меня работало с этим дисплеем - А9
Припаял дисплей от 5210, показывает идеально, но зеркально по горизонтали((
Доброго дня всем.
А можно ли непосредственно в HEXе кодера поменять значение контрастности?
Трабла у меня, весь экран - черный квадрат. Если применить к дисплею механическое воздействие - то видно - что кодер работает и просит калибровки…
Беда в том, что я ни бумбум в компиляторах ((
Собирал как-то термометер на дисплее 3310, там контрастность в прошивке именно так настраивалась.
Прошивка MSV_Nok3310_v1.9.1_plate_v.2A
Александр, возможно я стал жертвой дезинформации касательно стреловидных крыльев. Просто врезалось в память “только стреловидные” в нескольких статьях.
Но планер на фото всеже не с прямым крылом?
Кроме того в второй ссылке там и написано - “срывающегося со стреловидного крыла…”
Винглет - загнутая вверх плоскость, которая устанавливается на кончиках только стреловидных крыл, увеличивая подьемную силу на взлете-посадке и увеличивая устойчивость в турбулентности. Поидее для прямых крыльев не подходит.
Где-то месяц назад наткнулся на эту тему…загорелась в попе сера)))
+давно хотел попробовать слепить что-то не из потолочки, а из обычного пенопласта, а еще и двух моторное, 3 недели неспешной возни и вот что получилось…
Размах 1200, длинна 90см, вес 745 грамм.
Вобще то вес планировался около 700, но эта обтяжка скотчем(самолетки из потолочки не обтягиваю практически) и всякие неучтенные вещи сделали свое черное дело.
Моторчики турниги 2830, с винтами 7*6 на трех четвертях газа тяга больше веса, с винтами 8*4 уже в полгаза выше единицы, давно мечтал о таких показателях 😁, обычно в моих самолетках тяга поскромнее.
Акк 3S 2200, чтоб его закрепить внутри пришлось городить контейнер.
С пенопластом возится мне понравилось, всякие закругления по шаблону режутся пенорезкой, а потом обрабатываются наждаком, все легко и просто. Правда пока началось получатся, извел лист пенопласта 25й плотности, толщиной 5см. Отходов получается много, как и крошки пенопластовой.
Фюзеляж очень прочный на изгиб и скручивание, хотя толщина стенок около 15мм. Прочен еще возможно потому, что он как бы из двух половинок вдоль склеен + сами половинки склеены из кусков. Внутри нет переборок.
Уже начал фьюз следующего двух-моторника, будет отдаленно похож на Б25, среднеплан. более удобный в сборке и более симпатичный надеюсь.
Хм. Надо подумать. С виду проще.
Я уже сделал среднюю часть по своему плану, завтра высохнет клей, буду пробовать на прочность. Не понравится, буду по мудрить далее, скорее всего как вы сказали, с планками.
Консоли скрепляют 3 мотка ниток, 2 снизу, 1 сверху. те между двумя крючками наматывается много нитки. Чтоб все было ровно в разьемной части стоит 4 тонких штифта.
Вес должен получится 650-700грамм. На крыло отведено 150грамм.
Имеем крыло размахом 1.2
Вырезано на пенорезке из цельных кусков пенопласта.
Без скотча и деревянного лонжерона весит всего 70 грамм при хорде в центре 24см. и максимальной высоте профиля 26мм
Не влазит в полетный ящик… надо соединить 2 консоли разбрным соединением.
До этого просто все крылья делал цельными и поэтому в ступоре.
Пока смог придумать - вклеиваются 4 прямоугольных сосновых брусочка с продольными
отверстиями(по 2 бруска на консоль) и туда вставляются два круглых штифта.
Потом вклеиваются еще 4 брусочка с крючками и при сборке крыла на крючки наматывается много нитки которая удержит консоли от разьединения…
Но этот вариант мне не очень нравится… Что скажут Гуру?
И вопрос номер 2. АП гуляет по валу нижнего ротора и держится на месте только посредством тяг или закреплен ?
Товарищи, подскажите пожалуйста диаметер вала нижнего ротора BIG Outdoor Lama.
Занимаюсь переделкой китайского большого соосника с фиксированным нижним ротором.
Крепление нижнего ротора под АП уже готово, остается решить вопрос с АП, может с большой ламы и подойдет. Диаметер вала у меня 4,5 мм.
Насколько я понимаю, НЕМО это тренер, а не пилотажка…соответственно он должен иметь небольшую энерговооруженность, в этом его ценность… как инструмента для обучения… поднимаю голову и смотрю на шкаф, там лежит голый, но ни разу не чиненный НЕМО, кому целехонькие фьюз с крылом, налетай !!)))) Был один единственный краш без последствий, питание передатчика отвалилось на высоте 10м.
Да можно поставить 3х баночную батарею…только осторожно, газ больше 3/4 не давать и летать минут 8-10 + планировать с выключенным двигателем иногда. И сразу же после посадки мерять напряжение.
А 2.7 вольта это минимальное напряжение на банке. Номинал 3.6. Заряженного полностью 4.2, не более. Множим это на 3(банки) Получаем 3.6*3 = 10.8(11.1)
Так вот 2.7*3=8.1, те теоретически штатный регулятор хода НЕМО благополучно включит отсечку.
Я до нее(до отсечки) 3х баночный акб не доводил ни разу. Обычно 12-14 минут летаю.
Секундомер и вольтметр вам в помощь.
Потянет все, что весит меньше чем 500гр.
Мой подсчет такой.
Вес моего НЕМО под 500. В пол газа летит не набирая высоту. Двигатель штатный.
Мой теперишний аппарат 420 из коих 20грамм посадочная лыжа и 100граммовое!! крыло с 2мя машинками(оно слишком прочное поэтому тяжелое). В пол газа неспешно стремится ввысь. Причем все это питает 3х баночный акб 1300. Двигатель и винт штатный НЕМО.
Решение одно, как уже писали, сделать из НЕМОвского акб батарею для передатчика, добавив 2 банки 8+2.
А двигатель легко подымет аппарат весом 400гр с крылом прощадью 0.18-0.20 квадратных метра.
Я например доволен, что начал с НЕМО. Он показывает твои ошибки медленно и безопастно. Полетел он с первого раза и не доставил особых хлопот. Чинить его мне не пришлось. Налетал на нем час и 49 минут. Потом соорудил другое крыло, элероны к концу крыла, по машинке на элерон. Причем получилось оно на 30грамм легче чем родное, а на изгиб крепче. С этим крылом фюзеляж НЕМО делает двойной переворот через крыло ровно и быстро. Штопор правда выглядит красивее с родным крылом.
Сейчас слепил другой фюзеляж, легче немовского, не такой прочный конечно. Летает с этим же крылом. Как нибудь создам тему с фото в разделе. Двигатель ессно коллекторный от немо)) Полетело все это тоже с первого раза. Готовлюсь к подьему фотоаппарата весом 120гр.
Недостатки НЕМО - Перегрев регулятора и батарей, регулятору нужен обдув, а для батарей я вырезал 2 окошка и вклеил небольшие заборники воздуха.
Необходимость чистить, смазывать и промывать коллекторный двигатель.
Без этих мер НЕМО должен и будет дергатся в воздухе.
Что-то не удается мне нагуглить следующее… возможно я неправильно задаю вопрос
Цель - сделать дискретный сервопривод PPM на 16F629 для наземных моделей.
Нужен исходник с комментариями на PBP, чтоб я смог на его основе например управлять электродвигателем. вкл-выкл-реверс. При положениях ручки на передатчике вверх-центр-вниз. Передатчик - 4 пропорциональных канала. Двигатель должен управляется либо 2я реле, либо 4я ключами, это неважно.
Вопросы как скомпилить и как прошить МК обещаю не задавать))
’ AUX1 (pitch) two stage switch and Anti-Collusion Flasher for Lama v4
’ Servo AUX1 channel signal connected to pin 4 (Input 3)
’ Anti-collision LED connected to pin 7 (Output 0)
’ Nav Light Set connected to pin 6 (Output 1)
’ Spots/Landing Set connected to pin 5 (Output 2)
’ Use appropriate resistors for your LED strings
’ and use a 33k resistor between pin 2 (Serial In) and ground
’ for reliable operation.
’
’ At all times Anti-Collision LED’s are flashing.
’
’ On 100% pitch this will light both the nav and spot/landing LEDs
’ Between 25%-75% pitch this will only light the nav LEDs
’ Below 25% pitch this will switch off both nav and spot/landing LEDs
’
’
’ Code by Desmond Wong
’ Last updated 19/04/2009 1.55PM
’ Use at your own risk.
main: pulsin 3,1,w1 ’ Measure time between pulses
if w1 >= 166 then gosub landingon ’ If > 166 then turn on the landing lights
if w1 < 165 then gosub landingoff ’ If 125 < w1 > 165 then turn off landing lights
if w1 >125 then gosub navlightson ’ but keep nav lights on
IF W1 < 120 THEN GOSUB alloff ’ If w1 < 120 then turn off the nav lights and landing lights
gosub flasher ’ Flash the Anti-Collision lights
goto main ’ Loop back to start
flasher: high 0
nap 1
low 0
nap 2
high 0
nap 1
low 0
nap 5
return
landingon: high 2
return
landingoff: low 2
return
Нарыл управление светодиодами… буду проверять.
Эл. двигатель примастырыть к этому будет легко. Меня интересовал кусок кода где разбирается сигнал PPM.
Спасибо товарищ Барим, много почерпнул из ваших постов.!
Доброго времени суток. Купил немо полтора месяца назад. Уж потом начал читать форум…
Честно говоря после прочтенного даже поколебался, а стоит ли пробовать. Чинить разбитое… ммда. Но потихоньку продвигался, обклеил РН, РВ, низ фьюза, капот. Соорудил стапелек, на нем придал при помощи скотча крылу небольшое V, и обклеил крыло целиком. Начитавшись о морковках, выточил из плотной пены кок для винта(сминается отлично), взамен пластмассового + еще пару манипуляций с редуктором, чтоб при ударе вал уходил внутрь редуктора (вдруг спасет вал). Поскольку трава еще не выросла, а старую сожгли, выгнул из проволки посадочную лыжу. Отбалансировал винты вместе с редуктором( вибраций стало меньше). Потихоньку летал в FMS, потом в AFPD. В AFPD выбрал элетролет весом 220гр и редактируя его приблизил к весовым показателям немо. +годы проведенные за авиасимуляторами (начиная с синклера48) и куча литературы. В своем Харькове сознательно не искал инструктора. В качестве альтернативы родного АКБ собрал из 3 банок 1300мА Ли-ион батарею. Получилось по весу на 9 грамм легче родного. Опустил чуток закрылки наподобие флаперонов. Наконец решился выехать за город в поле…
Утро, ветерок еле еле, солнце за спиной… Жуткий мандраж, еле смог собрать модель. Отец делает 2 шага и отпускает электроптиц в небо… Летит, никаких эксцессов, убрал левый крен триммером и все. Получилось очень похожее на редактированную мной модель из AFPD. Вес чувствуется. Посадка никаких проблем не вызвала, лыжа сделала свое дело(самолет просто валится на крыло после остановки). Пробег на лыже не больше 1метра. На третьем взлете допустил ошибку, стал строго за отцом(почти ничего не было видно из за его силуэта) и кроме того ветер в момент пуска поменялся на противоположный…чирк лыжей по траве и все равно в небо)) + Еще один вывод сделал для себя - на минимальной скорости эелероны не оказывают никакого влияния на крен. На скорости вполне достаточный крен. Может малы расходы(оно и к лучшему))) Задействовал РН, кренится аж бегом. Родной винт 9070 не стал ставить, поставил 1080. Мог поставить 1180(лыжа вполне позволяет) или 1047. С винтом 9070 в симуляторе модель еле-еле высоту набирала. Родной АКБ совсем не впечатлил. Добавить банок и использовать его в качестве источника для передатчика. Я использовал свинцовый 12в7а, тяжеловато держать на поясе.
Результат - 3 взлета, 3 посадки, 16 мин в воздухе, все цело. Пришел к выводу, что не следует торопится.