Activity
а чем приклеивали?
ТИТАНОМ, отрывается только вместе с потолочкой 😃
кто еще из чего кабанчики делал кроме фанеры и проволоки?
я делал из старой пластиковой дисконтной карты, плюс ,как посоветовал Maxicus, обработал шкуркой кабанчики.
начал собирать,возник вопрос прочитал в ветке что титан спиртом разбавляют,это обязательно,я начал клеить не разбавляя
если хочешь уменьшить вес слойки на пару грамм за счет клея, то можно и разбавить, я собрал свои 3 слойки не разбавляя
я на 40 сейчас ставлю эл двигатель. надо нос серьезно утяжелять, мне надо добавлять около 350 гр.
ок, спасибо, буду переделывать… а то я уже поставил микро, но потом задумался, а правильно ли я делаю, что “модернизирую” в худшую сторону…
у меня вопрос к владельцам Кальмато 40 спорт: скажите, вы пользуете на нем сервы размером “стандарт”? и можно ли туда поставить сервы размера “микро”, если нет, то почему, чем это грозит? заранее спасибо.
Вопрос: а у кого-нибудь были мысли сделать “слойку” с меньшим размахом? для зала. я смасштабировал чертежи до 500 мм размаха. попробую сделать, посмотрю, что получится…
Это еще и время … Сдается мне что с карточки оплата дольше идет…
не знаю, сколько по времени идет платеж при оплате по палке, но при оплате напрямую с карточки, деньги списываются моментом и где-то от 10-15 минут до получаса напротив заказа появляется надпись “уплочено”
miloslavski - Вас, “богатых”, хрен поймёшь…
Ну зарегься на Палке, это же БЕСПЛАТНО, потом если будут грабли - можешь по диспуту с ними вернуть деньги.
А напрямки платить - 2 процента отдавать. Ладно с сотки, 60 рублёФ не жалко, а если с тысячи??? 600 рублей - почти годовка обслуги моей карты… Жаба так и прыгает…
😃 ну меня еще не так сильно засосало, чтобы делать покупки по 1000$, а с палкой у меня была пренеприятнейшая история, поэтому я с ними больше не связываюсь.
А этот магазин принимает оплату напрямую с карты сразу, или деньги потом списываются?
на ХС я всегда плачу напрямую с карты, никогда проблем не возникало, деньги списываются сразу
Ну что? никому просто так не нужна Слойка? И на второй самолёт уже всё вырезано, не надо распечатывать и потом вырезать
вот человеку нужна слойка: rcopen.com/forum/f7/topic157342
улыбнуло…
нашел интересную статью, в которой очень подробно и просто описываются основные фигуры 3D пилотажа, надеюсь кому-нибудь пригодится. Взято отсюда
Что такое 3D пилотаж?
Расскажу вкратце, что такое популярный сейчас 3D пилотаж. Это стиль полёта,
граничащий с экстримом и вообще несвойственный самолётам. То есть увидеть 3D
можно только в “модельном” исполнении. Это “кувыркание” буквально в нескольких
сантиметрах от земли, полёты на закритических углах атаки, петли, восьмерки и
прочие фигуры “на ноже” (!) и т.д. и т.п.
Всё началось с “сумасшедших” полётов фан-флаев, которые позволяли выполнять
очень и очень интересные пируэты. Постепенно модели 3D стали более копийными -
сейчас на знаменитом Т.О.С. (Tournament Of Champions - Турнир Чемпионов) по 3D
программе летают копии самолетов “Extra” и “CAP” с размахом около 3-х метров.
Сразу надо сказать, что осваивать 3D лучше только после приобретения неплохих
навыков обыкновенного пилотирования моделей.
Что нужно для 3D пилотажа?
Во многих классах моделей вы можете доверить средний ординарный самолёт в
руки опытного пилота, и он покажет, что техника способна на многое. 3D - не
такой класс.
Для 3D пилотажа нужен соответствующий самолёт. Что значит соответствующий ?
Начнём с управления по тангажу - рули высоты должны составлять не менее 50% от
общей площади горизонтального оперения и они должны работать как дверь в
ковбойском салуне - по 450 в обе стороны. Подобные расходы и на элеронах и киле.
Ещё один очень важный момент - тяга винта. Необходимо, чтобы отношение тяги
винта к весу модели было не меньше 1,2. А ещё лучше - около 1,5 или даже 2 (к
сведению - Т.О.С.овские модели весят 18 кг при тяге 40 - 43 кг). Надёжный
ПРИЁМИСТЫЙ двигатель + винт увеличенного диаметра уменьшенного шага.
Естественно, симметричный профиль крыла и низкая удельная нагрузка. И, самое
главное, как можно более лёгкая модель.
Сейчас многие фирмы выпускают наборы и готовые модели, специально
подготовленные под 3D. Как пример - CAP 232 и Extra 330 фирмы HANGAR 9.
Фигуры
Описание на 5 наиболее популярных фигур 3D:
The Elevator - “лифт”
The Blender - “миксер”
The Harrier - “харриер”
The Waterfall - “водопад”
The Torque roll - “силовая бочка”
Немного практики - и вы тоже сможете выполнять эти фигуры.
Elevator (Лифт)

Самолёт падает вертикально и при этом угол тангажа составляет 450 при
спокойном ветре (встречном!) или даже больше (почти вертикально) при достаточно
сильном. Газ используется для контроля скорости снижения и угла тангажа.
Как выполнять:
На околосрывной скорости на большой высоте и на малом газу медленно
прибирайте ручку высоты на себя, пока не выберите весь верхний расход рулей
высоты - модель начнёт падать как камень. Для управления по курсу и крену
используйте только киль, не трогайте элероны. Просто держите крылья
горизонтально. Добавьте газ для контроля скорости падения и высоты. После
наблюдений за реакцией модели на покачивание килем вы поймёте, что вся сложность
заключается в “игре” газом и килем.
Выход из фигуры:
Полный газ, перещёлкнуть Dual Rates на зажатые расходы.
Усложненное выполнение:
Держите высоту постоянно и немного добавьте газ перед самой землёй и
переходите в “Харриер” для очень мягкой посадки. Или, ради адреналинчика, дайте
газу и резко переведите модель в вертикаль с переходом в “torque roll”.
“Elevator” с тридцати метров до шести и переход в “torque roll” - это круто!
Harrier (Харриер)

Очень медленный горизонтальный полёт с 450 тангажа.
Специальные настройки:
Приподнятые элероны помогут выполнить харриер.
Как выполнять:
Начало - такое же, как и в Elevator - на малом газу на околосрывной скорости
заходите против ветра на желаемой высоте (чем ниже - тем зрелищнее). Позвольте
модели немного “провалится”, потом медленно добавляйте газку до тех пор, пока
снижение не прекратится, и прибирайте на себя высоту (на максимальных расходах).
Самолёт должен медленно лететь вперёд без потери высоты и с очень большим углом
тангажа - примерно 40 - 450. Работайте газом для управления высотой и
горизонтальной скоростью. Возможно, при встречном ветре придётся немного
подруливать рулём высоты для сохранения постоянного угла тангажа. Для удержания
модели по курсу и частично по крену используйте киль. Старайтесь как можно
меньше работать элеронами в этой фигуре, т.к. они могут вызвать раскачку модели
и потерю основного курса (и возможно, даже падение).
Основная сложность - сохранить контроль над моделью, если она начнёт
раскачиваться и колебаться по крену.
Обычный выход:
Просто дайте газу и медленно отдавайте высоту, пока модель не перейдёт в
горизонтальный полёт с набором скорости.
Усложненный выход:
Сбавляйте газ для потери высоты и выполните мягкую посадку в стиле “Харриер”
- сначала касание килём, затем основными стойками. Здесь важно не забыть
чуть-чуть добавить газу сразу после касания киля чтобы смягчить “плюханье” на
основные стойки.
Waterfall (Водопад)

Очень зрелищная фигура - самолёт выполняет продолжающиеся “петли” (на самом
деле модель вращается буквально вокруг фонаря!) с небольшой скоростью снижения.
Специальные настройки:
Основной фактор - большой расход рулей. По высоте - по 40-450 вниз и вверх.
Задняя центровка - тоже неплохо для Водопада.
Как выполнять:
Начинайте относительно высоко. Перещёлкнитесь на максимальные расходы. На
малом газу постепенно давайте высоту вверх (пока модель не встанет вертикально).
В этот момент дайте высоту вниз полностью и втопите полный газ. Вам придётся
непрерывно “качать” элероны и киль чтобы добится относительной устойчивости
самолёта. Держите высоту полностью вниз на всём протяжении фигуры (зависит от
вас и ваших нервов). Уменьшайте газ когда нос самолёта идёт вверх и давайте
полный когда нос идёт вниз.
Основная сложность фигуры - это удержание на курсе элеронами и килём. Их
действительно придётся “качать” туда-сюда, делая коррекции. Особенно внимательно
отнеситесь к килю - если ошибётесь, то модель свалится в “штопор на ноже”.
Выход:
Просто отпустите ручку высоты - модель сама перейдет в прямолинейный полёт.
Но будет проявляться некоторая инерционность модели - поэтому тренируйтесь
выходить из Водопада на большой высоте.
Для опытных пилотов - когда нос модели приближается к вертикали, отпустите
ручку высоты и перейдите в Torque Roll.
Blender (Миксер)

Бочки вертикально вниз с резким переходом в обратный плоский штопор.
Специальные настройки:
Положительная экспонента 65 - 70%. Задняя центровка. Убедитесь, что крылья
модели достаточно прочны - эта фигура подразумевает неслабую нагрузку на несущие
плоскости (особенно при переходе от бочек к штопору). Как бы не было
схлопывания…
Как выполнять:
Начинайте примерно со 150-200 метров. В горизонтальном полёте плавно
переведите модель в отвесное пикирование на малом газу, дайте крен влево
полностью (всё на максимальных расходах). Сделайте 2-3 полные бочки и быстро
перекиньте ручки в положение обратной штопорной бочки (влево элероны, вправо
киль, вниз высоту) - всё одновременно. Если всё ОК, модель должна сразу же
перейти из левых бочек в обратный плоский штопор с тем же направлением вращения.
Теперь дайте полностью газку - модель ускорит вращение и уменьшит скорость
снижения.
Выход:
Просто отпустите элероны и киль и лишь придерживайте руль высоты немного
вниз. Модель остановит вращение и начнёт набирать скорость в прямолинейном
полёте. Когда скорость будет достаточно большой, полубочкой или полупетлей (да
хоть как) перейдите в нормальный полёт. Не забудьте перещёлкнуться на обычные
“зажатые” расходы - иначе запросто можно свалить самолёт - и выход в почву…
Torque Roll (Силовая бочка)

Культовая фигура из арсенала 3D-флаеров. Самолёт висит на месте вертикально и
выполняет бочки.
Специальные настройки:
Большие расходы на руле высоты и киле. Задняя центровка. И ещё - правильно
подключенный гироскоп переводит фигуру в разряд “детских”. Но всё равно очень
зрелищно. Особенно если на малой высоте и близко к себе и зрителям (но не
очень…)
Ось двигателя - вверх на 3 - 40 - как ни странно. Это не позволит модели
сильно опускать нос в Torque Roll.
Движок помощнее и хороший карбюратор для приёмистости, эффективный обдув
рубашки - режим во время фигуры пиковый - винт перегружен. Винт - диаметр
побольше, шаг поменьше. Собственные наблюдения - для .40 - .46 движков - APC
11x4 или 12,25х3,75. Для .90 движков - 17х6 или 16х7
В капоте - большие окна для входа и выхода охлаждающего воздуха.
Как выполнять:
Пролетайте пониже на малом газу и около себя переведите модель на вертикаль и
немного добавьте газ. Теперь дайте влево элероны (немного) и “играйте” газом для
вывешивания модели. Вводите коррекции рулём высоты и килём.
Основная сложность - быстро сообразить, в какую сторону дать киль, когда
модель находится в положении “брюхом к вам”. Тут поможет такой приём - киль
давайте в сторону опустившейся консоли.
Выход:
Просто поддайте газку.
Послесловие:
В принципе 3D пилотаж не ограничен только каким-то определённым набором фигур
- вы можете сами придумывать и выполнять что-то новое и сложное.
как вариант - бери любую модель с похожими параметрами на ЯК, меняе ее внешность в симе на внешность ЯКа и наслаждайся 😃… а если серьезно, то я тоже искал маленький ЯК под рефлекс и не нашел
спасибо, я уже в соседней ветке пообщался на эту тему
в том то и дело, что самолет маленький, метровый. 4 сервы мини
вот, теперь понял, спасибо большое… пошел искать bec… еще последний вопрос в догонку: поставить можно любой bec или они по параметрам тоже отличаются?
если пригодится, то батарейка у меня Rhino 2150mAh 4S1P 20C Lipoly Pack, регуль вы уже знаете какой, мотор TR 35-48-C 800kv , приемник Corona RP8D1 Synthesized Dual-Conv Receiver 8Ch 72Mhz
Ребята, я не против beca , но объясните мне, дураку, как физически через него запитать приемник. если регуль со встроенным bec, то схема подключения выглядит так: батарейка - регуль -с одной стороны мотор - с другой стороны приемник… вопрос: куда и как физически подключать bec? по фоткам у него 2 провода - один на батарейку, второй, я понимаю, на приемник… а как же мотор?
нда… полетать так и не получилось… пришел регуль, а от него не подается питание на приемник и наклеена надпись типа “без питания на приемник” что с ним теперь делать, не знаю… народ посоветовал поставить bec, но я, как новичок, не представляю, что это такое, как его подключать и каким образом он меня выручит… если найдется, кто мне покажет мастер класс ну или кинет ссылкой на инфу по использованию beс-ов, буду премного благодарен
не совсем понял в чем должен заключаться “ремонт” регуля.
Если нет встроенного BEC то его можно приобрести отдельно и не полоскать мозги себе и другим
дело в том, что я новичок в авиамоделизме и любая поломка, а тем более в электронике, для меня сродни взрыву атомной бомбы, поэтому и прошу совета, как поступить у более опытных товарищей. и если я своим постом с просьбой о помощи полощу Вам мозги, то рекомендую Вам мои посты не читать, дабы оставить Ваши мозги в покое и сохранить в первозданном виде для потомков.
а вот если Вы поясните как можно выйти из моего положения, приобретя BEC, я буду Вам премного благодарен… и, если можно, в личку, чтобы не засорять тему
народ, посоветуйте, что делать… с ХС пришел регуль, с него не идет питание на приемник и на самом регуле наклейка типа “без питания на приемник”. У меня есть 2 варианта: обратиться к ним и обменять (если получится) или попытаться здесь отремонтировать. В случае обмена, я понимаю, на меня ляжет оплата дороги туда и обратно и, в лучшем случае, около 2 месяцев ожидания (20 дней туда, 20 дней обратно и там они помутятся дней 10). Вообще кто-нибудь менял неисправный товар в ХС? как этот процесс происходит? или забить на обмен и отремонтировать здесь регуль?
PS письмо в их суппорт я уже написал.
ко мне как раз такой позавчера пришел. завтра отсканю на работе инструкцию и выложу здесь.
Я новичек в самолетах. Вот решил собрать свой первый.
Подскажите пожалуйста. Вот такой набор подойдет?www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=7520
www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=9485
www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=9745
www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=7305
www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=4263И еще вопрос.
Поле от меня далековато. Но есть стоянка под открытым небом. Премерно 30 на 70 м. Мы там на машинках гоняем.
Такой площади хватит, для тренеровок?
посмотри на мой набор: rcopen.com/forum/f81/topic145233/851 я поставил помощнее мотор и аккумулятор с большей емкостью, слойка летает как бешеная 😃 а вот насчет площадки 30х70 мое мнение, что если тренироваться (обучаться полетам), то ее не хватит ,а если Вы уже подготовленный летчик, то хватит.
Подскажите пожалуйста технологию навески р. поверхностей на петли из дискеты, клеить титаном? Как держатся? Какие макс отклонения (расходы) ставить?
р.поверхности навесил на скотч, держатся прекрасно, расходы я себе поставил максимальные, но это уже на любителя и сугубо индивидуально.
Нокиан нахапеллита - главное чтоб родная,а не Российского производства
почему все так негативно относятся к шинам nokian российского производства? только из-за того, что там написано made in russia? на сегодняшний день российский завод nokian является одним из самых высокотехнологичных и современнейших заводов шинной промышленности, шины, которые там выпускаются. продаются не только в России, но и идут на экспорт во всю европу, в том числе в ту же Финляндию. Это не выпуск шин по лицензии. как это было с Matador, это производство шин самой Nokian. Если я не прав, поправьте меня, только прошу факты, а не рассуждения типа “а вот бабушка, когда мы вместе с ней сидели на скамейке, сказала, что у соседа с 8 этажа шина спустила за ночь, потому что он, дурак, купил Nokian, сделанную под Питером”. такие возражения не принимаются. Еще дополнение к моему посту для тех, у кого есть комплекс по поводу ненадежности товаров, сделаных в России: товарищи, вы на какие машины пользуете? Вы считаете, что Ваш BMW, Hummer, KIA, VW, Toyota, Mitsubishi и т.д. сделаны, соответственно в германии, сша, японии? нет!!! для тех, кто не знает - BMW собирают в России, Hummer в России, KIA в России, VW в России и Словакии, о Toyota и Mitsubishi вообще молчу… так что прежде чем хаять Российское, проанализируйте, чем Вы пользуетесь и где это сделано… а по поводу шин скажу следующее - я занимаюсь торговлей шинами около 10 лет, по Nokian, будь она Финская или Российская никогда не было претензий, качество и потребительские свойства - на высшем уровне. но они и стоят, извините, меня, не по 3 рубля за десяток…
Если я правильно понял, метровое крыло будет плоским. Как планируете его усилить - второй лонжерон или как-то иначе
ДА, крыло будет плоским, усиление будет по передней кромке крыла и как у “маленькой” слойки посередине крыла
трафареты я качал отсюда
из того, что скачал, вирусов не обнаружено, но все равно лучше лишний раз перепроверить
народ, скажите, актуально выложить ссылку на коллекцию трафаретов, для того, чтобы наши слойки украшать?
Какой пленкой? Модельной, или простой самоклеющейся? Она весьма тяжелая…
оклеивал цветным скотчем. он продается по 15 руб за моток в 36 метров, шириной как прозрачный широкий скотч… а насчет прибавки в весе - думаете 15-20 грамм сыграют большую роль?
скотчем никто не обтягивал?
скотчем нет, а вот цветной пленкой - да
рыло имеет выраженное поперечное V. Сделали для повышения устойчивости?
вообщем-то такой профиль крыло приобрело случайно, похоже, что при склейке 2-х половинок я малек накосячил 😃 но в этом есть и плюсы, если отпустить стики, то слойка возвращается в положение “вниз брюхом” 😃
придумать какую-нибудь цель/программу/план и вести по нему Слойку. Иначе быстро надоест
согласен, надо бы, и действительно, надоедают такие беспорядочные движения в воздухе
какой вес с таким комплектом получился
вес не знаю, весов у меня нет, все никак не могу до магазина доехать, купить… самому интересно, сколько она весит…
скотч и под 45’,
я так и делал, уже облетываю 2-ю слойку, проблем по навеске не замечал
а я себе купил вот такой специальный мешок и в нем храню
- Добавляю в корзину её стоимость становиться 24,95$.
серва находится на бэкордере, т.е. вы делаете предоплату в 25$, а как сервы поступят на склад, доплачиваете остаток и после этого их высылают.
как говорится по-русски - это залог, чтобы клиент не “сделал ноги” после заказа.
а вот и видео полетушек :
теперь слойка имеет следующую комплектацию:
мотор TR28-30B-1050
регулятор
полумертвые сервы 3 шт century
пропеллер GWS EP Propeller (DD-1060 254x152mm)
батарейка Turnigy 1300mAh 2S 20C
Не тяжеловат ли? +30 грамм супротив рекомендованного… Что с центровкой будет? Граммов 15 в хвост? Итого почти +50 грамм на ровном месте?
облетал в выходные слойку с мотором turnigy и с винтом 10х6, опасения по поводу излишней мощности мотора и нарушения центровки, не подтвердидись. на полном газу модель летает очень быстро, с ней необходимо быть аккуратным ,потому что очень резко реагирует на движение стиков, но есть и плюсы: вертикально уходит без проблем и без напряга, в пол газа слойка стала очень предсказуема, летает “пешком” и прекрасно рулится. видео выложу чуть позже, но сразу говорю, оно неудачное, оператор в этот раз не очень хорошо снимал 😦
я его заказывал для метровой слойки, но пока ее не собрал, решил на стандартной слойке с этим мотором полетать 😃