Activity
В общем собрал, настроил более или менее.
Получился вот такой монстер:
Вес текущий без видеотракта(+ещё грамм 100) 2250г.
Полететь-то оно конечно полетит… но уже совсем не долго и весьма напряжно… хотя хз. Как показывает опыт, тут калькулятор - уже не помощник.
Надо по-хорошему переходить на 4 банки(тогда текущие моторы погореть могут с моими винтами)… или моторы ставить вожделенные MN3110 700… ну или весь это колхоз продать нахрен следующему экспериментатору и строить что-то уже большое и тяжеловесное.
Короче, буду пробовать.
Шасси как городить пока не придумал… сесть-то в руки с WKM - не проблема, а вот взлететь(если в одной руке коптер над головой, второй рукой комбинацию стиков как-то не удобно врубать будет)…
Жена на отрез отказывается служить в роли стартового стола… буду искать большой ящик.
Свершилось. Приехал от братьев - белорусов долгожданный подвес на бесколекторниках.
В сборе, с контроллером, настроенный(по идее).
Первым делом быстренько примотал проху, отбалансировал и решил просто в режиме standalone включить… да не тут-то было.
В общем первые впечатления от первого законченного коммерческого решения на базе платы alexmos:
Механика - тут всё по Сушкиным чертежам. Пилено и собрано аккуратно, хотя кое-где есть на отверстиях, расположенных близко к краю сколы текстолита… ерунда.
Моторы - на pitch и roll разные emax-ы… точно размеры сейчас не скажу(подвес дома остался, по-позже). Намотаны плотно и аккуратно, но… выводы сделаны тонким МГТФ(0.5 по-моему… а может и 0.3), причём выводы довольно короткие. Я бы конечно предпочёл, чтобы на ножке мотора(раз уж моторы такие) или рядом была маленькая колодочка, на которую выведены обмотки, а там уж припаивай к ним что угодно… Но это я уже придираюсь… привычка всё делать максимально красиво не даёт покоя.
В общем, решил я включить всё на пробу, да заметил, что МГТФ проводок от одного мотора отвалился от разъёма, втыкаемого в контроллер… провод банально короткий это во-первых, а во-вторых… уж не знаю как принято в электронике, а у нас - планеристов, чтобы МГТФ припаянный от разъёма не отламывался, на него силиконовый кембрик надевать надо… а ещё лучше не паять, а обжимать.
В общем… пока я припаивал один провод - отвалилось ещё 2… это на длинной косе от pitch. А провода от roll вообще в натяг идут. Пока всё повесил как есть - на таких же соплях… а потом не знаю даже как переделывать. Наращивать? Ошибки в шине не посыпятся? Тут вот и вспоминается, что была бы колодочка с разводкой обмоток на моторе - заменил бы просто МГТФ косу на такую-же, просто аккуратно сделанную.
Немного напрягли разъёмы колодок для подключения на плату контроллера(ну это уже к производителю оного)… хрен разберёшь для перепайки… обматерился, пока вынул клемму.
Ладно… припаял как было, питание подал… и оно заработало.
Как полагается советскому инженеру, доку по контроллеру я разумеется не читал, по этому слегка наклоненному горизонту не удивился… но вот как оно отрабатывает - это же просто песня(и в буквальном смысле тоже - моторки поють).
В общем… доволен аки слон.
Пацанам производителям респект и уважуха, но по-хорошему найти нужно электронщика с паяльником дружного и озаботиться эстетикой и надёжностью всех проводных соединений.
Итог: за свои 8 с гаком тыра, учитывая, что сама плата стоит 4200, готовый собранный настроенный подвес - вполне достойно. Считаю удачным приобретением.
Возможно, сама конструкция немного громоздкая, но это уже авторская реализация.
Фоты по-позже сделаю.
Вторым номером программы - посылочка от братьев-китайцев.
Fox-ы прислали таки долгожданный FPV 7" мониторчик и видеотракт DJI AVL 5.8
С моником - всё и так ясно… у тысячи народу уже такие.
Видеотракт, как и вся продукция DJI, порадовал аккуратностью исполнения и продуманностью реализации.
Буду ковырять.
Почему не стал брать более дешёвые варианты(в принципе в те же деньги и мощность можно было бы что-нибудь и с diversity подыскать)? В будущем(надеюсь, что не далёком) планирую DJI OSD Mark2 заиметь… они как раз друг с другом хорошо подружатся.
А по мощности… ~500-600мВт под мои коптерные задачи будет пока за-глаза.
Как и многие ленивые форумцы, при постройке первого мультикоптера решил брать за основу раму, с уже разведённой шиной питания и элементарным процессом сборки. Результатом DJI F550. Некоторые индивидуумы за каким-то лядом берут её мутные клоны, хотя оригинальная рама на данный момент стоит всего 40$(а мне на распродаже досталась вообще за 20)… но если нравится исключительно обезличеный китай - бога ради.
Общий сет получился такой:
DJI F550
DJI Wookong M
Tiger Motors MT2216-11 900
Tiger Motors Carbon 10x4.5
DJI 30A opto ESC
Hyperion VX 4200mAh 35C
Изначально были докуплены ноги и подвесик GoPro от Джакуба(quadframe) по причине наличия штатного адаптера для этой рамы(опять же - лень было придумывать что-то своё).
Но… данное решение считаю тупиковым для дальнейшего развития, так как отсутствует хоть сколько-либо приличная виброразвязка, и конструкция ног не подразумевает использования каких-либо ещё подвесов других производителей.
Результат - продал ноги и подвес… начал “колхозить” сам.
Сделал из стекляшки 1.5мм плату-переходник, а к ней через демпферы ala cinestar закрепил плату-носитель для будущего подвеса.
Пилил всё лобзиком вручную, ибо… когда не надо - вокруг огромное количество специалистов по ЧПУ резке всего чего угодно… а когда реально нужно детальки выточить(в пределах листа А4) - у всех сплошные отмазки.
Если кто решит пилить - обязательно респиратор(сам надышался этой дрянью по-полной), и по-чаще меняйте пилки.
Особенный гемор был с демпферами(из 4-х частей), их пилил отдельно, а обрабатывал, как нервюры в пакете.
Демпферные кольца брал на глаз на авторынке, посадочные места растачивал уже по-месту.
Полное отсутствие каких-либо расчётов, разумеется сыграло свою роль: демпферы вышли классные, но для подвеса весом килограмма полтора-два… для GoPro - что мёртвому припарки. Резиновые кольца нужны и тоньше и меньше количеством… либо брать силиконовые, коих я не нашёл. Вообще, разумеется идея не моя - драл у Пираньи. У него на каких-то фотках проскакивали аналогичные демпферы под GoPro на 4-х резиновых кольцах… но наверное там-то всё было расчитано как надо.
Пока вот думаю, не прокипятить ли мне их в бензине “калоша”(в своё время для радиобойцовок так катетеры Пеццера размягчали… от нищебродства не могли силиконовые купить)… может помягчеют… хотя это автомобильные сальники - их по идее ничего брать не должно.
Взлётный вес с наколхозенным имуществом вышел в 1820г… многовато, но думаю за счёт облегчений ещё грамм 50 скину точно.
На данный момент ожидаю белорусского подвеса ala Сушка на бесколекторниках(+300г с камерой).
В текущей конфе в спокойном полёте летает в среднем 7-8 минут.
По сету: брал тайгеров из расчёта максимального соотношения цена/качество… на сегодняшний момент, скорее всего взял бы лучше sunisky.
Ничего плохого про моторы MT2216 сказать не могу… балансированы относительно хорошо(хотя один у меня пришлось таки отбраковать)… мне просто не с чем сравнивать… но ожидал как-то большего.
Изначальная глупость и недостаток знаний заставили схватить 900KV моторы(МОЩНЕЕ!!! МОЩНЕЕ!!), хотя под данный сет 800KV были бы на мой взгляд оптимальнее(да и 4 банки не меняя винтов можно было бы поставить).
По поводу баланса - на мой взгляд погоду портят проп-адаптеры(да и весу нагоняют).
Очень хочется перейти на MN3110 700(тем более, что винты как раз под них заточены), но пока бюджет не позволяет.
Изначально летал на винтах APC 10x3.8(тщательно балансировал) - ничего плохого сказать не могу… разве что не столь резкий и устойчивый в ветер.
В планах:
Переезд на лёгкую карбоновую раму 600-680 размера(пока не нашёл для себя подходящей, а те, кто их раньше делал - отказываются пилить на заказ… заняты все, к сожалению).
Пока не решил буду ли городить на лучи ного-стойки… с одной стороны - взлетать с ящика и садиться в руки как-то всё же стрёмно… а с другой - очень не хочется веса ещё нагонять