Activity

Як-18Т

А нафига в отдельные файлы? В принципе можно… но попозже…
Рисовали в КБ, кто точно - не знаю… Я ее только смасштабировал…
Чертежи тоже… попозже…

Як-18Т

to ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
По як-18 с М11 посмотрю… АИР-6 и прочие старые самолеты - уже писал - информация недоступна…

to DStorm:
А зачем ее строить?
Я ее в понедельник/вторник выложу…

Як-18Т

Еще раз, видимо не все представляют себе плазово-шаблонный метод и какие чертежи при этом применяются…
Есть теоретический чертеж фюзеляжа (крыла, оперения и т.д.). На этом чертеже даны координаты сечений (обычно совпадающие со шпангоутами, нервюрами и т.д. или законы построения сечений… То есть в CAD программе рисовать поверхности нужно именно по нему…
Есть чертежи сборочные, чертежи деталей… На них конструктив, то есть толщины стенок, различные отверстия и прочее… Многие размеры на них указаны от теоретического контура, то есть не имея теоретического чертежа или изготовленных по нему плазов/шаблонов деталь изготовить невозможно.
Теоретический чертеж - несколько листов формата А0, конструктивные на фюзеляж того же ЯК-18Т - несколько 3-4-х килограмовых папок. Нужны ли они? Или достаточно теоретических чертежей?

Та же история с крылом и оперением… С шасси и приборной панелью все ясно…

Як-18Т
Andrey-pilot:

Кто у Вас преподает аэродинамику, расчет по сваливанию всегда определялся углом атаки. На занятиях надо не только присутствовать но и понимать о чем говорят.

Судя по всему Вас на наших занятиях не было… Мне глубоко наплевать при каком значении угла атаки произойдет сваливание, мне важна скорость, на которой этот угол атаки (критический и даже чуть больший) будет достигнут… и произойдет сваливание…

Andrey-pilot:

Кто у Вас преподает аэродинамику, расчет по сваливанию всегда определялся углом атаки.

Как и на занятиях по Русскому языку и литературе…

To DStorm:

Не совсем понял - нужен конструктив шпангоутов или их теоретический контур?
То же относится и к сборочному чертежу фюзеляжа…

Як-18Т

Смотрел моторы - я так понимаю мне нужен 4Т или бензин? Бензин дешевле, 4Т должен лучше звучать? Не посоветуете какие -нибудь конкретные двигатели?

Еще вопрос - если у кого есть, поделитесь фотографиями стыка ЦЧК и ОЧК, не очень представляю конструкцию, как это стыкуется на относительно тонких трубах: rcopen.com/forum/f78/topic130796
строительные высоты там намного больше диаметра труб…

Як-18Т

Re = 350 000… при V = 10 м/сек… Vсвал = 15 м/сек при взлетном весе 11 кг…
Немножко много… А в 9 кг никак не уложиться? По крайней мере надо к этому стремиться… С этим весом скорости более копийные - Vсвал = 9 м/сек… У реального самолета около 33 м/сек… С учетом масштаба нужно 7 м/сек…

Я нигде не ошибся? Естественно округления грубые…

Як-18Т

Если серьезно - по Як-18Т я отсканирую все что нужно для модели-копии, есть теория в Unigraphics NX4 (файл с расширением .prt), могу попробовать конвертнуть в step или что-то подобное… но попозже, я с завтрашнего дня в отпуске… на 2 недели… ура…
По другим самолетам - если нужно, могу отсканировать теоретические чертежи, шасси, кабину… Возиться со сканированием чертежей “чтобы было” мне лень…

Як-18Т

Доброго времени суток всем участникам форума!

Я на форуме новичок, поэтому хотелось бы задать несколько вопросов более опытным людям…

Хочу построить модель-копию Як-18Т, радиоуправляемую, с ДВС, полностью самодельную…

Вопрос первый - в каком масштабе ее лучше делать? Мысли у меня такие: хочется чтобы модель летала похоже на настоящий самолет - следовательно она должна быть как можно больше и при этом как можно легче… К тому же, мне почему-то кажется, что модель большего размера проще управляется за счет большей инертности… Масштаб 1:4 это размах 2 790 мм, 1:5 размах-2 232 мм, 1:6 размах-1860мм, меньше делать не хочется… Склоняюсь к масштабу 1:5… Вопрос непосредственно связан со вторым вопросом - какова требуемая тяговооруженность для копийного полета? В оригинале около 0,5. Проект сейчас находится на стадии прорисовок основных элементов, но пока не определен масштаб, мощность/тип двигателя я не могу двигаться дальше…

Собственно по образованию я конструктор самолетов (МАИ). Работаю в ОКБ им. А.С. Яковлева, соответственно с чертежами проблем нет, также есть модель теоретических поверхностей самолета…

Авиамодели раньше делал только кордовые, но зато есть опыт проектирования и постройки деревянных крыльев для легких самолетов (типа Пайпер Кэб) и судомоделей-копий… Так что думаю вопросов с изготовлением быть особо не должно…

P.S. Интересен сам процесс проектирования и постройки, поэтому на советы купить готовую модель внимания обращать не буду…
P.P.S. Хотя готовую модель попроще все равно планирую купить - для отработки техники пилотирования…