Activity
Такое дело… Сделал я свой первый самолет, почти. Подошел к моменту крепления шасси и тут заел меня вопрос: как должна располагаться точка крепления шасси по отношению к центру тяжести? И куда лучше наклонить стойки: вперед или назад?
Есть ли в этом деле какие-нибудь тонкости? Помогите, плиз!
Оч приятная вещь для прямоугольных и трапецевидных крыльев и фюзеляжей, состоящих из поверхностей второго порядка. Плотность по моим прикидкам порядка 20 г/литр (ака куб.дм.). Хорошо гнется при нагреве до 90 градусов.
Подскажите, как вы оформляете переднюю кромку крыла?
Я уже…!!! У меня все время трескается! 😠
to Парашутист
- вырезать из 1 мм AL пластину прибл. 40 х 23 мм
- просверлив в ней 6 отверстий (два для крепления её к торцу редуктора, 4 для крепления всего мотоблока к торцу контурного фюзеляжа)
- крепить можно саморезами.
Держит не плохо 😉
К пенопластовому фюзеляжу - саморезами? И вообще для данного редуктора пластину спереди поставить невозможно - шестеренка торчит. В том-то и вопрос! Балка - наиболее конструктивно ИМХО.
to RedSun
В Мотокальке получается, что данный самолет+мотор+батарея с винтами 9х6 и 10х6 должены отрываться от земли. В теории 😒
У меня просто по факту есть Speed400 (GWS EPS-400C) с редуктором 2.67:1, винт 9х6 и убойный (по весу) аккумулятор 7.2 В 2.4 А/ч 😃 Однако, подарок… Аккумулятор, наверно, придется менять. 😦
Вот я и пытаюсь использовать, что есть. Пилотировать пока ничего не собираюсь. Главная идея - чтобы ОНО само оторвалось от земли и чуть-чуть пролетело. Пенопластовая технология выбрана чисто из эстетических соображений.
to enakidos
Если вы делаете обшивку крыла потолочкой, поделитесь - как. С резкой струной вдоль или без? У меня все время по передней кромке трескается 😕
to Sego
Вы описали технологию обшивки крыла потолочкой толщиной 4 мм с прочерчиванием рисок. Какой минимальный радиус изгиба удается получить без растрескивания?
У меня против саморезов предубеждение. Мне ни разу не удавалось прикрепить что-то саморезом ТОЧНО и чтобы не хлебалось. По крайней мере маленькое. 😃 Лучше уж склеить.
Спасибо всем за помощь. Общая идея ясна. Остается теперь выяснить, полетит ли ОНО.
Надеюсь понятно.
Места крепления усилить например тонкой фанерой приклеенной к фюз.
Если бы не было редуктора, такой вариант был бы идеален. У редуктора сбоку выступает вал винта (на 6мм) и его так просто скобкой не закрепишь.
to Driver-NN
Редуктор действительно от GWS и в нем есть паз под балку 10х10мм. Наверное, вариант с вклеиванием рейки в фюзеляж будет наиболее конструктивным.
Возник еще такой вопрос: следует ли сделать рейку на всю длину фюзеляжа, или достаточно просто закрепить? Я имею в виду с точки зрения эксплуатации Speed400.
Толщина чуть больше 10 мм. Там две пластины из потолочки по 3.5 мм, между ними рейка 3.5х5 мм и полоски из той же потолочки. Все это вырезано, но еще не намазано клеем, ибо сомнения.
С монолитным куском пенопласта не все понятно. Это что, заделать мотор в пенопласт? А он не перегреется? И потом, размеры у такой конструкции будут… У редуктора спереди есть отверстия с расстоянием между осями 22х24 мм, но с плоским контуром они не сочитаются никак. И потом, не винтами же его к пенопласту крепить!
У меня в голове все крутятся какие-то уголки из дюралюминия. Может, у кого-нибудь есть отработанная схема?
Подскажите, плиз, конструкцию моторамы для электролета с контурным фюзеляжем. У меня затык какой-то. Фюзеляж из потолочного пенопласта, мотор - Speed400 с редуктором.
В принципе, на редукторе есть отверстия для крепления, но как их совместить с плоским фюзеляжем - ума не приложу 😕
Летает и слава богу. Но разбить это очень трудно. Он падал 2 раза и ничего- ну вообще ничего.
Вот это очень интригует. А сколько он весит в итоге?