Activity
Что для этого необходимо.
-
Блютуз модуль. Взял вот такой: JY-MCU Bluetooth Wireless Serial Port Module
-
FTDI адаптер. Нужен для настройки скорости обмена между блютуз модулем и FBL. Взял там же, вот такой: FTDI Basic Breakout USB to TTL Upload Tool
-
Разъем JST ZH 4-х контактный. Нужен для того, чтобы собственно и подключить блютуз модуль к FBL. На ebay куча предложений этих разъемов, причем сразу пачкой. Я не покупал, нашел у себя в хламе электроники.
-
Андроид девайс (опционально) - планшет, смартфон с ОС 2.2 и выше, а также 213 рублей 😃 чтобы купить софт на маркете для настройки FBL. Данный софт такой же полнофункциональный как и Windows версия, за исключением того, что в нем нет демо режима.
Для начала, нужно настроить блютуз модуль на необходимую скорость обмена в 115200 бод (по умолчанию установлено 9600). Для настройки нужен Telnet клиент, я пользовался PuTTY. Итак, соединяем блютуз модуль с FTDI адаптером следующим образом:
Блютуз FTDI
модуль адаптер
VCC ----- 5v
GND ----- GND
TXD ----- RXI
RXD ----- TXO
Подключаем FTDI адаптер с помощью USB кабеля к компьютеру. Ждем пока ОС поставит драйвера (у меня на Вин7 все само установилось). После установки должен появиться COM порт:
Запускаем программу PuTTY.exe, в Connection type выбираем Serial и в поле Serial line вписываем COM порт (в моем случае это COM3)
и нажимаем кнопку Open. Откроется терминальное окно:
Делаем проверку, набрав команду AT (Enter нажимать не нужно). В окне должен появиться ответ: OK
Теперь нужно установить скорость обмена. Помимо скорости, для наглядности, я задал еще имя блютуз модулю, в моем случае iKON.
Следующие команды необходимо выполнять методом копирования (Ctrl+Insert) и вставки (Shift+Insert), по другому не получится. Можно копировать прям отсюда 😃.
Устанавливаем имя блютуз модулю:
AT+NAMEiKON
должен появиться ответ: OKsetname
Устанавливаем скорость обмена:
AT+BAUD8
должен появиться ответ: OK115200
Настройка блютуз модуля окончена. Теперь его можно отключить от FTDI адаптера и заняться его подключением к FBL. Блютуз к FBL подключается в крайний справа разъем, именуемый SYS I/O.
Распаиваем блютуз модуль с JST ZH разъемом, глядя на эту картинку (сперта с HF 😉)
следующим образом:
Блютуз
модуль FBL
VCC ----- VCC
GND ----- GND
TXD ----- TXD
RXD ----- RXD
К слову, когда я распаивал, то поначалу здесь допустил ошибку, логично предположив, что там где TX блютуза должен быть RX FBL, а где RX, соответственно TX. И естественно ни ноутбук, ни телефон никак не хотели соединяться с FBL. На самом деле, на картинке спертой с хелифрика подписано на какую ногу подключать соответствующий вывод блютуз модуля.
Подключаем блютуз к FBL. Ответный разъем на FBL сидит довольно глубоко, мне пришлось отодрать FBL, чтобы добраться к нему и подключить разъем:
Все готово. Теперь можно подключаться к FBL по блютуз либо привычным способом, через ноутбук, либо через прогу под андроид.
Напоследок небольшое видео как это все работает с софтом под андроид:
Сегодня состоялись вторые полетушки T-rex 500FBL с iKON на борту. Отлетал три батарейки. Рискнул проверить автовыравнивание. Сначала включил при нормальном положении вертолета - накренило влево, но не заваливало, т.е. вертолет с тем же креном летел влево. Надо курить расширенные настройки автолевела, вроде там это настраивается. Попробовал полетать в этом режиме - забавно, его даже в инверт не перевернуть - стик вправо до упора, он так и летит вправо пока не бросишь стик, в общем верт стал летать прям как мой NE Solo Pro 😃 Затем опробовал из инверта, хоть и было страшновато, - шустро, буквально в полсекунды верт вернулся в положение нормал.
Я доволен! 😃
В воскресенье наконец-то облетал свой долгострой, который начался в середине декабря и закончился на минувшей неделе, безфлайбарный t-rex 500. Вертолет второй, первый тоже 500ка, но флайбарный, на котором отлетал весь прошлый год и, собственно, продолжает летать, - никуда он не делся.
Ну что сказать, по сравнению с флайбарным этот вертолет просто скала. Ветрище в день облета был не слабый (по шкале Бофорта я бы оценил от 4 до 5 баллов), порывистый, такой что аж слезы из глаз вышибало, сигарету быстрей ветер скуривал, чем я. Помнится минувшей осенью летал на флайбарном в подобный ветер, так вот это был собственно не полет, а какая-то борьба. А тут все монументальненько так, только по высоте иногда кидало. В ФБЛ мозгах ничего донастраивать не пришлось, никаких трясок, не смотря на то, что вибрации так и не поборол (собственно это основная причина почему так долго его собирал). В общем, как говорится, полетел из коробки.
Сетап вертолета:
Тушка: Tarot 500ESP
FBL система: Ikon
Сервы циклика: Savox 1250MG
Хвостовая серва: MKS 8910A+
Мотор: Align 500MX
Регулятор: YEP 100A
Основные лопасти: Таротовские стекляшки
Хвостовые лопасти: KBDD 72.5мм
Батарейки: Zippy Compact 2700mAh 6S 35C и Turnigy 2650mAh 6S 40C
Несмотря на то, что тушка клон, все вращающиеся/движущиеся детали хвоста, начиная с переднего кейса до кончиков хвостовых цапф заменены на оригинал (так сказать наследие борьбы с вибрацией).
Кстати о регуляторе. Я так и не понял, получилось у меня настроить гувернер или нет. Делал все как положено: подключил карту, включил gov.store, отключил батарею, отключил регуль от карты и подключил назад в приемник. Далее обучение. Подключаю батарею, регуль “отпел” как обычно, стик вверх, после полной раскрутки никаких осциляций не было, а было лишь однократное снижение оборотов и все. Но, при облете , на второй батарейке, после раскрутки ротора, еще на земле, я четко увидел эти самые осциляции - регуль троекратно “поиграл” оборотами. Вобщем так и не понял, что я сделал не так… или так и должно быть?
Ну и напоследок небольшой фотосет 😃 Видео, к сожалению, не снимали 😦