Activity
Если я не ошибаюсь, стрекоза - ребренденая ескаевская лама, та что в соосветствующем корпусе. Ищите.)
А не валкера ли случаем?
www.walkera.com/en1/particular.jsp?pn=Z5540104
www.pilotage-rc.ru/catalogue/20_/20_/RC4169/
Кто-нибудь производил замену резиновых вкладышей (колец) в голове ротора CB100, если да, то чем заменяли?
Резина там дерьмовая, сама распадается, из-за чего верт унитазит.
При включении AUX используются непропорциональные расходы с очень малой чувствительностью около центра. Если он начнет “скатываться” в этом режиме, то поймать его труднее.
Ветра боятся, летают быстро, бьются легко.
Блин да как так, вот и Дормидонт писал что у него гира четко работает, а тут 2 верта, один причем не битый вообще и симптомчики одинаковые, верт может просто провернуться на 360 градусов во время маневра. Все прямое, при нулевых наклонах вибрации почти нет.
to stager05 > Это не проблема а “фича” 😃 Если плавно газ давать то нормально, резко - почти 100% что провернется. Находил поделку для RF симулятора - там это безобразие тоже предусмотрено.
В связи с переносом полетов на улицу всплыла проблема - при сильных, но не максимальных наклонах АП (не важно от тарелки или флайбара) возникают вибрации, и у гироскопа часто “рвет крышу”. У всех так? (попробовать можно если просто держать верт и резко наклонять).
Можно переделать на питание 7.4, попадался вариант, но для другой модели. Суть в том чтобы запитать плату через БЕК, а через моторы и ключи пропускать 7.4V, но надо проверять выдержат ли они. Если не выдержат то менять на другие или делать переход на транзисторах.
Такая переделка решит все проблемы, но потребует некоторого времени и знаний 😃 Если вдруг надумаете, то напишите о результатах.
Если другой вертолет, то лучше что-нибудь из микроклассики с FP, тоже легко управляются, но интереснее.
Если это именно та модификация что была у меня (другую вроде в серию и не пустили), то там аккумулятор 3.7V (1000mah).
Почти все игрушки данного класса и почти с такими же комплектующими работают на 7.4V батарее.
Вывод: идет очень большое (относительно) потребление тока, чтобы выдавать аналогичную мощность.
На батарее это не лучшим образом сказывается, быстро теряется емкость и начинает вспучиваться.
Были 2 батареи, каждая отработала примерно по 30 циклов, потом резкая потеря емкости.
Разбирается все очень просто:
1)Выдергиваются боковые стойки с колесами (тут надо аккуратно, иначе пластик корпуса можно разломать).
2)Открутить винты держащие шасси и корзину для батареи
3)Открутить стопорный винт нижней шестерни (в корпусе есть отверстие на уровне этого винта, чтобы можно было отвертку просунуть)
4)Вытащить верхний ротор
5)Открутить лопасти нижнего ротора
6)Открутить винты по бокам корпуса (после этого все содержимое корпуса будет свободно болтаться)
7)Аккуратно пропихнуть держатель нижнего ротора в корпус, параллельно вытаскивая все содержимое из корпуса через нижнюю дыру.
Соосник в принципе хороший, но с ним 3 беды:
1)Альтернативной замены моторам не найти (подходить то подходят, но тяги на таком напряжении для полета не выдают)
2)Никчемный стабилизатор напряжения, из-за чего когда батарея садится начинает беситься гироскоп
3)Очень быстро убивает аккумуляторы
Можно попробовать 2 стандартных аккумулятора паралельно подключить, тяги чтобы летать хватит, один акум он все равно не долетывает, из-за указанного глюка с гироскопом.
20г. поднять на свежем аккумуляторе сможет, но летать не получится, так как это почти предел грузоподъемности в стандартной комплектации (проверено).
Центровка кстати не проблема, центр тяжести как раз под местом крепления батареи.
Горизонтальный люфт качалок можно уменьшить, если немного уменьшить длину втулок и закрутив болтики чтобы они “прижали” качалку шляпкой (не сильно естественно, с сохранением свободного хода), или можно подложить шайбу. Винты надо вкручивать в таком случае на локтайт.
Улучшения или ухудшения летных качеств впрочем не заметил, но во всяком случае внешне выглядит лучше, когда они не болтаются.
блэйдовская все же лучше
Это стоковая то?😉
Да, проверено.
Цена удивляет, можно даже забыть про кучу недостатков если оно полетит (в рекламном ролике этот момент деликатно упущен 😃 )
Втулки - это да, изнашиваются быстро, резиниум фиговый. Они имеют еще свойство - несоосно свой объем размещать по радиусу при целых шайбах.
Вобщем эта беда тоже есть, вертолет серьезных крашей не имел.
Была идея заменить на резиновые колечки уплотнителей клапана, которые в самых дешевых зажигалках ставят (может и в дорогих есть, не разбирал), все некогда попробовать.
Выпаять и померять (омметром или мультиметром)
Не ну это не серьезно.
Надо чтобы как настольный вентилятор закрыт был 😆
Резисторы переменные.
Надо закрутить лопасти, чтобы они смешались с небольшим усилием. Это, конечно, понизит дефенс при столкновении, но повысит акураси и стабильность 😃
Рано вы взялись за это дело не изучив матчасть, задаваемый вопрос грозит провалом. Изучите чем бесколлекторный движок отличается от коллекторного и как управляется. Эта “Штука” - конвертер.
сполил часть двигателя, теперь верт не поворачивает, как называется эта деталь и можно ли ёё где нибудь купить?
Похоже на отломанный конденсатор, маловероятно что это из-за этого.
12 минут он летает на свежем (т.е. новом) 500mAh + еще минуты 2-3 можно ползать над землей убивая аккумулятор.
Можно еще подробнее, что за жидкость для снятия лака?
Ацетон, но некоторые виды пластика могут плавиться им.
Надо снять шкурку и посмотреть что отвалилось 😃
Ради интереса провел испытания на грузоподъемность валкеровского микрокоптера cb100 со стандартным двигателем и лопастями с увеличенным на 1 градус (от стандарных) углом атаки.
Метод измерения - прикрепление к держателю батареи разновесов для ювелирных весов на нитке длиной 20см.
Результат:
Cпокойно тянет 10грамм лишнего веса, продолжительность непрерывного висения на высоте ~ 1.5 метра составила 6 минут 12 секунд
(отчет велся от отрыва от земли и до начала снижения).
Максимум, что может кратковременно оторвать от земли - 20 грамм.
Собственный вес без аккумулятора 55гр, аккумулятор -15гр.
В этом нет смысла, слишком разное управление.
Сколько на гироскопе выставлено? У меня 25% от максимума.
Хвост дергается при минимальном газе (у земли) или нет?
Хотел еще спросить про покупные канопи, они все что ли как руками из жопы сделаны (склеены криво) или мне так везет? Оригинальное (мир его праху) было вполне приличное.
А вы попробуйте его с высоты потолка отпустить и поймать у земли, ~2.5, для открытого пространства это будет не так уж и много. Глюк не каждый раз проявляется.
Ну да, тоже этим руководствовался при покупке, отличное украшение полки 😃 , в этом он на голову выше всех в своем классе.
В общем такая работа конструкции вполне ожидаемая, жаловаться не на что, но обидно 😃
Вибрации почти нет.
Чутье у гиры пробовал ставить выше, появляются дерганья и вылазят ошибки в работе (и от глюка при резком изменении момента не сильно спасает).
Если на максимум поставить то можно вообще наблюдать самопроизвольные резкие повороты на 45 градусов, после которых хвост возвращается на место.
Но я считаю что это гира нормальная, есть cb100 у знакомого, так там если не на минимуме стоит, то вообще коллапс.
Попадалась моделька для сима реалфлайта, так там этот момент учтен, если газануть сильно при взлете, то получим на какое-то время неуправляемый волчок.
Качалки там обрезаны, переставлять некуда, но даже если, то не панацея. Кострукция перекоса с дополнительными качалками и тяжелыми грузами дает весьма малый ход (все во имя стабильности).
Поднимался вопрос насколько сильна разница в управлении и маневренности cb100 и mSR.
Провел летные испытания (cb100) на улице (благо был штиль) и были попытки выполнить те маневры что видел на видео с mSR. Результат - минус одно канопи 😕
Выйти из сильного крена не реально, слишком заторможенная реакция и малые расходы. У гироскопа рвет башню, если сильно газануть и он не успеет скомпенсировать момент, верт просто крутит волчком и когда стабилизируется предугадать сложно, не говоря уж о том, что управление в такое ситуации фактически потеряно.
Летать можно только медленно и печально 😃
Кабель с декодером не обязательно покупать, можно обойтись звуковой картой и спец софтом.
У “платных” симуляторов в комплекте идет свой пульт.
Такой способ подключения почти ко всем симуляторам не я вляется легальным и требует специальное ПО, подробности ищите сами, обсуждение данной темы запрещено, но подсказку дать могу, ищите как подключать пульт WK-2401 (функциональный аналог WK-2402).
Если не разберетесь, или захочется лучшего “разрешения” чем позволяет ppm, то придется покупать 😃
а к пультам Walkera можно проводок подключить?
Подключить можно (сам пробовал), но 100% гарантии нет, слишком много “но”.
Меняется только угол, что и позволяет поворачивать влево-вправо;)
Т.е. вы предполагаете, что обороты мотора все время держатся постоянными? 😁
Хвостовую балку, комплект лопастей основных, задний ротор, канопи.
Все это умудряются разломать (просто все остальное разломать немного труднее).
И, да, надо купить несколько аккумуляторов.
Роман, я дома балуюсь 4#3в уже самим переделанный под безколлекторные моторы, изночально был совсем простой. Так вот, можете поверить что носится по комнате кругами и восьмёрками как ошпареная кошка - хвост стоит по указанному направлению как мёртвый, сам удивляюсь, т.к. раньше только с этим и боролся, но всё отстроил и работает идиально, на зло Дормидонту вредному.
Ну вот видите как все сложно, а должно сразу и “из коробки”, чтобы потребитель претензий не имел 😃
…
Пилот, этот малыш СВ 100 для дома.
Я не зря написал “например ветер”. Такой поток вполне можно создать просто резким маневром в сторону.
Микровертолет приведен просто как живой пример, с увеличением массы эффект еще больше будет усугубляться (там еще инерция ротора сильно добавит).
Собственно суть обсуждения была в том зачем заменили хвостовой мотор на привод от основного мотора и управление сервой.
Заменили потому что если не летать “медленно и печально” при такой системе можно легко потерять управление.
Это устраняется, если на хвосте безколлекторный мотор и он не заедает, и передатчик у Вас 2801 то в нём, добавкой компенсации МИКС хвоста и чуствительностью гиро. Если коллекторный, или передатчик 2401, заменой мотора или добавкой микса крутилки на приёмнике, но только с буквенным обозначением после номера В или С.
А на передатчике 2601 переключаем 12 тумблер сзади и левая крутилка МИКС, правая Чуствительнось гиро, только тумблер назад не забываем после настроек выключить.
Хвостовой мотор бесколлекторный, работает нормально.
Пульт WK-2402 - возможности настройки миксов нет (и где вы нашли на WK-2401 крутилку микса мне не понятно).
Если есть сильный прерывистый поток воздуха перпендикулярно полоскости вражения винта (например ветер), то ровно держать обороты такой мелкий бесколлекторник не может.