Activity
Друзья, ткните пожалуйста в карту где вы летаете. Очень длинная цепочка постов, много разных указаний, боюсь не найду. Кажется это ближайшее от университета место чтобы на сороковой электричке полетать спокойно. Надеюсь примете…)
Ну то есть предположение что налажал с механикой было верное) Чего неправильно таки подскажете или самому типа нужно дойти?)
ЗЫ аааа как же так вышло то)))) вот это да, а как он летает то))
Регуль и движок стоковые, да весь верт сток. Регуль на дефолтных настройках, перепроверил - мид тайминг, хай кат-офф, софт старт без говернера. Явно не по напряжению кат-офф, т.к. батарея показывает еще 60% (светодиодный показиметр на батарее), да и после остывания еще несколько минут висит легко. Видать чето налажал в механике, думаю разобрать и собрать еще раз. Обгонная муфта и движок крутятся без особых затруднений, но не сказать что прям свободное вращение.
Парни привет. Можно чайниковский вопрос. 450L после 4-5 минут в режиме висения отрубается движок, верт падает. При попытке дать газа после такого отключения раздается сипение-скрипение, движок не крутится. Машинки работают окей. Регулятор пипец какой горячий, такое ощущение что по перегреву он себя отключает. Если подождать минут 5-10 пока все остынет, снова работает как ни в чем ни бывало. Такое происходит даже без фюзеляжа, когда регуль вроде как нехило обдувается. Зазор между пинионом и основной шестерней выставляю бумажку тетрадного листа вставляю в зацеп)
блин прийдется самому ехать проверять)
Трасса мокрая и не катабельная, 16.30
парни, в какой кондиции трасса сегодня, кто был? кататься можно или нет?
Все понял, спасибо!)
Парни привет! Заранее извиняюсь за баянистый вопрос. Думаю про трагу муген, брать видимо буду кит плюс родной набор конверсии в електро. Разбираюсь с движком, есть уже мамба на реве, так что тоже кастловый движок в первую очередь рассматриваю. Катать предполагаю на трассе и на 4s. На трагу брать тоже мамбу 2200 или всетаки 2650?
что за диски?
с резиной рабрался Proline Masher 3.2 PL1075-00
похоже на Axial но кажется всетаки не они
У меня сложилось впечатлние, что впечатление, что при температуре ниже -10 вообще не стоит кататься! Каждый выход заканчивался поломкой, причем дост. серьезной (уже две шаськи, булки перед и зад и пр по мелочам)
Кстати, вопрос к опытным ревоводам: какой комплект з.ч. посоветуете держать?
Живу в Новосибирске и каждую маленькую хрень приходится везти из Москвы. Надоело почту России спонсировать)))
E-REVO 1/8 БК
Ремкомплект довольно сильно зависит от местности и стиля каталки ) Я держу под рукой рычаги, тяги и оси подвески, и кроме них еще подши, булки, спур, защита. Ну и крепеж.
Народ кто пользует люминь булки??? Расскажите впечатления! И вообще кто чем усилил шась? А то у меня в субботу в -17 при лёгком ударе сломало 2 передних рычага лопнул шток и разлетелась рулевая с защитой!
На таком морозе пластик становится очень хрупким - неудивительно что все полопалось. Я при таких температурах от каталки воздерживаюсь.
Алюминиевые булки само собой крепче пластиковых, но нужно понимать, что в ситуации, где бы сломалась пластиковая булка, в следующий раз сломается шасси )
мамба мамбой, но хочется разобраться с титанами. спасибо за личный опыт
по делу я бы затяжку спур-пиньон проверил в первую очередь, ну и вообще посмотреть чтобы там ничего не клинило нигде - свободно ли колеса вращаются на разных положениях подвески, и такого духа
поделитесь опытом те, у кого были/есть еревы на титанах. вчера ее только получил, распаковал в квартире и потестил. в квартире не разгонишься, поэтому особых нагрузок не было за искл. того, что пару раз потаскал на пару метров за руки по полу сынишку (13кг), а потом его же на его тракторе (4-хколесная игрушка вроде самоката, весит 5-6кг + 13кг, но это на колесах, нагрузка совсем небольшая. в общей сложности юзал модель минут30-40 , потом почувствовал запах… титаны и рег на ощупь выше 100 градусов, аккумы (стоковые NiMg 3000) градусов 40-50. что это было - перегрузка или проблемы с системой?
у меня была рева на титанах, задний движок разогревался до 100 градусов за 10 минут просто покатушек на асфальте, а передний был более-менее по температуре. так и не разобрался в чем было дело, так как на третий или четвертый раз движок сгорел нах!)) общее впечатление от титанов осталось что эта система так, для затравки, и by design должна так или иначе прогореть за достаточно короткое время. я потом поставил мамбу, оч доволен )
Хватит вполне.
Две родные сервы намного слабже 1015.
Чем отличаются те, не знаю, названия разные, но параметры одинаковые.
Лучше тогда вот такую взять, она уж проверенная www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXTCX9&P… и ватерпруф.
И раз уж ставите нормальную серву, очень рекомендую мод стирига: вытачивание ограничителей, переденей булки и шаровых для увеличения хода рулевой. См traxxas.com/…/Revo-33-Setup-and-Tuning-Guide-Part-…
Кто покупал такой наборчик токо для Е-ревы? на башне что то невидно для Е-ревы…, и они реально никогда не заржавеют?
Болты неплохие, вроде и правда не ржавеют. Смотрятся очень нарядно! На е-реву подходят, некоторые болты чутка длиннее штатных, но нигде проблем не возникало. Сталь имхо могла бы быть и покрепче - длинные болты крепления аммортов и сервосейвера кривеют не хуже штатных. В целом, могу рекомендовать к постепенной замене со штатных при обслуживании.
и еще, что лучше взять из аккумов, 1)больше емкость/меньше ток разряда(4000-5000мА/25С) или 2)меньше емкость/больше ток разряда(3000-3300мА/45С). Планирую катать больше трофи, но чтоб и на задних покатать
Лучше естественно больше емкость и больше тока! Для мамбы акки нужны не менее 120А токоотдачи, иначе движок будет голодать, а липолям будет больно. По емкости для той же мамбы берите не меньше 5000mah, иначе каталка будет слишком короткая и не будет доставлять ) При равной емкости предпочитайте акки с большим С, так как напряжение на них падает позже и каталка более длинная )
он правда приходит такой как на фото?
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXXBU6&P…
т.е. надо самому подрезать еще? криво же получится 😦
Правда приходит именно в таком виде. Обрезать не проблема, 5 минут, там есть линия по которой ножницы вести. Очень рекомендую купить спец ножницы для лексана - обычными практически невозможно это сделать.
Насчет клетки непонятно, с одной стороны на сайте написано что она полностью под кузовом и никаких модификаций не нужно, с другой стороны судя по фото под слипстрим кузов она врядли влезет. Под оригинальный трахасовый - наверное да. А нах вообще эта клетка нужна? )
…staticflickr.com/…/6536668203_00d31c5caa.jpg (247 Kb)
открыл зимний сезон ) грязновато и холодно, но все равно весело )
и еще какая то маленькая хрень
Та же была проблема, насколько я понял, эта деталька для обратной совместимости - то ли с предыдущей версией рамы, то ли для двс версии. Забей )
значит максималка далеко не 40км/ч. 😉
заинтриговал ))) померяю на выходных )
Для статистики.
Кто на каком передаточном катает и на скольких банках?
18-54, 4S, MM2200, максималка по ощущениям порядка 40кмч. армированные скотчем dirt bonz не раздувало, а вот пришедшие в сборе такасовые response pro дует со страшной силой на прямике %)
+1 за DS1015, отличная серва. а если еще сделать рулевой мод с выпиливанием ограничивающей пластмассы так вообще не рулежка а песня получается!)
не нашёл ничего, может кто нибудь поможет?
знаю что уже об этом писали, но не могу найти.
есть вопрос по развал/схождение передних и задних колёс, на сколько их выставлять?
я бы рекомендовал посмотреть инструкцию и плясать от стоковых значений, стр 23-24. если в двух словах то развал на обоих осях -1 (домиком) и схождение на заду 1, на переде 0.
лично у меня на заду чутка больше значения схода и развала, а на перед схождение слегка негативное
количество банок не влияет на тягу, на неё влияет мотор. на ёмкость липолей тем более кол-во банок не влияет, а разница в цене 600р , но за эти 600р получаешь огромный прилив андреналина)))
1)при прочих равных, увеличив напряжение от батарей на регулятор (6s вместо 4s), я тут сильно упрощаю, вы увеличиваете мощность, подаваемую на двигатель, соответственно тяговооруженность возрастает.
2)максимальная емкость 2s и 3s липолей сравнимых параметров в форм-факторе батарейного отсека е-ревы отличается примерно на одну треть в пользу 2s
вообще не портятся
советую тебе остановиться на 4S!
и скорость нормальная (поэкспериментируй с шестеренками) и батареи недорогие
согласен, 6s передоз для ревы, четыре банки оптимально и с точки зрения тяговооруженности и емкости/стоимости липолей
Привет всем. У меня такая проблема, имею E-REVO brushless после не очень сильного удара что то застучало в коробке с шестернями. Т.е. когда катишь ее рукой назад/вперед прям стук такой как часы равномерный. Разобрал коробку, вытащил эти три шестерни, все просмотрел поломок не обнаружено, заново все смазал, собрал, запускаю шась и все равно этот противный стук 😦
У кого нибудь было что то похожее если подскажите как быть? всё цело и ничего не поломано, может что то где то цепляет?
P.S. при снятой коробке стуков не обнаружено.
А катать с таким дефектом страшновато 😦
1)вообще трансмиссия очень шумная на реве, и это нормально. уверены что звук новый? )) у меня вот так гремит, гляньте линк
- я правильно понимаю что пиньон-спур тоже проверяли на целостность и правильный зазор?
- насчет смазки я имхо не рекомендовал бы прямо ‘забивать’ все в коробке - разве что слегка силиконовой смазкой помазать. подши если будете чистить, в них максимум каплю жидкого масла, оружейного например
Аксиал диски оч тяжелые, имхо я бы c грунтовой резиной не стал. Конкретно с этой резиной на реве пользую hpi dish wheels, очень доволен. На башне ищи LXLZP8
ребят кто умудрялся ломать держатели переднего диффа? тобишь булки? ЕСЛИ ДА то стоит ли брать переднюю булку интегри которой нет в наличии или просто взять переднюю защиту голденхоризонс и булки будут в безопасности? дайте совет.
булки бывает ломаются, это нормально при активной эксплуатации. имхо просто купить стоковые и поменять сломанные. сток достаточно крепкий а стоит копье по сравнению с тюнингом. к тому же если алю поставишь булку то у тебя просто не она, а рама сломается в следующий раз ))
я думаю как. меньший пиньон означает лучшую разгонную динамику и меньшую максимальную скорость. чтобы снять с места и потянуть модель с меньшим пиньоном, нужен бОльший крутящий момент. вот и вся логика )
не, я чето попутал и все наоборот написал. вы правы, нужен будет меньший пиньон для движка с меньшим моментом
По моему вы немного путает, для trackstar нужен будет как раз меньший пиньон
я думаю как. меньший пиньон означает лучшую разгонную динамику и меньшую максимальную скорость. чтобы снять с места и потянуть модель с меньшим пиньоном, нужен бОльший крутящий момент. вот и вся логика )
Насколько я понимаю, на сравнимых движках больший KV означает больше оборотов но меньше тяги.
По сравнению со штатной 2200kv мамбой для тяжелой и большеколесной ревы это МОЖЕТ означать необходимость использования достаточно большого пиньона (что скажется на динамике) и повышенную температуру движка.
Кроме того, моторы с большим KV обычно имеют ограничения по вольтажу. У упомянутой модели 21в макс, это означает 6s липо он не поддерживает, и если вы 3s паки используете, это вообще не вариант. Кастл свою 2560kv мамбу рекомендует для багги, и я подозреваю что по аналогичным соображениям.
В защиту можно сказать что в комментах к этому движку на хоббикинге владельцы е-рев очень лестные оставляют комментарии. Решать, понятное дело, вам ))
В помощь тем, кто выбирает липоли для ревы, тут список подходящих акков с описанием модов, если они нужны.
юзаю:
11.1V 6000mAh XL MaxAmps Lipo E-Revo Brushless Pair (не реклама) www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=37_61_… доволен как слон , на реве с мамбой, гашетка в пол, полтора часа (карданы штатные расходный материал)
7.4V 9000 mah 2S XL Lipo (не реклама) www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=37_61_… два часа минимум
ИМХО лучшая цена и максимум удовольствия, да дорого, но это решает многии вопросы и экономию максимум 2000р.
ну не знаю, Стас, не знаю… мне пары 2s 7000х хватает на полчаса трека. SMC и Team Orion вроде как тоже не самые дешевые. как у вас полтора-два часа получается, представить не могу
Мужики, подскажите пожалуйста. эта резина встанет на родные диски на Е-Реву www.micromachine.ru/product_info.php?cPath=14_1402… ?
по размеру подойдет, правда у traxxas и pro-line разный способ крепления резины к дискам. трахас клеится плашмя к дискам а про-лайн боковиной. так что МОГУТ быть неудобства при монтаже или проблемы с надежностью крепления. сам естественно не пробовал, точно не могу сказать. имхо с этими покрышками взял бы пролайн или axial диски. а на родные поставьте trx response pro, народ хорошо отзывается о них на грунтовых трассах
круть))) а с переворотом? ))
На замену спаленному сток регулю заказал мамбу монстер 2200… возник вопрос, к тем кто использует данную систему… какой спур-пиньен и на каких батареях используете… планирую 4s 4500mAh в параллель поставить, а передатку в стоке оставить…
за саммит точно не скажу, но на реве для 2200 мамбы 18/54 на 4s это достаточно стандартная тема
Мне такой вариант нравится.
У меня БП на 10 апмер. Сколько я по времени буду два аккума заряжать? (7.4V 7000mAh 35C LiPo Carbon XX Orion)
И сколько ампер на такие подавать можно?
с бп в 10а я думаю зарядка будет 2-3 часа. для 2x4s в инструкции рекомендуют 25а блок
Ребят, так все таки кто нить знает зарядку хорошую на два аккума без излишиств как в Щульце?
Спасибо
я вот такую на днях взял, protek duo. может до 10а в каждый порт отдавать, так что можно не то что два аккума, а по два пака 2s+2s заряжать сразу, на нормальной скорости под большим током.
у меня четыре пака акков по 6000-7000mah, это имхо минимум чтобы накататься за пару часов. с этим девайсом я заряжаю все всего в два подхода за 3 часа. так что я очень доволен
я читал ты вроде в россии брать все собрался. по-моему немного надумано насчет того что пока будешь ждать лето кончится, тк эмейн везет ЕМС почтой в мск чуть больше недели. не думаю что в питер сильно дольше. а если учесть что цены у нас на липоли тупо в два раза дороже, тут и думать помоему нечего)
50C это какой-то адъ) и не очень верится кстати, вполне возможно какаянить краткосрочно пиковая токоотдача имеется ввиду. даже если и так, за такие деньги как этот 5000 50c имхо лучше взять чтото вроде 7000mah 35с, team orion например
апдейт: во, я смотрю вы на них и остановились. я ими оч доволен и проблем с установкой нет
Для чего предназначен “рокер” 90 ? и 120 ?
90й рокер это стандартный сетап который дает 90мм ход подвески. в комплекте идут опциональные long travel рокера под 120мм. по идее они под совсем какоето неимоверное бездорожье или скалолазание. имхо стандартной хватает, я даже не пробовал LT никогда.
если рева стоковая, то развесовка у нее как у хороших спорткаров, гдето 47-53% перед-зад, балансировать ничего не нужно. вопрос решается ровным заходом на трамплин под углом 90 градусов и со стабильной скоростью. в полете рулите как описано в посте выше. по вашему описанию похоже что вы газ отпускаете в момент прыжка. это классическая ошибка )