Activity
Имхо, не надо ни 3, ни 2,5, ни 4 метра… Надо разные, на разную погоду. Вот сейчас доделываю 2,5 метровый, который удобно складывается в гофрокартонный ящик и бросается в машину. Удобно. Когда потоки классные, на таком без проблем вылетывать . На пол-пути 3,6 метровый. Этот строится под малую нагрузку, для слабеньких потоков и соответствующей погоды. А еще на пол-пути 4- метровый… Да с разными 2-мя крыльями, парительным и скоростным\тяжеленьким…
Одного самолета не хватает. Не только для полетов, но и- для конструкторского удовлетворения 😃
Ноги скользят по накапанной от зависти слюне… Экая красотища то!
По серебрянкам: очень много этого добра в лаках для ногтей, самых разных твердых наполнителей. Растворяешь лак ацетоном, сливаешь, осадок- наше все.
lyoha прав, чего уж там. Негативщина- реально тяжело и долго. И не только выклеивать, еще ведь и матрицы надо иметь… Но не все так печально. Юный композитчик вполне может начать с позитивного процесса. Который ну очень и очень проще и быстрее. А летит- почти так же. А весит даже и меньше… Другое дело, выглядит малёхо хуже. Но издалека то- не видно:)
И вот когда юный падаван поднатаскается порядком, однажды захочется ему странного… Тогда и пора пилить матрицы под негативщину…
Присоединяюсь. Среди большущей толпы запускальщиков самолетиков, есть единицы моделистов в полном смысле этого слова. Глубинный смысл моделизма в чем? Прочувствовать себя в одном лице: инженер, авиастроитель,летчик. И плюс еще кучка смежных профессий. В этом то и кайф.
И вот у Евгения это, похоже, получается. Счастливый человек!
Аналогично 😃 Чем больше и глубже вникаю в самолетики, тем больше странности замечаю во взгляде жены… Ну не то чтобы она их не любит. Просто кушать хочет, денег просит… Эх.
Да, силикон так называемый, “аквариумный”, очень понравился фирмы “Tytan”.
…satu.kz/p517687-tytan-germetik-silikonovyj.html
nl.ua/…/germetik_Tytan_silikon_dlya_akvariumov_310…
главное слово- “аквариумный”.
Так уж вышло, что я как раз на днях попробовал подвеску элеронов\закрылков на силиконе. Делал с недоверием, а результат дико понравился! Настолько, что не факт, что буду на ближайших крыльях вклеивать полоски тряпки под петли.
А началось все с марки силикона. На фоне обычных, строительных, которые отрываются полоской от всего, к чему их пытаешься приклеить… Так вот, правильный силикон фиг оторвешь! Только срезать ножом можно. А так- как не таскай-дергай, он намертво приклеивается. Рвется с большим трудом и только мимо приклеенных мест. Короче, зауважал я это дело 😃
Однако, есть и нюансы. Силиконовый слой не такой уж и мягкий, на полной длине элерона дает хоть и небольшую, но, заметную прибавку нагрузки на серву. И тут дело даже не в толщине слоя силикона, а скорее в необходимой степени растяжения\сжатия этого силиконового шва. В клинообразной щели он сильно должен деформироваться для большого угла работы элерона.
Короче, я сделал так, и результатом доволен:
1- формуется крыло зацело, зона элерона\закрылка никак не готовится.
2- На готовом крыле отрезаем элероны\закрылки.
3- место разреза прошкуриваем свернутой в трубочку наждачкой ровно на пол-круга.
4- прошкуренные места заклеиваем стеклом. Когда полузатвердеет- отрезаем лишнее ножиком. внутри не шкурим!
Это важно для силикона- он к шкуренному месту плохо клеится, любит глянец.
5- крепим элерон малярной лентой так, чтобы был зазор в 1мм.
6- изнутри мажем шприцом силикон и оставляем твердеть.
7- малярку отрываем, все готово.
Да, это совершенно разные аппараты. Согласен.
Ну вот у меня на стареньком планере стабилизатор 7,3 дм2. Весит же 46 грамм. (Размах 62см пр средней хорде 12см) Еще и крашен с обеих сторон. Ну и в него крепеж также вклеен намертво.
Раньше был от 53-55 грамм аналогичный. Стал легче, после хорошего отжима стеклотряпки. Пузырьков там много, куда без них…
Получается у меня вес готового стаба 6,3 гр\дм2. А черненького- 15 гр\дм2. Конечно, это другой класс, скорее гоночный. Но разница большая, согласитесь…
Не, ну я недостоен… Я обычно блоги твои смотрю, вроде как " из жизни олимпийцев" . Слюни там пускаю, завидую… А тут, для меня лично… 😊
И все таки, чтобы мне с фотки не считать- какая площадь объекта?
Ага! Это радует!
Завидую. Дома на балконе есть 1 сверлильный, 1 фрезерный, 4 токарных станка… И ни на одном- нет ЧПУ. Дремучий я какой то… 😦
А можно один профессиональный вопрос: если надо нарезать деталек из плоского стеклотекстолита 5-6мм толщиной… такое под силу подобной технике? Фрезы такое выдерживают?
Кстати, есть еще и презервативы 😃 Берешь презик, наливаешь туда отвердитель, сверху- смолу… Затем веревочкой перевязываешь верх презика, так чтобы смола даже чуть-чуть вышла. Воздуха внутри при этом нет вообще. Ну и мнешь фаллос руками до полного перемешивания. Затем отрезаешь носик и выливаешь смесь…
Это очень неплохо работает, поверь 😃
На глаз, нюх спирта нету. Да и по факту- спирт в вакууме кипит, шо дурной. Если уже не кипит- имхо, вышел. Время отверждения- то же самое. Характерной “резиновости”, каковая бывает, когда растворитель внутри смолы, нету.
Конечно, может какие сотые доли процента… Но в реале оно незаметно. Ну по крайней мере, мне 😃 А пузыри выгоняет таки хорошо. Так, например, тут- у меня именно так сделано и пузырей нету как вида.
Я кстати, тоже, пользую самодельный гель матричный. И тоже- эпоксидный. Смола, аэросил, тонер от лазерника. А вот хочу поделиться методикой вакуумирования геля. Ну то есть, удаления воздуха из него после размешивания с отвердителем.
Гель- густой. В вакууме из него крайне медленно выходят пузыри воздуха. Почти никак. Если долго ждать- гель может разогреться и спечься. Что я делаю: после размешивания, добавляю в гель порядочное количество спирта. Перемешиваю. Получается не такая уж и густая смесь. ЕЕ вакуумирую. Выходит воздух, и параллельно кипит, испаряется спирт. Испаряясь, спирт хорошо охлаждает смесь- это не даст ей саморазогреться. Ну и когда уже совсем не идут пузыри и прекратилось кипение- вынимаем и пользуем. Пузырьков там нету.
Ну просто линия разъема матрицы шла по оси- то есть матрица, естественно, не плоская. Закладой штырь на ось есть- просто штырь нержавеющий. Кстати, не примите за рекламу- старый мой сайтик- там есть про матрицу. Хоть и не для винтов 😃 www.fishgun-master.ho.com.ua/matpica_delaem.htm
я чуть позже сделаю фотку винто-матрицы.
она мерзкая с виду, делал года 3 назад . но работает и вполне неплохо.
Конечно. Попробую. Но в целом логика такая: матрица из 2-х половинок. Сначала слой тонкого 30гр стекла, затем слой однонаправленного 200гр угля. Затем вокруг оськи несколько (5-6) ниток углеровинга разной длины. Ну и внутрь- каша из стеклосферы и смолы. Буду клеить- поснимаю. У меня лопасти 13х6,5 . мне как то их на все случаи хватает.
А я бы посоветовал брать клееные винты- они куда как прочнее. В камкарбоне- просто углепыль со смолой. А надо бы- честный углеровинг, перекинутый через ось. В принципе, например, можно сделать матричку и клеить самому. У меня именно так. Просто с того же камкарбона матричка- и за полчаса лопасть готова.
А по моему- нормальная была реакция. Или Вы думаете, что человек, попав на сайт, не контент прежде всего смотрит , а ищет имена организаторов-владельцев? Я вот года через 2 узнал, что есть такой вот Виталий Пузрин , который все это и… А поначалу- искренне считал, что или сайт был всегда, или он… ну… сгустился из окружающей необходимости создания оного.
А то что у модераторов сплошь и рядом субъективное отношение к пользователям, а не объективное… Ну так они же и люди, с этим ничего не поделать.
Очень тонко, и ни фига не грубо. Подобные опусы есть свидетельство функционирования мозга. Радует.