Activity
Отогнул вилки, поменял колеса, снял все лишнее (педали, подшипники), поменял руль, поставил ручки газа/тормоза. Остается теперь компоновка батарей, электроники и с тормозами нужно что-то думать, как суппорта закрепить. Расчетная дата испытаний 9 июня 😃
Не загадываю, планы меняются быстро + дачный сезон, шашлыки/машлыки.
Повторюсь: расстанусь в двумя колесами в сборе 26" с покрышками. Асфальта не видели. В личку.
остальные два велика 😂 пережили не давнюю поездку в таком виде:
Скорость до 120, ничего не отвалилось, только за мной на много километров, почему-то никто не ехал 😊
Крепится за фаркоп - багажник супер!
прикупил третий велосипед! 😅
Думаю поставить 2 МК на него, т.с. донор. Времени совсем не хватает, но попробую быстрее поставить.
Почему третий? два других для прогулочных целей и неспешной езды 😃
Никому не нужны 26-ые колеса: новые, переднее и заднее в сборе, асфальта не видели и не увидят. Шоссейка, но по протектору вроде и по тропинкам можно. 26"Х1,75.
тут парни помогают с сопроматом. или как без вилки прикрутить это колесо к тележке (4WD… квадроцикл никто не хочет сделать?) с заменой вала икреплением с одной стороны.
тележка квадратная, пятна образующие покрышки также - равный квадрат. управление направлением увеличение оборотов моторов одной стороны, притормаживая другую.
что скажете? рекомендации и советы:
Опоры: шарнирно-неподвижная опора на расст. 70 мм от крепления, ещё одна на таком же расстоянии. Крепление к тележке мы заменяем весом тележки, т.е. там заделка и точно знаем, какие там реакции
Нагрузки: от вертикальной силы 75 кг = 750 Н, находящейся на расстоянии (200-70-35)=95 от крепления вала, т.е. в креплении вала действует изгибающая сила 750 Н и момент 750*0,095=71,25 Нм
Вал круглого поперечного сечения с отверстием радиусом 5 мм, т.е. диаметром 10 мм
Допустимые повороты в шарнирно-неподвижных опорах не более 0,5 градуса = 0,00873 рад, это, если мне память не изменяет, примерный порядок допустимых поворотов в подшипнике с коническими роликами
Рассчитать необходимый внешний диаметр вала для стали марки Сталь 3 с допускаемыми напряжениями 154 МПа (насчёт напряжений не уверен, у меня, опять же, под рукой каталога никакого нет)
Так как решается задача статики, накидываем динамический коэффициент 3, затем коэффициент запаса по прочности 2,5, так как неизвестна горизонтальная сила, возникающая при движении. Короче говоря, беру от балды коэффициент запаса 7,5. Да, кстати, мы же ещё момент, идущий от колеса, не учитываем… наверное, даже мал будет коэффициент запаса. Но момента мне, опять же, не сказали (т.е. нужен максимальный момент от двигателя = номинальный*коэффициент перегрузки по току)
Допускаемое напряжение 20,5 МПа
Загоняем в программу, при диаметре вала 33 мм получаем 3,33e-4 < 8,7e-3 радиан повороты (поворот в третьем подшипнике, сложенный с поворотом в заделке, которого на самом деле нет). Т.е. по жёсткости прошли. По прочности на втором подшипнике получаем 20,5 МПа < 20,5 МПа. Т.е. вал с отверстием диаметров 10 мм из стали 3 должен быть с внешним диаметром не менее 33 мм. Я не знаю, из каких сталей на самом деле делаются валы, так что сами разбирайтесь с допускаемыми напряжениями…
Если развалится, я не виноват… если будет слишком прочно – то же.
Можно по другому (аналитически по линейной модели)
В месте сварки уже определили момент и силу исходя из веса тележки и расстояния её центра тяжести до крепления. Т.е. F = вес тележки, M = F * (расстояние от центра тяжести тележки до крепления)
Пишем уравнения равновесия
-F (сила вверх) + R1 (сила в центральном подшипнике) + R2 (сила в крайнем подшипнике) = 0
-М (внешний момент против часовой стрелки) + R1*L + R2*2*L = 0
R1 = 2*F – М/L (в центре)
R2 = М/L – F (справа)
Теперь с известными силами R1 и R2 рассчитываем стержень в заделке
Для начала прочность… блин, вспомнить бы, как она считается…
Момент на правом участке стержня равен R2*x = -F*x + M/L*x. Функция линейная, максимальный момент на левом конце участка M - FL
Момент на левом участке стержня. (R2 + R1)*x - F*L + M = F * x - F*L + M
Функция линейна, максимальный момент на одном из концов стержня
Кандидаты на максимальные моменты: М и M – FL
Максимальные нормальные напряжения в стержне:
sigma = Mx/Ix*y = Mx*R / ( pi/4 * R^4 – pi/4 * r^4 ) = Mx*R * 4/pi / (R^4 – r^4 )
Выбрать максимальное из sigma1 и sigma2
sigma1 = (М – FL) * R * 4/pi / (R^4 – r^4 ), будет максимальным, если |M - FL| > |M|
sigma2 = М * R * 4/pi / (R^4 – r^4 )
Определение минимального R при заданном r
В нашем случае L = 0,07 м, F = 750 Н, M = 71,25 Нм
Выражаем R из второй формулы из неравенства sigma2 < 20,5*1000 000 Па (это наше допускаемое напряжение), т.к. М-FL = 18,7500 > 71,25 = M
R > 0,01646456318607843 ~ 16,5 мм
Т.е. я тут вам сразу привожу sigma1 и sigma2, чтобы вы могли посчитать с вашими размерами и маркой стали требуемый радиус из условия max(sigma1, sigma2) < sigma_допускаемое (sigma_допускаемое = допускаемое напряжение для выбранной вами марки стали, делённое на наш запас по прочности)
Ширина тележки определяющим фактором не является, если, конечно, у вас не мотоцикл с двумя колёсами
Всё правильно. У вас вообще момент в расчёте должен быть 0 и необходимый радиус, грубо говоря, уменьшится где-то до 12 мм. Но тут всё равно надо помнить, что я брал запас прочности от балды и не такой уж большой. Т.е., скажем, бросать тяжёлый груз на тележку не стоит, ездить она должна по ровному полу, а не по пересечённой местности и т.п.
не удержался, съездил в сокольники, купил велокомпьютер.
смотрите на цифру, что сверху. это скорость. выставил все диаметры и проч. понятно, что это на холостом ходу, но при небольших переделках 😂 50км/ч вполне достижимо. ток потребления при полтиннике 1 амп. (холостой ход). вобщем теперь нужно думать куда прикрутить 😃
при меньшем диаметре колеса (сейчас 610 мм), понятно, что скорость вырастет.
видео 4,5 метра!
2.avi
как сменить направление вращения? сменой фаз, как в безколлекторнике не получается 😦
нашел вот что, но в электронике не силен.
на красный и черный приходит 5 вольт; цвета: зеленый, желтый, синий соответствуют цветам на силовых обмоточных мотора.
1zapusk_trehfaznogo_motora_s_postoyannymi_magnitami_sinusoidaljnym_napryadjeniem.zip
Не мог пройти мимо и купил безколлекторник 280 ватт с контроллером 😃
Решайте сами куда ставить, штатно меняют переднее колесо велосипеда.
Заявленная скорость 35 км/ч, пробег до 60 км с нагрузкой до 150 кг.
Есть рекуперация.
Кто там танки делает по 100 кг ? это ли не решение? цена вопроса колеса с контроллером 2 тыс. рублей.
и видео
MVI_2772_1599.avi
Промежуточный итог:
электро-магнитный клапан, регулятор, автоматика работает. Компрессор в нужный момент быстро стравливает давление, пшыкает смешно, может мп3 выложить 😃, на диаметре в 1/4, 10 атм в тушке гасятся за пару секунд, что достаточно для срабатывания регулятора и повторного включения копрессора, при необходимости.
Включается сразу после отключения, если большой расход воздуха из рессивера.
Изыскания продолжаются.
[attachmentid=9253]
Не понятно, почему в холодильной технике, в сдвоенном регуляторе давления шкала на вакуум идет с диффом, а шкала на нагнетание без?
Электро-магнитный клапан, также для сосущей установки.
Соленоид от старого ксерокса, 12V, фреоновый запорный кран, выточены фторопластовая втулка и запирающий штифт. Итог не утешительный 😂 держит только 1.5 атм, потом штифт выходит из седла крана. В принципе можно добиться, чтобы держал до 3 атм. Нужно растачивать седло на конус и притирать вместе со штифтом. Поиски истины продолжаются 😃
[attachmentid=9234]
странности… а может так и должно быть.
когда в системе давление больше 5 атм, включить компрессор не удается, его клинит. приходиться сбрасывать давление практически до нуля. при работе с краскопультом выйдет явный косяк.
нашел вот что:
“Во время работы компрессора в конденсаторе агрегата хладагент находится под высоким давлением. После отключения компрессора давление в разных частях системы не может моментально выровняться. Некоторое время на выходе компрессора (на стороне нагнетания) сохраняется относительно высокое давление, воздействующее помимо прочего, и на поршень компрессора. Электродвигатель компрессора на запуск в таких тяжелых условиях не рассчитан, его пускового момента не хватит на то, чтобы сдвинуть поршень против этого давления. Поэтому, если сразу после остановки вновь подать питание на двигатель, то он не сможет “раскрутиться”, а останется в заблокированном состоянии. Такой режим работы (подача питания на двигатель с заблокированным валом) является крайне нежелательным, обмотки двигателя в таких условиях будут испытывать перегрузку и разогреваться, а потребляемый ток будет значительно выше нормального, что вызовет через некоторое время срабатывание аварийной защиты компрессора. Сработавшая защита обесточит двигатель на несколько минут. За это время давление в системе успеет выровняться и двигатель сможет заработать.”
прикупил обратный клапан (водяной), поставил… один фиг не включается давление в тушке компрессора очень долго нормализуется, минут 10-15 (для краскопульта не приемлемо, либо выставлять регулятор на 30 и красить напрямую)
похоже нужно придумывать след. девайс: при закрытии обратного клапана, открывать напрямую вход и выход компрессора, в этом случае, давление нормализуется за секунды… должно.
не удается нормализовать давление в тушке компрессора… буду разбирать аналогичный не рабочий. может быть получится механически (дрелью/отверткой) прибить обратный клапан. Или заброшу этот буржуйский и поставлю кондовый минский холодильный…
“Процесс сжатия — непрерывный процесс.
Когда газ сжимается на втором витке, в спи-
рали входит другая порция газа, в то вре-
мя как предыдущая уже уходит в линию
нагнетания.
Сразу над выходным каналом неподвиж-
ной спирали находится обратный клапан.
Он предохраняет компрессор от обратного
тока газа после его выключения.
Пройдя обратный клапан, газ уходит из
компрессора через нагнетательный пат-
рубок.”
точно также устроен роторный, а оказалось у меня роторный, см. картинки:
и камень преткновения. обратный клапан, из-за которого долго нормализуется давление. тарированный, пластина с поддержкой, на фото видно. по завершении цикла нагнетания, он срабатывает и выпускает порцию в канал нагнетания. деактивировать не получится 😦
выход: ставить электромагнитный клапан на свободную колодку регулятора давления
вот такие дела.
там… 😇 если по компрессорам вопросы есть… пишите 😂
Нашел наконец тележку (оказывается фигнайдешьгде… у самого распоследнего бомжа есть, а у меня не было 😕 )
В общем вырисовывается девайс. Общий вес 30 кг. Остались подключения и гениспытания 😜
Рассыпухой и без хомутов/обжима шлангов все работало так:
- компрессия 6 Атм, рег выключал двигло по достижении. нужно пробовать закачать 10ку. компрессоры на R22 вроде до 18 качают, но фриона.
- вакуум… фигзнает сколько, шкала деления на реге уж совсем крупная, приходилось на ноль, практически, выставлять. Мячик футбольный в полиэтилене был достаточно плотно обжат. Двигло включалось, на секнуды, регом раз в 10-15 минут на доотсос, значит дифф реговый отрабатывал свое. Для композитов вполне. С пенопластом нужно думать, как поступить, иначе деформируется болванка. Почти не дымил, добавлю пару фильтров и на выход поставлю змеевик… 😅 медный, метр-полтора с отстойником для масла, чтоб возвращалось обратно.
тут на форуме просили выложить.
сделано лет 5 назад. лодка ПВХ - 3,5м., стартер от запора, статор без изменений, ротор дорабатывается на токарке, выточены две чашки, сальники/подшипники от вазовского трамблера, винт MinnKotta, трубы водопроводные, уголок вкручивается и варится, граната от баранки газельной, с креплением, цепляется за кормовую резиновую ручку (для переноски) локи, провода для прикуривания. Все заливается герметиком. Охлаждение - водяное 😛
Вроде считал, выходило 0,9-1,1 л/с 😲
Только провода паять нельзя!!!, я пока “летал” по озеру, капля олова попала на ПВХ 😂 , пальцем прижал дырку и к берегу… Акка на 55 а/ч хватает, чтобы покататься минут 30 (с небольшими перерывами) на полном ходу. Т.е. сетки проверить, выехать на место. Оборотов многовато, для троллинга не хватает возможности регулировать обороты.
сломал крыло у цесны, пополам. вклеил два первых колена от китайских угольных удочек (любой рыболовный магазин). цена вопроса 120-150 рублей за оба. трубка, диаметр на толстом конце 3-3,5 мм, длинна 800 мм. сравните с модельным углем. о прочности спорить не стану, но для китайской пенопластовой цесны получено неубиваемое крыло.
была задача найти редктор планетарный (даже два нужно было), приценился, минимум в сотню баков попадаю.
Случайно заехал в магазин на кольцевой (не для рекламы онного, недавно открылся) и нашел аккум дрель с такой же петрушкой. Ни в какое сравнение не идет с хобийными редукторами… там и шестерни посильнее будут, и стакан более мощный (задача стояла - мощный редуктор, надежный) 2 акк. дрели по 400 рублей…
два редуктора в дело, + два мотора 550-ых, + аккумы, + кнопочки пригодятся… еще думаю куда два регулятора оборотов приспособить
Еще две коробочки (от дрелей) под всякую мелочевку.
Фотки выложу позже.
навеяно прочтением темы
rcopen.com/forum/f6/topic52143
Возможно мой опыт использования не модельных девайсов, кому-то может быть полезен. Буду рад комментариям.