Activity

Ремонт gps модуля TS100
Golfsy:

Добрый день. После краша квадрика на модуле GPS Radiolink TS100 Mini отлетело пару элементов. Помогите опознать или фотку этого элемента и какое сопротивление, в смысле померить сопротивление. Q1 и R1

Сопротивление 1К. Корпус SOT-23 с маркировкой Y2. Возможно, это транзистор PNP типа SS8550/MMBT8550 (www.s-manuals.com/pdf/…/ss8550_galaxy.pdf).
Пучок за пятачок: www.aliexpress.com/item/…/592207166.html

FrSky Taranis X-LITE
Ветер:

Это делается чтоб по имени можно было однозначно определить особенности прошивки. Переименовать проще, чем заливать что-то не то.

Что мешает переименовать не так и залить не то? Думаю, не для этого. Это ограничение реализации файловой системы для микроконтроллера.

Mega_Rotor:

m.banggood.com/NCR18500A-3_7V-2040mAh-Li-ion-Batte… это они за одну батарейку 740р просят или за 2?

Я покупал 2 шт. NCR18500A за 12.33$ (скидка была, без неё 12.60$) здесь: www.aliexpress.com/item/…/32663662350.html. Это пока самый дешёвый вариант покупки NCR18500A (если, конечно, не брать больше 2 шт.). Ждал месяц. Я их прогнал через заряд/разряд, получилась ёмкость 1900мА/ч при токе разряда 1А до 3В. Заряжал током 1.4А. Не понравилось, что у них оказалось разное внутреннее сопротивление - разница 20мОм. Поэтому одна банка “кончается” раньше. Но заказал ещё 2 шт. Надеюсь, подберу пары с примерно одинаковыми параметрами. В отзывах на лот есть мой отзыв, там я давал графики заряд/разряд.

ARXITEKTOR:

Интересный сайт. И запчасти к аппам есть. А если аппу оттуда брать доставка тоже бесплатная ?

Это родной магазин FrSky. Нет, доставка аппы не бесплатная. Стоимость доставки можно узнать, положив товар в корзину, открыть её, а потом внизу страницы выбрать страну, вписать почтовый индекс и нажать ссылку “Estimate” - будет выданы все варианты доставки и их стоимость, можно выбрать желаемое. Я там покупал приёмники, мультипротокольный модуль - их доставка была бесплатная. Кстати, кому интересно, там есть лот с парой FrSky R9M Lite + R9 Mini выгодно за 54.90$ (horusrc.com/…/frsky-r9m-lite-and-r9-mini-combustio…) и тоже с бесплатной доставкой.

FrSky Taranis X-LITE
maxim2222:

А недорогой мультипротокольный модуль нельзя использовать с Лайт?
m.banggood.com/Multiprotocol-TX-Module-For-Frsky-X…

Вроде можно, только надо переходник напечатать на 3Д-принтере. Или поискать, может китайцы уже готовые продают.
Можно посмотреть тут: blog.seidel-philipp.de/frsky-taranis-x-lite-remote…
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=39732940&po…

Альберт_Ш:

Закачал прошивку IXJT НЕ ЕВРО на флешку,но аппа в меню SD не хотела ее видеть.

Да, есть ограничение на длину имени файла. Не уверен точно, но вроде не должно превышать 32.
Странно, что некоторые прошивки у FrSky лежат с очень длинными именами. Как будто сами не помнят про ограничение.

FrSky Taranis X-LITE
kox58:

Вот такой мультипротольный модуль есть:
banggood.com/Vantac-MPM-Lite-2_4G-Multiple-Protoco…

Как дела с FlySky у этого модуля- не знаю.

Вот тут дешевле (39.99$), доставка в Россию бесплатная: horusrc.com/…/vantac-mpm-lite-2-4g-transmitter-mod…
Недавно оттуда получил, биндить пока с ним не пробовал, только вчера аккумы для X-Lite получил, тестил их. Прошивка для X-Lite нужна с опцией Multimodule (иначе модуль не увидит), прошивается Компаньоном.
Софт для модуля и описалово лежат здесь: github.com/…/DIY-Multiprotocol-TX-Module
На данный момент (последняя прошивка 1.2.0.32, сам собирал) поддерживает протоколы:

1,Flysky,Flysky,V9x9,V6x6,V912,CX20
2,Hubsan,H107,H301,H501
3,FrskyD
4,Hisky,Hisky,HK310
5,V2x2,V2x2,JXD506
6,DSM,DSM2-22,DSM2-11,DSMX-22,DSMX-11,AUTO
7,Devo
8,YD717,YD717,SKYWLKR,SYMAX4,XINXUN,NIHUI
9,KN,WLTOYS,FEILUN
10,SymaX,SYMAX,SYMAX5C
11,SLT,SLT,VISTA
12,CX10,GREEN,BLUE,DM007,—,J3015_1,J3015_2,MK33041
13,CG023,CG023,YD829
14,Bayang,Bayang,H8S3D,X16_AH,IRDRONE
15,FrskyX,CH_16,CH_8,EU_16,EU_8
16,ESky
17,MT99xx,MT,H7,YZ,LS,FY805
18,MJXq,WLH08,X600,X800,H26D,E010,H26WH
19,Shenqi
20,FY326,FY326,FY319
21,SFHSS
22,J6PRO
23,FQ777
24,ASSAN
25,FrskyV
26,HONTAI,HONTAI,JJRCX1,X5C1,FQ777_951
27,OpnLrs
28,AFHDS2A,PWM_IBUS,PPM_IBUS,PWM_SBUS,PPM_SBUS
29,Q2X2,Q222,Q242,Q282
30,WK2x01,WK2801,WK2401,W6_5_1,W6_6_1,W6_HEL,W6_HEL_I
31,Q303,Q303,CX35,CX10D,CX10WD
32,GW008
33,DM002
34,CABELL,CAB_V3,C_TELEM,-,-,-,-,F_SAFE,UNBIND
35,ESKY150
36,H8_3D,H8_3D,H20H,H20Mini,H30Mini
37,CORONA,COR_V1,COR_V2,FD_V3
38,CFlie
39,Hitec,OPT_FW,OPT_HUB,MINIMA
40,WFLY

HobbyKing Variable 6S 50W 5A Balancer/Charger w/ accessories
taratito:

Подниму ка темку. Моя зарядка тоже пришла. Только вот проработала минуты 2… 😦 Теперь включается, экран синий, букав нет. На клавиши откликается. Что делать? В помойку или лечится?

Могу предложить попробовать сначала включать блок питания и только потом втыкать кабель питания в зарядник.
Мой включается только так. Если сделать наоборот (сначала воткнуть кабель, а потом включить блок питания), то на экране не будет никаких буков, а от источника питания зарядник будет жрать лошадиный ток. Объяснение простое - контроллер нормально не стартует, а аналоговая часть “встаёт раком”.

подключение зарядки к компу
Adanos:

Я тоже поставил и ничего. Умник, прежде чем открыть свой ротик и чушь нести, лучше проверь сам. Это так, чтоб не облажаться.

Дружище, у меня ВСЕ ПРОГРАММЫ РАБОТАЮТ. ВСЕГДА. НА ЛЮБОМ WINDOWS. Я в своё время и WDM-драйвера сам писал. А это уровень повыше продвинутого юзера. Так что кто облажался - вопрос риторический.
Я заставил работать приложенную к заряднику программу в Windows7 x64.
Правда эта программа радости не принесла - оказалась слишком бедной. Графики только с автомасштабированием, ничего с ними сделать нельзя, только посмотреть в том виде как они есть (ну, можно ещё принт-скрин сделать). Поэтому для дела я использовал другую программу - LogView, чего и всем желаю.

Что касается драйверов виртуального порта, то для убогой программы бывает недостаточно просто установить драйвера. Надо ещё головой и руками малость поработать, а не “языком”. Так вот некоторые убогие (и старые) программы не понимают, что бывают номера СОМ-портов выше чем СОМ16, или вообще выше чем СОМ4. (Наличие таких “больших” номеров портов обычно случается после втыкания bluetooth-свистков в компьютер.) Нарвавшись на такую программу надо для начала посмотреть, а какой номер СОМ порта появляется в системе, после того как втыкаешь в компьютер кабель от девайса, у которого внутри стоит мост типа CP2102 или FT232 или PL2103 (не только зарядников касается). Для этого смотрим в диспетчер устройств и открываем ветку дерева с названием “Порты (COM и LPT)”. Там находим “наш” порт и смотрим его номер. Для наглядности можно на ходу вынуть/вставить кабель и смотреть что происходит в диспетчере. Далее (если программа не работает, не видя порт с большим номером) пробуем принудительно задать этому порту ДРУГОЙ номер. Для этого открываем свойства этого порта и на вкладке “Параметры порта” жмём кнопку “Дополнительно”. В следующем окне выбираем другой номер порта. При этом надо выбирать тот номер, чтобы он не совпадал с ФИЗИЧЕСКИ присутствующими СОМ-портами компьютера. На ноутбуке их последнее время уже нет, так что любой из малых номеров можно задать. А на десктопе обычно могут быть СОМ1 и СОМ2, так что можно взять, например, СОМ3 или СОМ4.
Я таким образом преобразовал из СОМ40 (или типа того, не помню уже) в СОМ7. Это мне пришлось делать для программы Charger Monitor, которая предлагает выбирать порты только из списка СОМ1…СОМ15.
А для программы LogView этого делать не надо, она нормально видит все реально имеющиеся порты.
Так что в программе остаётся только выбрать соответствующий подключаемому девайсу номер порта и всё.

подключение зарядки к компу

А что слабо драйвер под Висту найти и качнуть?
Если это для чипа CP210x (как правило он в зарядниках), то здесь последние дрова для любого Виндуса:
silabs.com/…/CP210x_VCP_Win_XP_S2K3_Vista_7.exe

Adanos:

На ОС выше ХРюши не работает драйвер. Выход: Или просить программера дописать дрова или смериться с тем что надо ставить доп. ХРюшу на комп)

Лучше включить голову 😉

Открытый проект универсального зарядника

Наверное уже поздно, но всё же…
У фирмы ST есть аппнота, где подробно описывается принцип действия, расчёт и выбор компонентов преобразователя напряжения, управляемого от микроконтроллера, такого же как в зарядных устройствах типа iMax B6 и т.п.
Аппноту с названием “An MCU-based low cost non-inverting buck-boost converter for battery chargers” можно взять тут: www.st.com/stonline/products/…/12476.pdf

Да, и кстати, проект зарядника с таким преобразователем у них тоже есть в другой аппноте тут:
www.st.com/stonline/products/…/12477.pdf

HobbyKing Variable 6S 50W 5A Balancer/Charger w/ accessories

А при чём тут кондиционный он или нет? Дело же не в этом.
Главное это то, что B6-зарядник в таком мини-корпусе нормально НЕ РАЗМЕСТИТЬ (кто бы это ни делал).
Поскольку его схема аналогична прочим клонам, то какой смысл его брать?
Разве только ради возможности подстройки резисторами (теми что снизу)…

HobbyKing Variable 6S 50W 5A Balancer/Charger w/ accessories

У меня есть аналогичная зарядка:

Покупал на eBay. Типа версия “мини”. Брать не советую. У меня почти сразу сей девайс погорел.
Пришлось вскрывать. Волосы встали дыбом. Монтаж внутренностей очень плохой.
Корпус металлический, алюминиевый, чернёный. Но внутренности с трудом в него укладываются. Мешают направляющие (салазки) на боковинах нижней половины, куда задвигается плата. Из-за этого одна из стоек крепления индикатора припаяна (другая на винте) - винт бы не влез. Дроссель тоже в салазки упирается, из-за чего в месте касания лак на проводе дросселя стерт, а коли корпус из металла, то возможно замыкание витка. Снизу платы две детали в корпусе ТО-220. Одна - стабилизатор на 5В типа 7805, припаян даже не в дырки (их под него нет), а прямо поверх медных дорожек. Сильно греется, ещё бы из 12В (у меня 14.6В) делать 5В питания, при этом яркость подсветки индикатора на максимуме (а значит тока жрёт не мало)! Другая - транзистор цепи разряда типа IRFZ46N, припаян хоть и в дырки, но ножки загнуты “под корень”. Обе этих детали касаются нижней части корпуса. НО! У них же разные цепи на металлическом основании! Опять же возможно замыкание через корпус! Может поэтому он у меня и погорел. Два 1-ваттных резистора (0.05 и 0.5 Ом) припаяны “навесным” монтажём, друг над другом, едва умещаются между одной из кнопок и стенкой корпуса. Опять же вплотную касались друг друга. Контроллер запаян типа ATmega32L-8A (!!!), а кварц стоит 16 МГц! Думаю что из-за этого девайс не включается нормально, когда блок питания уже подсоединён и включение делается включением блока. При этом, судя по всему, контроллер не заводится, а аналоговая часть “встаёт раком”, из-за чего от блока питания жрёт ток чуть ли не до 10А (питаю от автомобильного зарядно - пускового устройства с ограничением тока)! Включаю только так: сначала отдельно блок питания, а потом втыкаю разъём питания в зарядник. При этом всё стартует нормально.
Пищалка тоже припаяна “навесным”, криво, едва для неё нашлось место!
Термо датчика в комплекте нет. У меня есть от другого зарядника, - решил проверить: оказалось, что полярность разъёма наоборот - втыкать надо так, чтобы провода слева направо были так: белый (питание), красный (сигнал), чёрный (земля). Обычно у других подобных зарядников наоборот.
Распаян разъём USB, но этого интерфейса там нет! Вместо этого на этот разъём разведена земля (5-й контакт) и выход TXD с 10-й ноги контроллера (3-й контакт). При этом “внутри”, на плате, эта цепь зачем-то через резистор 39 кОм соединена с центральным контактом термодатчика.
Вентилятора нет (кудаж его там совать то!).

Погорел P-канальный транзистор в преобразователе (слева внизу индикатора). Поменял его на Si4425BDY, что был под рукой (какой стоял не знаю - превратился в головешку). Проработал пару минут, - снова сгорел! (Юзал на заряд одного NiMH). Купил помощнее IRF7424. Поменял. Работает… Тут случайно коснулся его пальцем - чуть не получил ожёг! Сразу питание вырубил, начал репу чесать. Стало понятно, что Si4425BDY сгорел от банального перегрева. Проверил резистор в цепи затвора, что должен быть 10 Ом. А он - около 3 кОм! Присмотрелся на него, - надпись вроде правильная, 01X, но какой-то он “вспученный”. Заменил резистор на нормальный, - IRF7424 грется перестал. Похоже что дохлый резистор стоял изначально, поэтому зарядник проработал недолго.

При сборке девайса обратно в корпус сделал доработки:

  1. Срезал часть направляющей в стенке корпуса под дроссель. Пришлось “углубить” миллиметра на 1.5.
  2. Индикатор перепаял - вместо жёстких штырей запаял провода, чтобы легче было отгибать его при следующем ремонте (если вдруг…).
  3. Под корпус стабилизатора 5В (ТО-220) подсунул прокладку, благо это сделать возможно, т.к. эта микруха стоит с самого края платы.

Надо бы поменять контроллер, но прошивки то нету! Может кто обладает?
Прошивка абсолютно стандартная. У меня есть зарядник с встроенным блоком питания типа “Thunder AC6”, программы абсолютно одинаковые, как и у всех клонов B6 и им подобных.

Возможно все описанные выше “нюансы” свойственны только моему экземпляру (если его делали “на коленке”). Не берусь судить. Но вероятность нарваться велика. Решайте сами, покупать или нет.

Если надо, могу выложить фото внутренностей.