Activity

Bash bodywork

Если вы владелец замечательной телеги ХПИ Флюксег, а её корпус выглядит так

то скорее всего вы башер (или не умеете водить х)) ), для которого корпус такой же расходняк как туалетная бумага.

Логично выходит, что корпус для башинга должен иметь приблизительно следующие характеристики (по мере убывания значимости):

1)дешевизна
2)прочность
3)эстетичность

Получается, что самый подходящий корпус для башинга - это прозрачный толстый и непокрашенный корпус. Гм, и это на самом деле так! =D Но т.к. выглядит это дело настолько галимо, что даже убого, будем таки красить. Ведь корпус, как женщину, драть приятнее, когда он красивый. х)

Корпус.

Можно юзать какой-нибудь китайский покрашенный корпус (как на картинке выше), который можно заполучить в пределах 500р. Но у этого варианта есть куча минусов: корпус тонкий, в нём есть дыра для бензодвижка, не точно подходит по размерам, не совпадают дырки для установки на шасси. Короче, хватает его на 5 выездов. В то время как оригинального Flux-корпуса хватало на гораздо большее время. Но стоит такой 40$! 😮 Непозволительная и неуместная роскошь для башера, но подходящая прочность. Проще взять такой же по прочности, но непокрашенный. Но ведь все корпуса для флюкса покрашены с завода? Да, но остальные HPI-скорлупки то нет. Поэтому берём HPI Nitro GT-1 для старого доброго Savage 21. Лучше брать сразу несколько и во время какой-нибудь всёудешевляющей акции по 20$. (Доставка любого подобного габарита от 30$.)

Этот корпус подходит нам “чуть менее чем”(с) идеально. Толстый, прочный, с кучей наклеек, и “ни одной новой дырки”(с), в том числе на новом корпусе не прорезана пробойна под головку цилиндра нитро движка. Да и форма корпуса - пикап при покатушках в стиле “колёса вверх” самая износостойкая.

Краска.

Форумы рц-игрушечной тематики полнятся околопаническими призывами юзать только спец.краску со спец.оборудованием для спец.корпусов в спец.помещениях при куче других спец.обстоятельств. Говорят, что есть некая спец.фирма Тамия, выпускающая спец.добро для лексана в банках аж(!) по 100мл за сумму от 300р.

Но т.к. корпус всё равно отправлять в расход, да и жадность/рачительность своё берёт, закономерно было решено пренебречь данным обстоятельством и найти более объёмную банку с более дешёвым аналогом.

Что в банке, изображённой на картинке, я не знаю. х) Вернее знаю, что в банке краска, но где на банке написано для лексана она или нет, я не знаю. Более того, я вообще ни слова не понимаю из написанных на ней. Но это и не важно. Важно, что стоит эта банка 350р, а в ней 300мл японской высококачественной краски. Которая досталась мне на халяву. (Важное обстоятельство для башинга - возрастает общая дешевизна корпуса 😁)
Галимая китайская красочка в баллончиках, вестимо, подойдёт ас вел, но держаться она будет хуже. В этот раз я не был готов зайти так далеко. %)

После продуктивного 60ти минутного сидения с ПСП у подъезда получаем примерно следующий результат.

Вблизи.

Если делать нечего, и есть ещё халявный баллон белой краски.

То можно сделать так. Будет похоже на оригинал, но слой краски в итоге получается толстоват, что может выйти боком… =/

Ковыряем дырки. Ковырять можно чем угодно, дорабатывать аккуратно мелким круглым напильником. К процессу стоит отнестись ответственно, т.к. для башинга критична фиксация корпуса на шасси.

Теперь снимаем верхнюю защитную плёночку и клеим наклейки из комплекта Nitro GT-1: фары, двери, решётки, окна, трубы. И в целом всё, что захотим, но в наборе много упоминаний о цифре “21” и неком “gas”, что несколько неуместно и старомодно.

Поэтому достаём наклейки из родного комплекта Flux’а и делаем Nitro GT-1 новомодным Savage Flux.

Ставим на шасси и радуемся результату! Недолго, всё равно стирать. х)

Сборка колёс Maximizer beadlock + MGT tires

Если вас, как и меня, задолбали стоковые колёса Флюкса с мягкой тонкой резиной наклееной на большие диски с уже давно облупившимся “хромом” и сорванными хексами, и вам нужна нормальная резина для башинга с многометровыми пролётами и повсеместными плошмяками, то 3.2" Максимайзеры на 17мм хексе - хороший выбор.

Предупреждаю, что выбранная нами резина имеет +2см в диаметре, +1см в толщине и хрен знает какую ещё прибавку в массе по сравнению со стоковой.

Я сам был настроен достаточно скептически к бедлокам на всего 8ми винтах (ведь владельцы Пролайновских бедлоков о 40ка(!) винтах на каждое колесо Weld Commando не лестно отзывались о своём вложении денег), но после мной проведённых тестов можно смело утверждать вслед за авторами Максимайзеров: "Because glue sucks!"© - maximizerproducts.com

Сначала нам всё это дело надо купить. Где, не важно, я, как всегда, использовал ebay.

Ну, вот сабж у нас на столе.

Можно вытряхивать содержимое из пакетиков и прикидывать как всё это будет собираться.
И по началу обязательно покажется, что вы вообще конкретно ошиблись с размерами, однако это не так. Всё замечательно к друг другу подходит, просто туго садится, что нам на руку.

Повертев всё в руках и подивившись на тематическое видео по сборке бедлоков,что на сайте Максимайзера, как это всё легко и просто у них там получается, выворачивайте покрышки наизнанку. Конечно, сподручнее всего такую грязную и грубую работу выполнять руками какого-нибудь своего 100/150 киллограммового друга, работающего в клубе вышибалой, как это делал я. х) И вам лишний раз не напрягаться, и ему развлечение.

Вывернув покрышку, имеем следующую картинку.

Не знаю, что думают по поводу обнаруженного бортика фанаты поклейки и прочих методов порчи резины вместе с её производителями, но нам этот бортик будет всячески мешать затянуть наши бедлоки, поэтому безжалостно, но очень аккуратно, аки насильник, боящийся спугнуть свою жертву, отрезаем его к чертям маленькими острыми ножницами.

(Бритву и прочие режущие инструменты использовать не рекомендую, ибо неудобно, но, если интересно, можете рискнуть, коли резина есть запасная 😉 )

Делается это примерно так.

Результатом ваших усилий должен явиться такой ровный (хотя и не гладкий, да нам того и не требуется) внутренний бортик. (по желанию можно зашкурить получившийся краешек, но лично у меня подобные позывы быстро отпали ввиду природной лени и скоротечности жизни =) )

Проделав эту тончайшую операцию на сегодня (сомневаюсь, что вы уже успели вдеть нитку в иголку, не отпуская рук с рычагов своего рабочего экскаватора, но зачем таким людя мой гайд, я вообще не знаю), зовите своего тяжеловеса-штангиста-друга-вышибалу выворачивать покрышку обратно. Процесс тривиален, фоток не привожу. Разве что следите за своим уже почти профессиональным выворачивателем, занеся лопату над его затылком, не ровен час, порвёт, дури много, а так хоть как-то на стоп-кран нажать успеете.

Далее берём внутренние упорные чашки (кто купил Максимайзеры, тот видел мануал, и знает о чём я говорю) попутно разглядывая уплотнительные кольца. (на фотке левое лежит покатым краем наружу, правое - наоборот)

Они нам нужны. Вкладываем их туго и правильно: покатым краем во внутрь. Край с прямым углом и технологическими отметинами должен смотреть на вас. И улыбаться. Как на картинке. Воткнёте криво или не до конца, огребёте проблемы. Но клеить ничего не надо! Колечки при правильной установке там и так будут держаться, хрен достанешь.

Теперь запихиваем собранную чашку прямо внутрь покрышки, так, чтобы её корд лёг как раз внутрь вами только что установленного колечка.

(вид приведён с противоположной стороны колеса, внутри чашки виден корд покрышки, внутренняя часть чашки входит в паралоновую вставку, как и должна)

Проделываем то же самое с противоположной стороны, умудряясь не похерить уже установленную чашку. Но да даже, если что-то и сдвинулось, то всё легко можно поправить. Нелегко будет дальше.

Это “нелегко” заключается в установке главного тубуса-корпуса колеса с внутренней стороны покрышки (не перепутайте стороны! протектор на колёсах не симметричный), который ой как туго влазит в резину, на фиг сдвигая только что установленные чашки. Но да покачав ловкость, вы таки должны умудриться всунуть этот тубус внутрь, примерно так.

Теперь самая важная операция. Ровная установка корда между впадиной внутренней чашки и краем всунутого тубуса-корпуса. Если вы делали всё по инструкции, и всё встало действительно ровно, то правильно посадить корд в нужное место будет легко примерно показанными движениями на картинке ниже. Не перебарщивайте с усилием вытягивания (да и с остальными усилиями тоже). Если вытащите корд наружу - сборка по новой. В процессе не сильно, но настойчиво давим сверху на тубус.

Если это получилось, то установить таким же макаром внешную крышку со спицами и хексами не будет проблемой, т.к. изнутри будет видно насколько успешны ваши действия. Единственная сложность - проследить за совпадением отверстий в крышке и тубусе. Совмещайте их сразу же максимально точно. Расхождение в 1мм допускается, всё что больше - переделывать, иначе поимеете перекошенную покрышку.
Установив всё, аккуратно но сильно придавливаем крышку к тубусу. Давить лучше… да хоть с обоих сторон, лишь бы не сместилось.

(вид изнутри)

Теперь осталась последняя деликатная, фактически самая важная, финальная операция - затягивание винтов. Т.к. у вас должно быть ещё как минимум 3и свободных Максимайзера, то кладём нижней частью собираемое колесо на свободный диск, получается такой станок для затягивания.

Прежде чем что-либо куда вкручивать. Надо прижать как можно сильнее крышку колеса, чтобы резина и все, кропотливо нами установленные, внутренности сели и прижались друг к другу. Наступать в самый центр колеса и прыгать я не пробывал, друга тяжеловеса уже вообще отлучил от процесса, но давил таки сильно, ничто не трескалось и не хрустело, что означает, что производитель веники навязал очень качественные, и, возможно, колёса остануться на хексах даже после того, как вы вдавите тапку в пол и отправите кувыркаться машинку вниз по каменистому склону, как это обычно делаю я. х)

После первого прижима, можно кого-нибудь позвать этот прижим сохранить, пока вы сделаете первое равномерное притягивание всех 8ми винтиков.
Т.к. резьба мелкая метрическая, что-нибудь может куда-нибудь и сорваться. Подобное может произойти, если, во-первых, затягивать винты непоследовательно, во-вторых, не сделать первый мощный прижим и не позвать кого-нибудь придержать его, в-третьих, вы предварительно, перед самым началом сборки не прикрутили крышку к тубусу, дабы выяснить пределы затягиваемости и нарезать в отверстиях резьбу. Хотя и так сохраняется возможность посрывать всё к чёртовой матери, но, если вы не имбицил, по трагическому стечению обстоятельств наделённый избыточными физическими способностями в ущерб умственным и тактильным, то всё получится.

!Помните! Ваш цель собрать колёса с первого раза на родных винтах с максимальной степенью прочности сборки, которая достигается предельно допустимой степенью затягивания этих винтов! А не посрывать всё нах, хмыкнув, какое же это “Г” эти Максимайзеры, и заменить всё на саморезы, которые ещё и не факт, что будут что-то держать.

На данный момент ваша задача вкрутить все винты до того как они лишь коснуться шляпками прижатой вашим помощником крышки. Тянуть с усилием пока ничего не надо.

Закручиваем винты по такой схеме.

Вкрутив все винты, просто положив (выражаясь метафорически) их шляпки поверх отверстий в крышке. Вы опять ничего не затягиваете! А вместо этого снова усаживаете мощными нажатиями крышки всё колесо. Крышка должна усесть ещё глубже, а шляпки винтов подняться над ней. Опять равномерно опускаем шляпки вниз на крышку, нажим можно сохранить. Повторяем операцию (3и или 4е раза) до тех пор, пока крышка не перестанет усаживаться под вашими нажимами.
Как только вы достигли этого момента в стадии сборки, НЕ бросаемся дрожащими от нетерпения руками тянуть всё попало. Действуем медленно, терпеливо, нежно и последовательно, как при римминге с любимой девушкой. х) Затягивать винты по пол-оборота по приведённой выше схеме до тех пор, пока они не упруться в до невозможности зажатую резину.

Если вы делали всё правильно, то затянуть их можно будет так сильно, что шляпка винта продавит пластмассу крышки.

Вуаля! В итоге мы имеем прочное, собственноручно собранное колесо без клея и наслаждаемся результатом своих усилий. =)

Симпотичные, правда? 😉 Вам предстоит проделать всё выше написанное ещё 3и(!) раза, но результат, как видно из сравнительных картинок, стоит того.

Bash till Death!

Бестолковое демонстрационное видео покатушек на собранных колёсах.

Created by BaNZ 22.03.2011