Activity
market.yandex.ru/model.xml?modelid=6471802&hid=910…
C LinuxCNC работает норм, стало быть даж матч будет работать более менее.
Добрый день. Что режем? )))
Я пока фанеру кроить учусь, станок самодельный, раб поле 2100*985*200,шпиндель - Энкоровский фрезер 1800Вт., использую LinuxCNC упр. через LPT.
…
Момент сопротивления изгибу для пластины прямоугольного сеченя пропорционален квадрату высоты и ширине этого сечения (не нужно никуда лазить, уж поверьте на слово).
…
Ну да, наверно таки именно сечение имеет решающее значение, чем дальше от центра сечения детали уведен материал тем лучше он будет сопротивляться изгибу, окружность самое оптимальное сечение 😃
Угу, сваривать шипы лишь после полной сборки, начинать сварку с центра детали, и варить в последовательности как заворачивают болты головки блока цилиндров - не торопится давать остыть детали после сварки каждого шипа(детали нагреваются поразному), и освобождать от крепежа к сварочной плите только после полной сварки и полного остывания.
Я извиняюсь . А не намного проще было бы просто взять швелер этих размеров с толщиной стенок 8-10мм. Готовая балка, приварил боковины и результат не хуже.
Хуже… много хуже, в селах рынду из швеллера или куска ж.д. рельсы делали.
1 элемент всегда отличный резонатор,
если же много элементов - много точек крепления - отличный поглотитель вибраций.
Я себе портал делал так же как сейчас делает ШВЕД, только у меня все элементы из 5 ки, шип паз намного чаще и меньше, с точностью изготовления возникли большие проблемы и не по моей вине - я думал лазерная резка идеал… ага как же, нарезали так что на 2,5 метровые детали до 5 миллиметров саблей ушли, шип паз при сборке кое-где на пару миллиметров не совпадал (на длинных деталях то все вылазиет).
Переделывали отдельные элементы заказа по 3 раза.
Жесткость такого портала прекрасная, станок работает в полушаге с самодельными драйверами, портал не резонирует несмотря на полушаг.
Желаю ШВЕДУ УДАЧИ!!!
У него в отличии от меня все получается аккуратно - приятно посмотреть, я свой варил обычным электродом - заодно и варить научился 😉
ЗЫ: От сварки когда вариш внутри шипа ничего не ведет, а вот струбцины надо брать кованные, те что на фотах слабоваты.
Увеличение сечения, массы и т.п. не освободит вас от механических колебаний, просто они сместятся в область более низких частот, уже постил тут ссылу на видео танцующих мостов, хотя да для уха звучать будет гораздо приятней 😃
Хех , привет 😃
“Ивановых” однако развелось 😃
“Дорогу осилит идущий”, молодец.
5 баксов… требуйте 100 !!!
Валер там не циркулярка, для циркулярки чтобы передать всю мощность двигателя с номинальными 14000 оборотами нужен редуктор 1:3
А регулятор он момента на валу не прибавит, задушит двигатель по мощности и только.
Регулятор имел бы в данном случае смысл если у тебя была бы избыточная мощность двигателя… а тут 400 ватт потребляемой.
Ты лучше найди к этому двигателю шкив и ремень, там в несколько ручьев шкив он обычно запрессован прям на валу этого двигателя, а второй шкив можно изготовить на ЧПУ из дерева, и вполне может статься что можно и гладкую поверхность второго шкива сделать.
При таких номинальных оборотах и без редуктора это пустая затея, и никакой стабилизатор не поможет.
Обратите внимание на число оборотов у промышленных циркулярок.
объясните пожалуйста, что это:
item.taobao.com/item.htm?id=5576973030 (не реклама)вроде шаговик с панелью индикации?
Шаговик + энкодер и драйвер управления + индикации
Автомобильные долго не живут и не рассчитаны на непрерывную работу, лучше взять стационарник типа Garage литров на 40 видел за смешные 4000 рублей в “Метро”
Если везде стоят ШВП с одинаковым шагом то не знаю.
У меня такое было когда материнская плата не справлялась с выдачей импульсов с высокой частотой, пришлось ограничить макс скорость перемещения, хотя по идее надо было размер микрошага уменьшить.
PS: Еще нужно правильно выставить по результатам “Latency Test” BASE_PERIOD
К сожалению не все материнские платы подходят для EMC, тут нельзя “забивать” на возможности железа.
Плиту Ст3 10-12 мм и дрельку вместо фрезера зажать да наделать отверстий, да продрать стоки под СОЖ, резьбу ручками, еще можно отверстия предусмотреть для штифтов по которым деталь потом после переворачивания выставлять. А дребезжащюю люминь на стол - вибростенд городить(она ж у вас снизу лишь по краям поддерживается), ИХМО есесено.
PS: Вы при резке алюминия обратите внимание как “танцуют” от вибрации стола опилки на нем. И вообще обратил внимание что в проектах все уделяют внимание жесткости осей, а про стол как то незаслуженно забывают.
Привет ШВЕД, надо было тебе PLD880 брать, а не это модное недоразумение, ставь его на хороший по площади радиатор чем больше тем лучше ,через термопасту, и никаких вентиляторов(они то обычно и подводят).
По перекосу - если у тебя стоит ШВП то наверно именно для такой ситуации их можно механически связать ременной передачей(причем самой тонкой точность тут никчему).
А вообще если балка жесткая и ШВП с большим шагом то может статься что и один таскать будет так что незаметишь что 1 драйвер уже неработает 😃
какой то неправильный контроллер или ты где то избыточно думаешь сделать?
обычно по одному датчику на ось, если на одной из осей два ШД тогда +1
PS: Не знаю как в матч но linuxcnc можно поставить HOME датчик на позицию лимитного указав в настройках его позицию, тогда в момент поиска дома он работает на привязку к нулю, а в момент работы срабатывает как лимитный.
Привет Швед, подключить то можно даж диоды не понадобятся, разве что токограничительные резисторы, но вот если из строя выйдет ты не узнаешь никак, т.к. чтобы проверить датчик надо проверять меняет ли он свое состояние. Вообще не могу понять зачем тебе 2 датчика вешать на 1 вход?
ЗЫ: да забудьте вы про “Нормально замкнутые, разомкнуты”, это не механика тут эти понятия бессмыслены абсалютно.
Сергей PLD880 это то что нужно, да и новые не обязательно ставить на ШД а можно использовать как обычно, еще и на радиатор дополнительный закрепить и все будет пучком.
ЗЫ: Если буду себе покупать драйвера, заместо своих самоделок, то именно PLD880 у Вас.
Дык это понятно, но частота излучения там небольшая(уз диапазон), и погоды на деле она не делает, помехи в основном идут по цепям питания из за неправильной развязки цепей питания и это оказывает влияние именно на сигнальные цепи.
К таким драйверам тоже провода питания тянуть и обязательно к каждому свою пару(с учетом вышесказанного) и соединять у самого блока питания и как можно ближе к накопительным и высокочастотным конденсаторам блока питания.
PS: Карпуха ты вот как электрик мне скажи почему при большой нагрузке на нулевом проводе относительно земли вдруг появляется вольт 80 ? Почему стали использовать трехпроводную проводку в домах? Тут тож самое.
JonsonSh, PLD86 вроде вообще расчитаны для установки прямо на торец ШД. Что решает проблемы с силовой проводкой. А DIR и STEP можно и 5 метров сделать.
…
Угу и добавляет новых ибо DIR и STEP это сигнальные цепи, а сигнальные цепи очень чувствительны к помехам, их всегда стараются делать максимально короткими и обязательно экранируют. А вот на силовые помеху чтобы навести, это я не знаю какие мощности надо использовать это сильно придется стараться 😃
Двигатель греется + драйвер греется, все в кучу, ну и че … это чудо можно юзать наверно там где работа ШД кратковременная и его нагрев мал, но согласитесь это не режим работы ШД cnc станков.
Остается только одно слово объясняюшая появление данных драйверов - МОДА (развожу руками)
PS: Вот поэтому и:
Длина проводов - рекомендуемая 2м
Это не в обиду ребятам из purelogic, они молодцы и драйвера у них нормальные - просто бизнес, удовлетворяют спрос на появившуюся моду (причем весьма оперативно).
Онгап, а попробуй еще чугунной дроби добавь ради эксперимента, уверен тебе понравится.
У тебя шип/паз причем много если каждый проваришь то вибраций будет мало.
Для теста возьми простую монолитную конструкцию и собранную и проваренную в шип-паз (почаще и помельче), подвесь обе и молоточком 😃
В первом случае будет явная резонансная частота - эффект колокола,
во втором волны будут дробится меняя направление и переотражаясь в точках соединений - гасится (Интерференция_волн).
PS: нам даже собратья по разуму пытаются втолковать очевидные для них вещи :
Я бы обратил внимание еще на соотношение размеров…
Ознакомился в первым материалом. Спасибо, очень полезно! И через некоторое время задумался - ведь рельсовая каретка сама по себе обладает кучей лишних связей с рельсом. Конец истории (с), блин.(
Дык любой сложный механизм это всегда куча компромиссов, от сбалансированности которых и будет зависеть результат, и нельзя все рассматривать только с одной точки зрения, как в данном материале.
Вот у Шведа станок тяжелый, опор 5 штук, пол всегда кривой, чуть передвинул геометрия уже поплыла ибо рисунок нагрузок станины изменится… а три опоры на какую поверхность не поставь напряжения в станке останутся какие были, но при этом нужно обеспечить хорошую жесткость станка, а это опять увеличение веса.
Шведу придется выставить станок по трем выбранным опорам а остальные подтягивать так чтобы минимально нагрузить стол, лишь потом заливать рельсы и т.п. Переезд - вспоминаем какие три опоры были опорными и пытаемся заново достичь того же результата.
На счет пром. профилей скажу что самые ровные какие мне доводилось прикладывать к поверочной линейке имели всегда завал по краям от 0,2 мм, видать вылазиют мех. напряжения при резке на куски. Да это речь про длинные конечно(от 1 метра) и качественные промышленные профиля.
PS: Чугунная поверочная линейка при длине 2.5 метра имеет вес около 60 кг, при этом она ровная только в одной плоскости и при условии что на нее не действуют никакие мех. нагрузки(достаточно пальцем к концу приложить небольшое усилие как она смещается судя по индикатору от 0.1 мм).
PS:PS: Hiwin рельсы всегда саблей, и они очень мягкие внутри и легко принимают форму той поверхности на которой лежат под собственным весом. (Их легко проверить приложив друг к другу, на ровной горизонтальной поверхности, без усилий конечно, и потом перевернув один рельс повторить операцию)
Про круглые направляющие думаю говорить нет никакого смысла, ровными их можно считать весьма условно(IHMO).
Жень, могу предположить что драйвер ток выдает ниже номинального в результате и не осиливает ШД.
Вишь там резистор переменный, мож он деформирован ты его покрути да тестором посмотри как на нем напруга меняется. Ну это если он для регулировки тока конечно, сам то я с геками не сталкивался.
А кондер не выпаивай, чтобы проверить достаточно параллельно ему (можно прям сверху к его ножкам) припаять (прислонить, прикрутить) такойже, с соблюдением полярности конечно.
Да это мож какие то древние каретки, в новых кругом пластик, он то всяк дешевле и технологичней латуни 😃
А как стружка туда попадет, это ж как надо уплонитель вхлам уработать чтоб через него стружка пролезла ?
ЗЫ: Хотя если без смазки насухую работать и на стружкоотсос забить то …
У нас в промышленности все больше сервы, шаговых реально нет, а у них всегда драйвер управления отдельно идет да и сигнал с энкодеров квадратурный выбран для помехоустойчивости. А вот в офисной технике шаговых полно, принтеры всякие да копиры, но и в них все по накатанной колее. Вообщем возможно в некоторых случаях это и оправдано, когда не греется ШД и драйвер(т.е. запас солидный есть или кратковременный режим работы), сигнальные линии короткие и от шпинделя нет особых помех …
Короче не наш это случай 😦
PS: Вентилятор снижает надежность, все таки лучше правильно спроектировать теплоотвод.
PS: PS: Вот если бы на эти драйверы сигнал типа квадратурного шел, да напругой повыше, но все равно тепловой режим усугублять… не, ну его нафиг, у нас то отнюдь не кратковременный режим работы ! 😃
Все IHMO конечо.
Уважаемый Швед, чем короче сигнальный провод тем меньше на нем помех, а вот силовым пофигу помехи.
В магнитофонах провода от магнитной головки до усилителя всегда минимизировали и экранировали, иначе рокот и помехи обеспечены…
Эта новая мода на такие контроллеры быстро пройдет, мало того что ШД греется так на него еще и греющийся драйвер вешают, уму непостижимо!!!
Найти двутавр, такой длинны и настолько ровный, что его неровности можно выправить лишь фольгой, задача нереальная.
Рейки спокойно сверлятся, но оптимально когда рейка и рельса крепятся на одной плоскости.
Делаю станок. В качестве основы для направляющих У, решил использовать две сваренных квадратных трубы 60*60*3, а после сварки , верхнюю и нижнюю плоскость под направляющие - отшлифовать. Сварить планировал электродом 2. Участками шов 3-4 мм через 15 мм. Поведет ли трубы при такой сварке ? Или может как то еще сделать ?
Привет я тож из Воронежа 😃 и тож собираю станок.
Поведет обязательно, вот насколько это от многих факторов зависит.
Оптимально чтобы меньше повело надо жестко закрепить на мощном основании(сварочная плита бы хорошо), сваривать так чтобы нагружать место сопряжения равномерно, а не с одной стороны(первая точки сварки- последняя- средняя- ит.д.), и освобождать детали только когда конструкция окончательно остынет от последнего шва.
PS: я те в личку дом. телефон скинул, у меня есть 2 модуля перемещения готовых типа таких:
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=2753
Если интересно можно договорится.
Макс а что за HPL, и как он выглядит ?!
Как я нашел это вроде тонкий декоративный пластик, расскажи плиз 😃
Фанера хороший материал, отлично в отличии от алюминия гасит вибрации и бюджетна, для небольших хобби cnc станков, которые делают начинающие, это то что нужно. Примеров конструкций грамотных людей достаточно много и Петру стоит присмотреться именно к ним, то что там было по ссылке вызывает лишь улыбку 😃
В качестве идеи могу предложить попробовать засыпать чугунной дробью
Контакт материала с конструкцией будет хороший за счет веса дроби, сам по себе чугун отлично гасит вибрации, ну а если фракция этой дроби будет плавать от 0,1 мм до 0,5 мм (так чтоб свободного пространства меньше было ) то вообще получится великолепно.
Кстати ведь можно еще и с эпоксидкой попытаться это дело смешать, хороший по виброгасящим свойствам материал должен получится, правда тогда надо чтобы поверхность дроби была идеально чистая иначе прочность состава будет низка.
PS: Только дробь должна быть именно чугунная, бывает и стальная
Вообщем хорошо бы вам проверить эту идею, ваш случай проверить наверно как нельзя кстати 😃
32мм а какая длинна ? Ведь тут в чем дело то… блин,
Вот вы полагаете, что уберете, залив в трубу вибрации, а на деле вы просто понизите резонансную частоту вибрации, никуда она у вас не исчезнет, энегрия не исчезает в никуда, это как тонкая и толстая струна у муз. инструмента.
Я приводил в качестве примера мосты, которые рушатся по этой причине, там частота колебаний низкая, но она никуда не девается, а ведь бетона там завались. Погасить вибрации значит преобразовать их энергию - поглотить, упругие материалы могут - резина, пружины с грузом и т.п., грамотное проектирование, когда станина не только жесткая, но и распределяет нагрузку во множество точек и передает в фундамент, подбор материала, который поглощает вибрации, а не является их отличным проводником(тьфу 3 раза на Д16Т ) и т.д.
ЗЫ: ru.wikipedia.org/wiki/Резонанс
"…частота главного резонанса зависит от свойств струны и выражается следующим отношением:
где T — сила натяжения, ρ — масса единицы длины струны, а m — полная масса струны."
“… Увеличение натяжения струны и уменьшение её массы (толщины) и длины увеличивает её резонансную частоту.”
Жидкая резина может прокатить, конечно не полностью заливать а слой миллиметра полтора.
Можно предложить самый действенный вариант - разобрать, грамотно спроектировать и собрать заново 😃
Сталь это еще ничего вот пение дюраля эт полный абзац - этакий оргАн.
А лучше для станины чпу это чугун, тогда не нужно парить голову по поводу:
ikar.udm.ru/sb30-1.htm
Молодца! Где шкивы такие достал и почем? И какое расстояние между осями шкивов получилось?
Так, ради любопытства 7002-2RS посмотрите в каталогах, приятно удивитесь
Действительно удивили! На фотках даже щели видны 😃