Activity

Усовершенствованный сервопривод Чена

technik -посмотрите на решение от mesa (у них есть драйвер контроля 2-шт коллекторных двигателей где-то за 300$) в связке с EMC2. Вы сможете завести в EMC2 линейки и если есть на моторах еще и энкодеры, то можно получить очень приличную точность.

Драйвера для CNC, хоббийного.

KoCNC, Мне ваши сравнения кажутся бредом… Почему?
Вот пример.
Разговор директора(Д) и спеца(С):
С: сравнил формулу1 и Грузовик Volvo
Д: И что?
С: 2 оси по 600 сил

KoCNC:

Ток - до 4А, напряжение - до 50В.

Д: И?
С: Расход горючки одинаков

KoCNC:

На практике ни “Mid-band resonance damping” ни “Morphing” у Геки никак не проявляют себя (в сравнении с китайским драйвером).

Разницы не вижу.
Д: Что брать то будем?

KoCNC, что по вашему ответит спец? 😁. Или хоть на такой вопрос: Что они все-таки выбирали? (Вы так и не удосужились это сообщить общественности).

Те, кто понимает зачем нужен “Morphing”. Пусть улыбнутся 😎

KoCNC, вы говорите о потребностях ~ 100 драйверов/мес. Если драйвер стоит 100$ и это 30% от “грязной” себестоимости изделия (30’000$ в мес. на “грязную” себестоимость… можно представить затратную часть бюджета этой конторы). И контора не обладает грамотным спецом (который такой бред не несет). То ИМХО валить оттуда надо. Она на пути в 😈

boldive
ИМХО:
Морфинг должен происходить только в момент переходных режимов (разгон/торможение) в момент постоянного вращения с ~ постоянной скоростью его не должно быть. Для избегания морфинга в эти моменты логично ввести ПИ регулятор, который будет выводить в стабильное положение.
Морфить внутри шага особого смысла не вижу. Хотя если точно известно, что идет постоянное ускорение/торможение), то можно и внутри…
Обороты морфинга для каждого мотора свои, хотя в пределах стандартных моторов (к примеру: NEMA34, 2 размер, низкая индуктивность) они очень похожи.
В принципе можно обороты подбирать на лету. Ведь морфинг делается для улучшения характеристик системы. Соответственно ухудшают их одни и теже параметры. По обратной связи по этим параметрам можно производить морфинг. Хотя это совсем не простая задачка.

Вращающая гайка на неподвижном винте
Alex7006:

Вы бы подробней про нормальный винт?

Хорошая сталь, а не шпильки. Возможно! это поможет.
Вы так отпираетесь от иных решений.
Значит надо делать с приводом на гайку 😃

Вращающая гайка на неподвижном винте

В моем понимании это сильно разные виды передач. И для переделывания надо много затрат (сил и времени). Если нет возможности перейти на более крупный винт. То я бы продумал возможность приделать опоры для винта.
К примеру так.
На станине добавил бы “дорожки” из текстолита по 1/3 длины винта, с каждой стороны(ограничив упорами). Сделал бы 2 обоймы для гаек, которые могли бы опираться на эти дорожки(для уменьшения трения) и при подходе каретки могли бы упираться в нее (в особой точности нет необхоимости).
Взяв еще 2 гайки и установив все это на станок получилось бы избавиться от вибраций. Единственное, что немного уменьшится КПД, но имхо не значительно.
З.Ы.
Лично дел с подвижной гайкой не имел. Пишут правду, что скорость можно увеличить. Имеет смысл только на длинных винтах (что у вас и имеется).

Вращающая гайка на неподвижном винте

Пробовали создать натяг винта? Растянуть его?

Это очень низкие скорости. Нет смысла морочиться с вращающеся гайкой. Нужно разобраться почему колбасит винт и исправить этот косяк.

PCI контроллер что за зверь и с чем его едят.

Вы зря съедаете свой мозг. Это чудо вам не нужно… хотя если вы собираетесь управлять сервами, да еще и не через мач3 и вам явно не хватает возможностей LPT… Тогда вам нужны такие платы расширения(такая плата стоит дороже 4-ех осевого контроллера ШД+нагрузки и к ней еще надо докупать драйвера).
Если хотите 5 осей с 1-го LPT. То все доп нагрузки пойдут со 2-го LPT. В компе как правило есть только 1LPT. Для получения 2-го нужно докупить простую PCI плату расширения.
Я бы купил на ебай плату для 4-ех осей + нагрузки.
И когда понадобится 5-ая ось. Докупил бы плату расширения PCI-LPT. И на нее повесил бы все, что касается 5-ой оси.

5 осевой контроллер

Такие ограничения из-за количества используемых пинов LPT. Т.е. 5 осей с 1-го LPT это его предел. Для остального придется мутить 2-ой LPT. Так что я выбрал бы для начала 1LPT на котором 4 оси + нагрузки. А как дойдет дело до 5-ой оси, тогда расшириться до 2-ух LPT и на 2-ой повесить ее.

Какой программой управляют промышленными роботами? (не обязательно рука)

Мне в общих чертах… Хочу робота простого сделать. Пока не стоит углубляться в сложности.

Если речь идет о промышленных роботах, то у них свой контроллер со своей операционной системой.

Вот именно этот момент интересен.

KARLSON=:

Или есть какие программы на подобии EMC2, Mach3?

Какой программой управляют промышленными роботами? (не обязательно рука)

К примеру нужен робот, который хватает с конвейера коробочки и складывает их в стопку. Коробочки ориентированы хаотически, он их должен верно сориентировать.
Самописные программы для МК?
Или есть какие программы на подобии EMC2, Mach3?

mitsubishi сервомотор hc-pq43 и драйвер mr-c40a

Я подключал сервопривод (правда новый китайский… просто они стоили не дороже б/у). В чем видите проблему?
Если вы пользуетесь Мач3, то обратную связь подключать не обязательно (один фиг ничего не изменится). Просто перевести серву в режим работы step/dir и на соответствующие пины входного разъема подать соответствующие сигналы. Если нужна обратная связь, то в нете есть схема платы для подключения сигналов энкодера (они идут прами, а нужно 1).