Activity
Листа полно любого - глянцевого, матового, различного тиснения только плати (www.abt-plast.ru/produkcia/list_abc.html). Локально прогревать нельзя, только всю площадь и равномерно. Фен можно использовать на изделиях с малой площадью. А без вакуума качественного изделия не получите…
В идеале - вакуумформовочная машина (см.Google), на коленке это стеклопластиковая матрица с перфорацией под вакуум и термошкаф для равномерного прогрева листа. Температура листа подбирается экспериментально в зависимости от конфигурации изделия. А технология проста: прогретый лист укладывается на матрицу, герметично обжимается по фланцу матрицы, затем подается вакуум - лист под давлением атмосферы обжимает матрицу, потом охлаждение, съем, обрезка и изделие готово.
Для литья изделий под давлением или экструзии продается в гранулах (гранулят), под вакуумную формовку используют экструдированные листы, а какую технологию применить зависит от изделия.
На ЭД 20 нормально но жёлтый цвет не товарный .
А гибкость на ЭД-20 получилась необходимая? В какой композиции? Цвет легко лечится техническим углеродом.
Отливаю на смоле Эпидиан 6 + ДЭГ 1 ( 7%) + ПЭПА
Этот состав будет хрустеть и разрушаться потому-что нет пластификатора ( ДЭГ-1 в большей степени активный разбавитель). Я бы попробовал использовать пластифицирующие отвердители и еще , если Эпидиан 6 есть аналог ЭД-22, то наверно лучше взять Эпидиан 5 (ЭД-20).
Понижающий трансформатор 220-12 вольт мощностью 100-200 Вт +реостат = просто,дешево и надежно.
Нюхать не стоит - как основу, так и отвердитель, особенно первые 10 - 15 мин после смешивания - продукты реакции особенно токсичны…
При отверждении эпоксидной смолы аминами продуктов реакции нет (кроме выделяющегося тепла). В реакции просходит пространственная сшивка без образования побочных продуктов и это замечательно, потому что при отверждении не происходит усадка изделия (в отличии от полиэфирных смол), а пахнет смола остаточным эпихлоргидрином (раздражает слизистые оболочки дыхат. путей, вызывает дерматиты, поражает почки и печень). Отвердитель ПЭПА, как амин, имеет запах аммиака (раздражает слизистые оболочки дыхат. путей).
Чтобы не было пузырьков смолу перед заливкой желательно вакуумировить, а для снижения разогрева компаунда использовать отвердители (полиамидные смолы) ПО-300 или Л-20.
композиты ближе к металлу и камню
Не совсем так. Вот определение композита:
Композицио́нный материа́л (компози́т, КМ) — искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов с четкой границей раздела между ними. В большинстве композитов (за исключением слоистых) компоненты можно разделить на матрицу и включенные в нее армирующие элементы. В композитах конструкционного назначения армирующие элементы обычно обеспечивают необходимые механические характеристики материала (прочность, жесткость и т.д.), а матрица (или связующее) обеспечивает совместную работу армирующих элементов и защиту их от механических повреждений и агрессивной химической среды.
Т.е. композитами являются огромное количество материалов: например наполненный полиэтилен (матрица полиэтилен, армирующий элемент мел, тальк …), стеклопластик (матрица смола, армирующий элемент стеклоткань, стекломат…), металлокерамика( матрица алюминий, армир. эл. керамические волокна) и т.д.
Вкладыши должны сниматься. Планирую крепить с помощью винтов.
Пока что, не столь удачные плоды на фото.
Винты снаружи или изнутри? Ну и наверно самое проблемное место этого вкладыша будет острая кромка с выходом на “нет”, которая будет выкрашиваться.
см. топик: Выбор вакуумного насоса
На прямую не подойдет. Это обычный водяной центробежный насос. А вот те кто простых путей не ищет могут собрать такую установку: на емкость с водой закольцевать этот насос, на напорной магистрали установить водоструйный насос, например ( www.laborkomplekt.ru/?page=7&sid=8&srid=107&iid=34…) и формовать, но вакуум будет небольшой…
А какой объем смолы идет на изделие? И если можно фото готового изделия или матрицы (формы)? А то не понятно, что отливаем и какие характеристики от композита требуются?
но как потом парафин снять без остатка с пластика, вообще не представляю.
Можно смыть уайт-спиритом, керосином, растворителем 658…
А я бы сделал так: 1.На поверхность игрушки нанести водорастворимый разделитель(раствор ПВС). 2. Выровнить поверхность пластилином (можно попробовать воском, парафином) 3. Снять слепки. 4. Удалить пластелин и отмыть водой игрушку от разделителя. Если позволяет материал игрушки то перед водорастворимым разделителем можно нанести восковый разделитель и тогда пластелин отделиться от игрушки с пленкой водорастворимого разделителя.
Порошковые пигменты для лакокрасочной промышленности (красный железооксидный, крон красный, сури свинцовый и пр.), но необходимо при перемешивании тщательно перетирать, в промышленности для этого используются бисерные мельницы. Лучше пользоваться готовыми пастами. Неплохой результат по окраске дают типографские краски для офсетной печати, также можно использовать готовые автомобильные эмали, но укрывистость будет низкая из-за низкой концентрации пигмента.
Поведуйте,коли зашли на эту ветку, чем вы пользуетесь?
Обычно Blue Wax, а под покраску CRA 5.
Плохая…эээ,смачиваемость.Смола и краска скатываются…
Разговор-то идет о том, что можно использовать, а не что лучше. Естественно, как только на рынке появились проф. разделители, то “Эдельвакс” и пр. было далеко “задвинуто” в шкаф на черный день.
Можно тепловентилятор (типа “Ветерок”) и полиэтиленовый рукав, но пожароопасно…
Наверно полистирол (ПС) методом вакуумной формовки.
Делали так: брали бочку смолы (50кг), ставили на электроплитку, нагревали при перемешивании до ~60гр., добавляли ДБФ, плитку выключали и оставляли при перемешивании до охлаждения. Либо при изготовлении гелькоута в смолу добавляли пигмент, пластификатор и прогоняли раза 2-3 через жерновую краскотерку, получалась неплохая композиция. пластификатор не выпотевал.
Хорошо работает как разделитель для эпоксидных смол мастика для натирки пола “Эдельвакс”. Но это наверно раритет, хотя сегодня паркет чем-то натирают?
Замешайте (мешать тщательно не менее 5мин.) образцы смолы ~50-80гр., вылейте на ПЭ пленку, выдержите при +20град. не менее 12ч. и попробуйте на изгиб. В итоге который образец понравится, в том соотношении смола/пластификатор/отвердитель и работайте. Обычно соотношение по массе ЭД-20/ДБФ/ПЭПА составляет 100/10/10.