Activity
Основные размеры модели…
куда-же Вы пропали
очень интересует судьба проекта
отнеси в телемастерскую. Если мастер нормальный - может и починить.
спасибо попробую
ну я так понял никто не хочет меня расстраивать 😦
и дорога мне одна - на барахолку.
Тогда крайний вопрос- У меня 2 приёмника оба FM с кварцами (комплектом) - одна пара 35,80 другая 40,75
пульт мне соответственно нужен на 35 или на 40 МГц FM.
Пожалуйста поправьте если ошибаюсь.
Собственно нужен совет-помощь пульт hitek FM 40 Мгц авто 2канала + кнопка?
ещё написано lynx
бес попутал-когда подключал батарею, умудрился перепутать полярность.
пульт перестал работать, при включении на короткое время загорается красный
диод из индикатора питания.
При осмотре платы горелых деталей не найдено (визуально).
Вопрос: возможен ли ремонт ,что следует проверить или я стал счастливым
обладателем корпуса от пульта?
Сейчас делаю монстрика из Валкеровской требухи, Ламовской аппаратуры и рамы из стеклотекстолита от печатных плат.
[/quote]
а как будешь решать проблему реверса, если не секрет
> … бытовые гидриды sanyo 2300
Если это не оживают HR-3U 2300mAh, то каждый элемент
- разрядить током 3200mA до 0,95V
- дать постоять 4 часа
- зарядить током 2500mA, dV=10-12mV, температура должна быть не выше 45 град.С
- дайте отдохнуть 10 минут
- рязряжайте током 4500mA
когда скачаете половину емкости напряжение на банке должно быть не ниже 1,05V.
Фиксируйте, каждые 10 минут, в таблице показания (mAh, V, TempC) каждого элемента.
Ответ прийдет как вывод.
Бытовые элементы желательно использовать раз в сутки.Ni-Cd 4/5-SubC 1200mA, каждый элемент можно попробывать “разбудить”:
- рязрядите током 7,0А до 0,7V, затем 0,5A до 0,8V
- дайте постоять 1 час
- зарядите током 2800mA, dV=20mV, температура должна быть не выше 50 град.С*
- дайте отдохнуть 10 минут
- рязряжайте током 5A до 0,9V
Фиксируйте каждые 10 минут в таблице показания (mAh, V, TempC**).
Повторите это еще раз на следующий день.
* - если услышите шипение, то прекратите заряд и повторите процесс с током заряда 2500mA.
** - если под тубой элемента обнаружится скопление влаги, то такой элемент для пака потерян.
спасибо большое в выходные займусь
номер на аккумуляторе FBC5E09 NI-MH 43SC 2200 mAh P 7.2 v
аккумы fullimax для стадиум трека 1:10 7.2 в 2200 ма/ч гидриды и той-же фирмы ААА 650 ма/ч
в офис монстре всё куплено полгода назад.
заряжаю током не более 1с
кадмий -без названия 15 банок 1200 ма/ч из дрели (китай) не хочет брать больше 850
это плсле тренировки
а сегодня столкнулся с новой проблемой новые бытовые гидриды sanyo 2300 (заряжал
зарядником родным из комплекта раз 5) использовал в цифровике
не заряжаются больше 1000 отключаются по температуре (40) причем чем меньше ток заряда
тем меньше заряжются
при токе 0,2 - 360
при токе 1,2 - 1000 дальше быстро греются и отключаются
многия знания многия печали
зарядник- кокам профессионал
очень интересует какой дельта пик выставлять на кадмий
потому что у меня аккум в конце зарядки холодный и помоему
недозаряд ёмкость 1200 а заливает 850 дельта пик 20 мв
на гидридах поставил 4 мв в конце заряда батарея 35 градусов
ёмкость 2200 заливает 2460
если не сложно пожалуйста поделитесь данными по настройке
в сеть могу выходить редко и ненадолго может у кого ссылки какие есть
а то в инструкции только характеристики и порядок работы.
помогите а то обидно при наличии хорошего з.у. не использовать его возможности
полностью
спасибо, то-есть как я понял в моём случае мотор (коллекторный) раскрутился больше положенного и своим эдс пробил диод а дорожки вылетели уже из-за получившегося кз
помогите разобраться- поставил на валькеру 36 движок от
самолёта там питание 9.2 вольта (глупость конечно) во
время второго полёта двиг. встал из приёмника- регулятора
запахло палёным, машинки работают - мотор нет.
вскрытие показало - в приёмнике регуляторе выгорела деталь
внешне похожая на диод подключена параллельно мотору
маркировка SS 14 прямоугольной формы. так-же выгорели дорожки
на плате идущие от (-) питания к силовому ключу
после восстановления дорожек мотор заработал (пробовал
только на 1/8 газа)
подскажите, почему сгорела деталь (диод) и заем вообще
нужен диод подключённый параллельно мотору.
ну и естественно чем можно заменить этот SS 14 так как
думаю что китайцы лишние детали ставить не станут
хотя-бы из экономии
Владельцы стрекоз помогите разобраться! после покупки время полета было минут 5,
после 20 полетов время резко сократилось до 30 сек. Дальше верт просто не может
взлететь если дать отдохнуть то летает ещё 30 сек.и т.д. штатной зарядкой “заряжается” за 30-35 мин.
что маловато- раньше было около часа. На полном газу при свежей батарее ток около 5 А. Батарею(Li-po) разобрал, 2 элемента- на каждом плата-при зарядке даёт отсечку при 4.2 В. Померял напряжение под нагрузкой: на одном элементе -резко садится до 2.8В, без нагрузки плавно поднимается до 3.8В, на другом падает до 3.4 (нагрузка-вертолет полный газ)я так понял что 1 элемент умер? а менять придется оба?
теперь о блоке питания- напряжение без нагрузки 12 В.(хотя написано 9В.)при подключеной батарее
8.4В.
возникают вопросы-
- чем я так быстро убил батарею?
- родных батарей нет чем заменить?
- ток 5А это нормально? (может кто уже проверил на долго летающих аналогах)
- напряжение на блоке питания 12В.-не много ли?(я его разобрал- там транс, диодный мост, кондёр,
стабилитрон. в переходнике диод) за что 500р???
статьи по аккумуляторам читал но я его не коротил, не ронял, отсечка от перезаряда работает,
при падении напряжения ниже 6 В. верт не взлетает то-есть переразряда не должно быть.
Просвятите, кто решал и решил такие проблемы. А то только висеть научился и без завораживающего
вида этой жужжалки в воздухе уже грустно. По материалам форума я её довел до ума в
управлении стала послушной и тут такая беда.
Доброго времени суток. Очень хочется узнать есть ли в родном городе любители вертушек и где с ними можно встретиться.
bork2380@yandex.ru