Activity

Октокоптер 4+4x . Первый полет.
{gorbln};bt84738

Короче - мне нравится, с удовольствием посмотрел бы на это чудо техники вживую.

Спасибо.
Посмотреть, к сожалению, не получится - я его разобрал. Основной непреодолимый недостаток конструкции - ограниченный угол наклона верхнего коптера, 30-35 градусов. Маневренность получилась недостаточной. В штиль летает как пароход, а если дует ветер боковой, то верхний коптер приходится наклонять в два раза больше обычного и для маневрирования угла уже не хватает. Охладел я как-то к этой идее, разрабатываю новую - rcopen.com/blogs/90045/15452.

Стабилизация и Управление
masonx;bt84336

На счет идеи я не просто так отметил в кавычи ибо вы уже не первый изобретатель, много кто эксперементировал так, и в верх пондимали и в низ.

Артем, если не трудно, киньте пару ссылок на эксперименты с подобной идеей. Я пока не находил. Может, действительно, зря я это все затеял не видя очевидных недостатков.

Стабилизация и Управление

Артем, я так понял, Вы хотите сказать, что никакой идеи в моей схеме нет, все предельно очевидно, а никто так не делает потому, что это сложно и неэффективно?

Октокоптер 4+4x . Первый полет.
masonx;bt71013

и всетак мне кажется идея сумасшедшей

Спасибо! Именно такую оценку многие великие идеи и получали сначала. А куда уж нам…😃

Октокоптер 4+4x . Первый полет.
masonx;bt70933

…представил что произойдет если в воздухе поток воздуха так может колбаснуть что верхний коптер об нижний заденет. ухх… бррр. аж передернуло…

Не бойтесь, ничего страшного не случится. Коптеры примерно равнонагружены, их, если и колбаснет, то одновременно в ту же сторону. Планируется включение синхронного управления по крену и тангажу на предельных углах наклона верхнего коптера.

masonx;bt70933

…главного правила авиа и авто строения - страшный самолет не летает

Правило хорошее, но далеко не главное. То, что Вы видите - всего лишь прототип.

masonx;bt70933

только все на одну раму с 8 лучами приделать а оставшееся время и деньги пустить на хороший подвес своими руками)

Хороший подвес будет стоить гораздо большего времени и денег, чем Вы предполагаете.

masonx;bt70933

p/s - а еще мне кажется что им как то не комфортно вместе по звуку движков очень уж они напрягаются и как то рассинхронно работают, плюс постукивают.

Послушаем…

Октокоптер 4+4x . Первый полет.

По надежности. Если верхний коптер “завалится”, то задача второго - сработать как управляемый парашют и спасти оборудование от неминуемого краша.

Октокоптер 4+4x . Первый полет.

Не такая уж и большая здесь сложность по сравнению с результатом. Основная цель - летающая платформа, застабилизированная в горизонтальной плоскости. Если взять существующий аналог, то он мне видится совсем не более простым. Как правило, используется активный подвес с мощными дорогими сервами и также недешевая система электронной стабилизации (еще один мозг). И опирается эта система не прямо на воздух, а через платформу - коптер. Отсюда сложно достигнуть высокой эффективности.

Не забудьте выключить передатчик!

Питается от LiPo. Только вот “оралка” сработала бы ночью, в чемодане, в мастерской. Ее даже услышать некому. А эта штука призвана напомнить, когда аппаратура еще не спрятана так далеко.
Сложность, в общем, не в схеме, а в программировании и отладке, на что ушла значительно большая часть времени. Процесс интересный, но не зрелищный 😃

Не забудьте выключить передатчик!

Не думаю, что стоит делать отключение по напряжению, чтобы это случайно не произошло в полете. Да и вообще, не хочется влазить туда, где все нормально работает. Вдруг мой девайс зависнет, например, от помехи и вырубит передатчик в самый неподходящий момент?

XBee телеметрия
Маныч;bt63823

А какой OSD используете?

На земле - плата EPI-OSD с альтернативной прошивкой С-OSD.

XBee телеметрия

Мощность передатчика 200mW:

Boev_Dmitry, яркость экрана обычного ноута, как правило, не превышает 300 кд/м², что затрудняет его использование в качестве экрана для ФПВ, затенять придется или использовать отдельный монитор с повышенной яркостью.

Наш ответ Китаю - Прошивка для TURNIGY \ EURGLE \ FLYSKY 9x

Думаю, что пора причесать немного эргономику структуры меню. Никак не могу привыкнуть, что одни параметры изменять надо клавишами влево-вправо (“+” и “-”), а другие - вверх-вниз. Особенно неудобно редактировать кривые - бегать туда-сюда с графика на цифровое поле меню. Посему предлагаю ввести однообразие.

  1. Сделать курсор немигающим вообще.
  2. Подсвечивать курсором только один пункт или его параметр (а не вместе).
  3. Клавишами “влево-вправо” только перемещать курсор. От их значения “+” и “-” отказаться, тем более, что “+” = “влево” - неестественно. (Можно даже легко их обозначения на корпусе переделать в стрелки).
  4. Клавишами “вверх-вниз” перемещать курсор, если он находится в левой (первой) колонке меню, а во второй или третьей колонке, где размещены параметры, эти клавиши должны изменять значение выбранного параметра.
  5. Редактировать кривые только клавишами управления курсором, выход из редактора - клавиша “MENU” (или “EXIT” c отменой).

Прошу прощения, если я слишком многого хочу. Еще раз, большое спасибо автору за бескорыстный труд.

Наш ответ Китаю - Прошивка для TURNIGY \ EURGLE \ FLYSKY 9x
lexash;bt55399

В этой версии вряд ли. Виталий говорил, что капитально перелопачивать прошиву не будет, станет только исправлять глюки, да мелкие дополнения делать.
И правильно. Пусть лучше вторую версию побыстрее до ума доводит.

Не думаю, что из-за этой мелочи что-то придется перелопачивать, это как раз и есть мелкое дополнение.
А вообще, мне, к примеру, вторая версия совсем неинтересна. Первую причесать бы, подрихтовать эргономику - и песня! И пусть тогда вторая зреет столько, сколько надо.

Наш ответ Китаю - Прошивка для TURNIGY \ EURGLE \ FLYSKY 9x
lexash;bt55368

Только что проверял. Поставить-то его в качестве источника можно, но вот работать он, паразит, все-таки не хочет… Так что, действительно, придется одну крутилку перепаивать на трехпозиционник, если потребуется.

И я проверял - результат тот же. А очень надо для переключения режимов навигации мультикоптера! Перепаивать крутилку - это уж самый крайний случай.