Схема цепей питания пульта TURNIGY TGY9X

На Форуме часто возникают вопросы по цепям питания Пульта. В свое время, когда разбирался со схемой, для повышения наглядности схемы цепей питания нарисовал их на одном листе и внес известные на то время доработки. Получилось так:

  1. В заводской схеме нужна доработка на звуковой плате, как описано в посте №40 rcopen.com/forum/f4/topic217472. Цель доработки – исключение помех во время сигнала БИП при работе с симулятором. Для этого вход стабилизатора 78L05 надо подключить к проводнику Phone Jack Power как показано на схеме. Прежднее соединение входа показано пунктиром.
    Если такая доработка сделана, то для того, чтобы в режимах Симулятора или Тренера подсветка дисплея работала, надо питание подсветки подсоединить тоже к проводнику Phone Jack Power. На рисунке к этому проводнику подсоединен резистор 470 Ом. Прежднее соединение резистора показано пунктиром.
  2. В моем Пульте подсветка модернизирована. Схема подсветки показана в нижней части схемы. Описание доработки в дневнике: rcopen.com/blogs/105113/14102. Транзистор можно ставить любой малогабаритный P-MOSFET типа. В звуковом модуле rcopen.com/blogs/105113/13636 такая доработка также сделана.
  3. Заряд аккумулятора через гнездо P200 возможен только при выключенном Пульте (S200 в положении OFF). В заводской схеме в цепи заряда для защиты от неправильного подключения зарядного устройства включен диод D200. При использовании современных зарядных устройств этот диод необходимо закоротить (на схеме показано пунктиром), т.к. многие из них при подключении показывают ошибку или не учитывают падение напряжения на диоде, в результате чего не полностью заряжают аккумулятор. При неправильном подключении проводов современные зарядные устройства выдают соответствующее предупреждение и не портят аккумулятор. Таким образом, вынимать аккумулятор из Пульта для заряда не следует. Один раз в год LiPo аккумулятор можно проверить на балансире.
  4. При вставленном в гнездо РН200 кабеле Симулятора или Тренера и выключенном Пульте (S200 – OFF) питание от батареи поступает на стабилизатор U100 78L05 основной платы, звуковой платы и на подсветку. Питание на передающий модуль не подается.
  5. При вставленном в гнездо РН200 кабеле Симулятора или Тренера и включенном Пульте (S200 – ON) подается питание на стабилизатор U100 78L05 основной платы, подсветку и модуль передатчика. В режиме Тренера получается, что включены оба передатчика, поэтому для безопасности, необходимо выключить Пульт (S200 – OFF).
  6. При включенном Пульте напряжение аккумулятора подается на стабилизатор U100 78L05 основной платы, звуковой платы, на подсветку и на передающий модуль. Подзаряд аккумулятора невозможен.
  • 6459
Comments
TeHoTaMy

Транзистор можно ставить любой малогабаритный P-MOSFET типа.

Поправочка - N-MOSFET.

TVT
TeHoTaMy;bt85365

Поправочка - N-MOSFET.

Ой! Спасибо, ну конечно! N-Channel MOSFETs from International Rectifier, SOT-23 package

TVT

Владимир Манжурин (man-bis) сообщил о появлении варианта звуковой платы с несколько измененной схемой включения биппера.
Биппер плюсом подключен к выходу стабилизатора +5 В, вторым выводом к коллектору транзистора. Эмиттер транзистора заземлен (минус питания), а база через резистор подключена к цепи управления от микроконтроллера.
И еще интересный момент, который нужно учитывать при ремонте любого варианта платы.
При ремонте (пост #7050) заменяют неисправный транзистор аналогичным 8050D и биппер начинает постоянно пищать. Проблема оказывается в разных цоколевках транзисторов. Если смотреть на выводы транзистора, повернув его срезом от себя, то у транзистора со звуковой платы справа база, середина - коллектор, слева - эмиттер. У не оригинальных транзисторов справа коллектор, середина - база, слева - эмиттер.

Shuricus

Валентин, спасибо большое за схему!

Не подскажите, где стоит родной диод по питанию? Смущает вот этот пост - rcopen.com/forum/f65/topic225372/30

TVT
Shuricus;bt99770

Не подскажите, где стоит родной диод по питанию? Смущает вот этот пост - rcopen.com/forum/f65/topic225372/30

Родной диод на фотографии Вадима виден (черная маркировка) в правом верхнем углу. Но он не защищает от переплюсовки при неправильном подключении аккумулятора, он в цепи заряда (посмотрите на мою схему и я его закорачиваю для зарядки интеллектуальными зарядниками).
Чтобы исключить возможность “спалить” Пульт, необходимо аккумулятор перепаять на трехконтактный разъем. В центре плюс, на любом или обоих краях минус. Тогда никакой диод не нужен и вставляете разъем питания любой стороной.
Если используете двухконтактный разъем, надо вставлять всегда правильно - плюс в центре. Для невнимательных пользователей можно впаять защитный диод, как показано у Вадима, лучше диод Шоттки, будет меньше потерь. Но в любом случае эти потери незначительны и на работу Пульта практически не влияют.

Shuricus

Да, теперь разобрался, куда какой диод! Еще раз спасибо большое! Ваша схема отвечает на многие вопросы. Замечательно, что сделали!

lagush

Валентин, может вы замеряли ток потребления Турниги 9х в стоковом состоянии? Т.е. с штатным ВЧ-модулем и без подсветки.
Моя аппа потребляет 40 мА без ВЧ-модуля и ровно 100 мА с ВЧ-модулем.
Это не мало?

TVT

Думаю, что нормально. Посмотрите в моем дневнике двухлетней давности “Нужна ли модернизация питания…” rcopen.com/blogs/105113/13635. Там приведены некоторые данные по питанию.

lagush

Валентин, большое спасибо. Помню, что где-то это читал, но сегодня не смог найти.
Вы, как опытный электронщик, можете прокомментировать данный способ увеличения дальности передатчика? : rcopen.com/forum/f4/topic299420/6
Действительно, я сравнил две ревизии ВЧ-модуля от Турниги (ФлайСкай), на старых ревизиях эти резисторы отсутствуют.

TVT
lagush

… можете прокомментировать данный способ увеличения дальности передатчика? …

Нет, я с этими модулями не работал, я их сразу меняю на телеметрический FrSky DJT. С ним для F3K проблем с дальностью нет.
Схем модулей нет, прокомментировать не могу. Если Анатолий, предложивший эту доработку, все просчитал и не нарушил режимы работы выходного каскада, не превысил допустимую нормами мощность, то все хорошо. А если у десятерых работает, а у одиннацтатого разобьется дорогая модель, то виноват не тот, кто советует, а тот, кто бездумно повторяет. Если в старой ревизии этот аттенюатор отсутствовал, а в новой появился, то, очевидно, разработчики на эту доработку имели веские причины.