Activity

вакуумный стол

Нашел вот такой промышленый пылесос, позвонил - сказали что можность всасывания у него специально подавлена, дабы все подряд не засасывало 😃 в общем параметры разряжения можно до 40 килопаскалей увеличить. также на сайте написано чт режим работы непрерывный и работать может даже с заткнутой трубой.

www.texnikon.ru/M230.htm

хватит ли мне такого агрегата для стола? с конструкцией уже определился - стол будет с прорезями для уплотнительной резины

или всеже искать далее что-то более подходящее…

вакуумный стол

to foxfly

Так точно, пускай себе гудит в гараже…лишьбы надежный был (цена кстати очень понравилась), даже если с вакуумом возникнут какие проблемы, то мечтал такой компресор для сдува стружки напол - пылесос не везде берет, на станке сильно тоже не почистишь во впадинах.

😃 пока на этом варианте остановлюсь… foxfly, у вас стол для формовки каких габаритов? как долго в таком режиме может работать компрессор? как вы думаете потянет ли он мой стол (при условии конечно что стол герметичный и т.п.)

теперь с самим столом определяться надо и материалом решительно…варианта пока два - это МДФ и толстый текстолит, и то и другое есть 20 милиметров толщиной. для пробы можно смело из МДФ сделать - както проще достоваемо и дешевле для опытов.

Сетку дырочек сначала нарисовал с шагом 4 см, но думаю уменьшить до 2см… хочу еще узнать про станок где тонкий лист фетра сверху сетки ложат…какой там шаг (но насос мощный, сказали что 2 Киловаттный на такую же как у меня площадь)…может и 1 см придется делать чтобы мелочь более-менее удерживать плюс фреза-даункат для сквозной резки.

Штуцера, вакуумные шланги где можно посмотреть, как спросить? ни разу в магазинах не встречались армированые шланги.

PS:
www.electroinstrument.ru/cgi-bin/index.pl?show=373…

Вот тут в описании компрессора CIAO 6/195 смутили строки “предназначен для проведения самых разнообразных работ, требующих небольшой нагрузки на компрессор”

вакуумный стол

to Soling

Очень заинтересовала конструкция стола с резиновыми жгутами,
www.stankoagregat.ru/wood/cat_89/st_632.php здесь используют что-то подобное

Какой шаг отверстий лучше принять в моем случае, напомню стол размером 700 на 900 мм, минимальный размер деталей как ориентир - вырезание из листа акрила толщиной 3мм номерков (40мм на 70мм)

Бить ли стол на сектора? У Бивера по ссылке выше например стол разделен на четыре сектора вдоль стола 2 зоны и поперек 2, у мультикамов например разбиение стола только вдоль. Задумался над тем, чтобы разбить вакуумный стол пополам (700 на 450мм) - на 2 сектора так как дальняя часть используется редко. Полностью согласен с тем что комбинированые столы плохо работают, да и механически заготовки совсем не креплю, не возникает необходимости.

Подойдет ли этот насос для моего стола
www.rasxodka.ru/item.php?id=315

Кстати встречался с тем, что на стол с отверстиями ложат тонкий фетровый лист, механизмом похоже на вариант с пористым алюминием - тоесть лист рассекает поток всасываемого воздуха, получается от этого зона присоса будет более распределенной?

вакуумный стол

Вчера таки приклеил к алюминиевому столу лист ПВХ 5мм, весь день пришлось от старого клея отскребать поверхность…
в общем решил попробовать что мне посоветовали сдесь, хороший скотч и бутилацетат 😃 (у меня тоже какойто тонуий белый сейчас, на рулоне написано - Klebe Bander, немецкий)

for Turtle
что легко и приятно отдирать скотч это очень хорошо, ноэтот бутилацетат случайно не токсичный и шибко вредный?
спасибо за ссылку на тамотрафарет, попробую поискать и их и в городе продавцов печатного оборудования, считаю что насос лучше взять в сборе.

for Linear
у мультикама отличный насос за 50 000 баксов, но проблема в системе распределения вакуума - а столы как правило берут большие 1,5 на 3 метра, много щелей и соответственно потерь…вот отсюда и жалобы на то что плохо присасывает

на маленьком столе реализовать систему распределения, сделать стол более герметичным менее проблемотично чем на большом столе…😃 тем более для себя же делать… главное найти насос для длительного времени работы, до 10 000р бюджетом

Спасибо что посмотрели марку скотча (POLI-TAPE, скотч POLI-MOUNT 375) - ищю у себя поблизости поставщиков этого чуда, но вакуумник делать буду, потомучто хочу и деревянные заготовки в будующем обрабатывать, возможно по началу он и не сэкономит деньги но избавит от постоянных отлеплений приклеиваний, и всетаки меньше химией дышать… к сожалению имел возможность поработать за вакуумником 😃 это совсем другой уровень и удобства и качества работы.

вакуумный стол

to Liner

😃 Это 3М овский дешевый скотч?.. Задумался над вакуумником, потомучто сейчас потребление скотча стало измерятсья килограммами… а отдирать его зубами от станины и от заготовок не самый приятный и быстрый процесс (в особенности когда много заготовок)

С мультикамовскими системами знаком не по выставке - 😃 не такие уж и эффективные системы при их цене, в местных конторах на вакуум к мультикам постоянно жалуются (прямо несколько болячек одних и техже)

Попросил конструктивного совета по вакуумному столу (напрмер как идея по насосу от говнокачки),

to 339933
Спрашивал - “у кого есть подобный опыт”, вы пробовали его в реале? как оно работает интересно…что-то нет желания связываться с б/у насосами 😃

вакуумный стол

Здравствуйте, возникла вот такая беда:

Есть станок, на нем стол (800мм на 1272мм) набранный из люминиевого профиля (4 секции)
В приаттаченом рисунке выделен фиолетовым цветом
😃 Кривой-косой как турецкая сабля

Работа в основном раскрой листового да гравировка, поэтому решил не просто выровнять его а сразу
приспособить вакуумник - чтобы держал заготовки (сейчас приходится на 2х сторонний скотч все собачить)

У кого из форумчан есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста мыслями по поводу столика - как удобнее, правильнее
и т.д.

Сам я пока думаю положить на имеющийся профиль 5 сегментов из листа 20ки МДФ (сожрет драгоценную высоту…а что делать)
Приболтить эти сегмнты к самому столу через прокладку из тонкого вспененого материала (в упаковке часто применяют)

Каждый сегмент состоит из 2х половинок (оранжеватый цвет на картинке): в них выфрезеровать разветвленные ходы для вакуума
и склеить-спрессовать в одну часть, с торцов вывести трубки (вклеить трубки на эпоксидную смолу)

Попробую разризовать половинки если это целесообразно и выложить картинки…

И еще…Какой насос лучше для этой цели поискать, и где? (бюджетный)

Разводка платы под TA8435

в ходе покупки радиоэлектронных компонентов возникло несколько вопросов:

  1. Какой тип выводных низкоомных резисторов предпочесть - углеродистые CF 2 Ватта, или металло-пленочные MF 2 Ватта? доступно то и другое
    (взял на пробу оба типа)

  2. Какие нюансы могут возникнуть если с ТА8435 использовать транзистор, для получения большего тока чем 3 Ампера. Какие транзисторы лучше использовать (и как этот транзистор подключить на схеме).

  3. Наверное в случае с транзистором следует увеличить мощность резисторов? (вместо 2х ваттниых ставить керамические на 5 Ватт)

Разводка платы под TA8435

Чем отличаются камни Nanotec IMT901 от Тоши 8435? (кроме цены естественно 😃 ) 12 Евриков за камень от Нанотек против 7 за Тошу…

сайт: www.nanotec.de/page_product__imt901__en.html

В даташите на IMT901 обозначены 4 Диода BYV27 - 200, в даташите на Тошу рекомендованы Шоттки
www.nanotec.de/downloads/pdf/1067/imt901_en[1].pdf

Ржавчина в ДШИ 200

В моем случае за внутреннюю часть не ухватиться, на валу далее идет расширение и внутренняя обойма находится заподлицо с этой ступенькой…
собираюсь если снимать подшипник то только для замены, лишьбы не повоедить сам вал

Ржавчина в ДШИ 200

to Gorien:

На фото плохо видно, еще и снимки не совсем удачные - там на якоре (где зубчики) есть несколько очагов ржавчины, как раз в месте где он максимально близко к зубчикам на статоре… а разобрал я двигатель потомучто вал плохо проворачивался, даже клинил… и как оказалось подшипники оказались в порядке…такбы я конечно ржавчину трогать не стал

PS:
маслом зубцаы протер - установил якорь обратно - вращается без проблем 😃 а на торце ржавчину даже не стал трогать

to litstamp:
хотелось бы менее зависить от сервисов 😃 тем более что съемник простой очень, как оказалось… а еще я на ближайший ремонтный сервис зуб точу 😃

Ржавчина в ДШИ 200

Очень приемлемый вариант, попробую нарисовать чертеж и отдать чтобы мне выточили - наружний диаметр у подшипника ДШИ - 15 мм, обратно его устанавливать будет проще? 😃 я думаю сделать примерно так: взять стержень например из текстолита, зделать отверстие для вала , одеть на вал и аккуратно постукивая по стержню по подшипнику подшипнику поставить его на место.

Спасибо!

Ржавчина в ДШИ 200

Подшипники круглые, но разве нельзя их заменить без последствий? только пока не придумаю как съемную приспособу проще сделать (у меня есть несколько движков с разбитыми подшипниками - зато без ржавчины 😃 )

Прикрепляю фото якоря в таком виде, какой он сейчас (масла жаль под руками не оказалось)

Ржавчина в ДШИ 200

Разобрал сегодня двигатель ДШИ 200, так как плохо прокручивался вал, а порой при смене направлении кручения его заклинивало.

На якоре оказалось присутствие ржавчины, и еще на валу в некоторых местах тоже очаги коррозии.
Как аккуратно удалить эту ржавчину (не шкуркой же?) и стоит ли вообще этим заниматься, или проще его взять и выкинуть? 😃

PS: разбирал крайне аккуратно, сделал пометки на крышке в каком положении она была и т.д.

Разводка платы под TA8435

Спасибо Galant, приму к сведению… 😃 действительно, мне при работе очень важна надежность и сохранность обрабатываемой заготовки. Хоть это и усложнение - но придется выводить защиту на отдельную плату (можно ли это на плату интерфейса вывести? или эту защиту на плату питания лучше), буду дорабатывать драйвер…

Еще мне тут посоветовали поработать над землей и сгладить острые углы, так как из-за этого увеличивается вероятность возникновения помех, которые затем могут пролезть в сеть… так-что пытаюсь скруглить указанные мне очаги.

плата интерфейса

Собственно возник такой вот вопрос -
А какой должна быть универсальная плата интерфейса? Что обязательно должно быть у нее на борту, то что может всегда понадобится или сильно упростить жизнь при работе… (реле (количество, параметры), опторазвязка, защита от перегрева, количество выводов на Switch - 4 Home (если 4 канала), Pause… E-Stop )

Что еще можно и нужно из функций добавить на плату?
(функция снижения тока когда станок находится в бездействии, нужен ли USB разъем в дополнение к LPT? )

Разводка платы под TA8435

Так, у всей серии LP30 максимальная напруга 30 Вольт (толькочто обратил на это внимание)

Зайду с другой стороны, - собираюсь управлять ТАшкой двигателем ДШИ 200-3 с параметрами U=40 Вольт, и I = 2 А, на 8 микрошагах. Да и наверное стоит с запасом, странс то у меня на 42 Вольта :/
что скажите?

Есть ли у кого ссылка на даташит на серию с напряжением 40 вольт? 😃 пришлите пожалуйста если есть…

Разводка платы под TA8435

Подскажите пожалуйста про самовосстанавливающиеся предохранители, изучил рекламный проспект с ними -
там оказалось 3 токовых параметра:

Ih (25 C) - максимальный ток выдерживаемый термистором без
срабатывания.

It (25 C) - минимальный ток срабатывания

Imax (25 C) - максимальный ток выдерживаемый без повреждения при напряжении Vmax

Какой именно параметр имеется ввиду, если по схеме F1 = 4А

Разводка платы под TA8435

Выкладываю проект в Eagle как есть! 😃 раз он некоммерческий…

ВНИМАНИЕ!!!: плата мной пока непроверена, за основу взята схема с польского сайта (сверена с той что на комодроме и добавлен конденсатор С6), а разводка доведена до похожести разводки от mura - как проверю - отпишусь…

У меня будет просьба, если кто-то будет смотреть или доделывать этот проект - укажите пожалуйста на недостатки в Design Rules (например смущает толщина перемычек на PAD при залитии землей, никак не смог в Игле их увеличить, также возможно стоит увеличить величину зазора между дорожками), и по-возможности выложите измененный в лучшую сторону результат…

driver_TA8435.zip

Разводка платы под TA8435

А доставка до Новосибирска во сколько обойдется? экспресс почта 500 рублев берет - минимальная стоимость посылки из Москвы

😃 У нас наоборот холодно сейчас в Сибири +10, и дожди… жара здесь непричем, нужно максимально дешево и очень быстро получить драйвера, для отладки 2х осей станка.

Травить сам буду - методом лазерного утюга (уже распечатал на кальке)
а затраченное время на разводку - 2 свободных вечера

PS: С разрешения автора разводки могу выложить то что я скопировал, если нет то нет…

Разводка платы под TA8435

Разводил-разводил, и вот что в итоге получилось 😃

Осталось теперь детальки набрать - самую основную мне пообещали поставить за 7 дней в местной фирме по 259 рубля, спрашивал также про TB6560 - вроде столькоже стоит.

Про такие самовосстанавливающиеся предохранители никто слыхам неслыхивал :/ придется наверное без него.

Диоды нашел BYV27, по 9 рублей/шт.

PS: это моя вторая плата в жизни - первую развел год назад ( фазовый регулятор мощности),
а эту нагло содрал т.к. плохо разбираюсь в электронике, прошу не пинать за плагиат 😃

Работа велась в программе Eagle 4.16

Большая благодарность для mura, за то что выложил фотку разводки платы, в итоге еще неизвестно бы сколько пурхался…

Разводка платы под TA8435

Взялся разводить плату по схеме из поста №7
rcopen.com/files/45dca2ce9970730077040c45

Схемы очень похожа на www.ottop.republika.pl/sterownik8435.shtml -
отличие в отсутствии 1 конденсатора, - но больно уж проводники в ней петляют 😦

Возникла пара вопросов:

  1. Объясните пожалуйста что такое F1 на схеме, вроде похоже на предохранитель… никогда не встречался с таким элементом (такой формы)

  2. какие требования к диодам D1-D4? - BYV-27 не нашел, в общем какие можно еще поставить

Разводка платы под TA8435

почитал - всеравно непонял, к сожалению я не силен в электронике - поэтому меня интересуют такие готовые проекты.
(максимум - это пока могу оптимизировать в Eagle уже готовое - распечатать на кальке и тд. 😃 )

Дословно получается чтото вроде Счетверенный двух вводный логический элемент, интересно для чего этот логический элемент там нужен… и можно ли найти аналог например на chip-dip.ru

Сварная станина против литой. Что лучше?

Это станина швейцарского станочка, размер рабочей области станка - 1280ммх780мм.
Погрешность перемещения составляет 0,01 мм по диагонали.

Подозреваю что при правильном подборе пружин, можно добиться превосходных результатов.

to alex_PS:

Очень интересно почитать книгу по железобетонным станинам.