German Open 2010
Ну вот я и съездил на эти замечательные соревнования. Темка на нашем форуме обсасывает их со всех сторон, я же зафиксирую лишь свои собственные впечатления. Впечатлений, конечно, море… Но они перемешаны в некоторый коктейль из двухкратного посещения Амстердама, заездов в Бремен и всего прочего, напрямую с DLG не связанного.
На поле из Бремена меня привезла Рита. Её новоиспеченный супруг - Андрюха Яковлев, в это время гонял по аэродрому гольф. Как рассказывают участники, смысл сего действа состоял в том, чтобы оббежать все компостеры вокруг аэродрома, за минимальное количество забросов планера. Говорят, что это дистанция в 5 км, хотя мне больше кажется, что там всего три. Некоторые злопыхатели говорят, что и поле было шириной 800 м, хотя я точно знаю, что там где мы летали, было не более 200 метров ширины, если не брать в расчет кукурузу.
maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&t=h&source=em…
Посадочная зона была фактически по центру аэродрома. Вот где на этой карте видите фразу “Условия использования”, так вот она - начиная от этого места вниз и влево, метров на 100 и во всю ширину ВПП (тёмно-зеленая). Видите на карте белую квадратную точку LSV Delmenhorst? Пусть это будет ориентир называемый LSV. Для тех кто его не видит скажу, что он находится на 20 метров восточнее угла того ангара, что с надписью “Grosse Hohe”.
Собственно вот кадр снятый с точки этого ориентира.
На 250 метров точно-точно южнее, в треугольнике, ограниченном дорожкой и двумя тропинками стоит танк, на котором мы в конце и сфоткались.
Это будет другой ориентир.
Если от LSV провести луч на ЮЮВ, то он, пересекая ВПП потом пойдёт в аккурат по такой светленькой грунтовой дорожке. Вот где этот луч пересекается с правым краем ВПП и была точка ДЖИ - правый верхний край зоны, куда и надо было вернуться, поскольку ветер все время дул вдоль полосы. Иногда больше с юга, иногда больше с запада. При южном ветре народ пытался кружить над деревьями, что над точкой LSV.
Видите на фотке маленький автодом? Запомните это место : )
Дабы усложнить задачу возврата хитрые организаторы срезали левый верхний край зоны, от середины ВПП, направив его не на ангары, а на кукурузное поле, что примыкает к ВПП с запада и выглядит совсем-совсем тёмно-зеленым.
Ну поскольку ориентиры заданы можно вернуться и к гольфу, который я пропустил. Говорят, что Сергей Тимофеев, выигравший гольф, справился с задачей всего за 6 бросков.
После гольфа русскоговорящий народ устроил какой-то междусобойчик, после которого все пошли искать Тимофеевский самолет, потерявшийся где-то к северо-востоку от ТАНКа. Видите вот эти деревья по центру кадра и блестящую башню танка
Я в поисках не участвовал, поскольку надо было до темноты успеть поставить палатку. Сумерки наступили ровно в 21:00 по местному времени (т.е. 23:00 по Москве). К этому времени заблудший самолет был найден и снят со злополучного дерева.
Интересно у них в Германии. Солнце только-только село, а через 15 минут вся земля уже влажная от росы. Если палатку не закрыть, то все будет слегка сырое, включая спальник. Первая ночь была очень холодной, дубакс… Потом чуть легче.
На площадке для кемпинга были розетки 220 вольт, два чудненьких чистеньких сортира с туалетной бумагой и писсуарами. Вот всего-то надо поставить писсуар, и стульчак остается чистым. Молодцы немцы.
Из ангара GROSSE HOHE были вывезены планеры и внутри было понаставлено скамеек для проведения брифинга на добрых 150 человек.
В этом же ангаре располагалось кафе, душевая с тремя мужскими кабинками.
Отдельный изолированный туалет с дешем и стиральной машиной. Отдельный мужской и пара женских туалетов. На улице огороженная детская площадка с качельками песочницей и игрушками. Вай-фай, компьютер с картридером. В общем ИНФРАСТРУКТУРА!
В пятницу утром я вылез из палатки продрал глаза и порадовался тому, что линзы можно одеть в человеческих условиях. В 7:00 кормили завтраком. Подходишь, платишь 3.50 и получаешь доступ к шведскому столу. Мюсли, йогурты, хлеб, масло колбаса, ветчина, яйца, кофе, чай, молоко и т.п.
В 8:00 пятницы был брифинг, где 30 минут Мартин Копылов что-то нам рассказывал. Потом все побежали к столику где лежало 120 запечатанных пакетов с индивидуальными полетными листами. Т.е. это такая книжица с твоим именем и номером, где на первой странице можно заявить команду (было строго 3 пилота). Листик отрывается и бросается в специальный бумагоприемник, находящийся в судейской кабинке. Далее в книже идут отрывные листы упражнений. На каждом листе название упражнения, номер тура, номер группы и квадратики для записи результатов. Причем для каждого упражнения своя специфика. Например для увеличения на 15 секунд - только места для галочек.
В судейской палатке перекидная считалка - табло. На нём отображается текущий тур и текущая группа.
Начало полетов было запланировано не то на 9:00, не то на 10:00. Короче, до первого тура я успел подлетнуть на Питоне, дабы потренироваться в умении динамить над 12-15 метровыми соснами, что в 30 метрах южнее LSV. Смотрите фотку, где был маленький автодомик.
Метров 5-7 выше сосен держит, а вот облизывание кромок оказалось бесперспективным и опасным. Что-то дунуло, и боевой самолет завис на верхушке сдвоенной сосны, как раз правее автодома и метров на 10 вглубь.
Пришлось лезть. Сперва залез я и, потреся дерево, скинул самик метра на 3 ниже. Потом полез Игорек Веренинов и достал Питошу в целости и сохранности. От сердца отлегло.
Команду мы заявили как St.Petersburg (Я, Яковлев, Веренинов)… Игорька, по какой-то ошибке, до самого окончания соревнований считали пилотом UKR, т.е. попросту хохлом : ) Из россиян были еще Дима Ломовцев и Олег Ряховский, но они к себе в команду взяли то ли Виталика Рюмшина, то ли Олега Головидова. Не помню. Помню только, что наше бравое командос заняло второе место с конца. А команд было чуть более двух десятков : )
К началу первого тура поднялся ветер до 5-6 м/с и выйдя на загруженном до 320 грамм Питоше я нифига хорошего не слетал. Почему-то не хотел подниматься Питоша, и высоты для возврата мне как-то не хватало. А разгружать тоже не стал, ибо ветра испугался. В общем слил тур и сразу отложил Питона. Следующие 8 туров летал на Зонах. Что-то на 300-граммовой, что-то на 350. Только упражнения 5х2 и последний тур слетал на опять на Питоне. Но это в конце, под вечер субботы, когда и ветра уже не было и потоки были слабые. Именно в последние два тура я и обошел Яковлева, который до этого был на пару мест впереди меня. Понимание, оно как известно, приходит с опытом, и сейчас я понимаю, что летать надо было по-другому… Не очень понимаю как, но точно по-другому : )
Времени, чтоб посмотреть на то как летают другие, да послушать, хватало с избытком. Один раз я, отлетав в первой группе, ждал 4 часа, чтобы следующий тур летать в десятой. Люди говорят совершенно разное. Олег Головидов и Дима Ломовцев грузили самолет чуть ли не до 400 граммов. А вот Сергей Тимофеев и Саша Синелицый, наоборот - летали на легких моделях, чтоб обеспечивать максимальную скороподъемность. И те и другие делали это в один и тотже ветер…
Про Зону стало абсолютно точно понятно, что самолет не должен весить более 260 грамм. Пока Игорек Веренинов не сломал на забросе легкое зоновское крыло (чирканул по земле), он умудрялся неплохо подниматься. Также леталось и Андрею с легкой Зоной. Я же, за на 350-граммовой Зоне более-менее хорошо слетал лишь однажды. В 9-м туре улетел на восток от точки ДЖИ и там провисел 3:45 в динаме над деревьями. Причем динамил на высоте 2-3 высот деревьев и периодически забирался в потоке и выше, но с потоком не уходил. На второй полет еще раз туда слетал но высоты чуть не хватило. Показал почти три минуты, заработал аж 900 очков : ) А на 300-граммовой зоне - вообще ничего ни разу достойного не показал.
Оооо… нашел порядок упражнений. Ща рассказывать полегче будет.