jax
Путь перемен и экспериментов

Раптор - машина послушная и предсказуемая. Именно поэтому он позволяет довольно быстро освоить азы пилотажа. Простые фигуры вроде петли или бочки он делает практически сам, однако этих фигур хватит максимум на выходные, дальше захочется большего. И тут-то начинается засада… В виде тяжеленных родных серволопаток. Однако производитель предлагает на выбор 3 разных вида: 1) стандарт 30гр., 2) легкие (белого цвета) 25 гр. 3) ультралегкие, 20 гр. Про родные - понятно, надоедают быстро. С белыми верт ощутимо более легкий по кренам, при этом по-прежнему очень стабилен. Ультралегкие (у меня зеленые, бывают еще каких-то цветов) делают модель еще более верткой (в 3-м видеоролике в предыдущем посте - они) Сегодня пошел на эксперимент: уже почти собрался домой, как на глаза попались штатные лопатки от 600-го Тирекса. Взвесить было нечем, но по-моему они чуть легче. Интересно другое: сервоось становится с ними длиннее примерно на 1 см с каждой стороны. Получилось супер. Остался стабилен, и при этом стал еще резче по кренам.

Решил выложить немного видео

Этот ролик снят в марте…

rutube.ru/tracks/535946.html?v=edf5570df5e5031bbd2…

Этот - месяцем позже

rutube.ru/tracks/642154.html?v=30740da28d63fa43718…

А этот - вчера:

rutube.ru/tracks/800221.html?v=f313f0a60119b48593d…

Ну вот я и полетел

Итак, вертолет собран, настроен, пора в путь. Первый взлет, конечно, лучше проводить в присутствии вертолетчика со стажем, а еще лучше - на тренерском шнурке. В любом случае, первый отрыв от земли - это как обряд посвящения (хотя некоторые знатоки считают этим моментом первый краш). Здесь Вы понимаете, что то что построено бессонными ночами, теперь очень сильно надеется на Ваши руки: вертолет “припомнит” косяки при сборке, или недостаточно серьезное отношение к настройкам. Хотя даже если он идеально настроен, и полетом руководит опытный инструктор, Вы очень быстро поймете, из какого места выделяется адреналин. Дальнейшие попытки и упражнения описывать не буду- это сделано уже сотни раз другими пилотами. Вот пришло время первых пролетов туда-сюда под одобрительно-дремотные взгляды коллег, пришло и, как правило, очень быстро закончилось (надоело быть “лохом”) Пришло время делать фигуры.

Собираем дальше...

Особенно внимательным стоит быть при установке топливного бака: выступы (эдакие “пупырышки”) которыми он крепится в половинках рамы, довольно часто подрезаются этой самой рамой, что приводит к протечке топлива. Кстати именно эта беда чуть не стала причиной первого краша при первом полете. … Собрав, и кое-как настроив вертолет, вечером было принято волевое решение поднять его в воздух. Довольно спокойно отвисел минут 5-6 (бак был полным) я не заметил, что бак неожиданно сделался пустым. Двигатель заглох на высоте 3-4 метра, и я чудом, но весьма аккуратно сел на авторотации. Чтобы подобных неожиданностей не случалось, можно тщательно обезжирить бак в местах крепления, и приклеить какой нибудь изолирующий материал: лейкопластырь, двусторонний скотч и т.п. Бак после этого перестает болтаться в раме, и “пупырышки” остаются целыми.
А еще, независимо от уровня подготовки, на вертолете перед первым вылетом необходимо настроить ВСЕ полетные режимы: normal, idle (stunt) и hold (авторотация). Также авторотацию необходимо отрабатывать в симуляторе с самого начала занятий. Отказ двигателя - явление не редкое, так что единственный способ спасти модель в такой ситуации - авторотировать.

Продолжаем собирать нашего Раптора

Технически, вертолет “из коробки” представляет собой учебный вариант, но замена некоторых комплектующих превращает его в довольно злобный агрегат, способный на многое. Для учебы сгодится и в первозданном виде. Сразу оговорюсь, что если Вы ,как и я, в постройке-настройке-полетах новичок, вроде меня, лучше консультироваться со спецами-коллегами, которые наверняка с готовностью помогут. Ведь прочитать и узнать - это одно, осуществить руками - совсем другое. Особенно тяжело новичку справиться с настройкой мотора, который, в отличие от самолетных того же производителя чрезвычайно капризен. Чуть-чуть недонастроив его, можно раз пять подряд носить его на место взлета, чтобы под тихие матюки коллег нести заводить обратно. Вторая засада - это кривые газа. В инструкции они весьма примерны, поэтому придется отстраивать их в тестовых полетах. А что делать, если до тест полетов пилот не дорос? Тогда либо опять к грамотным коллегам, либо ставить гувернер, который потом все равно необходим. Для тех кто не в курсе, поясняю: гувернер (правильно “governor”) - электронная приблуда, которая при помощи магнитного датчика отслеживает обороты двигателя, и автоматически поддерживает их заданную величину. Я для этих целей использую CSM RevLock 20, который имеет сразу несколько преимуществ: он компактен (очень похож на спичечный коробок с отрывными спичками, только еще меньше), легок в настройке, при этом способен работать в нескольких режимах, не требует особо быстрой сервомашинки (у меня стоит Мультиплексовская, 0,14 сек/60град.), имеет довольно удобную индикацию оборотов (по числу светодиодов), а еще и разъем для подключения к компьютеру, если кому-то совсем необходимо. Гироскоп у меня кстати той же фирмы, 630-й.

Для чего все это делается

Уважаемые коллеги! В моем дневнике я постараюсь описать путь начинающего вертолетчика, начиная от самостоятельной постройки вертолета и первых полетов и завершая каждый летный день чем-то свеженьким. В основном, дневник будет посвящен вертолетам TT Raptor. Вступать в полемику по поводу превосходства других вертолетов над раптором я не собираюсь. Чтобы объяснить свой подход и свои теплые чувства к этой прекрасной машине постараюсь начать с самого начала.