Квадрик MicroPixel
Наконец-то я его довёл до ума и поднял в небо!
Сборка была очень не простой, но увлекательной! Во время нее приходилось менять комплектующие, дозаказывая у китайцев или в ближайшем лобазе. Три раза удалось увидеть волшебный дым - один раз не выдержал перегруженный BEC, и два раза совершенно загадочные короткие замыкания за которые отдувалась FPV-антенна и карбон в месте ее крепления и к счастью, без последствий.
На самом деле, изначально у меня были совсем другие планы, под которые я не спеша покупал всякие, интерсные для меня железки.
Одной из таких железок был полетный контроллер BrainFPV. Очень дорогой, на шустром 32-битном процессоре Cortex-M4, со встроеным графическим OSD, и полным джентельменским набором датчиков.
Кроме того, на замену к моему Strider, подоспели регуляторы KISS 18A.
Появление от Алексея Skydiver Орлова первой информации o MicroPixel все поменяло.
Мой Strider выглядит как допотопный биплан начала 20 века в сравнении с футуристичным летательным аппаратом из будущего.
В живую выглядит гораздо меньше, чем на фотографиях! Я им загорелся. Старые планы были отменены, модернизация Strider’а отложена - поспешил занять очередь за одним из первой же партии.
На тот момент мне казалось, что практически всё необходимое у меня уже есть! Впрозапас к тому же Strider’у уже лежали на полочке тайгеровские движочки MN2204/2300kv, осталось докупить самую малость. )
Начал с покупки курсовой камеры и ноовго Mobius, который сразу бы пошёл под разбор.
Не имея на руках самой рамы было реально сложно оценить, на сколько же в ней мало места! В результате две единтичные камеры в компактном формате остались не при делах, что пластиковый, что металлический корпус оказались несущими, использовать их на данном квадрике невозможно. Итого минус 150$ с учетом доставки.
Совсем уж было пригорюнился, но вдруг вспомнил, что в комплекте с очками фатшарк, шла CMOS-камерка. Ее я и решил поставить.
В кампании с выдраным из нового Mobius (Lens A) она смотрелась отлично. Пока лежали отдельно от рамы. )
Попытка все это установить принесла новый сюрприз. Резьбы на объективе Mobius не хватало, чтобы его вкрутить и получить картинку в фокусе.
Алексей подсказал, что есть такая проблема, но, к примеру, объектив от экшн-камеры SJ4000 очень даже не плохо подходит, нормально вкручивается до получения фокуса!
Пошел, купил камеру SJ4000, выкуртил объектив.
Вставил, попутно поменяв фиксирующие винтики на другие, с менее массивными головками. Комплектные вкрутить стало не возможно из-за более крупного объектива SJ4000.
Вкручивание-выкручивание объективов Mobius, в какой-то момент где-то повредило резьбу и все манипуляции с примерками, вытаскиванием блока объективов и новой установкой превратились в ад! Пальцы болели еще несколько дней!
После мучений с камерами, установка двигателей и регуляторов выглядело легким и непринужденным развлечением. Наслушавшись страшилок про горящие ни с того, ни с сего ESC KISS, ставить я их не рискнул, заменив на SuperN Simonk 12A 2-3S Mini Electric Speed Controller ESC, в то время нахваливаемые здесь на форуме.
Они оказались такими же маленькими, так же со светящимися светодиодами, как и у KISS - прозрачные крышечки в лучах рамы не будут напрасными!
Позже оказалось, что версия прошивки стоит там не последняя, без OneShot. Купил свисток, прошил.
Далее оставалось развести провода и начать установку мозга, но я принимаю опрометчивое решение значительно все усложнившее в этом проекте - я решил использовать Atas Mini PDB Pro. Слово “атас” в названии изделия как бы кричало мне: “Беги от этой ошибки системотехников-троечников!” Но я на такие явные намеки, к сожалению, не обратил внимания.
Накидал картинку, глядя на которую, вместо клубков проводов виделись аккуратные совсем небольшие провода с разъемами. Установка PDB предполагалась кверх ногами прямо под полетным контролером через шайбы-спайсеры высотой всего 3 мм.
Данный PDB делал развязку Мозг-OSD-передатчик-камера очень изящной. Неся на себе линейный пятивольтовый стабилизатор на 3А, я решил, что наводок на полетник оказывать не будет, а большой запас по мощности не разогреет его до таких температур, что находящемуся неподалеку мозгу станет совсем плохо.
Когда парочка PDB была уже в пути, пришли плохие новости - работая совместно с регуляторами поддерживающими Damped Light, может выйти из строя, выдав вместо 5 вольт 12. Такое меня не устраивало, даже если такой опции у моих регулей нет. Кстати, я это до сих пор не понял.
Подписавшись под акцию замены таких косячных платок, я довольно быстро и бесплатно получил от продавца парочку PDB новой версии. Ни каких описаний изменений в спецификации устройства на сайтах еще не было, вникать в схемотехнику не стал, поставил как есть и увидел синий дымок уже через минуту после включения под нагрузкой.
Как оказалось, 5-вольтовый стаб новой версии вместо 3А выдавал всего 0,5А в условиях плохой вентиляции. Мобиус, 5-вольтовая курсовая камера и полетный контроллер выжгли его не задумываясь.
У меня была еще одна. И я покупаю парочку пятивольтовых стэпдаун-импульсников Pololu для запитки Mobius’а и мозга. Они на поверку оказались на столько малы, что легко потерялись в и так крохотном корпусе квадрика.
Atas PDB осталась для подключения движков и для разводки между OSD мозга, передатчиком и камерой, питаниея последних двух.
Где-то в этот момент я снова вижу “волшебный” дымок - горит антенна видеопередатчика! КЗ на корпус! Сначала опять подумал на злосчастную PDB, но она оказалась не при чем и абсолютно целой. Все разобрал, собрал заново - работает, КЗ нет. Что было не понял.
Уже, как говорится, обжёгшись на молоке начал дуть на воду. Видео передатчик XAT TX600 5.8 мне стал казаться совершенно нестерпимо горячим. И я его меняю на Boscam BOS350 32Ch5.8G Mini 350mW.
Греться он стал не меньше XAT, но появились и плюсы - стало удобнее выбирать канал и металлический кирпичек корпуса оказалось установить внутри коптера на много удобней, чем . Встал по правому борту как влитой.
Светящиеся в полуночном мраке внутренности еще не ожившего карбонового жука завораживали.
С приемником мудрить не стал, поставил уже хорошо себя зарекомендовавший, легкий FrSky D4R-II 4ch 2.4Ghz.
Размещение приемника спереди повлияло на принятие другого спорного решения - антенн-рожек, которые ограничили применение пропеллеров не более 5-дюймов, и создало большой риск подрубить их при краше с опрокидованием “на спину”.
Выбор антенны для видеопередатчика не был проблемой - лучшим выбором, пусть и не бюджетный, многие согласятся, остаются клевера от ImmersionRC.
Эксперимента ради, взял и отчественную разработку - очень компактную “ромашку”. К сожалению, мой выбор данной антеннки в исполнении на короткой ножке создали некоторые проблемы при полете. Композитный корпус квадрика экранирует ее, создавая помехи в принимаемом видео при полете буквально над головой.
Двухслойный пирог из мозга и PDB заставили на пару миллиметров приподнять площадку аккумулятора, приклеев с нижней стороны пару шайб, так же пару минут поработать надфилем.
Комплектный miniUSB-шнурок пошел под подключение Мобиуса, для подключения мозга к компу, требовался microUSB. Без проблем сделал его из двух копеечных разъемов, купив их в ларьке через дорогу.
Разъем подключения питания, по совету коллег-форумчан, установил XT30. Привычный XT60 - в корпусе MicroPixel просто огромен!
Датчик тока и напряжения - один из рекомендованных разработчиками полетного контроллера, RCTimer’овский на 90 ампер. Он отлично поместился под аккумуляторной площадкой.
Для сохранения видео на microSD-флешке, вместо аккумулятора к Mobius’у подключен конденсатор, заряда которого вполне хватает корректно записать файл, до того, как заряд конденсатора истечет.
Конденсатор в 2 раза меньше и в 4 раза легче штатного аккумулятора: 4 грамма против 17.
Общий вес коптера, включая 3S батарейку на 1Аh, составил 460 грамм.
Осталась пара нерешенных проблем.
- Полетный контроллер BrainFPV работает на неподдерживаемом TauLabs ответвлении ПО. На сайте последний релиз датирован февралем 2015 года, но разработчики регулярно сообщают о внедренных новых функциях, таких как поддержка OneShot, поддержка RSSI приемников FrSky, новые функции OSD. Найти этот вожделенный таинственный репозитарий именно BrainFPV, а не TauLabs ни как не могу, на мои сообщения в поддержку в ответ молчат. Либо спрашиваю очевидные вещи, либо прошу невозможное. Я так и не понял.
- Кроме RSSI, OSD необходим и для понимания, сколько батарейки скушано. Если RSSI еще не подключенно, то информация с датчика поступает. Однако OSD, если напряжение показывает более-менее правдиво, то съеденные амперы завышает чуть ли не в 3 раза. В настойках правильные, рекомендованные для данного датчика коэффициенты. Может еще что-нибудь подкрутить? Подогнать под правильный ответ? Или могут быть еще причины неверных показателей и их решения?