Окирпичивание MinimOSD

Спалил MinimOSD с HobbyKing когда поставил на коптер. Полоса неудач все полосит.
Все работало на столе уже с весны, а только при установки на коптер сломалось. Сгорел видео-чип от Maxim, который в Москве стоит 1200 руб 😵 при стоимости всего OSD в 600 руб. (в Китае). Я этот чип заказал уже на ebay за 10$, попробую перепаять.

MinimOSD было подключено по рекомендуемой схеме - с 5V питанием и +12V. Это его и погубило, как и десятки других его копий по всему миру.

Причины сгорания известны - разница потенциалов между цифровой землей и аналоговой (DGND и AGND) превысила определенный допустимый порог. Я не знал про такую его слабость и подключал независимо бортовое питание и питание видео-чипа.

Решение оказалось простое (ссылки внизу). Не подключать +12V к MinimOSD и соединить DGND и AGND.

Схема.

diydrones.com/…/minimosd-hardware-development-road…
diydrones.com/…/minimosd-pictures-of-working-setup…

  • 4221
Comments
ДенисК

Спасибо!
(ушел перепаивать)

grafis

У меня было как раз подключено на 12V и уже долго работает.
Посмотрел по спеку на чип - Analog Supply Voltage maximum 6V. Наверно по этому он и греется.
Спасибо за инфу буду переделывать, поставлю стабилизатор на 5V.

TheTERMINATOR

А не проще рубануть дорожку на плате от +12 на стабилизатор?
И на картинке забыли землю камеры на плату подключить.

Pacific

А разве недостаточно просто соединить DGND и AGND для устранения “разницы потенциалов между цифровой землей и аналоговой”?

Prikupets

Посмотрел по спеку на чип - Analog Supply Voltage maximum 6V.

У них там на плате switching стабилизатор на 5V, который ими питает MAX. Тут проблема не в перенапряжении, а именно в несогласованности земель. Идея разделения земель в том, чтобы шум с цифровой земли не попадал в аналоговую и не сказывалася на изображении. Однако, как написал кто-то на DiyDrones, “я лучше смирюсь с шумом, чем со сгоревшим OSD”. 😎

А разве недостаточно просто соединить DGND и AGND для устранения “разницы потенциалов между цифровой землей и аналоговой”?

Можно и так, но тогда будет “земляная петля”, которая тоже нежелательна в смысле помех. Земли должны соединяться звездой у батареи (как вообщем-то и плюсы).

А не проще рубануть дорожку на плате от +12 на стабилизатор?
И на картинке забыли землю камеры на плату подключить.

На плате есть стабилизатор, ничуть не помогающий.
Земля камеры идет к батарее, и через BEC и мозг на левый разъем OSD.

grafis

У меня земли аналоговая и дигитальная обеденены поэтому и нет проблем. А если они разедены то существует вероятность пробоя и через видео вход-выход.

Prikupets
grafis;bt111044

У меня земли аналоговая и дигитальная обеденены поэтому и нет проблем. А если они разедены то существует вероятность пробоя и через видео вход-выход.

Да мне тоже честно показалось странным такое решение - разделить земли.

omegapraim

Крепитесь, тоже стал обладателем 2х кирпичных минимумов))))) Скоро тоже закажу штук 5 максов, без осд летать вообще стремно.

helimika

А какие симптомы при окирпичивании? Я не могу справится с одной проблемой. У меня АПМ 2.5 с Хоббей. А ОСД 1.1 с ебэй. Подключал на 5 и 12 вольт одновременно. ОСД формирует сигнал и подает его на монитор. Но сами параметры - дефолтные и не меняются. В Планере, кнопка Enable OSD не срабатывает. ОСД прошивал на последние прошивки. Что может быть? Может 1.1 версия только 2.6 работает?

omegapraim

у меня симптомов небыло, просто пришел на поле и обнаружил что осд каюк.

gorbln

Что-то не нравится мне вся эта херота с этими ОСД. Не пора ли новое найти? А то максины эти, походу, УГ редкостное…
И, к слову, моё минимосд подключено с использованием его родного стабилизатора, но:

  1. 5 вольт от полётного контроллера отключено
  2. все земли объединены и подключены

Пока всё гут…

Prikupets

А какие симптомы при окирпичивании?

Анамнез такой же как и в теме rcgroups.
Сначала видео работает несколько секунд (у меня полминуты), потом изображение портится - некоторые части заполняются шахматкой или фоном, потом все изображение - квадратики, потом - темнота. Напоминает порчу видеопамяти MAX7456, хотя и не исключено, что просто затерся шрифт (но это было бы жутким везением). Процессор (это отдельный чип) работает а видео-чип нет.

Вот еще метод.

A lot of people have fried their MinimOSD in the past. The regular way to power the MinimOSD is with the 5V from the Flight Controller for the digital side and 5 – 12V from the Video TX to the analog side, this can be both with a 1 and 2 Lipo set-up. The problem with this standard way of hooking the thing up is dat due to differences in GND the Maxim OSD chip is prone to burn out. A much better way is connect both the digital and analog side of the MinimOSD to the 5V from the Flight Controller. This way the Maxim chip will survive! Another reason to do the mod is when you’re using a LRS (Long Range systems) operating on UHF (433Mhz). It is known that the switching regulator on the analog side of the MinimOSD (normally responsible for reducing the analog voltage to 5V) is making noise on 433Mhz, wich will reduce the range of your RC link.

Triumpher

Имею минимОСД с начала 2013 года. Одну единственную, старую версию с перемычками, которые и запаял. 12 В никогда не подключал. Работает давно. Максимка грееется, но живет. Видать мне повезло.

P.S. Еще читал, что максимка ну очень капризная по питанию, и уже при более чем 5.2В сгорает. Так что прочь всякие импульсные БЕКи, только крненки