Давно не было новостей с векторно-анализаторных полей 😃. Недавно купил обновленную версию векторного анализатора Arinst VNA-PR1. Подробно обозревать его не буду. По сравнению с Arinst 23-6200 появились следующие изменения:
Отчаявшись, начинаю пробовать SN-04BM. Продавец ничего не обещал насчет поддержки микро разъёмов, только косвенно намекнул на это тем, что сечение обжимаемых проводов очень маленькое (0,08 мм2, AWG 30).
Еще с 11.11 приехали ко мне два кримпера, которые я заказывал под разделку кабелей в разъемы JST SH и Molex PicoBlade - IWISS IWS-3220M и YeFym SN-04BM. Вообще-то у меня уже был кримпер для разделки этих разъёмов, но у него недостаток - он тонкий, и требует отдельного обжатия сначала изоляции первым движением, а затем вторым движением происходит обжатие центральной части. Поэтому контакт часто крутит и гнет в разные стороны. Оба новых кримпера заявляли что обжимают контакт за одно движение, и это привлекло меня. Продавец IWISS IWS-3220M прямо заявляет на странице товара, что его продукт поддерживает JST SH и Molex PicoBlade
Кто-нибудь, подскажите пожалуйста действительно НАДЕЖНЫЙ хостинг картинок. www.picshare.ru оказался полным гном 😦.
Это продолжение части №1.
В первую очередь я хочу сказать, что всё, что здесь представлено, является исключительно моим мнением, основанным на результатах субъективно проведенных опытов с использованием непрофессионального оборудования, и поэтому не претендует на истину в последней инстанции.
Это продолжение разборок с монополями приёмников OrangeRX. Итак, продолжаем…
Хотел сначала сразу начать подрезать рабочую антенну, но потом решил пока не портить её. Вместо этого буду сначала опытным путем на Arinst искать оптимальный размер похожего монополя для частотного диапазона 2,4 - 2,484 ГГц. Для этого взял кусок медного провода в красной полиэтиленовой изоляции из телефонного многожильного кабеля (что было под рукой) длиной 38,6 мм, зачистил конец от изоляции на 2,6 мм (глубина гнезда центральной части разъема прибора), и таким образом получил приближенный аналог монополя от ХК. Только, с целью обеспечения пространства для маневра, я её начальную длину взял с большим запасом (36 мм вместо 30).
Методика опыта проста - буду измерять параметры антенны, затем подрезать её на 1 мм, а затем снова измерять. И так в цикле буду уменьшать длину антенны до тех пор, пока не выйду на её оптимум. Поехали:
Недавний разговор с Игорем о сравнении этих двух приборов натолкнул меня на мысль - а я ведь тоже могу сделать такое сравнение. Оба они есть у меня, так что - почему бы нет? Конечно я не смогу повторить тот же эксперимент, что Максим, но у меня есть все условия для сравнительного тестирования.
Итак, что мы имеем:
Решил проверить парочку коаксиальных диполей 2,4 ГГц, которую когда-то специально для проведения измерений заказал с ХК. Использовать не планировал, т.к. у них концы разделаны на SMA, и куда их в такой конфигурации использовать?! Да никуда… По крайней мере у меня нет аппаратуры, в которую можно было бы поставить такие антенны. Зато они удобно подключались бы к RF Explorer, поэтому и брал их. Но… руки до их тестирования на RF Explorer так и не дошли, зато сейчас, с появлением векторного анализатора, вновь возник интерес к ним и захотелось их проверить. Мне хотелось посмотреть как устроен стакан, и поэтому я содрал с обоих диполей термоусадку с активной части. Без неё они выглядят вот так:
За неимением штатного калибровочного набора (забыл заказать при покупке прибора) пришлось собирать свой набор. В него вошли:
Всем доброго времени суток! Поздравьте меня - я тоже стал счастливым обладателем векторного анализатора цепей 😃! Причем - не за космические деньги в десятки тысяч $! Итак - Arinst VR 23 - 6200 😒. В первую очередь, хочу сказать спасибо Эдуарду Колесникову (Disqus) за прекрасный обзор прибора и тесты, которые он выполнил на нём и профессиональном Anritsu, благодаря которым я убедился, что прибор может быть, и не обладает такой же точностью и возможностями, как Anritsu, но для наших любительских целей вполне подходит. И первое, для чего я решил использовать прибор, это определение фактического коэффициента укорочения дешевых китайских СВЧ кабелей (в частности, RG402). Многие не обращают на этот параметр внимание, и считается, что все элементы FPV приёмо/передающей системы между собой согласованы, а потому стоячие волны в СВЧ кабелях не образуются. Но… В последнее время я замечаю, что мне, для того, чтобы добиться более-менее устойчивого линка на 5,8 ГГц хотя бы на 1 километр, приходится “кочегарить” FPV передатчик на полную мощность (600 - 800 мВт), и мне это не нравится. Я понимаю, что что-то не так… И вот надеюсь с помощью векторного анализатора цепей пролить свет на эти тайны 😃
Сначала предыстория. Давным давно приобрел я монитор RX-LCD5802. Довольно быстро выяснилось, что один из его каналов (а именно, “А”) обладает довольно “дубовым” приемником RX5808. Я с этим долгое время мирился, потому что приемник в канале “B”, наоборот, оказался довольно чувствительным, и достоинства приемника в канале “В” компенсировали недостатки приемника в канале “А”. Так я и жил с ним все эти годы. Когда-то я даже думал победить эту ситуацию, для чего на Aliexpress были куплены 5 модулей приемников RX-5808. Но… Руки так и не дошли до разборок с “дубовым” приёмником. Да и оборудования, честно говоря, для пайки SMD компонентов у меня тогда не было. Паяльники советские незаземленные а-ля ПСН-40, фен строительный трехступенчатый (0-250-650 градусов), которым на второй ступени ничего не расплавить, а на третьей уже всё горит… Ну, в общем, много было отмазок почему я сразу с этим не разобрался. Но вот вдруг приперло мне сделать в этом мониторе оба канала чувствительными. Появилась паяльная станция, и я взялся за дело. Аккуратно спаял с платы дубовый модуль RX-5808 (назовем его условно “А1”), запаял на его место один из новых модулей (назовем его условно “А2”). Смыл флюс, проверил что все припаяно качественно, соплей и прочих коротышей нет. Включаю - и ничего 😦. На экране в канале А просто белый шум 😦
Здесь планирую публиковать свой опыт использования этой аппаратуры.