Поговорим о флаттере.

vovic

Есть предложение обсудить флаттер рулей. Я в этом сезоне потерял два самолета из-за него. Стабилизатор срезает как бритвой. В прошлом сезоне рвало элероны. Сейчас делаю самолет 2 на 2 метра. Подскажите практически (про теорию читал) как с роговой (весовой) компенсацией - вред от нее или польза с этой точки зрения?

Andrey_Homutinin

Размер модели не имеет значения. 70% случаев, когда возникает флаттер, это недопустимый люфт в качалках и тягах управления и слабые петли. Роговые компенсаторы, делаются отнюдь не для уменьшения вероятности возникновения флаттера, а для компенсации нагрузки на привода рулей управления.
Отнеситесь более серьезно к конструкции и системе управления.

glan

Полностью согласен с предыдущим автором. В дополнение могу рекомендовать заклеивать щели между плоскостями и рулями полоской скотча, например.

Glider

Только не надо забывать и о жесткости конструкции в целом. Ведь флаттерить могут не только подвижные части - рули, например - но и просто “отдельностоящие” не достаточно жесткие и прочные элементы - законцовки крыла и т.д. Но они обычно флаттерят при других условиях, на больших скоростях.

carwizard

Весовая (массовая) компенсация рулей с аэрокомпенсаторами (рогами) заметно снижает вероятность появления флаттера. Лучший результат, это когда масса рога, немного превышает массу основной половины руля вместе с обтяжкой. При этом – появляется эффект «передней центровки» руля, как на самолёте. Также, хоть и в меньшей мере, помогает «заделка» щелей между задней кромкой и рулём по осям шарниров. Если, для привода элеронов используются тяги по торсионной схеме, то их лучше делать максимально по короче и применять стальную проволоку, возможно более толстую. Полностью соглашусь с Хомутининым, что САМОЕ ГЛАВНОЕ, это конечно же изначально грамотная проектировка и изготовление всего hardware (кабанчики, тяги, вилочки, качалки, и прочие хахаряшки). А также – это применение «не расхлябанных», сервов, предпочтительно metal gear (металлические шестерни) и с подшипниками.
Только совокупность применения всех этих мер, может гарантировать Вам, отсутствие флаттера, в довольно большом диапазоне модельных скоростей.

Vitaly

Статейку, что ли, сварганьте, раз все такие умные 😃 . Важная ведь тема. Причем, не для новичков.

vovic

Статейку было бы идеально!. Я вот не понял насчет скотча, а как же подвижность рулей? И еще, а вот заделка рулей по копийному, это когда сопрягаемые поверхности вогнутая (на крыле) и выпуклая (на элероне) исключают флаттер? А проводка с тросиками с пружинкой ликвидирует люфт сервы без подшипников или нет?

joleg

Доброго времени суток!

Немножко теории.

Вибрации плоскостей могут быть типа флаттер и типа бафтинг.

Вибрации типа бафтинг представляют собой колебания оперения, вызванные завихренным потоком. Особенно опасен при резонансе частоты собсвенных колебаний оперения с потоком. Устранение - конструктивное (напрмер, вынос оперения вверх, ламинаризация потока и изменение сопряжения крыла с фюзеляжем…), весовая компенсация и т.д.

Про “скоростной бафтинг” (нарушение обтекания из-за возникновения скачков давления), применительно к моделям, говорить не приходится.

Флаттер - самовозбуждающиеся колебания в полете крыла или оперения с быстронарастающей амплитудой.
Флаттер бывает изгибно-крутильный и изгибно-элеронный. Тут можно добавить кучу картинок и формул для расчета и методики испытаний…

Меры предотвращения изгибно-крутильного флаттера - увеличение жесткости плоскости на кручение (использование демпфирующих растяжек), перемещение вперед центра тяжести крыла.

Важнейшим элементом предотвращения изгибно-элеронного флаттера является весовая компенсация управляющих плоскостей. Она обычно применяется в сочетании с аэродинамической осевой компенсацией (уменьшение усилий на управляющих элементах). Тут можно поместить рисунки с примерами.

О применении демпферов на моделях не слышал.

Герметизация зазора между плоскостями и рулями - это из области мер, уменьшающих воздействие на управляющие элементы (внутренняя аэродинамическая компенсация).

С уважением, joleg

Andrey_Homutinin
Володя (11-09-2001 09:53)

Статейку было бы идеально!. Я вот не понял насчет скотча, а как же подвижность рулей? И еще, а вот заделка рулей по копийному, это когда сопрягаемые поверхности вогнутая (на крыле) и выпуклая (на элероне) исключают флаттер? А проводка с тросиками с пружинкой ликвидирует люфт сервы без подшипников или нет?

Ни какие пружинки в серво люфты не ликвидируют. Пластиковые шестерни в серво на ваших элеронах проживут не долго. А если ещё на пикировании газ сбрасывать не будите, то в первом полёте может случиться “ОЙ”.
Скотчем, закрывается нижняя передняя кромка элерона или руля высоты на 1.5-2 см. Это применяется на пилотажный моделях и планерах F3B, для устранения возникающей щели при отработке руля. Рули на этих классах моделей привязаны к плоскостям только по верхней передней кромке.
Есть два способа нанесения плёнки. Первый, Вы берёте скотч, удаляете липкий слой с 1/3 по ширине, а другим краем приклеиваете его к плоскости крыла или стабилизатора. Пройдитесь по приклеенной части утюжком и готово. Второй, более эстетичный но трудоёмкий способ, это заполнение возникающей щели скрученным в трубочку монокотом или тонким оракалом. Берёте монокот, отрезаете полосу шириной на 1 см больше чем возникающая щель, скручиваете его в трубочку, желательно на болванке и выдерживаете некоторое время. Снимаете защитную плёнку, смываете защитный слой с той части, которая будет находиться в щели, а другой приклеиваете его к плоскости крыла или стабилизатора. Таким образом, при отработке руля, возникающую щель, будет заполнять эластичная трубка. В обоих этих случаях, необходимо очень тщательно подбирать длину плёнки, чтобы она не могла препятствовать работе рулей и возвращению их в нормальное положение.

Смещение оси вращения руля (как вы сказали по копийному), имеет ту же цель что и роговые компенсаторы. Возможно, что это и уменьшит вероятность возникновения флаттера, но не исключит его, если все остальные узлы конструкции не соответствуют стандартам.

Andrey_Homutinin

У меня маленький встречный вопрос!
А на какой модели (в подробностях) и в какой момент полёта всё это происходило.
А то у нас был случай, когда товарищ на тренер 40, поставил MDS60 с трубой и гонял его яки гонную. Так в первом полёте оторвало всё что можно оторвать, а до земли только моторчик долетел.
Просто я это к тому, что у каждой модели есть своё предназначение.

vovic

Модель была: размах 1 м, движок 2,5 кубика,элероны 13 хорды крыла на весь размах, руль высоты 23 хорды стабилизатора, все из сплошной из бальзы 5мм.сверху - монокот. Серво HS-80MG но без подшипников. Проводка - короткая тяга из проволоки 10 см. Уд.нагрузка - 55 гкв.дм.

Срезало на выходе из пике. Сначала был рык, ну совершенно звериный, громче движка намного, потом хлопок и - опаньки:) стабилизатор приземлялся отдельно и много позже всего остального.

joleg

>> “руль высоты 23 хорды стабилизатора”…

Большие лопухи… Очень похоже на Fun-Fly… Если профиль крыла тонкий, то до флаттера разогнаться очень даже можно.
Но скорее другое. С какой стороны был кабанчик руля высоты? Как осуществлялся выход? Если проводка сверху стабилизатора и выход ручкой на себя…
Были ли вырваны петли руля высоты? В каком состоянии машинка после аварии?

vovic

Двойной кабанчик и servoarm. Снизу тяга - проволока, сверху - тросик с пружинкой для выбора люфта проводки.Петли (термиковские) и кабанчик повырывало, а серво - хоть бы хны. На фан-флай похож не очень - нагрузка большая и профиль крыла не толстый.

glan

Мне кажется, что все не так страшно.
Минимальные требования, которых придерживаюсь я, не подводили. Гляньте на Http://www.glan.hobi.ru/rc/flutter/index.html
Ни одного флаттера на моих моделях(Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), чего и вам желаю!

vovic

Andrey. Извини бестолкового. Но скотч (монокот) скользит второй кромкой по рулю, или заклеен так, как на картинке по ссылке Glan’а? Как лучше?

Billy_Blankin

[quote]Andrey (11-09-2001 16:58):
Скотчем, закрывается нижняя передняя кромка элерона или руля высоты на 1.5-2 см. Это применяется на пилотажный моделях и планерах F3B, для устранения возникающей щели при отработке руля. Рули на этих классах моделей привязаны к плоскостям только по верхней передней кромке.
Есть два способа нанесения плёнки.

Ну это спорно, что в F3B для устранения щелей при отработке рулей по нижней кромке используют скотч. 😃 Вероятно так было на пару лет назад. На планерах последних разработок делается уже по другому. Чтобы долго не расписывать, даю ссылку
www.aerodesign.de/design/positivbauweise.htm

joleg

элероны 13 хорды крыла на весь размах, руль высоты 23 хорды стабилизатора

Снизу тяга - проволока, сверху - тросик с пружинкой… Петли (термиковские)…

Насчет похожести на Fun-Fly 😃 имел ввиду очень большие не скомпенсированные управляющие поверхности. При таких быстро не полетаешь.
В вашем случае скорее имел место изгибно-элеронный флаттер стабилизатора. При этом обычно отрывается та часть руля высоты, на которой стоит кабанчик с наибольшим числом растрескиваний бальсы в районе ближайшей петли.

При использовании наборных элементов чаще происходит разрушение стабилизатора или хвостовой части фюзеляжа.

С уважением, joleg