Chipmunk 40

Vlad73

Все таки решился я чипмунка облетать.
И что же - ТРАМВАЙ ТРАМВАЕМ.Я может неправ, может это после пилотажевского акротренера и суперзума такие впечатления у меня?
Летит ровно, с ветром довольно хорошо борется, несмотря на невысокую скорость полета.
Заметил правда рыскание при ветре (летаю без капота, это может влиять?), показалось пару раз, что недалек был от сваливания, и вот какое диво - в верхней точке петли он мне пару раз сам перевернулся через крыло (полубочка).На петлю заходил против ветра.Стал заходить при боковом ветре - такого эффекта не наблюдалось.
В общем, мне показалось, что это больше полукопия, чем пилотажка.
Рудера и элеватора ему явно не хватает, по моим впечатлениям, хотя отклоняются они по максимуму (если сделать больше, начинают задевать).
(ЦТ по мануалу.)
P.S.Выкос оси двигателя создал положительный эффект - в сторону совсем не тянет.

Alex3x
Vlad73:

В общем, мне показалось, что это больше полукопия, чем пилотажка.

• так и есть.
Vlad73:

недалек был от сваливания, и вот какое диво - в верхней точке петли он мне пару раз сам перевернулся через крыло (полубочка)

• V “рулит”!

Единственное что может создать серьёзные проблемы в полете - резкая дача “газа” на околосрывных скоростях. Самолет довольно резво “скручивает” влево. Особенно при большом шаге пропеллера.
При малой высоте полета - возможен жесткий “плюх” о землю…

Vlad73

При слабом ветре летал с пропеллером 13х6 и 13х7, при сильном ставил 12х8, с последним пока больше понравилось, двигатель ОС-55АХ, правда уже порядком поработавший на 2-х тренерах до этого.
Попробую центровку чуть назад сместить.

13 days later
freelancer

Добрый Вечер, был у меня такой же до не давнего времени(благопалучно разбил), это полукопия ,а не пилотажная модель.Летает соответственноB-) Будьте осторожны на малых скоростях , прикрутом вираже -онпросто падает на крыло и …до самой земли (был такой канфуз пару раз) а так типичная копия, хотя летает давольно шустро и на полном газу его можно даже на ноже по держать😒, а в целом очень красивый самоль и с земли в полете сморится ооочень даже ничего:)

Vlad73

Я его все-таки уложил в землю! С двигом перемудрил, отчего он у меня заглох, а ветерок был хороший (около 5м\с наверно), сажать пришлось по ветру. Итог - как ножницами разрезанный за крылом фюзеляж.
Поглядел на “кружевную” конструкцию , и решил внести свои, еще “советские” изменения.
Заклеил намертво сьемную часть фюзеляжа с фонарем, сервы теперь вставляются снизу, и все обслуживание тоже, зашил фюз 2-мя пластинами из 1,5 мм бальзы . Для увеличения жесткости рудера поставил тросовую тягу.
Снова летал - рысканье уже не замечал.

Будьте осторожны на малых скоростях

Вы правы, на малой скорости валится, надо скорость полета поддерживать.

1 month later
salma

В эксплуатации 4 года падал на посадке при отказе питания. Крыло только две дырки от травы фюзеляж 2 часа работы и в воздух. Движок супер тигр 51 винты от 10*8 до 12*3 без проблем смотря что нужно тяга или скорость. Отличный самолёт. Шасси не переделывал схема торсиона отлично работает. При заводской центровке сваливаний нет.