Як-3 KIT
Юрий!
Если крыло садится плотно спереди и сзади и главное ровно, без перекоса, параллельно стабилизатору, то небольшая щель в середине не страшна. После приклеивания зализов она уйдет. Если же крыло садится с перекосом, то надо подпиливать посадочное место и ровнять (пункты 11-15 инструкции, глава “Установка оборудования”).
Георгий.
Спасибо!
Всем привет, дабы не быть в одиночестве, переползаю сюда. Честно говоря, только сейчас обратил внимание, что эта тема живет и процветает, а то пользовался ссылкой на эту тему как инструкцией. Вчера столкнулся с той же проблемой , что и div_by_zero - образование ребер при обшивке бальзой. Рецепт один - не спешить , дать полностью высохнуть шпону, после того, как он примет нужную форму и чрезмерно сильно не размачивать. Клеил обшивку (верхнюю часть, кривую) на циакрин-гель. А пока вот:
Потихоньку продвигаюсь, сегодня должен получить 46LA и тогда продолжу заниматься фюз-ом (носовой частью). Есть вопрос!!! Стойки вот эти www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_50/RC5832/ сгодятся? И ничего, что пластик??? Друзья подарили пару колес 😒 (те , что для самолета😂) диаметр 55мм, не маловаты ? На чертеже 75мм изображены. А пока во:
Вот это скорость у тебя 😃, молодец!
Я крыло начал 3го января, сейчас приступаю к элеронам 😃.
По стойкам сказать трудно. Пощупать бы - не хлипковаты ли? А колеса должны быть 75мм (3"). 55мм маловаты будут.
Вот что мы ставили на башне:
Колеса
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXAZF2&P…
Ретракты
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXL407&P…
Оси колес
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXK181&P…
Я так понял, что сгодятся любые стойки расчитанные на 40-й размер, главное чтобы не хлипкие были. На счет скорости 😁 просто выдались несколько деньков свободных, вот я и увлекся. И еще, вопрос к авторам : полки ланжеронов вы зашиваете волокнами поперек , почему? Я по-привычке зашил продольно а потом прочитал в инструкции , что вы делаете по-другому. Насколько это критичная ошибка?
Насчет стоек - нормальные стойки , пластмасса прочная вполне, люфты небольшие, струты жесткие и меньше будут деформироваться . Вот только струты лучше не гнуть а воспользоваться теми осями которые в комплекте. Просто так их не согнешь - лопнут. А если греть слезит хром и некрасиво ( это так вдруг у вас сомнения какие возникли).
Полки зашивают волокнами поперек чтоб получить именно жесткость лонжирона ( с волокнами вдоль жесткость устпает именно на тех нагрузках которые требуются).
Вообще рекомендую вам почитать эту книжку - rconline.ru/modules/wfdownloads/singlefile.php?cid…
Одна из самых удачных книг .
В целом - неплохая библиотека – rconline.ru/modules/wfdownloads/viewcat.php?op=&ci…
полистайте - это избавит вас от многих вопросов и простейших ошибок.
Есть еще книга Гаевского - Авиамоделирование 1990год .
немогу найти ссылку где ее скачивал .
Если не найдете давайте в л.с. мыло скину - это вообще считаю бестселлер ( да все книги этого автора являются лучшими для русских авиамоделистов ).
P.S. по одной из ссылок этой темы я скачал книжку Гаевского - rcopen.com/forum/f64/topic120977
Я так понял, что сгодятся любые стойки расчитанные на 40-й размер, главное чтобы не хлипкие были. На счет скорости 😁 просто выдались несколько деньков свободных, вот я и увлекся. И еще, вопрос к авторам : полки ланжеронов вы зашиваете волокнами поперек , почему? Я по-привычке зашил продольно а потом прочитал в инструкции , что вы делаете по-другому. Насколько это критичная ошибка?
Вы правильно поняли. Стойки годятся любые. Лишь бы по размеру подходили. И гнуть их можно. Мы гнули и ничего.
Полки лОнжеронов нужно обязательно зашивать волокнами поперек. Задача Shear Web - увеличить жесткость крыла на изгиб. Бальза поперек волокон не гнется а вдоль и гнется и легко трескается и ломается. Нужно перезашить так, как указано в инструкции.
У меня как раз струт от Хоббико и лопнул …
Пришел к выводу что лучше сделать фаску на струте и ставить ось. Но гнул без разогрева.
А если разогревать, то нужно до красна - свойства меняются стали и тут я побоялся что либо мягкими станут или наоборот перекалю.
У меня как раз струт от Хоббико и лопнул …
Пришел к выводу что лучше сделать фаску на струте и ставить ось.
A-a-a,вот ВЫ о чем! Так (под 90°) - это слишком. На пару градусов можно.
Да чуток на разную тему получилось.
От грубой посадки или просто подогнуть под нужный угол шахты это им не страшно и вполне нормально.
А вообще вот классная тема
Вот ктонибудь бы вашего Яка с RCV сделал - обалденно получилось …
У меня не получилось реализовать эту мысль.
Ссылки на литературу- КЛАСС!!! Я и не подозревал, что все это можно скачать с инета, я там нашел даже книги, которые у меня были 20 лет назад. Что касаемо зашивки лОнжеронов, здесь вопрос спорный, во-первых те места, где зашивается, они и так усилены двойной фанерой и двойным лонжероном плюс все склеено зпоксидкой. Во-вторых, многие моделисты зашивают волокнами вдоль , по-этому я и зашил смело, хотя сомнения были. Решил вопрос так: просто наклеил еще одну пластинку волокнами поперек. Сегодня получил 46LA и задался вопросом: если это не копия, а полукопия, так может меня простят авторы и я оставлю штатный глушак.
сегодня присобрал, уже обрисовываются общие черты😒
А причем авторы - это ваша модель и вы решаете какой ей быть .
Года полтора назад мне были высланы несколько китов - просто чтоб люди могли купить удобным способом - наложкой и пр.
Один набор купил у меня парнишка в городе . Я ему советовал делать как есть , чтоб получить именно тренер - копию . Он строит копию злина , а там трудоемкость больше чем в этом наборе.
А тренероваться летать надо на чем то чтоб не расквасить. Вот этот набор само то и тренер и копия для отработки полета.
А он воспринял эту модельку как тренер , для отработки в изготовлении копийных заморочек - обшивка . заклепки и пр. Говорит эта моделька само то чтоб научиться делать - на копии не потренеруешся , там надо сразу делать хорошо и правильно. Правдо неправльно сделал упровление элеронов ( по своему не прислушиваясь к инструкции и советам ) . Сделал на одной машинке через качалки - люфтов набрал и вообще не к черту .
К чему все сказанное, каждый ставит свою цель . Поэтому вам решать какую цель вы преследуете.
Цель, вобщем-то одна - занять себя длинными зимними вечерами. Долго лазил по инету в поиске кокого-нибудь кита, но все , что попадалось, казалось каким-то замыленным , а здесь вроде как копия да и авторы постоянно присутствуют при сборке. Как на тренр я на него не расчитываю, мне больше интересно что-нибудь собрать своими руками, а то покупать готовое- ну как-то неполноценно.😁
А RCV это что такое? Это что за двигатель на фотке?
Что за шпаклевка используется для быльзы?
Что за шпаклевка используется для бальзы?
Например вот эта:
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXL482&P…
А можно и шпаклевкой для стен:
А RCV это что такое? Это что за двигатель на фотке?
RCV очень хороший моторчик - вся линейка здесь www.rcvengines.com/rcvmodelengines.htm
У меня один используют рядом в Ачинске . Сначало человек разочировался - мало мощности.
Но с обкаткой он поднял вдвое мощность и сейчас просто рад до невозможного.
У него встроенный редуктор и потому он выглядит так компактно и винты он крутит приличного диаметра.
Но охлаждение ему обязательно нужно хорошее.
А в целом берете название понравившегося мотора и гугл и все сами найдете.
Спасибо за инфу