Неопознанный ЯК - 54 может есть у кого ?

RomanRom2

ну вот обещанные фотки:

алюминивый усилитель шасси:

поставил новое подпружиненное колесико из старых запасов. сервы управления рулем высоты вынес назад. и все равно центровка чуть передняя. о, как…

силовая часть. винт, мотор, регуль, аккумуляторы. нашел самый эффективный набор: на этот мотор нужно поставить винт 20х8 и подключить к 8 банкам. будет 7кг тяги при токе всего 35А (на полном газу).

борт - LiFe 2300 mah. центровка получилась точно вот по этому шпангоуту, что на фотке между трубой и бортом.

липучкой прихватил усики приемника.

поленый полетный вес: 5473гр.

Борисов

Это из чего тягочки приделаны?
Под 5.5 кг с этими усиками и зажимчиками? Да с такими плечьми?

VolodiaP

Зажимчики уже обсудили. Главное - им доверять, ну и лыску на проволочке сделать. И она будет держать! Это приказ! Может на электричке и пройдёт номер. Ждём лётных испытаний.

RomanRom2

Павел, да точно такие же, как и у всех. Например Романа Карасева, сообщение 29 на первой странице, у Сергея Комова, сообщение 253 на этой же странице выше. Или Ярослава Гулевского, сообщение 265.
Тяги - сталистые такие, 2мм. Не вот проволока, а жесткие тяги такие, хорошие.

меня больше беспокоят вот такие коннекторы во всей этой конструкции.

Борисов

Ну, если у всех все работает, то бум надеяццо. Может фотки как-то размеры искажают))

RomanRom2:

вот такие коннекторы

я их и обозвал зажимчиками

7 days later
RomanRom2

самолет облетан.
фотки и возможно видео, надеюсь, выложат.
всем спасибо 😃

на облет руддер решено было заблокировать, прижали тягу к шпангоуту стяжкой, в аппе лимиты сервы в ноль. уж шибко хлюпенькая конструкция с тягой. надо сделать правильную, на тросах.

посадка не на асфальте, а в поле - прекрасно себя чувствовал самолет. укрепленные шасси свое отрабатывали как следует 😃 ну, есть мнение колесики таки ему по больше поставить, соточку где нить.

центровка 10-15мм вперед от центра трубы.

при посадке со своим “длинным” носом и передней центровкой - даже не пытался капотироваться. впрочем я конечно сажал его на три точки и придерживал рулем высоты на пробеге.

psn151

[QUOTE=aladdin;1572702]очень многие китайские “безимянники” тяжеловаты на хвост, QUOTE]
И ещё как тяжелы!У меня Экстра 300S (чина модел)вначале с zdz40 опробована,затем с зенохом 26 магнетным…и чего?Как летала вертолётом так и с тяжёлым зенохом по вертолётному села.(хорошо что уже понял пилотаги,не разбил),Сегодня опять на чердаке лежит,ждёт новой авантюры.😵какой мотор следущий будет?А она оказывается чисто под калилку задумана.140-ю.но вот эти сервы в хвосте,делают ЦТ крайне задней.надо что то решать.

AKuzmin

Присутствовал при полёте, что то не заметил проблем с центровкой. Как например у Катаны Пилотажевской (старой). Понравился “правильный” звук от довольно крупного 20" винта, скрашивает электролётную сущность. Эх, четырёхтактник бы ему бензиновый … Раскраска только не понравилась - в небе не очень читается, а так вполне нормальная модель за свои деньги.

kuza

В “Океане” их больше нет.Приятель хотел купить,обломался.😁😁😁

enn

последний(видимо) из этой серии в Москве у меня лежит, посмотрел я полеты Ромы и таки кажется что такая корова нужна самому! 😃

RomanRom2

приехала 23х килогамовая серва для руддера BlueBird 860, поставил. первые впечатления - зверюга и машет хвостом очень быстро, в отличии от 660ых. разблокиловал рудерную тягу на палке, тросы не стал делать. попробовал помахать хвостом в воздухе на полных расходах - блин, он чуть ли не полный пирует делает, как на вертолете 😃 расходы зажал. вообщем так и летаю.

при цене в “чуть дороже” 860 намного лучше 660. если вдруг буду брать еще сервы такого пошиба, однозначно 860.

еще поставил трехлопастной винт 16х10 - летит точно так же как и на двухлопастном 20х8. только винта не слышно совсем, в отличии от двухлопастных. прямо стелс какой то 😃 вот ему бы 18х10 винт трехлопастной, вообще сказка получится, наверное.

еще поставил колеса по больше, 110мм. четырех милиметровые болты, которые у меня вместо колесных осей стали гнуться. две-три посадки и они уже сложились домиком. посадка на довольно неровное поле, с ямками и выбоинами. надо заменить на коленые ступицы что ли… на мелких колесах такого эффекта не наблюдалось.

Valera311971

Здравствуйте, на данный планер поставил РОТО 25, на мах оборотах развил 6500 об, стоял винт 18/8, взлетел тяжело, как говориться явно тяги не хватает, рекомендовали поставить винт 17/8, подскажите (какой лучше винт для данного движка) это мой первый бензинычь.

AKuzmin

18х8 скорее всего тяжело крутить “РОТО-25”, не берусь утверждать, нет у меня “РОТО”, но 17х8 от “АРС”, скорее всего даст лучше результат по тяге. Есть у меня тот же вопрос по 26 - ти кубовому моторчику.
Сегодня облетал своего ЯКа с ДЛЕ-30 с винтом 20х8. Мотор почти не обкатан, центровка чуть задняя относительно предписанной -135-140 мм примерно. Мотокороб и капот не резал, как и сообщал ранее. Колёса увеличенные 110 мм, оси колёс тоже не из набора, площадка стойки усилена слегка. Взлёт-посадка отличные, не смотря на корявенькую поверхность поля.Носом и не думает клевать, хоть и “буратино”. Очень резвый по крену, послушный и предсказуемый на простых пилотажных фигурах. Но очень хреново читается в небе в условиях серого, в тучах неба. Хотя я ему добавил жёлтые полосы на верх крыла. Вобщем вижу только киль и крест - зарулиться недолго ! Надо бы ещё “украсить”. Мотора мне, по крайней мере, хватает . Вертикаль резво идёт, висеть не пробовал, позже. Фотоаппарат/камеру опять забыл, тоже потом, звиняйте. В целом доволен моделью, теперь доработка системы заправки/слива, управление чоком сделать и довести до максимально возможных регулировки карба на “ДЛЕ”.

Aly

Андрей, поздравляю с облетом! Надеюсь скоро свой собиру. Кстати какой вес получился?

AKuzmin

Вес около 5500, на ветру не взвесишь точно - шатает/болтает самолёт на безмене. Но судя по посадке и по уходу на вертикаль проблем с нагрузкой на крыло и с тяговооружённостью нет. Сегодня регулировал карбюратор в гараже, прикрыл обе иглы. Улучшилась приёмистость и поднял макс. обороты до 6850. Холостые 2130 об/мин. Заметил очень неприятную тенденцию к резонансной вибрации хвоста на переходных оборотах. Половинки руля высоты пробирает угрожающая сервам дрожь ! Теперь думаю и туда придётся ставить машинки с металлоредуктором. Сейчас стоят HS-325HB. Усилия при 6В питания вроде хватает, а вот за ресурс и безотказность поручиться сложно. Призадумался, они тяжелее, а центровка и так задняя, да и денег опять в этот ЯК вложить придётся (но это всё же лучше, чем грохнуть). Василий, учти, что винт 22" будет травку косить (растёт она всё выше и быстрее) и реакция даже с 20" винтом при резкой даче газа заметная - кренит влево. А на ДЛЕ-55 маленький винт не поставишь.

Aly

А Роман вроде на 22-м винте летал в электро варианте, землю не задевал. Стойки выгну если что или нарощю. Да, сервы однозначно должны быть с подшипниками на дензиныче. Люфты полностью в соединениях исключить надо.Если есть, суперклеем можно залить или смолой. А про резонанс надо у Маслова спросить, как бороться. Думаю грузики надо вешать или двиг на подушку ставить. С задней центровкой комфортно себя самолет ведет? Акк если что прям в нос сунуть. Кстати после завтра скорее всего пойду 55-й Як облетывать. Как с работой сложится. Вес 2200 получается при 1.5 размахе.

AKuzmin

У меня на 20" винте лопасти позеленели, кроме шуток. Разбег с поднятым хвостовым колесом, как положено, потом ручку чуть на себя и отрыв. В стояночном положении винт не задевает траву. Ну и ещё электричный ЯК Романа с винтом 22" летал, когда травка только начинала расти. Резонанс, (вот уж где электромотор “рулит”) по отзывам владельцев ДЛЕ, сильно уменьшается по мере обкатки мотора. Бум ждать. Люфтов в соединениях нет, кабанчики и пр. детали не из набора. Сильно напрягает система заправки/слива. Надо где-то покупать клапаночки-горловинки. Вот только где и какие лучше ? Нет опыта в этом вопросе, может кто подскажет ? Хочется, чтобы процесс происходил быстро, без пачканья рук и модели бензином, а после полётов бак осушался и не воняло бы в машине и дома.

DmitryB

Вот. Такую не пробовал.
Этот. Сейчас использую подобный на самолете, только вроде от дюбро, так себе, в принципе со временем малость разбалтывается, сложно вставить штуцер, но в общем и целом работает, бензин не проливается.
возможно вариант от MP-Jet будет лучше, у меня по виду один в один только не анодирован, а весь блестящий.
Один отвод в бак, один в карбюратор. От бака две трубки, к этому клапану один, и второй вентиляция.

AKuzmin
DmitryB:

Один отвод в бак, один в карбюратор

Там внутри трёхходовый клапан ? При заправке давлением топлива открывается канал в бак, при работе соединяется бак с расходной трубкой (карбом), а при сливе остатка всё как при заправке. Я правильно понял ? А как и куда подсоединяется заправочная помпа ? Штуцер как на помпе метанольной ? Сейчас поиском попробую схемку посмотреть

DmitryB

В принципе так, только думаю клапан там простой, т.е. втыкая штуцер сдвигаешь в отверстие для бака, вынимая, открывается канал на двигатель, только и всего. Заправочная помпа штуцером втыкается как раз в гнездо на модели. Все это для бензина вроде как, хотя не факт, смотреть надо, у меня на бензине работает. Штуцер там не как на обычной помпе, он собой нажимает клапан, внутри все обхвачено резинкой для уплотнения, очевидно бензостойкое…

AKuzmin

Хитрый с виду разъёмчик ! Заправочный наконечник фиксируется при заправке, в смысле держать его не надо ? Достал я своими вопросами. А всё потому, что у нас в Н.Н. бензиныча увидеть редкость, в магазинах выбор скудный, а по картинке трудно сориентироваться…

DmitryB

наконечник фиксируется, но так сказать засаживать его туда надо с усилием, еще и подкручивать приходится, буквально скоро уже и держать наверное придется, вообще непонятно как-то, то вставишь, вытащить потом тяжело, а то сам вываливается. Как то у меня сомнения по поводу стоит ли использовать это… не проще ли как на калилках… Или те которые просто крышечкой и там трубка… Во всем есть свои плюсы и минусы, помоему разболтается он рано или поздно, посмотрим, пока новый вроде нормально, а там видно будет.
Хорошо у вас в НН, бензиныч хоть и редко но можно увидеть, я вот до своего бензиныча ни одного не видел… 😃 На весь район 4 - 5 моделистов. а уж магазинов модельных… какой там выбор, до ближайшего в Москву ехать надо… 😃

RomanRom2

Андрей, поздравляю с облетом!
зови на совместные полетушки.

AKuzmin

Угу, Василия (Aly) дождёмся и можно отрабатывать групповой пилотаж:).