Обтяжка фюзеляжа

Aviator73

Коллеги, подскажите, чем можно обтянуть фюзеляж, представляющий собой ферменную конструкцию с раскосами и шпангоутами? В статье М-К, по которой строится модель указана микалента, которую взять негде, да и модельных магазинов в радиусе 150 км нет - пленок для обтяжки купить не получится. На ум приходит что-то вроде бумаги на ПВА и скотчем под утюг по верху. Или хреновато будет?
Модель простая, под КМД-2.5.

pentajazz

если скотч есть, то им одним, без бумаги.
можно пленкой от цветов (лавсан) с клеем, натягиватеся утюгом.

Sanya

У меня был тренер на КМД, конструкция: шпангоуты, и раскосы… и это все обшито потолочкой! 😃 Затем все обклеил бумагой на ПВА, и цветным скотчем… Конструкция неубиваемая 😁

SAN

В комбинации потолочка-бумага-скотч по уши хватило бы любых двух элементов из трёх перечисленных. 😃
А вообще, про цветы уже сказали, годится, также, плёнка для обклейки книг (бывает с липким и с термоклеевым слоем), и были ещё наборы цветной плёнки для уроков труда. Ещё встречается лавсановая металлизированная плёнка для окон от солнечного света.

КНХ

А ещё продаётся пленка для тонирования стёкол автомобиля - практически Монокот. К сожалению, только тёмных тонов.

SAN

А тоже интересно.
И почём? в рулонах или как.
Термоусаживается хорошо?

enakidos

И наконец совсем забытый дедушкин метод-калька на клей. После высыхания клея мочим водой кистью и сушим феном. Натягивается как барабан, теперь проходим лаком. Как затвердеет клеим обычный скотч для опознавания в воздухе где что.

КНХ
SAN:

А тоже интересно.
И почём? в рулонах или как.
Термоусаживается хорошо?

Плёнка для тонирования продаётся у нас в рулоне, по-моему, метра три длиной, шириной не знаю, 50-60 см, наверное. По цене, опять же примерно, 60 руб за рулон. Приваривается и термоусаживается почти как специализированная для обтяжки. Один недостаток - тёмных тонов.

Aviator73
Sanya:

У меня был тренер на КМД, конструкция: шпангоуты, и раскосы… и это все обшито потолочкой!  😃 Затем все обклеил бумагой на ПВА, и цветным скотчем… Конструкция неубиваемая  😁

Аналогично обшивал первого (точнее второго - первый не выжил от первого запуска) тренера - дествительно неубиваемый. Втыкался в землю по передню кромку - ни трещины. Еле мотор потом отчистил от набившейся земли. Второй самолет хочу все же полегче сделать, уж больно тяжеловата броня выходит.

А вообще, тему можно закрывать - поспрашивал бывших авимоделистов, так у них на чердаках и микалента завалялась и движков два ящика 😉
Только вот чем заменить эмалит? Попробую нитролаком для мебели, больше нечем…

mavr

Пленка для обертывания цветов. Клеим ее на “моменте” и потом утюжком натягиваем. А лучше рвануть в ближайший модельнй магазин и купить там Litespan или monokote

Не в тему, а где это - Дятлово?

Aviator73
mavr:

Пленка для обертывания цветов. Клеим ее на “моменте” и потом утюжком натягиваем. А лучше рвануть в ближайший модельнй магазин и купить там Litespan или monokote

Не в тему, а где это - Дятлово?

Буду все-таки сначала пробовать микалентой, затем уж если не понравится - попробую пленкой для цветов.

Не в тему: Дятлово - городок в Гродненской области, 7 тыс. народу, самолеты запускаю я один 😦

enakidos
Aviator73:

Буду все-таки сначала пробовать микалентой, затем уж если не понравится - попробую пленкой для цветов.

Не в тему:  Дятлово - городок в Гродненской области, 7 тыс. народу, самолеты запускаю я один 😦

Мне тоже казалось что я один, пока в один прекрасный момент-извините за каламбур-не собралось 10 человек с форума. сам напросился и не жалею.
Опять не в тему… Много ли дятлов в Дятлове и как далеко Гродненская область от Москвы.?

Aviator73
enakidos:

Мне тоже казалось что я один, пока в один прекрасный момент-извините за каламбур-не собралось 10 человек с форума. сам напросился и не жалею.
  Опять не в тему… Много ли дятлов в Дятлове и как далеко  Гродненская область от Москвы.?

К сожалению мне не кажется, один точно. Но есть пару человек, которых я уже заразил 😉 Одни из них в детстве активно занимался кордовыми, вроде к лету тоже обзаведется аппаратурой и моделью…
Опять не в тему: отвечал я своему земляку, он знает где находится Гродненская обл. 😃

Тема себя исчерпала, можно завязывать…
Всем СПАСИБО!

Д_Заточник

Вместо эмалита подойдет современный мебельный лак на водной основе. Акриловый или полиуретановый. Отечественный или импортный. Оба стойки к топливу. Бумагу натягивают на ура. Есть глянцевые, матовые и полуматовые. Жидкость мутно-белого цвета, после высыхания образует прозрачную нерастворимую пленку.

Sergej
Д_Заточник:

Вместо эмалита подойдет современный мебельный лак на водной основе. Акриловый или полиуретановый. Отечественный или импортный. Оба стойки к топливу. Бумагу натягивают на ура. Есть глянцевые, матовые и полуматовые. Жидкость мутно-белого цвета, после высыхания образует прозрачную нерастворимую пленку.

А мы в детстве заменяли эмалит целулоидом
разведённым в ацетоне или лучше в растворителе,
были тогда игрушки ( например все ваньки-встаньки)
из целулоида можно даже оттенок подобрать.
Но лучше всего подходила киноплёнка её отмывали от
эмульсии и разводили, но такую плёнку (очень горюча)
уже в середине 80-ых была проблема найти, а игрушки
ещё попадаются.

SAN

Ещё один источник целлулоида - шарики для настольного тениса.
ну и старые (очень старые 😎 ) линейки-треугольники-рейсшины

Aviator73

А как тогда правильно соориентировать волокна микаленты относительно продольной оси фюзеляжя - вдоль фюза или поперек?