где использовать боуден

hobbit

народ, хочу строить фан флай. 46 двиг.
можно ли использовать боуден на рули высоты и направления?
какое максимальное расстояние от точки выхода тяги из обмотки до кабанчика? какого типа боуден использовать?

по поиску ничего не нашел

giantflier_2

пластиковые тяги в пластиковой же оболочке очень подходят для таких целей
по длине нет никаких ограничений кроме исходной длины тяги 😃
однако, не забывайте, чем длиннее тяга, тем больше относительное удлиннение при сильных перепадах температуры
впрочем это не так уж и страшно

hobbit

у фана же площадь руля большая, усилие на тягу тоже. она не согнется?

alexlord
hobbit:

народ, хочу строить фан флай. 46 двиг.
можно ли использовать боуден на рули высоты и направления?
какое максимальное расстояние от точки выхода тяги из обмотки до кабанчика? какого типа боуден использовать?

по поиску ничего не нашел

ставить можно только парами. тоесть тяни толкай. Тянет боуден нормально а вот толкает… не очень. да и на руль направления мне тросы намного больше нравятся.

giantflier_2

[quote=alexlord,Sep 24 2005, 13:02]
ставить можно только парами. тоесть тяни толкай. Тянет боуден нормально а вот толкает… не очень. да и на руль направления мне тросы намного больше нравятся.

боуден будет толкать без проблем если оболочка закреплена как минимум в двух местах - в начале и в конце
если оболочка очень длинная надо ее закрепить еще в двух трех промежуточных точка, примерно каждые 200-300 мм
фокус в том, что клеить ее надо только в одном месте - либо в начале, либо в конце заделки
в промежуточных точках оболочка боудена должна быть только пропущена через отверстия с минимальным зазором НО НЕ ПРИКЛЕЕНА
это позволит оболочке растягиваться и сжиматься при изменениях температур свободно
если вы вклеите ее в двух точках, оболочке ничего не останется как извиваться змеей или натягиваться как струна между этими точками при нагревании и охлаждении соответственно и при этом разрушать конструкцию модели

lyoha
hobbit:

у фана же площадь руля большая, усилие на тягу тоже. она не согнется?

У фанов скорость полета меньше. Не согнется. Только рассчитай длину вылета из фюзеляжа минимально необходимую. И не забудь - чем больше точек крепления оболочки боудена, тем жестче получается система. Боудены посему лучше заклеивать на стадии сборки фюзеляжа, иначе потом геморрой гроздьями получится.

giantflier_2:

если вы вклеите ее в двух точках, оболочке ничего не останется как извиваться змеей или натягиваться как струна между этими точками при нагревании и охлаждении соответственно и при этом разрушать конструкцию модели

При всем уважении, но на модели такого размера температурные девиации боудена как-то очень незаметно происходят. Как правило самолет не доживает до столь счастливых времен, когда его фюзеляж расшатывается именно таким образом.

edwards
giantflier_2

в промежуточных точках оболочка боудена должна быть только пропущена через отверстия с минимальным зазором НО НЕ ПРИКЛЕЕНА
это позволит оболочке растягиваться и сжиматься при изменениях температур свободно

На очень многих металках (я тоже так делаю) боудены приклеивают снаружи хвостовой балки, по всей длине. Ничего перепад температур в 60-80 град держит.

hobbit

[quote=giantflier_2,Sep 27 2005, 22:28]

giantflier_2:

боуден будет толкать без проблем если оболочка закреплена как минимум в двух местах - в начале и в конце
если оболочка очень длинная надо ее закрепить еще в двух трех промежуточных точка, примерно каждые 200-300 мм
фокус в том, что клеить ее надо только в одном месте - либо в начале, либо в конце заделки

а какая толщина боудена должна быть?