Элероны на биплане. Привод.Теория и практика

Il_ya
Muller:

А что за отверстия на подкосах крыла?

Это как раз остатки от “штатного” крепления. - 2 точки (условно) на 1/4 хорды. У меня же теперь 1 точка… Допускаю, что часть проблем я приобрел именно из-за этого. Если бы при этом стояло 4рм,допускаю, это было бы не_критично. Сейчас предприняты несколько конструктивных мер, результатами “поделюсь” после проверок
машинки Гиперионы UMD - 13,8кгс/6V

mikhailbb:

Не бойтесь флаттера

Его не надо бояться. Про него нужно просто знать и помнить.
Я про изгибно-элеронный. Одна из причин - люфты и/или нежесткость проводки. там есть еще несколько необход.факторов его появления, но…
Я не КБ с ресурсами и опытом - просчитать теорию не готов,посему правильнее перебдеть, наверное?

ИванЦаревич:

Рвало в месте крепления к дюралевым проушинам. Переделывал…

Иван, а не рвало ли их об острые края? На “болеемелком масштабе” я пользовал “заводные кольца” (рыболовные) -быстро и разборно.

ИванЦаревич:

Машинки по 1 на две плоскости 10кг 0.08 сек - Разгибает буду добавлять

Причина установлена? не хватает именно усилий РМ, или все же жесткость соед.узла или тяги?
Касаемо моих расчалок.
Нет, это не дворники -это тросик для протяжки электропроводки (опричинах было в теме про Пицца)
Изначально тоже очень переживал по поводу паянного шва. Было желание дополнительно “контрить” узел шплинтами, но я не смог “в массовом масштабе наладить”(<>30дырок) сверление в твердом металле Д 0,8-1,0.
Через ЛС от “старых аксакалов”=опытных товарищей получил подтверждение, что качественный оловянный шов с успехом выдерживает. Естественно разговор шел о околокопийном стиле полетов. Никакого серьезно экстрима не придвидится. (наверное…). Шов, естественно, с обмоткой тонкой медяшкой.

Il_ya

Иван! ( Царевич) !!!
Покажите ,плиз, как организован привод от одной рм и что послужило причиной перехода на 4 рм
бортовой N113PP ? Судя по уголку фото там много интересного…

ИванЦаревич

Илья, завтра буду в гараже сфотаю свой привод, второй раз переделанный.Но я решил переделать еще раз.(Доставайте чеснок и колья😁) Кроме того, что я получу возможность настроить расходы независимо-хочу вращение вокруг центра фюзеляжа.Еще очень хочу элероны на посадке врастопырку. А то он свистит на посадке как планер - хрен остановишь,ни че ему на помеха - ни толстая харя ни шнурки😵 сейчас приловчился уже, но все-равно хочется.
На машинке, в нижнем крыле, стоит двухплечевая качалка 90град.Одно плечо на нижн. элерон. Второе на верхний. Машинки алайн, в районе 100 у.е за шт. считаю неплохие, скорость 0.08.
Но практика показывает - разгибает их. Хорошо видно когда на вертикальном пикировании с вращением, после каждой перекладки возрастает скорость модели и падает скорость вращения.
Расчалки у меня и сейчас нет-нет да вылазят из пайки, после хорошего отжига под настроение:P.
Там где трос срывает олово -увеличиваю площадь контакта за счет более длинной скобы. Пока предлагаю те фото которые есть под рукой.

Да и еще, как не пытался, не удалось установить тягу под прямым углом к элерону - а нет одинаковых углов - нет хотя-бы одинаковых отклонений (верхний -нижний) В итоге самолет бочку делает не вокруг кока, а вокруг кабины (Я имею ввиду - если ось вращения провести)

Профиль у него тонкий и острый - вжаривает как гонка. Разгонял с пикирования на полном газу с проходом над полосой. Флаттер пока спит!, тфу,тфу,тфу…

ИванЦаревич

Иван, а не рвало ли их об острые края? На “болеемелком масштабе” я пользовал “заводные кольца” (рыболовные) -быстро и разборно.

Рвало именно об дюраль, но я их - проушины, и закруглял внутри и полировал…

Да вроде жестко всё, линьки вертолетные на шариках. Даже когда за два элерона с одной стороны берешь руками и уводишь машинку(запитанную) с нуля - до отказа - уводиться .А площадь то у них хорошая.

Не, я ленюсь -не разбираю.

Il_ya

Чеснок уже съел.Начинаю грызть колья… 😦
Вынужден признать, что даже переделка подкосов на 4точки крепления не дала желаемой жесткости, - элероны, один фиг, не имеют достаточной взаимной жесткости… Сдаюсь… буду ставить 4рм, сохранив соед.тягу между элеронами, как бутафорию. Выбор пока пал на гиперионы DS16FMD. вес 30грамм, усилие 5,5кгс
подсчеты в прогах(рудермомент и тп) показали, что мне, при моих размерах и скоростях до 100кмч, потребно 4,6-4,8кг.
А 4 по 30гр всеж приятнее, чем 4 по 55грамм.
Иван, спасибки за фотки. оч познавательно.
Только из фоток и описаний стиля, вам 10кгс - мало. Ваши элероны визуально больше моих,+любовь к “отжигу” … программки “рекомендуют” от 15кгс…
А транспорт -класс!завидно… Наверное и цена меньше стоимости самолета 😃