CYmodels Katana S 40

Юра_Мотор
Губанов_Игорь:

За 3 шт, топовые сервы, нормальная цена.

Аааа! Это за 3 шт!? Я думал за одну:o😁

Марс
Губанов_Игорь:

На РВ сервы испытывают самую маленькую нагрузку

Когда самолет пикирует (набирает очень большую скорость) и перд землёй резко уходит в верх - вот здесь самая большая нагрузка на РВ (больше чем на элероны думаю). А так делаю многие. Если серва не справится - дрова

Юра_Мотор
Марс:

Если серва не справится - дрова

Я с вами согласен-сервы должны быть с запасом

Alx1m1k
Юра_Мотор:

Аааа! Это за 3 шт!? Я думал за одну

Это всеравно очень дорого(4600р за одну).

FJTI
Юра_Мотор:

Во первых- не центрованный. Хоть какая нибудь информация была бы.

в мануале - 5,25 инч. или 13,335 см. (без топлива)

Юра_Мотор
FJTI:

в мануале - 5,25 инч. или 13,335 см. (без топлива)

Звонил в магазин сегодня просил что б по инструкции посмотрели центровку-сказали 12см. Буду делать 13 см.

azat15region

Будет для стандартного полета , для 3D нужно 15см делать,ну на облет пойдет а там сами поймете что нужно.

Губанов_Игорь
Марс:

Когда самолет пикирует (набирает очень большую скорость) и перд землёй резко уходит в верх - вот здесь самая большая нагрузка на РВ (больше чем на элероны думаю). А так делаю многие. Если серва не справится - дрова

Это к чему, что вам и многим другим так кажется? Естественно, сервы подбираются с запасом. речь про то, что на один руль высоты с запасом хватает сервы 1:1 в соотношении усилие-вес, в случае очень борзых полетов и углов отклонения под 70 град 2:1. Тогда как для элерона и особенно для руля направления это соотношение от 4:1 до 5,5:1. Почему вы думаете по другому мне неведомо на самом деле.

Мы же говорим про 3Д самолеты с их огромными площадями рулевых поверхностей и большими углами отклонений. Что не может не отражаться на плечах качалок и соответственно на усилиях, выдаваемых сервой. Но РВ на 3Д самолетах имеет очень большую аэродинамическую компенсацию, которой не имеют элероны, а руль направления перекомпенсирован значительно меньше. Прикиньте степень аэродинамической компенсации руля высоты и его разницу в площади с элероном.

Руль направления в свою очередь, не смотря на аэродинамическую компенсацию испытывает бешенную нагрузку например на петле на ноже в первой и четвертой четвертях. Кроме того испытывает буквально ударные перегрузки в некоторых фигурах, ну и нужно учесть обязательно, что руль направления один, а не два как в случае с рулями высоты.

На одном моем самолете ЭДЖЕ540 120сс на РВ стоят 12 кг сервы, на РН 36 кг. По РВ вполне хватает, по РН все на пределе, мягко выражаясь. На другом самолете (СЛИК 104) на РН поставил сервы с суммарным усилием 61 кг, сразу стало комфортнее. Такие же усилия набраны и на элеронах. А на РВ стоят сервы в 25 кг и никакой разницы с первым самолетом я не вижу (в плане управляемости по тангажу).

azat15region

А что вы спорите на пустом месте,я на стандартных летаю на этом самолете,нечего не сорвало нечего не сломалось,всё четко работает.Вон на видео всё видно,кручу верчу им как хочу.

Марс

На обьёмной CYmodels Katana S 40 1,35 размахом каторая, стоят на хвосте SG-5010 в среднем 6 кг усилие.
На Обьёмной Катане 50V.2 1,4 размахом, стоят HiTec Servo HS-325HB в среднем 3,5 кг усилие.
Вроде летают, но я их брал собранными.
Щас надо собрать профильную CYmodels Katana V2 70 1,57 размахом. В характеристиках в магазине пророчят вес 2,68 кг. Но я буду собирать электро на 5 - 6 банок липо. С каким усилием ставить сервы на РВ, РН и элероны ?
В наличии есть такие Corona DS339MG Digital Metal Gear Servo 4.4kg / 32g / 0.15s

Юра_Мотор

Сегодня удалось полетать. Погода супер,слабый ветер,солнце.Аэродром класс-озеро с практически ровным льдом,кое где есть рыбацкие лунки но рыбаков нема. Центровка 13см от передней кромки. Довольно много пришлось нагружать. Сначала обклеил всю морду грузиками -но не эстетично вышло. Отклеил. Перенес батарею из крыла под топл.бак и под мотором прикрутил 2 стальные пластины по 75 г каждая. Вес самолета получился 2600 г
И вот взлет. Смотрю что то не так. Посадка. Не работает один элерон вырвало тягу. Подразумеваю при вкарячивании самоля на заднее сидение авто повредили ну а в полете под нагрузкой вырвало. Подумал- усё отлетался. Погонял по озеру в режиме аэросаней ну а потом снова взлетел. И нормально. С центровкой угадал. Не триммировал. Летит ровно. При посадке четко планирует. Стойки шасси-гамно. Сильно гнутся даже при нежной посадке. Надо делать распорку. Мотор Саито 56- звук песня,четко запускается и работает. Винт К-серия 12х4.

azat15region

Поздравляю))

Ну бл качество пленки на этом самолете не то что бесит а ужасает))

Юра_Мотор
Юра_Мотор:

У меня объёмный Едж 540 с 1.5 м размахом собранный 2600 весил.

Тут я не правильно написал-Едж 540 объемный весит 2350г, Цессна полукопия размах 1.6 м-весит 2400г. Катана V2 46 плоская с размахом 1200-весит 2600г. Во дела не ожидал

Марс

У меня катана обьемная 1,35 размахом от того же производителя в электро варианте на 5 банках 5000 мА - весит 2,4 кг.
Профильная катана ждет своего часа, когда сушку закончу.
Хоть размах 1,57 хочу в 2,5 уложится, также в электро варианте. Как соберу посмотрим сколько выдет

Юра_Мотор
Марс:

Как соберу посмотрим сколько выдет

Интересно.
По данным производителя:
CYMODELS KATANA V2 46 Вес полетный: 1600гр
CYMODELS KATANA V2 70 Вес: 2680 гр
Так что 70-я собранная наверно по 3.5 кг выйдет:o

Марс
Юра_Мотор:

Интересно.
По данным производителя:
CYMODELS KATANA V2 46 Вес полетный: 1600гр
CYMODELS KATANA V2 70 Вес: 2680 гр
Так что 70-я собранная наверно по 3.5 кг выйдет:o

Сушку заканчиваю, на следующей неделе возмусь за катану. Сервы думаю такие заказать Turnigy TGY-4409MD Metal Gear Digital Servo 9.45kg / 0.11sec / 44g думаю пойдут

11 days later
azat15region

Заказал себе еще один CYMODELS KATANA V2 46,первый летал не смотря на вес классно,и сейчас жив,просто требует небольшого ремонта фюзеляжа,не стал заморачиватся и купил новый,а тот как настроение будет отремонтирую.Нравиться он мне, посадки пешком,и послушный очень,за стиком ходит.Да и цена хорошая.

Юра_Мотор:

Сегодня удалось полетать

А что он такой ободранный у вас на фото?Вроде новый.

Юра_Мотор
azat15region:

А что он такой ободранный у вас на фото?Вроде новый.

Самолет у меня не новый ,покупался в барахолке.
На носу следы от скотча грузиков. Сейчас все удалено.
Элерон,как уже описывал,был поврежден при перевозке-сейчас восстановлено.