ЯК-54 ДВС
После краша модели центровка изменилась (переднюю часть усилил стеклотканью). Пришлось двигать питание борта еще дальше в хвост. Решил закрепить аккумулятор на липучке, только весь в сомнениях 😃 Не сорвется ли аккумулятор при резких эволюциях?
все просто! обворачиваем акк в тонкий поролон и в распорку между стенками фюза вклеиваем на быстром циакрине бальзовые брусочки 10Х10 спереди, сзади и сверху акка (если только не липо) и всё… зарядку осуществляем прямо в фюзе… ИМХО я так у своей фунтаны сделал и никаких проблем, если надо выложу фоты. т.к. циакрин быстрый и не сильно впитывается в дерево можно всегда выломать, заменить акк и вклеить новый брусок.
все просто! обворачиваем акк в тонкий поролон и в распорку между стенками фюза вклеиваем на быстром циакрине бальзовые брусочки 10Х10 спереди, сзади и сверху акка (если только не липо) и всё… зарядку осуществляем прямо в фюзе… ИМХО я так у своей фунтаны сделал и никаких проблем, если надо выложу фоты. т.к. циакрин быстрый и не сильно впитывается в дерево можно всегда выломать, заменить акк и вклеить новый брусок.
Так и сделаю, про быстрый циакрин не подумал (если точнее, не знал про его свойства 😃 )
Спасибо.
Всем привет! Я свой ЯК уже давно облетал и мое мнение - это очень хороший самолет и в плане управляемости и по красоте полета, я в восторге и не жалею что купил ее. Правда этот самик шел у меня как третий, после тренеров.
Добрый вечер.
Я решил пересесть с электро на ДВС
Есть такие варианты, которые приглянулись:
Самоль www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… (1420 размах)
Двиг OS MAX 91 2C
Правда в инструкции написанно 46-52 двиг, но OS52 думаю маловато будет для отработки 3D, а следующий в наличии у поставщика только OS91…
Мнение продавца выслушал и согласился (его мнение уважаю), хотелось бы услышать сторонние мнения по выбору…
Мнение продавца выслушал и согласился (его мнение уважаю), хотелось бы услышать сторонние мнения по выбору…
Подкосы на стабилизатор поставьте, все Яки от ХоббиПро падали в первом полёте из-за сломанного стабилизатора.
Мне Сергей об этом уже сказал, а мочему подкосы, это же неудобно!
Может снять пленку и карбон с низу положить, увязав смолой?
Евгений, а Ваше мнение по поводу двигла?
Мощность (люблю воткнуть газ до упора, не разорвет?), экономичность, исполнение 3D, хотя в 3D я не силен,если поставить ради экономичности 52, то на сколько на этой модели в полетный день съэкономлю?😉
может и на самом деле не заморачиваться на 91м…
Подкосы, это самое быстрое и недорогое решение. 91й Осмакс - перебор. За глаза хватит 61го, у меня в такой комплектации Як54 Гиперион, лучше взять его. Он легче и хвост профилированный.
Добрый вечер, ухватил за копейки сломанный ЯК54 от хоббипро (1,42м)
Вырвано шасси вместе с фанеркой, оторван моторный шпанголут, оторванными шасси пробило 3 стрингера и порвало пленку на 1 консоли и немного у фюза.
Дома разобрал решил восстановить стрингера, на бальзу не похоже, какое то твердое дерево… Хотел сначала стрингеры сосновыми рейками передалать, но решил оставить прежние склееные, что посоветуете?
А так самоль в приличном состоянии и заплаток оч мало:)
Во вторник поеду за двиглом…
Еще вопрос такой, на борт пальчиковые аккумуляторы спаять либо ЛиПо с беком?
Что лучше, у меня и того и другого достатоные запасы есть…
Колеса D80мм, не много на него будет, а то маленькие стояли (45мм)
Стрингера если старые оставлять то клеить их надо в ус на три толщины. Если так получится можно клеить, если нет, то либо добрать чем то, либо новое делать. Про аккумы на такой размер не критично, можно и из аккумов спаять сборку, но лучше не бытовые использовать, они таких токов не отдадут какие надо, хотя размер опять же делает скидку. А можно и липо через бек, лишь бы бек надежный был. Тогда еще и в массе чуть выиграешь.
По колесам смотря какая полоса. Ежели на асфальт и 40 хватит а если на траву то 80 в самый раз.
У нас либо бетонка (стыки плит имеются) либо на грунтовке, с маленькими самолями проблем нет, а вот с этим самолем колеса увеличу…
Добрый вечер, ухватил за копейки сломанный ЯК54 от хоббипро (1,42м)
Бедный самолёт, досталось ему…
Бедный самолёт, досталось ему…
Упал плошмя на посадке, у него отвалилась мордочка после удара о землю когда шасси отвалились…
Пилота отвлекли на посадке, столько шума было!!😵
Посмотрел, фанерная площадка для шасси, была приклеенна через бальзу, наверное что бы отрывались без последствий (переделка первого владельца) но я убрал бальзу и фанерка к фанерке приклеил усилив сосновыми брусочками.
А не подскажите, если по низу фюзеляжа между стрингерами потолочкой все связать, она вроде до 110 градусов спок себя ведет, пленка приклеется, жесткость будет лучше, ну грамм 30 веса прибавится…
Делал кто нибудь так?
Добрый вечер, ухватил за копейки сломанный ЯК54 от хоббипро.
Хотел сначала стрингеры сосновыми рейками передалать, но решил оставить прежние склееные, что посоветуете?
Еще вопрос такой, на борт пальчиковые аккумуляторы спаять либо ЛиПо с беком?
Колеса D80мм, не много на него будет, а то маленькие стояли (45мм)
Ну что, знакомо. Самолет будет ближе и дороже после такого.
Стрингеры: если перелом косой, можно склеивать перемотав склееное место нитью. Если шов четко поперек волокон, то наложите накладку.
Настоятельно НЕрекомендую при PPM, PCM аппаратуре на борт ставить липо с регулятором. Бывает снижение дальность приёмника. Аккумы можно поставить AAA-формата. Я сам таким пользуюсь на пилотаге 1700мм. Заряжайте чаще и проблем не возникнет. Сервы лучше уменьшеные, ради снижения веса. Я когда-то на такой як поставил Хайтек5625, это было ошибкой. Развиваемый ими момент не нужен на этом самолете, у тяжелого двигателя и редуктора этих серв присутствует заметная задержка при разгоне и остановке. Т.к. небольшой самолет ведет себя довольно резко, то это становиться ощутимо при управлении. При недостатке средств поставьте лучше стандартные с пластиковыми редукторами и 6-и вольтовый борт.
По двигателю: летать можно на любом, более-менее подходящем. Для полного отжига лучше электро, но четырёхтактный метанольник принесет больше эмоций.
Колеса ставьте по минимуму, продиктованому вашей взлёткой.
Уделите внимание стабилизатору. Если он плоский, не поленитесь, вскройте и усильте. Плоский ломает в полете - сам видел, да и на форуме это упоминалось.
Удачи и мягких посадок!
Упал плошмя на посадке, у него отвалилась мордочка после удара о землю когда шасси отвалились…
Пилота отвлекли на посадке, столько шума было!!😵
Всё это я слышал от пилота и отвлекающего, вчера.😃
Ну спасибо, ссылка на видео в тему:))
Вот и я думаю, у меня аккумов ААА полно комплектов 5-6 наберу на борт…
Электрички меня уже не вдохновляют по причине отсутствия драйва звука и запаха выхлопа))
Что гоняют электрички резво это да, есть у меня 3 электрички на это…
OS max 91 будет на нем стоять, сервы стандартные 36 гр.
Откосы уже стоят из 3 мм карбоновой трубки.
Ну кто нить посоветует про пенопласт между стрингерами ставить или нет, а то хочу уже начинать пленку клеить…
Все стрингеры починил хорошо, заменив на сосновые рейки.
>Всё это я слышал от пилота и отвлекающего, вчера.
А что без самоля приезжал?
Вот наклеил снизу потолочку, в местах склейки стрингеров, буду закатывать пленкой…
Переклеил трубку в крыле, предыдущий хозяин неправильно вклеил, образовалось у одной консоли положит.V (хотя я это уже писал)😃
Все стрингеры починил хорошо, заменив на сосновые рейки.
А что без самоля приезжал?
Сосновые стрингеры, это зря, поставил бы бальзу, самолёт и так тяжеленный.
Без самолёта потому, что нету готового самолёта, пока…😊
да я только сломанные поменял 2 шт, веса мало добавилось, косяков от прежнего владельца слегка убрал, которые вес прибавляли (бальзу повернул волокнами к нагрузке и .п.).
Я так понимаю ты строишь что в форуме описывал, что с резкой- нарезал почем и где?
что с резкой- нарезал почем и где?
Фирма “Старт” 30р. метр.
Купил сегодня такой же самоль и осмакс91,но пока буду опробывать летать на старом и покрамсаю старый капот под расположение. Движок поставил под таким углом, иначе на центр выйти не удавалось, что скажите нормально будет?
Вес в таком исполнении со всеми сервами 2560 гр.
Еще вопрос,если заправочную трубку вывести под фонарь,кто то делал так?