Вопросы по профилям
Хотелось бы получить пояснения к профилям согласно их применению. Например, свободники используют вот такие … профиля потому, что …, кордовики вот такие …, потому, что … и так далее. При постройке своих моделей использую профиля NACA 2415 или NACA 2412. Несколько раз пробовал рисовать профиль от руки, похожий на насовский и делал модели с такими профилями. Честно говоря никакой разницы не заметил. Насколько важно соблюдать геометрию профиля для постройки самолёта хоббийного уровня, точнее какие примерно возможны допуски для изготовления нервюр.
Допустим есть самолет отстроенный и отлаженный с двояковыпуклым но несимметричным профилем крыла, но я хочу уменьшить его скорость как во время полёта, так и на посадке, какое из следующих действий окажет более заметное влияние на полёт модели:
- увеличение толщины профиля.
- уменьшение выпуклости по нижней кромке профиля.
Заранее спасибо за ответы.
Добавлю к предыдущему сообщению. Хорошо бы еще к каждому из описанных профилей (мне кажется реальным описать штук 30, по несколько на каждый вид модели), добавить замечания типа “профиль не самый лучший, но допускает небольшие искажения при изготовлении” или “Прекрасный профиль, но требует высокой точности изготовления”. То есть практическая рекомендация по выбору в зависимости от от технологии и способностей.
Эта статья планируется как 2-х семестральный курс практической аэродинамики и динамики полёта ? 😆
Люди… :rolleys: Это СТАТЬЯ ! Максимум, что автор может - это указать литературу - ГДЕ рыть дальше.
В первом сообщение было сказано:
Какие вопросы имеются на эту тему? Спрашивайте больше.
Вот мы и спрашиваем.
Назвался груздем - полезай в кузов.
Отрывочных сведений всюду много, но собрать их трудно.
Зато за хорошую статью все будут очень благодарны!
Вы уж постарайтесь.
Постараемся.
Но речь пока о крыле, а не о самолете в целом.
Учебник по Аэродинамике моделей это было бы классно… ❗ ❗ ❗
Предлагаю:
- Собрать, хотя бы минимум, статистики для начинающих и продолжающих.
- Разместить где ни будь, например на этом сайте, для всех желающих для просмотра и развития (статистики и/или знаний).
Пригодится и будущему Автору учебника “Аэродинамики моделей самолетов”. Для проверки предлагаемых Трудов.
Например, виде таблици с указанием:
Типа модели, автора, годом постройки, несущих профилей,
Q- Рабочий объём двигателя,
N- Паспортная мощность двигателя,
M- Средняя полётная масса модели,
L- Размах крыла,
Si- Площадь i-го элемента планера модели (крыла, гор. и верт. оперения, элеронов, рулей…),
li- Удлинение i-го элемента планера модели,
hi- Сужение i-го элемента планера модели,
l- Расстояние от задней кромки крыла до передней кромки горизонтального оперения по осевому сечению,
l1/4- Плечо горизонтального оперения…
Было бы неплохо видеть там же ссылки на описания, эскизики с проекциями…
Может ещё чего… Гуру поправят, подскажут, поделятся… 😉
Учебник по Аэродинамике моделей это было бы классно… :exclamation: :exclamation: :exclamation:
На www.amazon.com продаются книжки:
Model Aircraft Aerodynamics by Martin Simons
и
Basics of R/C Model Aircraft Design: Practical Techniques for Building Better Models by Andy Lennon
Если их покупать вместе, даже дешевле (центов на 50) получается.
Всех благ,
Флаг в руки! 😆
Здесь приветствуются предложения типа: “Ребята, давайте я сделаю …”
А предложений - “Сделайте мне …, и я вам спасибо скажу” - не надо 😉
Задавайте еще вопросы по профилям. Ну и по крылу.
Постараемся.
Но речь пока о крыле, а не о самолете в целом.
Отлично…
Я как раз собираюсь строить летающее крыло.
А мой приятель радио дельтаплан – тоже крыло.
И мой радио парапланчик летает не очень… - тоже крыло…
Вывод статья как раз для меня. 😆
Теория крыла (изолированного) и теория бесхвостки…Слегка отличаются 😆
На www.amazon.com продаются книжки:
Спасибо за ин_фу. Везде сам не побываеш… 😊
С нетерпением продолжаем ждать обещанного материала по профилям! ❗
Текст давно готов. Скоро Граф нарисует иллюстрации и все будет опубликовано.
Дело теперь за ним. :rolleys: