Обсуждение статьи о новом приемнике
напиши sergsgs@yandex.ru
Расскажу подробнее как настраивать- писать сейчас очень некогда
Так в чем вопрос, V_Alex? Должен ли набор стоить дороже либо дешевле Ваших обычных приемников? В России, он должен быть однозначно дешевле. Мое предложение, в рознице - 300-400 руб (т.к. готовые стоят 500-600 руб.). Хотя, понимаю, что многим хотелось бы дешевле.
Хороший из меня коммерсант получится. За пять дней - один покупатель на
набор и то потенциальный 😃. В случае продажи первого (единственного и,
видимо, последнего) набора обязательно возьмусь написать статью “Основы
успешного ведения бизнеса в России”.
С уважением, V_Alex
V_Alex: За пять дней - один покупатель на набор и то потенциальный
Не согласен. Сам один набор возьму, да и товарищь ещё один уж точно.
Почему потенциальный, будут в продаже в Москве, возьму обязательно, из любопытства. Тем более, что мой знакомый не смог найти в Москве МС3371P, а с 3361 я и так знаю, что получится не то, чего хочется. Я даже BF998 купил пару, попробую прикрутить, если понадобится. Хотя, судя по отзывам о Ваших приемниках, я думаю, это будет лишнее.
Кстати, о “народной аппаратуре”. Тут долго вынашивал идею о цифровых серво. Вчера запустил в работу первый прототип на PIC12F675. Пока собран на большой плате, PIC в корпусе DIP-8, транзисторы моста KT814,815,3102, резисторы МЛТ-0,125. Все такое большое, исключительно из соображений удобства впаивания/выпаивания на этапе разработки. Механика от HS-303. И она уже работает. Уже есть failsafe. Сейчас работаю в сторону подавления джиттера. Вчера мне привезли сдвоенные mofset (p и n в одном корпусе SO8) IRF7309, буду делать мост на них. Есть и проблеммы, с торможением двигателя, мост управляется по 2-м проводам, потому просто тормозить нет возможности. Возможно два варианта, либо отключать мотор чуть раньше, до достижения нужного положения (но, блин, все зависит от нагрузки на серво), либо давать мотору кратковременно реверс в нужный момент. Пока, пролетает качалка, чуть, нужное положение. Мертвую зону большой делать не хочется, на точности скажется. По предварительным прикидкам, все это в итоге влезет в корпус стандартной серво.
Во, блин! Растет мастерство тимуровцев. В аналоговых серво проще, там резючок на демпфирование заводится и все.
Откажись от сдвоенных. Поставь четыре одинарных в корпусе SO-8. Все-равно влезет платка в стандартное место.
Софт у цифровых не простой. Они недотяг качалки до заданного положения, когда тормоз врубают, делают зависимым от времени работы мотора в одну сторону. Чем время больше, тем моторчик раскрутился быстрее, тем раньше надо начинать тормозить. Получается как бы цифровое демпфирование.
Задачка интересная, но непростая.
И я взял бы, если б такие наборы были в продаже и высылались :rolleys: .
В Москву ехать не планирую. Правда, если будут продаваться в “Чип и Дип”, то у нас есть их представитель. Срок поставки-неделя.
Хороший из меня коммерсант получится. За пять дней - один покупатель на
набор и то потенциальный 😃. В случае продажи первого (единственного и,
видимо, последнего) набора обязательно возьмусь написать статью “Основы
успешного ведения бизнеса в России”.С уважением, V_Alex
Готов взять пару наборов в “идеальной” комплектации - просто интересно, а комплектоваться самостоятельно времени не хватает.
УРА!!! 😁 И я собрал! И сегодня настроил. Входной контур настраивал на АЧХ, а с помощью генератора проверил чуствительность - 5 мкВ. 😃 Довольно таки не плохо для голой микрухи без УВЧ.
Катушку я мотал на гладком 5 мм каркасе, ЭКРАНИРОВАННОМ (размер экрана 10х10мм), при этом получилось 8 витков провода 0,35 мм, кондёр остался то же 27 пф.
При настройки выяснилось что 6 вит. мало пришлось доматывать. ТАК ЧТО ЕСЛИ КТО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГОЙ КОНТСРУКТИВ, ТО КОНТУР МОЖЕТ РЕЗОНИРОВАТЬ НА ДРУГОЙ ЧАСТОТЕ!!! Это можно выяснить очень просто. Если при настройке входного контура громкость в точке КТ2 не изменяется, то значит контур резонирует на несколько Мгц в стороне. Нужно будет подобрать конденцатор, или витки. А вот в плюс или в минус - это АЧХ очень хорошо подскажет. Если нет АЧХ то опытным путём. Громкость должна ЗАМЕТНО меняться.
Вот там кто то выше писал что у него радиус действия получился 2 м. Это как раз таки потаму что резонанс контура в стороне. Нужно настроить правильно контур и радиус действия будет ГУД.
Всё остальное в настройке не нуждалось. Заработало с первого раза.
На детали ушло примерно 200 руб.
ВСЕМ УСПЕХОВ !
to:ubd
Так контур же с сердечником? Во вторичной обмотке так и осталось 2 витка?
Народ ! В статье не зря приведена фотография катушки. Они сейчас есть в любом
китайском приемнике, обломки которого можно найти на любом блошином рынке в
любом городе, не говоря уже про стольный Киев-град. Сделано это было потому,
что это ЕДИНСТВЕННЫЙ элемент приемника (кроме платы), который нужно сделать
самому. Если есть проблемы с настройкой с другим контуром, возьмите десяток
конденсаторов (от 15 до 68 пикоФарад) и попробуйте их впаять по очереди, под-
кручивая при этом сердечник и резонанс обязательно появится.
To ubd - поздравляю ! Спасибо за замер чувствительности 😃, теперь так и буду
всем говорить - 5 мкВ.
С уважением, V_Alex
То lazy.a:
Ну, это понятно что с сердечником. Я сначала количеством витков подобрал грубо, а потом сердечником дотянул до нужного резонанса.
На втор. обмотке так и осталось два витка.
To V_Alex:
А вот я не нашёл такой конструктив, пришлось брать первый попавшийся. Хорошо что друзья есть с АчиХАми. 😃
Не планируете выложить плату под семиканальный приёмник? ИМХО конструктор приёмника с семью каналами будет продаваться лучше. Доработка нужна небольшая, вес увеличивается незначительно, себестоимость практически та же, а потребительские свойства значительно выше.
Можно комплектовать два набора с разными печатными платами - вот вам уже и ассортимент! 😃
По цене можно посчитать так - себестоимость компонентов максимум 10 долларов (розница), стоимость аналогичного приёмника Webra 40 долларов. Розничная цена вашего приёмника 20 долларов - получается двойной подъём и вдвое дешевле фирменного.
Успехов 😆
Извиняюсь, что не совсем по теме, но не планируете ли Вы продолжить как бы тему “Народная аппаратура” и написать, чего-либо о “Современных любительских передатчиках” для Ваших приёмников. Хорошо бы сразу о семи каналах кажный :rolleys: .
Можа современные любители и без футаб о в обойдутся. Я бы, например, с большим удовольствием в хоббийных целях.
Заранее благодарен, в любом случае.
Для тех кто совсем хочет избавится от дерганий серв и кому достаточно четырех каналов, рекомендую в описанном в статье приемнике заменить декодер на вот такой: www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html .
Вчера попробовал его на самодельном приемнике на мс3371 (правда схема не как в статье - без шумоподавления) на PIC2С508А. Получилось идеально, при выключении и включении передатчика сервы даже не шевеляться не взирая на то что схема приемника без шумоподавления. Самое главное прошивка рабочая и имеет failsafe mode. Импульсы на входе должны иметь положительную полярность. Так что можете делать. 😆
То Pro_Off
По передатчику статья делается, но медленнее, чем хотелось-бы.
Любители-то может без Футабы и обойдутся, на то Санва есть 😃.
To valeriy
Проверяли 😃, без шумоподавителя в МС3371 РIC сам выполняет функцию шумоподавителя, а вот
failsafe при этом не работает 😦. Для него-то и нужен шумодав. И всего-то резистор с
конденсатором на шумодав пожалели 😃, ая-я-яй.
Есть не опубликованная beta-версия 6-ти канального декодера на PIC16F675(Bruce Abbott).
Falesafe программируется отклонением ручек,выключателей каналов etc при включении приемника. По моему шумоподавитель это хорошо , но он тут вроде не причем :rolleys:
Еще как причем. С выхода приемника такой шум прёт, что PIC не успевает его обрабатывать и машинки замирают в последнем “разумном” положении, а в положение failsaif не устанавливаются.
а в положение failsaif не устанавливаются
Вот, вот, я тоже с этим столкнулся, в своей “цифровой” серве. На столе при выдергивании генератора, либо при подаче “неправильных” импульсов все ок, а при работе от реального приемника, либо дергается безумно, либо, стоит в последнем “правильном” положении. Я вроде придумал, как это софтварно обойти, но пока в жизнь не внедрил, о результатах сообщу. И сволоч, серва помехи на приемник наводит, стандартными способами от них не избавиться, хотя, по моим наблюдениям, все дело в длинных проводниках от макетки.[/b]
То Pro_Off
Любители-то может без Футабы и обойдутся, на то Санва есть 😃.To valeriy
Проверяли 😃, без шумоподавителя в МС3371 РIC сам выполняет функцию шумоподавителя, а вот
failsafe при этом не работает 😦. Для него-то и нужен шумодав. И всего-то резистор с
конденсатором на шумодав пожалели 😃, ая-я-яй.
Не пожалел я ничего. Просто приемник был собран 2001 г. по схеме а-ля Глидер, там нет транзистора, а используется триггер внутри микросхемы. Поэтому для пробы PIC припаял как есть, с минимумом переделок.
По большому счету failsafe не особо и нужен. В критической ситуации гораздо важнее чтобы рули не дергались . 😉
То Pro_Off
Любители-то может без Футабы и обойдутся, на то Санва есть 😃.
А нельзя ли её частями выкладывать?
Схемку бы посмотреть, чтоб попробовать понять - делать или не потянуть? Приёмник потяну, пожалуй, тока окончательно проверить нечем 😊 .
До KIT_ов, так понимаю, дело не скоро дойдёт, во всяком случае, в моих местах.
На счёт Санвы спасибо, добрые Вы 😦 …
Всё равно благодарен за уделённое внимание.
Еще как причем. С выхода приемника такой шум прёт, что PIC не успевает его обрабатывать и машинки замирают в последнем “разумном” положении, а в положение failsaif не устанавливаются.
Ну вчера испытал приемник в реальном полете. У нас на площади ,где я летаю, довольно много лучей создающих помехи и до переделки на PIC приемник очень часто подергивал сервы в полете, что проявлялось в сильных дерганьях модели. Вчера же после замены в приемнике декодера на CD4017 на PIC декодер все дерганья пропали совсем.
А режим failsaif успешно работает. Одно но - для того чтобы он включался необходимо чтобы приемник поработал в паре с передатчиком пару секунд, после можно выключить передатчик при этом 1,2 и 4 канал встанут в нейтральное положение (1,5 мс), а канал 3 (газ) в “ноль” (1 мс). 😆
Вот кстати вид моего самодельного приемника после переделки: gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1702&size=… . Вес 8 грамм, размер 40х15х12, на CD4017 - 5 каналов, на PICе - 4 канала. Дальность точно не знаю, метров на 500 отпускал -нормально работал. 😆
Печатная плата сделана по лазарно-утюжной технологии. 😆
Значит у Вас софт посвежее будет 😃