Обсуждение статьи о новом приемнике

Pro_Off

Извиняюсь, что не совсем по теме, но не планируете ли Вы продолжить как бы тему “Народная аппаратура” и написать, чего-либо о “Современных любительских передатчиках” для Ваших приёмников. Хорошо бы сразу о семи каналах кажный :rolleys: .
Можа современные любители и без футаб о в обойдутся. Я бы, например, с большим удовольствием в хоббийных целях.

Заранее благодарен, в любом случае.

valeriy

Для тех кто совсем хочет избавится от дерганий серв и кому достаточно четырех каналов, рекомендую в описанном в статье приемнике заменить декодер на вот такой: www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html .
Вчера попробовал его на самодельном приемнике на мс3371 (правда схема не как в статье - без шумоподавления) на PIC2С508А. Получилось идеально, при выключении и включении передатчика сервы даже не шевеляться не взирая на то что схема приемника без шумоподавления. Самое главное прошивка рабочая и имеет failsafe mode. Импульсы на входе должны иметь положительную полярность. Так что можете делать. 😆

V_Alex

То Pro_Off

По передатчику статья делается, но медленнее, чем хотелось-бы.
Любители-то может без Футабы и обойдутся, на то Санва есть 😃.

To valeriy

Проверяли 😃, без шумоподавителя в МС3371 РIC сам выполняет функцию шумоподавителя, а вот
failsafe при этом не работает 😦. Для него-то и нужен шумодав. И всего-то резистор с
конденсатором на шумодав пожалели 😃, ая-я-яй.

gennady

Есть не опубликованная beta-версия 6-ти канального декодера на PIC16F675(Bruce Abbott).
Falesafe программируется отклонением ручек,выключателей каналов etc при включении приемника. По моему шумоподавитель это хорошо , но он тут вроде не причем :rolleys:

V_Alex

Еще как причем. С выхода приемника такой шум прёт, что PIC не успевает его обрабатывать и машинки замирают в последнем “разумном” положении, а в положение failsaif не устанавливаются.

romychs

а в положение failsaif не устанавливаются

Вот, вот, я тоже с этим столкнулся, в своей “цифровой” серве. На столе при выдергивании генератора, либо при подаче “неправильных” импульсов все ок, а при работе от реального приемника, либо дергается безумно, либо, стоит в последнем “правильном” положении. Я вроде придумал, как это софтварно обойти, но пока в жизнь не внедрил, о результатах сообщу. И сволоч, серва помехи на приемник наводит, стандартными способами от них не избавиться, хотя, по моим наблюдениям, все дело в длинных проводниках от макетки.[/b]

valeriy

То Pro_Off

To valeriy

Проверяли 😃, без шумоподавителя в МС3371 РIC сам выполняет функцию шумоподавителя, а вот
failsafe при этом не работает 😦. Для него-то и нужен шумодав. И всего-то резистор с
конденсатором на шумодав пожалели 😃, ая-я-яй.

Не пожалел я ничего. Просто приемник был собран 2001 г. по схеме а-ля Глидер, там нет транзистора, а используется триггер внутри микросхемы. Поэтому для пробы PIC припаял как есть, с минимумом переделок.
По большому счету failsafe не особо и нужен. В критической ситуации гораздо важнее чтобы рули не дергались . 😉

Pro_Off

То Pro_Off

А нельзя ли её частями выкладывать?
Схемку бы посмотреть, чтоб попробовать понять - делать или не потянуть? Приёмник потяну, пожалуй, тока окончательно проверить нечем 😊 .
До KIT_ов, так понимаю, дело не скоро дойдёт, во всяком случае, в моих местах.
На счёт Санвы спасибо, добрые Вы 😦

Всё равно благодарен за уделённое внимание.

valeriy

Еще как причем. С выхода приемника такой шум прёт, что PIC не успевает его обрабатывать и машинки замирают в последнем “разумном” положении, а в положение failsaif не устанавливаются.

Ну вчера испытал приемник в реальном полете. У нас на площади ,где я летаю, довольно много лучей создающих помехи и до переделки на PIC приемник очень часто подергивал сервы в полете, что проявлялось в сильных дерганьях модели. Вчера же после замены в приемнике декодера на CD4017 на PIC декодер все дерганья пропали совсем.
А режим failsaif успешно работает. Одно но - для того чтобы он включался необходимо чтобы приемник поработал в паре с передатчиком пару секунд, после можно выключить передатчик при этом 1,2 и 4 канал встанут в нейтральное положение (1,5 мс), а канал 3 (газ) в “ноль” (1 мс). 😆

Вот кстати вид моего самодельного приемника после переделки: gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1702&size=… . Вес 8 грамм, размер 40х15х12, на CD4017 - 5 каналов, на PICе - 4 канала. Дальность точно не знаю, метров на 500 отпускал -нормально работал. 😆
Печатная плата сделана по лазарно-утюжной технологии. 😆

V_Alex

Значит у Вас софт посвежее будет 😃

Серый

Отзыв по приёмнику: Конструкция гениальна! (по крайней мере в сравнении с конструкциями прежних лет).

Вопросец: А как на счёт машинок (сервоусилителей)? Может предложите оптимальную в простоте конструкцию? И подойдут ли (бор:) - машинки от аппаратуры SIGNAL FM7?

А также (“до первой звезды” нельзя:) браться за приёмник) ждёмс передатчика.

HOmA

Здравствуйте товарищи.
решил собрать, ибо купить - для меня дорого.😃
Почти всё в магазине “чип-дип” купил, в магазине “кварц” купил фильтр CF455HT, на митинском рынке купил резистор 15к, которого по счастливой случайности не оказалось в магазинах.
Не смог найти МС3371 купил КА3361, дай, думаю хоть так попробую…

Не смог найти КР1170ЕН3.3 вообще нигде. Нашел только в прайсах КР1170ЕН3 местах в 3-х на митинском и в магазине “кварц”, и ей-богу бы купил, если бы они там имелись в наличии.
Отсюда появились мысли: Или все паяют дружно приёмники 😃 , и я просто не успел купить 😢 , Или надо искать аналог …что у меня с успехом и не получилось, так как я ни капли не электронщик 😊 , Или заказать у производителя мелкооптовую партию на сумму не менее 1000 рублей + пересылка :rolleys: .
Отсюда у меня к вам вопрос.
Как правильно выбрать конструктив ВЧ контура пониже ростом и намотать 😃 упс, не то. Где можно купить КР1170ЕН3.3 или его аналог, или даже чем его можно заменить, пусть ножки не так торчат, пусть он размером больше ( 😈 я его припаяю 😈 )

Всем спасибо.

alfa-2_bbs

Где можно купить КР1170ЕН3.3 или его аналог, или даже чем его можно заменить, пусть ножки не так торчат, пусть он размером больше ( 😈 я его припаяю 😈 )

Всем спасибо.

Где купить стабилизатор незнаю сам не нашел,
но можно заменить на LM2931-3V или XC6202M

valeriy

Значит у Вас софт посвежее будет 😃

Как пишет автор 8я версия. www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html
А так с декодером на PIC12C508 получился приемник функционально практически как РСМ и по супер цене (3371 - 56 руб и PIC12C508 - 33 руб, плюс мелочевка). 😆

До кучи еще переделал декодеры в Хайтековском Физере и в Рексе 4 плюс. Получились просто класс. Так что всем рекомендую. 😆

V_Alex

КР1170ЕН3 подходит. В Митино они есть в нескольких местах.
В принципе годится любой “Low drop” на 3 - 3,5 В.
Катушки на нужную индуктивность есть в “Кварце”.
Нужно просто домотать вторичную обмотку 2-3 витка.

wigw

To valeriy
А можно скинуь в обменник или на мыло платки двух вариантов с указанием PCAD.

wigw@km.ru

valeriy

To valeriy
А можно скинуь в обменник или на мыло платки двух вариантов с указанием PCAD.

wigw@km.ru

Пожалуйста! Вот вам печатки: FM40 под DIP микросхемы, FMSMD - под SMD корпуса. навесные элементы SMD.
Нарисовано в PCAD v.4.5 .

BIKTOR

To valeriy

Если вас незатруднит, скинте и мне пожайлуста на lenker@yandex.ru рисунки печатных плат в PCAD

wigw

To valeriy
Спасибо файл скочал. Но в неравной борьбе с PCAD 4-5 он меня имеет. А в картинках можно?

Зарание благодарен.

valeriy

To valeriy
Спасибо файл скочал. Но в неравной борьбе с PCAD 4-5 он меня имеет. А в картинках можно?

Зарание благодарен.

А картинок нет. И как перевести из PCADа в картинки я не знаю. 😕

Gennadiy

To V_Alex

В другой теме форума (раздача СЛОНОВ) вами говорилось о версии приемника в исполнении микро.

Очень интересна разводка плат для этой версии для повторения приемника и использования для собственных нужд (мини электровертолет). Если конечно вы ее дадите 😉

С уважением,
Геннадий.