Me-109e
Самолет у тебя и правда получился красивчик. Ты уже отсканировал черчежи? Спаси меня и весь инет. Ведь в нем нет нормальных черчежей. А я всегда мечтал построть что то пдобноею Пошли мне их пожалуйст
а!
Может лучше подумать о пленке (точнее, где достать)? Сейчас появилась специальная низкотемпературная пленка для обтяжки пенопластовых моделей.
Пленку такую стали выпускать давно. Я недавно откопал у себя рулончик купленный еще в “союзе нерушимом”. Выпускают её и сейчас. В магазинах, по крайней мере у нас, она есть. Прекрасно клеится на пенопласт, и тянется чудесно.
Спаси меня и весь инет. Ведь в нем нет нормальных черчежей.
На Ме-сер. Чертежей в инете море.
Что касаемо конкретно под потолочку наверное нет. Но здесь уже твое творчество, технология привычная для тебя.
Pumper – скинь пожалуйсто рисунки боковых понелей есле тебя не затруднит…–> imka@tut.by :rolleys:
Для формовки температурой можно использовать стальные трубы наполненные просеянным песком с установленными внутри ТЭНами.
При использованиие регулятора мощьности можно получать различную
температуру нагрева.При желании можно произвести опыты по протяжке панели через нагретую фильеру,надо только подобрать длинну рабочего участка,т.е.длинну зоны формования из прямого листа профильной детали.Игорь.
По поводу аквалака: Думается мне, что тут богатое поле для экспериментов. Я пользовал полуматовый акриловый водорастворимый строительный лак. Названий море, но ключевые слова эти. Есть варианты наши, импортные, есть глянцевый, есть матовый. Крыло (если его покрыть с двух сторон слоем одинаковой толщины) у меня не повело.
И еще тема для пенопласта: есть такой строительный материал - макрофлекс. Большая банка, из которой можно “надуть” литров 20-30 пенопласта. Это вспененный полиуретан. Субстанция после вспенивания и полимеризации достаточно жесткая и легкая. Обладает свойством клеить поверхности. Из недостатков - при вспенивании сильно увеличивается в объеме и може сильно раздуть запениваемое изделие. Можно немножко из баллона выпустить, и помешивая палочкой выпустить лишние газики. Тогда получается очень прочный, но и тяжелый пенопласт с мелкоячеистой структурой. Еще один минус - боится ультрафиолета. Что скажете?
Уважаемый Юрий. Ваш мессер вдохновил меня на постройку Ju-87 по вашей технологии. Собран фюз и консоли, на подходе хвостовое оперение. Заминку вызвало крепление двигла. У меня 350-й с редукторм от GWS. Там еще деревянная реечка вставляется. Собственно сам вопрос:
как прикреплен мотор в вашем самолете? Нужный выкос вправо и вниз сразу выставляли и каким образом?
Насколько я понял, капот на вашем самолете несьемный. У меня тоже. Поэтому надо или предусмотреть возможность регулировки выкоса или сразу присобачить грамотно… но как? Или я забиваю себе голову чепухой?
У меня крепление мотора принципиально другое - двумя винтами в торец моторамы за “уши” редуктора. Редуктор от Роббе.
Выкосы вниз вправо регулируются подкладыванием кусочков бальзы или шайб под “уши” редуктора.
Каким макаром регулируется выкос на ЖВС-ных установках - без понятия, ибо не пользовал их ни разу.
Насчет критичности выкосов - да, хотелось бы чтобы они были и вниз и вправо.
Но практика показывает, что летит он и при “нулях” и при “вверх и влево” - вопрос только в доп. триммировании и комфортности полета.
Спасибо. Я уже присобачил намертво с выкосом “на глазок” без возможности дальнейшей регулировки. Надеюсь оттриммирую если что.
Спешу показать…
Достойно… Хотя “многокусочность” покрытия фуза немного смутила - а цельными продольными полосами не получалось ?
На какой вес рассчитываете ?
Будет очч интересно увидеть готовый продукт .
Увы, именно многокусочность. Как бы листы обшивки. 😁 Не смог никак “обрулить” по шпангоутам цельными полосками. Да и конструкция такова, что шпангоуты в районе центроплана “заползают” в полость крыла и тем самым по моему замыслу несут основную нагрузку от консолей и стоек шасси.
Насчет веса не знаю. Мотокалк говорит, что полетим, если пустой планер не будет тяжелее 250 гр. Это моя первая самостоятельная сборка после 20-летнего перерыва. Бокситки не жалею, шасси боюсь тяжеловаты…
Но! Надеюсь все же запулить это сооружение в атмосферу, для чего уже спаял 8 банок www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=361
Когда закончу, обязательно выложу фотку.
норад а если после покраса всё обклеить скотчем но ОЧЕНЬ аккуратно? крепко и гладко получиться…
А зачем ???
А зачем ???
да просто на мой взгляд легче чем чулки или что там ещё дешевле, и крепче в итоге… или я ошибаюсь в чем то?
Немного напрягла ваша формулировка “ПОСЛЕ покраса все обклеить скочем”, ибо мой ( если речь ваапсче о нем 😃 ) окрашен уже ПОСЛЕ обтяжки тканью.
Так зачем его обклеивать чем-то повторно ?
Лана, это мое недопонимание вопроса, вы говорили о другом.
да просто на мой взгляд легче чем чулки или что там ещё дешевле, и крепче в итоге…
Только дешевле, все остальные аргументы (легче и крепче) - мимо.
Это если “легче” в смысле “проще”.
Если “легче” в плане веса - да, наверняка легче, т.к. при работе скочем не нужен лак.
Чулки - ваапсче в сад, это был просто эксперимент для ответа на заданный в ветке вопрос 😁
Немного напрягла ваша формулировка “ПОСЛЕ покраса все обклеить скочем”, ибо мой (
ну да я имел ввиду что вообще ничем не обшивать (типа ткани) а после окраски все это скотчем обклеиь помоему должно получиься…
To Pumper =>
=> Позарез нужны чертежы мессера, которые вы отсканили, ну очень нужны. Если не трудно, скиньте на maxpain2003@mail.ru
Заранее СПАСИБО
u menya dva vorosa
-
kak borotsya so skladkami na shelke kogda opkleivautsyane ne rovnie poverhnosti.
-
etot akrilovi lak kogda on visihaet kakoi on? tverdi kak epoksidka ili myagki i gibki kak klei PVA
-
Эта органза имеет очч похожее на стеклоткань свойство, хоть и не так сильно выраженное. Она уверенно принимает формы поверхности небольшой кривизны, даже двойной, за счет своей матерчатой структуры (микродеформации). Там-же, где кривизна достаточно серьезна, борьба стандартная - надрезы и перехлесты. После обработки очч мелкой шкуркой перехлесты становятся незаметны.
-
Примененный лак (water based polyurethan) позиционируется производителем как защитное средство для окончательной обработки деревянных ( и не только ) поверхностей. Представить себе пол или мебель, которая покрыта мягким и гибким клеем типа ПВА сложно 😃
Да, он твердеет до “окаменения”.
Позволю себе добавить: акриловый и полиуретановый лаки - это не оно и то же! На моем акриловом лаке написано, что он образует пористую поверхность и его пленка пропускает воду. Если его долго сушить, то поверхность “костенеет”, но для этого надо очень много времени, никак не сутки, как написано на банке!
Я думаю, что MIHA77 написал “akrilovi” ошибочно, имея все-же в виду лак, примененный при обтяжке Мессера.
Акриловый я там не использовал. Поэтому если речь именно о акриле - пардоны, это я комментировать не могу - не знаю 😃
posle provrki sdeshnih magazinov ne nashel imenno tot lak kotori bil ispolzovan pri obtyajke, no vstretil laki na vodennoi osnove kotorie ya tak ponimau drujat s penoplastom. mojno li ih ispolzovat?
“Именно тот” я и сам в свое время не нашел, хотя начались поиски именно с него :
www.minwax.com/products/…/polycrylic.cfm
Причем этот “поликлирик” от Minwax’a вообще не содержит полиуретана.
Но потом вычитал, что с этой ролью справляется и Water Based Polyurethan тоже. А вот какая-либо разновидность этого “Ватер-Базед” встречается в линейке практически любого приличного производителя средств хим.защиты деревянных изделий 😃
За пенопласт не беспокойтесь - все, что “Ватер-Базед” для него не страшно 😃
Единственный совет - если в магазе есть несколько вариантов такого лака, выбирайте наиболее быстросохнущий.
Удачи !
kupil ya etot lak ( viglyadit on tak belo mutnogo cveta chut svetlei moloka) vzyal staruu tull ( iskustvenni shelk) i nachal pokrivat etim depron posle sutok viyasnilos chto lak ne hochet kamenet on stal kakim to tverdo rezinovim hotya na banke bilo napisano chto lak ochen tverdi i podhodit glya pokraski parketa. nichego ne ponimau, pomogite!
Все верно - лак мутно белый, похож на разбавленное водой молоко ( и еще кой на чего, но это уже непечатная физиология 😲 ).
Пока не паникуй. На таких лаках обычно есть два срока высыхания. На память точно не помню, но но на моем было - время застывания 4 (?) часа, время окончательной полимеризации ( когда , например, по паркету можно начинать ходить ) - 9 (?) суток !!!
Хотя уже на следующее утро после лакировки мой позволял ехать на полеты, для работы краской по лаку я тоже ждал всего 1-2 дня, все было нормально.
Может ты слишком требовательно к нему подходишь через сутки-то ? В камень он превратится согласно указанному на упаковке сроку.
Все верно - лак мутно белый, похож на разбавленное водой молоко ( и еще кой на чего, но это уже непечатная физиология 😲 ).
Пока не паникуй. На таких лаках обычно есть два срока высыхания. На память точно не помню, но но на моем было - время застывания 4 (?) часа, время окончательной полимеризации ( когда , например, по паркету можно начинать ходить ) - 9 (?) суток !!!
Хотя уже на следующее утро после лакировки мой позволял ехать на полеты, для работы краской по лаку я тоже ждал всего 1-2 дня, все было нормально.
Может ты слишком требовательно к нему подходишь через сутки-то ? В камень он превратится согласно указанному на упаковке сроку.
ladno spasibo budu jdat 😃