Мако JET
Вот тут, уже эту модельку “раскладывали”… Почти год назад.
rcopen.com/forum/f36/topic92179
и чем закончилась история?
Да ничем! 😦 Останки так и лежат в коробке в гараже. Хотя новый импеллер куплен.
- сам импеллер “жрет” не меряно ! Акки в 900-1100 мА - не живут. РАЗДУВАЕТ их! А 1500-2000 мА - тяжелые для этого “аппрата”. Теряется весь смысл вообще…
- ну и это просто ИГРУШКА ! Не более того. На разок попробовать, для разнообразия - что такое импеллер!
Плюс - именно этого набора в том, что полный РТФ. Не надо заморачиваться сборками-склейками. Зарядил акки и через час в путь. Все достаточно компактно , но хрупко !!!
Минус - нужно переделать Mode1 на 2. Иначе оччень не летабельно. И дороговато для РАЗОВОГО применения все-же !
Все остальное, включая ТТХ, уже описали…
Сдается мне, что Вайпер - следующий шаг к серьезным моделям…
Я бы не сказал что все так запущенно и без перспективно в модели.
Площадь модели примерно на 30% меньше чем у Торика . Причем торойд гоняют после всех абгрейдов и доработок в весе под 600 грамм .
Тут в стоке чистый полетный вес 250 грамм . Смена акка на 2100 + новый чуть более тяжелый импеллер прибавит грамм 30 - 40 + новый регуль грамм 10 больше старого по весу = очень грубо округлив выйдет что прибавим 200 грамм. 450 грамм вполне нормальная нагрузка и новый импеллер вполне тяговит по своим ТТХ для этой модели.
Свой не стал испытывать судьбу уже разобрал выдернув сидиромный импеллер - изночально непонятная конструкция вводила в ступор с тем мотором что там стоял - токи мотор жрал с очень малым кпд . Дальше когда прийдет новый импеллер , то посмотрю и возможно сменю мотор на инрайнер . Но это так сказать возможно.
Дальше тут же выскочила мысль сделать новые крылья вырезав с потолочки . Но решил пока сойдет и так .
тем более мне нужен мелколет - отдушина и не более .
ООП
видать форум тормозит и случился дубль …
Сдается мне, что Вайпер - следующий шаг к серьезным моделям…
Посмотрев ролики с вайпером пришел к выводу что он имеет не только визуально другую конструкцию . Возможно он имеет уже симетричный профиль , и по размерам точно факт что больше.
Отсюда всетаки вайпер летит лучше .
В целом , да красиво смотрятся полукопии сушек , Эфок и пр. реактивных полукопий . Но почему не быть простому дрынолету типа бойцовки на котором можно поизмываться без требований к полосе и пр. сложностям связанным с импеллерной техникой.
Причем у этих моделей есть судя по моему небольшому налету и просмотренным роликам два преимущество и скорость и очень медленный полет .
Да и не так сжимается в груди когда эта дрына норовит что то совершить из темы про огород - типа морковки .
Ценник - да вполне можно найти Мако за 100 баксов тама и здеся . Но даже равноценная по цене полукопия вызывает большее чувство жалости.
А если еще удасться всетаки добиться чтоб вес тяга как заложенно в МАКО были различны в два раза ( покрайнее мере так навязывает производитель ) - то это прекрасная мухобойка.
------------------------
Ладно как приедит импеллер , буду дальше думать и пробывать…
…Но заметил что модель при разгоне сильно разворачивает влево . Сначало я посчитал что сказывается профилировка киля который стоит прямо на выходе канала и выпонен так что создался профиль когда давили из пластины депрона. Потом понял что ошибка - такой профиль наоборот пытается устранить это явление. Чтож выгнув заднюю кромку чтоб убрать разворачивающий момент добился того что модель стала по полу разгонятся ровно.
Через пару дней в первый выходной этого года рванул в поле на облет.
Увы но мои попытки оказались тщетны убрать разворачивающий момент - самику мешала моя компенсация - нехватало элеронов чтоб выровнять тенденцию к сваливанию на крыло и развороту. Посадил и выпровил киль в ноль , обратно и опять взлет. …
Я тоже недели две назад взял эту тигру в качестве первой на rc-model (кстати не там брал?) - тоже сразу переделал на моде -2 . Еще не запускал но уже при домашних экспериментах увидел что она тоже крутит налево - кладешь на паркет - газуешь - вместо рывка вперед - танец карусель налево, подвесил в центр тяжести на 2 пальцах - вращается ощутимо вокруг. 😦 Я тоже сначала хотел крутить киль - но прочтя резюме сник - и чего теперь с этим делать?? - что самое интресное скока импеллеров все гоняют - никто не жалуется на такое. Есть предположение что регулятор который стоит в трубе импеллера вносит завихрения в поток - ибо он сильно несимметричен - см. фото - сбоку вверх выпирает здоровенный кондёр - интересно может это влиять так?? Сначала хотел заглубить его в лунке поглубжей - шоб в трубу не выпирал - а потом подумал - охлаждение уменьшится - сгорит собака. В общем в смятении я , сижу гоняю вторую неделю в RFS-G4 и думаю куды сейчас лучше плюхать - на твердый наст или снежка побольше подождать - но тогда труба с регулятором снега наестся 😁
Для начала не стоит отчаиваться - в принцыпе не все в ней совершенно плохо.
Аппа хоть и простая , но вполне функциональная для моделей летающее крыло ( микшер как понял для элевонов зашит в процессоре передатчика ). Регуль вполне нормальный , но когда выдернул обнаружил не пропай некоторых ключей .
Машинки кака - издают такие звуки ( видать зазоры и отсутвие силиконовой смазки тому виной). Сам импеллер кнечно это что то - сидиромный мотор с такой обмоткой и такими магнитами - неудивительно что он берет такие токи . Но раздрожает звук .
Я после армии работал в цехе по производству цемента , у нас цементные мельницы издовали такие звуки. Как будто железные шары катаются в канале импеллера. Скорее всего виной крыльчатка импеллера и возможно очень спливая их сущность на оборотах начинает деформироваться . лопатки крутит куда им захочется и они то трут об канал , то начинают флатерить или скребсти . разворачивающий эфект в полете отсутвует на скорости - моделька идет ровно , без намека на разворот . Но вот когда скорость падает - тут как раз все и начинает прявляться. Совершенно правильно замечено - импеллер стоит по центру тяжести и это я так думаю лдна из причин разворачивающего эффекта.
Моделька вполне упровляемая и потому , если опыта нет пилотирования или неуверенны - где есть снег , туда.
Если и зарете в снег - не давайте газу и на сушку . А так хоть не расколбасите.
моделька летает хорошо , но чувствительна к порывам ветра и потому подруливать прийдется парируя такие ситуации.
-----------------
дальше что у меня с моим .
Разобрал его по косточкам и заказл импеллер с Владика.
Но у них там что то не так - две недели ни слуху ни писем - что с заказом и как ( вроде нискем не ругался и никаких конфликтов) но после заказа тут появилась тема по опыту общения с импеллерами . Вот там тот импеллер который заказал попал в список и как понял он ни чем не лучше чем то что стояло …
Но как понял заказ не прошел и это к лучшему по двум причинам - первая что на второй день после заказа решился момент по покупке новой машины ( старая скоро последнюю гайку вы**ет на асфальт ) и финасово я не готов к каким то затратам . Вторая что после прочтения я сейчас смотрю на этот импеллер www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXLXA2&P… с мотором 4040 ( там почемуто скромно так даны параметры с этим мотором , а они мне кажутся должны быть под 11.1 вольта вполне нормальными).
Во первых этот импеллер дает и вполне мягкий красивый звук как и положенно правильному импеллеру и параметры вполне нормальные . Но это через пару месяцев.
конечно еще бы крылья сделать более правильного профиля , но впринцыпе и так сойдет ( я ненавижу пенопроизводные материалы и потому возиться мне сними как то не тянет ).
В целом хочу получить торойдную мухобойку . Импеллерный самик в концепции торика.
Что вам могу посоветовать - полетайте пока так , но не довайте газу больше 80% отклонения стика . Прилтайтесь и получайте удовольствие от того как есть . На таких режимах импеллер будет работать вполне коректно и протянет надеюсь до какого то вашего решения что дальше делать с самолем.
В целом Мако я заметил еще года три назад на РСГРУПП когда его еще разробатывали - он был совсем другим . И площадь элеронов была на все крыло . Зачем уменьшили ?
Потом встречал доработки которые подтвердили моё желание увеличить площадь - так и делали на армированном скотче.
--------------------------
Вот как смог о модельке на этом этапе . Надеюсь что рано или поздно мако всетаки выполнит мои желания.
Мотрчик выдрал и отложил с регулем всторону. Пару лет назад на РСгрупп была популярна тема сомопальных вертиков с подобным мотором - вот так в мыслях , что можит когда то станет интересно и закинул в чемоданчик с радиохламом.
--------------------
Надеюсь сильно не разочировал - но лучше правду чем обманывать давая надежды которые если не сбудутся приносят большее огорчение.
Да еще не пользуйтесь кнопкой форсажа - толку не много , минусов куча . высасывает акк быстрее и потом еще обороты падают так что 15 секунд самоль чуть держится в воздухе - так заложенно в процессоре передатчика.
Второй такой аппарат, у нас сразу летал на нормальном передатчике. Футабе девятке.
И мощность (обороты) импеллера, полностью соответствовали ходу ручки Газа. Т.е. стик на максимум и импллер выдавал обороты максимальные, как в случае нажатия кнопки “форсаж” на штатном передатчике. Примерно через 2-3 минуты , нормального (!) полета, а не ерзания по небу, аккум вспухал , как напившийся клоп!
В общем вывод однозначный:
- как игрушка, для разногообразия, право на жизнь имеет. Не долгую…
- как модель, НИКАКОГО !
А всевозможные “доработки” и всяческого рода замены и “модернизации” узлов и агрегатов - это от Лукавого ! И безисходности…
И еще и дополнительные, денежные расходы !
Не надо строить иллюзий…
Хотя конечно - Каждому свое! 😃
Всё что сделано из ПЕНЫ и её производных - это игрушки и озвучивать их моделями - кощунство какой бы они сложности не были .
Это не только моё мнение и его у меня никаким образом не изменить. Хотя бы из чувства уважения к тому что действительно называется моделями.
А в остальном - это ваше мнение причем без подтверждения практики - вы же просто выбросили и практического результата нет никакого - что сделал и не пошло ставил это и потом это.
А рассуждать есть ли жизнь на марсе или нет можно сидя в кресле всю жизнь и так не узнать правды ( говорят что там бактерии просто балдеют и простейшие насекомые - значит есть ???).
ЕВГЕНИЙ-ARM Ну неуважать какой либо материал ещё более кощунство,маразмом попахивает.Имхо конечно.
А конструкция и вправду хлипкая,и управление не очень,или так по видео показалось.
ЕВГЕНИЙ-ARM Ну неуважать какой либо материал ещё более кощунство,маразмом попахивает.
не хочу вдоваться в полемику старую и всем надоедшую - но пример с моей тут рядом темы - вы попробуйте получить от пены такую кромку , которая будет идеально ровная и при этом еще конструктивно держать нагрузки 
Аккуратно сделанную модель из того же дерева или формованную приятно в руках держать , она идеально точно повторяет любые тех требования .
Пеновую приятно только смотреть не ближе 3 метров .
если взял в руки , хочется тут же положить обратно.
А если еще рулонами скотча и если модели больше трех месяцев и этот скотчь набил пыль и черные полосы проявились.
дальше сколько не смотрел моделей ( даже легендарного Евгения Рыбкина ) - но увы геометрия моделей плавает - там промялась , там овал , там кромка балтийской волной.
Так что я высказал не мнение о неуважении или наоборот .
Это игрушки , но игрушки часто греют душу и позволяют получить удовольствие которое не могут дать серьезные модели.
Ну вот и встретились два противоположных человека.
Моя цель,самое высокое качество в электронике и механики,а модель хоть утюг.
Плюс востанавление после краша,очень важно.
Ваша цель,такя-же,тольконаоборот.
Но самое интересное,ни одному из нас модель не приглянулась.
Да модель конечно разочаровала .
Причем когда то ставил выбор что купить между еще двух претендентов
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXMKN1&P…
и этой
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXRXJ5&P…
причем купить можно в различной комплектации от и до .
Выбор на эту выпал по простой причне что близко и под боком захотел и взял.
От туда долго и муторно и еще могут так запинать что приедит куча молекул .
Как видите акцента на материал нет - хочу импеллерную мухобойку …
Тем более я не без греха но роняю самики уже редко и потому не ставлю критерий ремонтопригодности .
Критерий безнапряжно отвиснуть на каком то дровалёте если вдруг появится такое пакостное желание.
Вот задатки макаки как раз вроде шли к тому - только смотря на фото с магазина и по воспоминаниям с форума ( как потом выяснилось в конечном варианте другой модели).
В конечном этоге для меня вырезать новые крылья с нормальным профилем и не скрученные по геометрии не проблема с синего пенопласта ( непомню как точно называется - пеноплекс вроде ) , сделать из патолочки с депрона и еще армировать кромки углем.
Но это только если буду уверен что это будет решением моего желания.
Ведь его вес вполне нормальный.
То что высказал Евгений - увы но это для импеллерного самоля нормальная делема - вес прет , тяги по сравнению с винтом мало , акки жрет и пухнут и вроде как нагрузка на крыло растет.
Но все импеллерные такие - это их особенность. Ток под 50 ампер для хорошего импеллера это нормальное явление …
Поэтому и написал выше - без практического опыта ставить оценку нельзя . Тем более что за дешево импеллеров хороших нет как показала практика ( блин последнюю надежду убили дав оценку дешевого китайского импеллера и главное такую ).
Так что не воспринимайте нормально мой взгляд - я невраждую принципиально по поводу материалов.