Saab

Reulen
SEAL:

Между тем, вслед за уважаемым тезкой, выкладываю информацию о состоянии дел по самолету.

Сергей, а силовые провода пойдут по гаргроту в одной связке с сигнальными-управляемыми??? Я вот на эту тему предмет не изучал, но насколько знаю, от силовых наводки неслабые идут на управление.
И еще, сопло останется просто шлифованным или доп. отделка предполагается? Я вот голову ломаю, просто шлифованным оставить или пластиком отделать или же с болваном заморочиться и осадить на нем ПЭТ.

SEAL
Reulen:

силовые провода пойдут по гаргроту в одной связке с сигнальными-управляемыми?

Нет, я приемник(он совсем легкий) в гаргроте над соплом оставлю, а регулятор, который фонит, уведу в сторону носа- к батарее. Вот так я позаботился о минимизации помех.

Reulen:

сопло останется просто шлифованным или доп. отделка предполагается?

По уму мне б его нужно сделать максимально гладким. Но ПЭТ насадка в данном самолете не устроила. Тяжела она против пенопласта. Я согласен потерять граммы тяги из-за негладкости, но убрать из хвостовой части самолета 20 гр груза. Тем самым снизив нагрузку на крыло и увеличив возможности по установке центровки.
Так что,как вариант,можно сопло оставить гладким из пенопласта. Тем более в твоем импеллере столько “дури”.

Reulen

Оно знаешь…когда очумелые ручки чешутся, то хоть ракетный двигатель будет, всё равно хочется чего - нибудь, да намудрить)).
А по соплу, можно рассмотреть просто кусок ватмана, хотя те же 20 гр будут… ну да.

Reulen

Закончил делать мотоотсек

Крышка будет фиксироваться шкантами, сделал их из бамбуковых шпажек и посадил на циакрин. дополнительно может быть установлю с двух сторон магниты, но пока не думаю, что они необходимы. Крышка и без того сидит хорошо, да и плюсом будет килем фиксироваться дополнительно.

Примерка двигла,… все встает идеально.


Края крышки слишком тонкие получились, большая горизонтальная кривизна, поэтому отломанный кусочек отреставрирую и оба края заармирую… может крафт-бумагой.

Пока приостановлюсь со сборкой и буду думу думать, какие сервы выбрать, где их разместить и как наиболее рационально протягивать провода. От стандартных 40 гр сервоприводов отказываюсь, т.к. через чур большие они для этой модели. Буду смотреть…считать…прикидвать.

Flanker_13:

Нашёл! home.germany.net/100-173822/schwerp.htm (называется Rudermomentberechnung)

Завел сейчас в эту прогу свои размеры, получилось вот что…скорость поставил так…с запасом.

Не смог понять что за данные в ячейке “Ca: 0,5”.

В итоге внизу вижу расчет, меня интересует расчет момента сервопривода, он обозначился 13,5 N/cm2.
Конвертеры конвертируют в 1,37 Кг/см2. Я не вчем не ошибся???
Если расчет верен, то я могу смело использовать 2 новеньких залежавшихся цифровых 7 гр. микро сервы с моментом 1,35 кг/см при 4,8V, НА ЭЛЕРВАТОРЫ длиной 310 мм, шир 70 мм ???
…ээээээээээээ…чёта я очкую.

Посодействуйте мыслями пожалуйста.

ДедЮз

Не смог понять что за данные в ячейке “Ca: 0,5”.

Коэффициент передачи СЕРВО-ПОВЕРХНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ. (8/16)
Приблизительно так. Усилие на кабанчик будет 2,7 кГ, т.е. как у стандартной сервомашинки.

tauber

Сервомашинки может и потянут , однако нужно с запасом, вдвое, даже в трое. Иначе могут подвести. Лично я так делаю.

Flanker_13

Без сомнения можно использовать 9 граммовые сервомашинки. красиво получается!

Геннадий_72
Reulen:

Примерка двигла,… все встает идеально.

Отлично получается !
Расскажите какой мотор в фене стоит ??

Reulen
Геннадий_72:

Расскажите какой мотор в фене стоит ??

Пост 12, там и фото и ТТХ.

ДедЮз:

Коэффициент передачи СЕРВО-ПОВЕРХНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ. (8/16)

Иосиф, а подскажите, откуда мне брать эти данные. В программе это ведь не результат вычислений, а исходные данные, которые надо руками вводить, а прежде откуда то брать.

SEAL
Reulen:

Закончил делать мотоотсек

Сергей, привет. Ступенька за торцом импеллера будет убрана сопловой насадкой? Или же это-окончательный вариант? Как бы не желателен такой резкий переход в расширяющийся канал.

Reulen

Не))) это на фото так кажется. Там всё ровненько, без ступенек и расширений.

Reulen:

Иосиф, а подскажите, откуда мне брать эти данные. В программе это ведь не результат вычислений, а исходные данные, которые надо руками вводить, а прежде откуда то брать.

Всё, допетрил)))!!! Надо самостоятельно этот коэффициент высчитать и ввести в ячейку.
Замерил окончательно у качалки расстояние между осью вращения и максимально близким отверстием и ввел эти данные с правильным коэффициентом в прогу. Получилось следующее

Итог - момент нужен 12,4 Н/см2 (1,26 Кг/см2).
Т.к. борт питание у меня 5,5 Вольт, то момент на серве будет 1,6 Кг/см2. со скоростью 0,08 сек/60грд.

Думаю вполне приемлемо! Особенно если учесть что скорость у модели будет совсем не 40 м/сек., то запас по моменту на серве будет еще больше.
Вот кто бы знал! Положил эти сервы еще год назад в дальний угол, и ведь дождались своего часа)).

ДедЮз
Reulen:

Иосиф, а подскажите, откуда мне брать эти данные. В программе это ведь не результат вычислений, а исходные данные, которые надо руками вводить, а прежде откуда то брать.

В данном случае, придется из далека. Хар-ка машинки: УСИЛИЕ(крут момент) и скорость отклонения на макс. угол, обычно + 60 град. На органах управления отклонения не должны превышать 25 градусов, иначе сопротивление растет быстрее подъемной силы, исключение модели для 3Д, фристайла, где скорость движения ЛА близка к “0”. Теперь граф. расчет. Если серво в пределе отклоняется в одну сторону на 60 град., а вам на руле нужно 25. Прорисуйте окркужность радиуса качалки серво и отметьте точки нейтрали и максим. отклонения, на расстоянии равном от оси качалки серво до оси поворота органа управления проводим линию параллельную качалке серво в нейтрали. Рисуем мнимую тягу от нейтрали машинки и от отклоненного положения. Из точки конца тяги в отклон. положении проведите еще одну линию параллельно первой (расстояние между линиями будет ЛИНЕЙНЫЙ ХОД ТЯГИ на заданном плече машинки). Если опустить из оси машинки перпендикуляр на линии, то первое пересечение будет центром вращения органа управления. Из этой точки постройте линию под углом 25 град. к линии оси ОУ до пересечения со второй параллельной линией. Отрезок который образовался при пересечении параллельных линий и будет искомым плечом кабанчика ОУ. Плечо серво делите на плечо кабанчика получаете коэффициент передачи. Писал долго, рисовать это вместе с замерами занимает не более 5 минут. Учтите такие особенности пространственных кривошипно-шатунных механизмов, чем больше расстояние между ведущей и ведомой осями, тем меньше искажений в характере движения кривошипов (качалок). После таких построений рекомендую на элеронах делать дифференциальное управление вверх 25…30 град., вниз 10…15 град. Для этого нужно делать смещение качалки на один зуб при нейтрали, тогда ход кабанчика будет ассиметричным, а при синхронизации машинок элеронов отклонения станут дифференцированными.

Reulen
ДедЮз:

Плечо серво делите на плечо кабанчика получаете коэффициент передачи.

Весьма занятный урок! Спасибо! Ради понимания на мозговом уровне прорисую собственноручно, а для понимания работы с вышеуказанной программой, суть понятна в Вашей фразе.

ДедЮз
Reulen:

Весьма занятный урок! Спасибо! Ради понимания на мозговом уровне прорисую собственноручно, а для понимания работы с вышеуказанной программой, суть понятна в Вашей фразе.

То, что я написал, вдвойне полезнее для определения углов настройки качалки и кабанчика с целью получить адекватное диференциальное управление элеронами, а характер отклонений можно задавать аппаратно (прямая зависимость, синусная или эспоненциальная).

Reulen

Несколько дней ломал голову пытаясь приспособить ретракты. Если с носовой стойкой всё ясно, то с основными пришлось пораскинуть мозгами. Особенно это дело осложнял тот факт, что с подбором места, геометрическим расположением и установкой ретрактов самостоятельно, я в первый раз)). Не, я и раньше имел дело с ретрактами, но то было на ARFах моделей самолетов ВОВ, а тут как говорится - с чистого листа. По факту, в секции выбранной для установки ретрактов, пришлось заполнить пенопластом вырезанные ранее полости. По шаблону пенорезкой вырезал согласно внутренней конфигурации пенопластовые болванки, вырезал в местах вклейки часть обшивки и вклеил на монтажную пену эти самые заготовки, с заранее вырезанными посадочными местами под сами ретракты. Площадки для крепления - 6 мм фанера. Так же решил усилить заготовки прослойкой из бальзы вклеив её посередине заготовки. На фото думаю более понятно. Шасси будут убираться вперед.

Далее пришло время стоек. По деньгам, стойки шасси не укладывались в закладываемый бюджет для модели, поэтому решил сделать их сам из алюминиевой трубки, которая лежала в модельных закромах. Штифты на ретрактах стальные 3 мм. Но при желании их без проблем можно заменить на 4 миллиметровые. Повертев в руках, попробовав “на зуб”)) показалось, что 3 мм штифта достаточно для модели 2,5кг весом.

Т.к. алюминиевая трубка диаметром 8/6 мм, то мне нужен был переходник 3/6 мм. Алюминиевого прутка на 6 мм у меня не нашлось, а магазин торгующий металлопрокатом на выходных закрыт - ну не ждать же понедельника. В сундучке с болтами и гайками выбрал 3 банальных болта на 6 мм с длинной шейкой без резьбы, отпилил отрезки по 20 мм, и ручной дрелью просверлил сквозные отверстия на 3 мм. Конечно руки это не токарный станок, поэтому соосность не идеальная, но вполне приемлемая.

Сначала взяв эти переходники в руки, грузанулся их весом - сталь всё же, показалось тяжеловато, но весы показывали 3 гр/штука. Взял в руки микросерво 9 гр и 3 втулки, ощущения оказались одинаковы. Просто интуитивно понимая что втулки сделаны из стали, сразу думается, что тяжело. Опять же всегда можно заменить на алюминий.
Согласно длине стоек оригинала, заготовил отрезки алюминиевых трубок для стоек, и запрессовав (громко сказано ибо можно без больших усилий вытащить) в них стальные переходники, просверлил отверстие 2,5 мм под крепежный (стопорный) винт. Завтра заеду в магазин и куплю метчик на 3 мм для нарезки резьбы. Ну и примерка на ретракты и на места.




Шасси конечно же не копийное, ибо для копийного надо набраться опыта и понимания механики данного узла. Трубки будут подгибаться и укорачиваться, ибо отрезаны с запасом.

На данном этапе не могу определиться - делать шасси в виде амортизатора (с пружиной) или оставить жестким. Навешать всяких утолщений и переходов на трубки для придания “солидности” для отдаленной вполглаза копийности, что мол не просто палка - с этим проблем нет. Хочется как то осознать - имеет ли смысл заморачиваться с пружинами. Или в моем варианте это будет как дань той же копийности?

SEAL

Вслед за тобой,тезка, докладываю о своих успехах.
Итак в целом самолет готов. Экономия веса не дает расслабляться и заставляет внимательно относится к каждой детали самолета. Так что EPP пошел в ход по полной! Киль и переднее крыло(крылья) сделаны из этого замечательного,уже окрашенного,материала. Достигнуто сразу несколько целей: минимальный прирост веса, окрашенные плоскости, красный киль удобен для определения положения самолета в пространстве. Полетный вес 698 гр ,а тяговооруженность больше1.
В размышлениях теперь:или обтягивать самолет скотчем(до 50 гр) или оставить как есть. Ну и элероны еще нужно оформить.

nn

угол установки пго не стали соблюдать?

Геннадий_72
SEAL:

EPP пошел в ход по полной

Если честно, то как-то мне пенопласт глаз режет…
По крайней мере в данном виде )

SEAL:

Итак в целом самолет готов

Очень симпатичный самолёт ))

SEAL
nn:

угол установки пго не стали соблюдать?

Не стал.Установил в плоскости,примерно параллельной плоскости основного крыла. В масштабах этой модели переднее крыло явно не будет выполнять все функции оригинала. Кроме того, я все же отказался от закрылков на нем. Крылышки такие маленькие получились,а закрылки так совсем мизерные выйдут. И сервоприводы для них больше веса добавят, чем пользы.

Геннадий_72:

Если честно, то как-то мне пенопласт глаз режет…
По крайней мере в данном виде )

😁 Ах, Геннадий, знали бы Вы,как мне пенопласт глаза режет в данном виде. Но что делать:паркфлаерные 0,6 нас не интересуют. Только единица, только хардкор!😇

Juk
SEAL:

Итак в целом самолет готов.

“Группа поддержки” ждет объявления о предстоящем облете.

Reulen
SEAL:

из этого замечательного,уже окрашенного,материала

Сергей, а как это - уже окрашенный?? Это именно ЕРР или пенополистирол? Я окрашенного пенопласта, да еще в такие яркие цвета не встречал.

SEAL:

Итак в целом самолет готов.

С момента начала темы всё смотрю на этот самолет и пытаюсь понять - чего шведы такое необычное крыло забабахали? Обычно этот выпуклый угол делается немного внутрь или вовсе отсутствует, а тут такое решение. Не, понятно что тут аэродинамика задействована, но всёже.

SEAL:

красный киль

В таком раскрасе на рыбок красноперок похож, весёлый такой, настроение веселит). Я тоже хотел бы уйти от серого цвета в пользу какой-нибудь красивой, стильной и яркой раскраски, но с импровизацией и представлением финальной картины у меня туго, поэтому всякие раскраски разыскиваю в интернете. Ну нет у меня хоть какой то черты творческого человека.

SEAL:

скотчем(до 50 гр) или оставить как есть

Скотчем, для начала, можно пройтись передние кромки крыла и ПГО - для армирования, это всегда актуально для неудачной посадки. А далее, после настройки уже, видно будет, может всю модель и не нужно армировать скотчем. 50 гр. тоже вес, в варианте пеноEDF.

SEAL:

Кроме того, я все же отказался от закрылков на нем. Крылышки такие маленькие получились,а закрылки так совсем мизерные выйдут. И сервоприводы для них больше веса добавят, чем пользы.

Вот хоть у меня масштаб и поболее, но тоже склоняюсь к варианту без закрылок - пока полностью не отказался, но думаю, нужны ли они в моем варианте. Микросерво на них не поставить, т.к. угол отклонения у закрылка большой, а посему надо ставить большее серво => вес, вес и вес. Да и нужны ли они, если модель изначально не затачивалась как копия. А на посадке, так и без них можно легко и ровно сесть, главное “ровно” настроить управление в полете. А настроенная модель сама блинчиком приземляется при сбросе “газа”.