ЯК-15

Panda-spb

Ну вот и начались испытания 😃.

Ну что в эти выходные сделали первые шаги на аэродроме.

Полет не получился, но были найдены недочеты, которые надо исправить до поднятия в небо.

Было выяснено что центровка слишком передняя и я ее пересчитал уже не в программе , а по дедовскому методу.

Самое главное что наверное и не дало ему взлететь так это то, что я перевернул импеллер двигателем назад, а вот про крыльчатку забыл 😃.

И потерял на этом думаю очень прилично.

К сожалению перевернуть крыльчатку не получиться, поэтому пришлось передвигать импеллер как можно ближе к носу, переделал воздуховод и облегчил модель еще на 800 грамм.

zen.yandex.ru/video/…/62b8b633e332af406a4ecba4

Надеюсь в следующие выходные его поднять в небо.

Panda-spb

Ну что, сегодня была вторая попытка взлета. Была сделана работа над ошибками, правильно установлен импеллер , перенесен как можно ближе вперёд, что дало облегчение ещё на 800 грамм. В результате на 12 банках самолёт побежал по полосе на 10% газа , как в прошлый раз на 100%. При разгоне по по полосе уже на 30% газа и разбеге в 20 метров начинает отрываться от полосы, что уже говорило что он точно полетит. Результат. Поставил 14 банок ииииии, как говорится ничто не предвещало беды 😦, при 20% газа на взлете разорвала входную трубу, не выдержала давления. Во всяком случае все встало на свои места. Самолёт полетит точно, сделаю из других материалов другую трубу(скорее всего бальза и стекло) и в следующий облет, полет произойдет 😃.

Сегодня вечером разберу и сделаю ревизию крыльчатке. Надеюсь не пострадала. Во всяком случае на вид и повторный запуск без трубы вибраций и посторонних шумов не было.

disk.yandex.ru/i/ohEJ_CjbczqYaA

disk.yandex.ru/i/igS3A08l_a9buA

disk.yandex.ru/i/fAMrVHYeB5-jqg

disk.yandex.ru/i/FR-0DFfvkgY0wA

disk.yandex.ru/i/6e0IMZn_E8IW8g

18 days later
Panda-spb

Сегодня на свой страх и риск решил раскрутить импеллер со старой крыльчаткой.

Так как запускал в доме, дождь, то дал всего 80% газа.

В итоге никаких посторонних шумов нет, вибраций на ущупь никаких не чувствую, кроме того что он ползет по стапелю и его трудно держать 😃.

А какие должны быть вибрации или шумы при разбалансированной крыльчатке?

Когда погода улучшиться попробую его на улице на полной мощности.

И если все будет хорошо, в чем я не сомневаюсь, в эти выходные его все таки поднять в небо.

10 days later
Panda-spb

Ну что сегодня свершилось “Буратино” полетел, можно считать что облет произошел. Тяги у модели просто отбавляй, а как он планирует без двигателя, такое ощущение что в воздухе не 10 кило дерева. Немного задняя центровка и при посадке вышла из строя серва управления убирания заднего ретракта, будем ставить мощнее.

disk.yandex.ru/i/g1PEJQrxUcU_fw

vlad_den

Если это все, пока облетом я бы не называл. Хотя первый опыт позитивный, радует. Насчет задней центровки не уверен, возможно надо стримировать руль высоты. У меня, например, Ла-7 того же автора ровно летит с рулем высоты несколько отклоненным вниз - пару градусов. Но здорово, что при отрыве не показал ни малейшей склонности к срыву.

Panda-spb

Наверное Вы правы, но меня радует что модель отзывчива и не сваливается, все говорит о том что она полетит хорошо. Не получилось сделать второй заход из-за заднего ретракта, сорвало шестерни.

vlad_den

Михаил, еще одна мысль: точка приложения тяги импеллера создает выраженный кабрирующий момент. Возможно будет полезно установить микс газ-руль высоты вниз.

Panda-spb

Да , думаю с миксами будет лучше.