FPV на вертолетах классической схемы.

Дима=

-SAV- Подскажите пожалуйста Вы в таблички указали что используете частоту радиоуправления 2,4 а видео 1,2 - не бывает у вас проблем, а то мне знакомый сказал что так летать нельзя и надо использовать фильтры, но они в свою очередь снижают сигнал. Или есть какие то хитрости? И еще где можно купить бустер?

SAV=
King-Lion:

собственно OSD. Пойдет для начала и тренировок?

Да, и OSD вполне пойдет… И не только для тренировок, - все “жизненно важные” параметры есть…
Единственное, нет барометрической скорости и высоты… GPS высота часто и сильно врёт, а без воздушной скорости трудно оценить ветер и действительную скорость полёта… А порой это очень важно…
Ну, а в общем для начала нормально!

Дима=:

-SAV- Подскажите пожалуйста Вы в таблички указали что используете частоту радиоуправления 2,4 а видео 1,2 - не бывает у вас проблем, а то мне знакомый сказал что так летать нельзя и надо использовать фильтры, но они в свою очередь снижают сигнал. Или есть какие то хитрости? И еще где можно купить бустер?

Да, Дмитрий, хитрости есть!😉
Чтобы уменьшить/избежать взаимное влияние RC и видео работают у меня в разных поляризациях, видео - в вертикальной, RC в горизонтальной. Это позволяет без каких либо потерь сильно (до -30 dB ) подавить потенциальную помеху… Ну и передатчик видео должен быть качественным в плане верхних гармоник.
Бустер: fpv-community.ru/…/8-2w-buster-24ghz-dlia-uveliche…

Дима=
SAV=:

Ну и передатчик видео должен быть качественным в плане верхних гармоник.

Дайте плиз ссылочку буду переходить на 1,2 а то я 5,8 дальше 1 км немогу улететь.

Еще такой вопрос
Я использую 3 акка
1 силовой 6 S
2 для камеры и видио предатчика 3S
3 LiFe для питания борта 2S
Хочу избавиться от акка который питает камеру и видеопередатчик и все это подключить к силовой АКБ к балансировочному разъему - вопрос вот в чём - много ли потребляет энергии видеокамера и видеопередатчик (1000мВт), и вообще можно так сделать или нет?

На хобби кинги есть бустеры? Чот от не могу найти?

robis
SAV=:

ОЛЕГ, ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!

Андрей, большое спасибо за пожелания!

Drozdmsk:

Не знаю как насчет дальности и высоты, а вот силовая, вес вертолета, обороты и время полета были бы очень интересны… а то каждый раз приходится лазить по 46 страницам и искать кто на коком движке летает и какие обороты стоят

Добрый день, Дмитрий!
Безусловно Ваша табличка будет полезной для Всех, потому как покажет реальную картину возможностей FPV на вертолетах…
и в связи с этим пару замечаний или пожеланий:
Для объективной оценки возможностей ЛА предлагаю графу “Дальность максимальная практическая” заменить на две “Дальность максимальная расчетная” и “Дальность максимальная достигнутая”, потому как максимальная дальность полета может быть скажем 10км, исходя из времени полета и средней курсовой скорости (с учетом возможности возврата), но я пока летаю только скажем до 3км из-за потенциальной опасности потерять ЛА, не имеющем на борту RTH.
Рядом с курсовой должна быть графа для HD камеры, если она присутствует на борту.
“Brushless Gimbal” не предлагаю, потому как это пока больше экзотика в нашем разделе, но тем не менее можно добавить графу “Прочее”.

SAV=
Дима=:

Дайте плиз ссылочку буду переходить на 1,2 а то я 5,8 дальше 1 км немогу улететь.

…вообще можно так сделать или нет?

В этом случае ссылочка боюсь не поможет… “Лотерея” - У одного производителя попадаются и хорошие передатчики и плохие. В принципе неплохие передатчики LawMate… Смотрите на том же сайте.
_______
Дмитрий, а почему Вы не используете BEC? В Вашем ESC его нет???
Запитывать FPV оборудование от силовой батареи опасно - очень высока вероятность возникновения помех…
У меня FPV питается от 3s 800 mAh (хватает на 6-7 полётов), управление от встроенного BECа. Цепи эти гальванически не связаны.

PS Дмитрий, а себя в табличку почему не заносите?😉

robis:

Для объективной оценки возможностей ЛА предлагаю графу “Дальность максимальная практическая” заменить на две “Дальность максимальная расчетная” и “Дальность максимальная достигнутая”, потому как максимальная дальность полета может быть скажем 10км, исходя из времени полета и средней курсовой скорости (с учетом возможности возврата), но я пока летаю только скажем до 3км из-за потенциальной опасности потерять ЛА, не имеющем на борту RTH.

Олег, боюсь это будет как раз не объективно, а субъективно… Много параметров участвует и не каждый сможет правильно их оценить, посчитать…
:)Что же касается подвеса - а зачем его писать, он собственно к ЛА отношения не имеет…
А то я потребую наличие графы: “Возможность транспортировки/сброса грузов на внешней подвеске”! 😁😉

robis
SAV=:

А то я потребую наличие графы: “Возможность транспортировки/сброса грузов на внешней подвеске”!

Ну в общем, - это где-то рядом…😁

Дима=
SAV=:

Дмитрий, а почему Вы не используете BEC? В Вашем ESC его нет???

К сожелению в ESC нет, а мой бек сгорел, поэтому сейчас использую лифе батарею. Сейчас пришёл бек макс 5А сказали что его нехватит и безопасней летать на батарее чем на беке , кто что скажет по этому поводу верт 550-ка, родной стоял 8 А макс 15А - у кого какие беки стоят?? Можно ли установить 5А бек и чем это грозит?

SAV=:

PS Дмитрий, а себя в табличку почему не заносите?

Что то мне сосвоими показателями совсем стыдно.😃

И мне очень непонятно почему вроде мощный видеопередатчик 1000мВт и на растояние около 1 км начинаються помехи?? Антена на передатчике клевер на приемнике клевер и сосиска (стоковая).
Бустеры на Хобби кинге есть - что то немогу найти??

SAV=
Дима=:

Сейчас пришёл бек макс 5А сказали что его нехватит и безопасней летать на батарее чем на беке , кто что скажет по этому поводу верт 550-ка, родной стоял 8 А макс 15А - у кого какие беки стоят?? Можно ли установить 5А бек и чем это грозит?

Упс… Что же я наделал…!!!😃 😉😃
Летаю на 4-х амперном бэке с цифровыми DS620… Оказывается нельзя!
Ну, может и на грани, но мне хватает. Правда в буфере стоит “электролит” 15000 микрофарад.😒

Дима=:

И мне очень непонятно почему вроде мощный видеопередатчик 1000мВт и на растояние около 1 км начинаються помехи??

Дмитрий, помните я Вам писал что не нравится мне 5.8… Вот это оно и есть…😉

Дима=:

Что то мне сосвоими показателями совсем стыдно.

А вот это Вы напрасно! А Вам не стыдно ЛЕТАТЬ FPV на вертолёте - обычно говорят что это невозможно!😉😁

King-Lion

Так LawMate сетап пока в бэкордере, OSD III есть, между делом смотрел разные камеры, и хотел бы спросить: как себя рекомендуют системы на 900mHz? Просто вижу на хоббях много разных комбо уже с камерами, но почему-то только на эту частоту. И в чем разница между NTSC и PAL сигналами на камерах? И не будет помех на видеосигнале от 2,4 гГц аппаратуры и обратно? Собираюсь использовать всё as is, без всякого патчинга/паяльнинга 😃 Р/У аппаратура FrSky ВЧ-модуль + приемник

SAV=:

Чтобы уменьшить/избежать взаимное влияние RC и видео работают у меня в разных поляризациях, видео - в вертикальной, RC в горизонтальной.

Можете пояснить нергамотному по проще, что сия фраза означает?

King-Lion
DaGGeR:

Подскажите, где такую купить?

Думаю штатив от фотоаппарата подойдет, правда с креплением не уверен. Но я буду колхозить, т.к. штатив есть.

Videoru
robis:

но сейчас меня больше занимают дела земные… просто на днях у меня родилась дочь

Олег поздравляю с рождением дочки.

Дима=
SAV=:

Сейчас пришёл бек макс 5А сказали что его нехватит и безопасней летать на батарее чем на беке , кто что скажет по этому поводу верт 550-ка, родной стоял 8 А макс 15А - у кого какие беки стоят?? Можно ли установить 5А бек и чем это грозит?

Упс… Что же я наделал…!!!
Летаю на 4-х амперном бэке с цифровыми DS620… Оказывается нельзя!
Ну, может и на грани, но мне хватает. Правда в буфере стоит “электролит” 15000 микрофарад.

Значит можно летать на 5А Беке?

SAV подскажите плиз - какая нуно ли бстер полючать через длинный провод 2,1 метр или нет.
Вот чтно написано " Отличная альтернатива дорогим дальнобойным системам управления. Усилитель сигнала позволяет удерживать связь более 10 км. Для более правильной работы бустера, нужен аттенюатор (удлинитель) 2,1 м. RG316 SMA male-SMA female 2-3 метра, для снижения подаваемого в бустер сигнала. Один светод …"
Я так понял всё зависит от выходной мощности передатчика.

SAV=
semen787:

с вашего позволения немного своего видео дабавлю

Здравствуйте, Виктор!
Хорошо у Вас летается! Ровненько, быстренько…😃
Только взлёт «подрывом» немножко не понравился (как «в омут вниз головой»…, а там будь что будет!😉) и посадку Вы дипломатично не показали…😒
Виктор расскажите чуть подробнее о своём Logo.
Ну и в табличку пожалуйста запишитесь, если “не лениво” будет: docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ap8DZGVJfvnNd…

Дима=:

Значит можно летать на 5А Беке?

Да, Дмитрий, можно. Но конденсатор побольше в буфер обязательно поставьте, - он сгладит импульсные пиковые нагрузки от сервоприводов.

DaGGeR:

тринога складная.

King-Lion:

Думаю штатив от фотоаппарата подойдет, правда с креплением не уверен. Но я буду колхозить, т.к. штатив есть.

Ну, да… Это именно фотоштативы из фотомагазинов… У меня «Sony» складывающийся четырехкратно, в сложенном виде очень компактный и легкий… Правда зараза не дешевый…
Вот, фотку его раскопал, правда она старая, сейчас сама наземка другая…, ну и её фото продублирую, может кто не видел…

Дима=:

Я так понял всё зависит от выходной мощности передатчика.

Да. Если мощность недостаточна бустер не включится на передачу, если же велика - говорят его можно сжечь… Но со второй позицией сам я не сталкивался, подключал и через кабель и напрямую, причем разные бустеры…, - всё нормально. На аппе у меня включена максимально доступная мощность “стандарт US-247”.
Ну, а на практике у меня 3-х метровый кабель. Не потому что “аттенюатор”, а потому что “удобно”.

Дима=

Нечего себе у Вас установочка. Сегодня если получиться приматаю скотчем видеорегистратор и сниму видос. Пакужу всем как я болтась по кругу:)

King-Lion
Дима=:

приматаю скотчем видеорегистратор и сниму видос

Это не ФПВ 😉 а просто с камерой на борту полёт, это и мы умеем

www.youtube.com/watch?v=UkmqRj3T6gA

А по теме, господа, подскажите рабочий сетап для начала с хоббей (дальность теоретическая 1-1.5 км не больше (стоковые антенны), частотность не знаю какая лучше 900 MHz или на 1.2 или на 5.8 GHz) … Уже весь мозг сломал, читая отзывы о той или иной системе :wacko:

DaGGeR

Сегодня опять пускал свою муху по очкам. Но столкнулся с проблемой: потеют стекла. И потеют именно тогда, когда пора на посадку идти (после 4 минуты).
кто как борется? Олегу проще, у него стабилизация есть, а вот если ее нет? кто что придумал?

Дима=

Да нет, ВЫ непоняли - летаю по ФПВ а записать не на что, а хочется ведь поделиться ФПВшниками, может где подскажут… Вообщем неполучилось сегодня полетать, сделал заземление на верте (балку и мотораму) к минусовой клемме акб и почемуто стали болтаться данные телеметрии (может быть из за заземления?) а проводки рассоеденить ума нехватила - подскажите нужно камеру заземлять? И из за чего это может быть (болтанка данных осд)?
Один знакомый предлогает питать осд от силовых проводов акб - дал какието две штучки сказал припоять одну к + другую к- скрутить (бочоночки) между собой получается общий проводок - это плюс и присоеденить к ОСД а минус взять с акб и того получается вместо 25 вольт 12,5. Можно ли использовать данную схему питания ОСД и если какие нибудь отрицательные стороны??

Romyc
DaGGeR:

И потеют именно тогда, когда пора на посадку идти (после 4 минуты). кто как борется? Олегу проще, у него стабилизация есть, а вот если ее нет? кто что придумал?

По ФПВ летаю самолеты. Там как-то само собой если не уверен в себе, перед посадкой самик услышал, очки сдернул, пипеладз визуально засек, можно сажать. С вертами так же, может быть. Они хоть висят пока ты очки снимаешь…
А так, от очков все зависит. Какие очки?