FPV на вертолетах классической схемы.
-SAV- Подскажите пожалуйста Вы в таблички указали что используете частоту радиоуправления 2,4 а видео 1,2 - не бывает у вас проблем, а то мне знакомый сказал что так летать нельзя и надо использовать фильтры, но они в свою очередь снижают сигнал. Или есть какие то хитрости? И еще где можно купить бустер?
собственно OSD. Пойдет для начала и тренировок?
Да, и OSD вполне пойдет… И не только для тренировок, - все “жизненно важные” параметры есть…
Единственное, нет барометрической скорости и высоты… GPS высота часто и сильно врёт, а без воздушной скорости трудно оценить ветер и действительную скорость полёта… А порой это очень важно…
Ну, а в общем для начала нормально!
-SAV- Подскажите пожалуйста Вы в таблички указали что используете частоту радиоуправления 2,4 а видео 1,2 - не бывает у вас проблем, а то мне знакомый сказал что так летать нельзя и надо использовать фильтры, но они в свою очередь снижают сигнал. Или есть какие то хитрости? И еще где можно купить бустер?
Да, Дмитрий, хитрости есть!😉
Чтобы уменьшить/избежать взаимное влияние RC и видео работают у меня в разных поляризациях, видео - в вертикальной, RC в горизонтальной. Это позволяет без каких либо потерь сильно (до -30 dB ) подавить потенциальную помеху… Ну и передатчик видео должен быть качественным в плане верхних гармоник.
Бустер: fpv-community.ru/…/8-2w-buster-24ghz-dlia-uveliche…
Ну и передатчик видео должен быть качественным в плане верхних гармоник.
Дайте плиз ссылочку буду переходить на 1,2 а то я 5,8 дальше 1 км немогу улететь.
Еще такой вопрос
Я использую 3 акка
1 силовой 6 S
2 для камеры и видио предатчика 3S
3 LiFe для питания борта 2S
Хочу избавиться от акка который питает камеру и видеопередатчик и все это подключить к силовой АКБ к балансировочному разъему - вопрос вот в чём - много ли потребляет энергии видеокамера и видеопередатчик (1000мВт), и вообще можно так сделать или нет?
На хобби кинги есть бустеры? Чот от не могу найти?
ОЛЕГ, ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!
Андрей, большое спасибо за пожелания!
Не знаю как насчет дальности и высоты, а вот силовая, вес вертолета, обороты и время полета были бы очень интересны… а то каждый раз приходится лазить по 46 страницам и искать кто на коком движке летает и какие обороты стоят
Добрый день, Дмитрий!
Безусловно Ваша табличка будет полезной для Всех, потому как покажет реальную картину возможностей FPV на вертолетах…
и в связи с этим пару замечаний или пожеланий:
Для объективной оценки возможностей ЛА предлагаю графу “Дальность максимальная практическая” заменить на две “Дальность максимальная расчетная” и “Дальность максимальная достигнутая”, потому как максимальная дальность полета может быть скажем 10км, исходя из времени полета и средней курсовой скорости (с учетом возможности возврата), но я пока летаю только скажем до 3км из-за потенциальной опасности потерять ЛА, не имеющем на борту RTH.
Рядом с курсовой должна быть графа для HD камеры, если она присутствует на борту.
“Brushless Gimbal” не предлагаю, потому как это пока больше экзотика в нашем разделе, но тем не менее можно добавить графу “Прочее”.
Дайте плиз ссылочку буду переходить на 1,2 а то я 5,8 дальше 1 км немогу улететь.
…вообще можно так сделать или нет?
В этом случае ссылочка боюсь не поможет… “Лотерея” - У одного производителя попадаются и хорошие передатчики и плохие. В принципе неплохие передатчики LawMate… Смотрите на том же сайте.
_______
Дмитрий, а почему Вы не используете BEC? В Вашем ESC его нет???
Запитывать FPV оборудование от силовой батареи опасно - очень высока вероятность возникновения помех…
У меня FPV питается от 3s 800 mAh (хватает на 6-7 полётов), управление от встроенного BECа. Цепи эти гальванически не связаны.
PS Дмитрий, а себя в табличку почему не заносите?😉
Для объективной оценки возможностей ЛА предлагаю графу “Дальность максимальная практическая” заменить на две “Дальность максимальная расчетная” и “Дальность максимальная достигнутая”, потому как максимальная дальность полета может быть скажем 10км, исходя из времени полета и средней курсовой скорости (с учетом возможности возврата), но я пока летаю только скажем до 3км из-за потенциальной опасности потерять ЛА, не имеющем на борту RTH.
Олег, боюсь это будет как раз не объективно, а субъективно… Много параметров участвует и не каждый сможет правильно их оценить, посчитать…
:)Что же касается подвеса - а зачем его писать, он собственно к ЛА отношения не имеет…
А то я потребую наличие графы: “Возможность транспортировки/сброса грузов на внешней подвеске”! 😁😉
А то я потребую наличие графы: “Возможность транспортировки/сброса грузов на внешней подвеске”!
Ну в общем, - это где-то рядом…😁
Дмитрий, а почему Вы не используете BEC? В Вашем ESC его нет???
К сожелению в ESC нет, а мой бек сгорел, поэтому сейчас использую лифе батарею. Сейчас пришёл бек макс 5А сказали что его нехватит и безопасней летать на батарее чем на беке , кто что скажет по этому поводу верт 550-ка, родной стоял 8 А макс 15А - у кого какие беки стоят?? Можно ли установить 5А бек и чем это грозит?
PS Дмитрий, а себя в табличку почему не заносите?
Что то мне сосвоими показателями совсем стыдно.😃
И мне очень непонятно почему вроде мощный видеопередатчик 1000мВт и на растояние около 1 км начинаються помехи?? Антена на передатчике клевер на приемнике клевер и сосиска (стоковая).
Бустеры на Хобби кинге есть - что то немогу найти??
Сейчас пришёл бек макс 5А сказали что его нехватит и безопасней летать на батарее чем на беке , кто что скажет по этому поводу верт 550-ка, родной стоял 8 А макс 15А - у кого какие беки стоят?? Можно ли установить 5А бек и чем это грозит?
Упс… Что же я наделал…!!!😃 😉😃
Летаю на 4-х амперном бэке с цифровыми DS620… Оказывается нельзя!
Ну, может и на грани, но мне хватает. Правда в буфере стоит “электролит” 15000 микрофарад.😒
И мне очень непонятно почему вроде мощный видеопередатчик 1000мВт и на растояние около 1 км начинаються помехи??
Дмитрий, помните я Вам писал что не нравится мне 5.8… Вот это оно и есть…😉
Что то мне сосвоими показателями совсем стыдно.
А вот это Вы напрасно! А Вам не стыдно ЛЕТАТЬ FPV на вертолёте - обычно говорят что это невозможно!😉😁
с вашего позволения немного своего видео дабавлю
Так LawMate сетап пока в бэкордере, OSD III есть, между делом смотрел разные камеры, и хотел бы спросить: как себя рекомендуют системы на 900mHz? Просто вижу на хоббях много разных комбо уже с камерами, но почему-то только на эту частоту. И в чем разница между NTSC и PAL сигналами на камерах? И не будет помех на видеосигнале от 2,4 гГц аппаратуры и обратно? Собираюсь использовать всё as is, без всякого патчинга/паяльнинга 😃 Р/У аппаратура FrSky ВЧ-модуль + приемник
Чтобы уменьшить/избежать взаимное влияние RC и видео работают у меня в разных поляризациях, видео - в вертикальной, RC в горизонтальной.
Можете пояснить нергамотному по проще, что сия фраза означает?
почитайте ru.m.wikipedia.org/wiki/Поляризация_волн
совсем в двух словах видео антенна установлена вертикально, а рц - горизонтально
Вадим, вот тут rcopen.com/forum/f107/topic232635/1847 у Вас тринога складная.
Подскажите, где такую купить?
Подскажите, где такую купить?
Думаю штатив от фотоаппарата подойдет, правда с креплением не уверен. Но я буду колхозить, т.к. штатив есть.
но сейчас меня больше занимают дела земные… просто на днях у меня родилась дочь
Олег поздравляю с рождением дочки.
Сейчас пришёл бек макс 5А сказали что его нехватит и безопасней летать на батарее чем на беке , кто что скажет по этому поводу верт 550-ка, родной стоял 8 А макс 15А - у кого какие беки стоят?? Можно ли установить 5А бек и чем это грозит?
Упс… Что же я наделал…!!!
Летаю на 4-х амперном бэке с цифровыми DS620… Оказывается нельзя!
Ну, может и на грани, но мне хватает. Правда в буфере стоит “электролит” 15000 микрофарад.
Значит можно летать на 5А Беке?
SAV подскажите плиз - какая нуно ли бстер полючать через длинный провод 2,1 метр или нет.
Вот чтно написано " Отличная альтернатива дорогим дальнобойным системам управления. Усилитель сигнала позволяет удерживать связь более 10 км. Для более правильной работы бустера, нужен аттенюатор (удлинитель) 2,1 м. RG316 SMA male-SMA female 2-3 метра, для снижения подаваемого в бустер сигнала. Один светод …"
Я так понял всё зависит от выходной мощности передатчика.
с вашего позволения немного своего видео дабавлю
Здравствуйте, Виктор!
Хорошо у Вас летается! Ровненько, быстренько…😃
Только взлёт «подрывом» немножко не понравился (как «в омут вниз головой»…, а там будь что будет!😉) и посадку Вы дипломатично не показали…😒
Виктор расскажите чуть подробнее о своём Logo.
Ну и в табличку пожалуйста запишитесь, если “не лениво” будет: docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ap8DZGVJfvnNd…
Значит можно летать на 5А Беке?
Да, Дмитрий, можно. Но конденсатор побольше в буфер обязательно поставьте, - он сгладит импульсные пиковые нагрузки от сервоприводов.
тринога складная.
Думаю штатив от фотоаппарата подойдет, правда с креплением не уверен. Но я буду колхозить, т.к. штатив есть.
Ну, да… Это именно фотоштативы из фотомагазинов… У меня «Sony» складывающийся четырехкратно, в сложенном виде очень компактный и легкий… Правда зараза не дешевый…
Вот, фотку его раскопал, правда она старая, сейчас сама наземка другая…, ну и её фото продублирую, может кто не видел…
Я так понял всё зависит от выходной мощности передатчика.
Да. Если мощность недостаточна бустер не включится на передачу, если же велика - говорят его можно сжечь… Но со второй позицией сам я не сталкивался, подключал и через кабель и напрямую, причем разные бустеры…, - всё нормально. На аппе у меня включена максимально доступная мощность “стандарт US-247”.
Ну, а на практике у меня 3-х метровый кабель. Не потому что “аттенюатор”, а потому что “удобно”.
Нечего себе у Вас установочка. Сегодня если получиться приматаю скотчем видеорегистратор и сниму видос. Пакужу всем как я болтась по кругу:)
приматаю скотчем видеорегистратор и сниму видос
Это не ФПВ 😉 а просто с камерой на борту полёт, это и мы умеем
www.youtube.com/watch?v=UkmqRj3T6gA
А по теме, господа, подскажите рабочий сетап для начала с хоббей (дальность теоретическая 1-1.5 км не больше (стоковые антенны), частотность не знаю какая лучше 900 MHz или на 1.2 или на 5.8 GHz) … Уже весь мозг сломал, читая отзывы о той или иной системе :wacko:
Сегодня опять пускал свою муху по очкам. Но столкнулся с проблемой: потеют стекла. И потеют именно тогда, когда пора на посадку идти (после 4 минуты).
кто как борется? Олегу проще, у него стабилизация есть, а вот если ее нет? кто что придумал?
Да нет, ВЫ непоняли - летаю по ФПВ а записать не на что, а хочется ведь поделиться ФПВшниками, может где подскажут… Вообщем неполучилось сегодня полетать, сделал заземление на верте (балку и мотораму) к минусовой клемме акб и почемуто стали болтаться данные телеметрии (может быть из за заземления?) а проводки рассоеденить ума нехватила - подскажите нужно камеру заземлять? И из за чего это может быть (болтанка данных осд)?
Один знакомый предлогает питать осд от силовых проводов акб - дал какието две штучки сказал припоять одну к + другую к- скрутить (бочоночки) между собой получается общий проводок - это плюс и присоеденить к ОСД а минус взять с акб и того получается вместо 25 вольт 12,5. Можно ли использовать данную схему питания ОСД и если какие нибудь отрицательные стороны??
И потеют именно тогда, когда пора на посадку идти (после 4 минуты). кто как борется? Олегу проще, у него стабилизация есть, а вот если ее нет? кто что придумал?
По ФПВ летаю самолеты. Там как-то само собой если не уверен в себе, перед посадкой самик услышал, очки сдернул, пипеладз визуально засек, можно сажать. С вертами так же, может быть. Они хоть висят пока ты очки снимаешь…
А так, от очков все зависит. Какие очки?