FPV на вертолетах классической схемы.

SAV=

В продолжение разговора про очки…
Полазил по просторам И-нета в поисках информации по Fat Shark…
Из полезного вот что «накопал»…
Ну, во первых:

DaGGeR:

Андрей, скоро выходят фатшарки HD, там вероятно тоже будет 16:9.

Нет не будет! Пропорции остаются обычные – 4:3.
Во вторых:

SAV=:

А вообще мне кажется что их так называемое “HD” не более как рекламно-маркетинговый ход…

И правильно кажется! Ни о каком HD в действительности речь разумеется не идет! Под «HD» производитель, лукаво, подразумевает лишь новую матрицу 800х600 и всё!
Ну или почти всё…
Вообще Шарки, если не считать дополнительные (не всем нужные) «плюшки», выпускались в таких вариантах:
Base - угол обзора матрицы 46 градусов (самые первые, самые старые).
Predator - угол обзора - 25 градусов.
Dominator - угол обзора 30 градусов.
Attitude SD - угол обзора 35 градусов.
Во всех этих вариантах стояла матрица 640х480.
Понятно, что из-за разных углов обзора «картинка» субъективно воспринималась то как «лучше», то как «хуже»… Одни владельцы на очки ругались, других они устраивали…
Ну, а теперь анонсированы так называемые Fatshark Attitude HD или просто Fatshark HD…
Несколько улучшено качество исполнения, новая матрица 800х600 и… угол обзора станет вновь – 46 градусов! Вот уж точно: «всё новое – хорошо забытое старое»… 😉(ну может несколько усовершенствованное)
У меня самые старые – которые Base… Да, есть хроматизм по краям, некоторая потеря четкости на периферии, но зато угол большой, не то что подсматривать в «замочную скважину»…😒

King-Lion

Заказал комплект LawMate, передатчик питается 5В, в связи с чем вопрос: подойдет ли такая схема питания при условии, что у камеры свой аккумулятор и в целях минимизации количества проводов/девайсов?

SAV=
King-Lion:

передатчик питается 5В,

😃 Упс… Чего это они вдруг??? И откуда только мощность берут при таком-то питании…
Да, схемка жизнеспособна, только надо смотреть на токи потребления - чтобы BEC не перегрузить. Ну, и еще возможно появление на “картинке” помех от работы силовой и сервоприводов…
И… и… и… А вот что смущает!😉 - RX - это приёмник (ресивер), передатчик обозначается TX (трансмиттер).

King-Lion
SAV=:

😃 Упс… Чего это они вдруг??? И откуда только мощность берут при таком-то питании…
Да, схемка жизнеспособна, только надо смотреть на токи потребления - чтобы BEC не перегрузить. Ну, и еще возможно появление на “картинке” помех от работы силовой и сервоприводов…
И… и… и… А вот что смущает!😉 - RX - это приёмник (ресивер), передатчик обозначается TX (трансмиттер).

Не мы такие, жизнь такая 😃 С обозначенями виноват, неправильно подписал, у передатчика current draw 450мА, у приемника 100мА, SBEC на 6А, по идее всё должно работать. Я еще думал взять отдельный БЭК на 5В и питание на него подать от балансирного разъема основного аккумулятора, или это те же “яйца” получатся с точки зрения помех? 😃

robis
SAV=:

Нет не будет! Пропорции остаются обычные – 4:3.

Уф! - отлегло… 😃 Выбор очков очень важен в нашем деле…
Просто было попробовал представить широкую картинку, сильно обрезанную по вертикали… - ой! не то!
Как то пробовал примерять “хеды” - у них тоже 800х600 и картинка очень понравилась, вся такая яркая, “бархатная”, четкая… что говорить - разрешение матрицы имеет значение! даже при обычном видеосигнале, фильмы смотреть можно… 😃
Только вот для FPV, в поле, они скорее неудобны… ИМХО: угол обзора сильно не “тот”, при ярком солнце - засветка, “торможение” картинки при плохом сигнале, да и таскать с собой этот “чемодан” с проводами (либератор) уж совсем не интересно… Поэтому пока мой выбор - старые добрые “Шарки” Base с беспроводным ретранслятором на 5.8, очень удобно и все отлично видно. Поменял бы только на Шарки с углом 46 и матрицей большего разрешения и яркости.

King-Lion:

Заказал комплект LawMate, передатчик питается 5В

С чего Вы решили 5В? всегда был 12В.

King-Lion
robis:

С чего Вы решили 5В? всегда был 12В.

В тех. паспорте указано 😃 я ничего не решал. На 500mW передатчик питается 5В напряжением.

SAV=
King-Lion:

Я еще думал взять отдельный БЭК на 5В и питание на него подать от балансирного разъема основного аккумулятора, или это те же “яйца” получатся с точки зрения помех?

Нет, не те же… Второй вариант лучше в плане опасности возникновения помех… А впрочем пробуйте первый, второй - как резервный…

robis:

Поменял бы только на Шарки с углом 46 и матрицей большего разрешения и яркости.

Ну, я тоже бы присоединился…😉 Разве что яркость, - мне её и так хватает.

robis

Действительно… про пол ватные не знаю… одноватники питаются от 3S.

SAV=:

Разве что яркость, - мне её и так хватает

Мне тоже хватает и это не главное, но тем не менее яркость всегда выкручиваю в максимум… или это только у меня так?

SAV=
robis:

яркость всегда выкручиваю в максимум… или это только у меня так?

Олег, у меня яркость раньше была установлена примерно на середине диапазона, а контрастность почти на максимуме – иначе плохо «читалась» телеметрия.
Сейчас, в процессе «ковыряния паяльником» (из-за второй камеры) в телеметрии, заодно правильно свел уровень видеосигнала, уровень «знака» и уровень «тени» генерируемые телеметрией.
Теперь рабочие установки яркости и контрастности в очках примерно в средине диапазонов регулировки, - при желании есть куда крутить и то и другое…

robis

Андрей, а что это за девайс “узел подвеса/сброса груза”? сразу подумал - шутка (что-то типа экспресс доставки банки пива) 😃

TumypSD

Установил новую антенну на передатчик,а то на штатных он дальше 30м не улетал, теперь похож на Единорога=)))

SAV=
TumypSD:

теперь похож на Единорога=)))

😃😃

robis:

….“узел подвеса/сброса груза”? сразу подумал - шутка

Аааа…, так это когда мы обсуждали дополнительную колонку в таблице Вы решили что я шучу…😃
Ан нет, - не шутка! Есть такая штуковина…😉
Естественно самодельная конструкция, идея подсмотрена на полноразмерном вертолёте. По сути это самозакрывающийся крюк с механикой блокировки в закрытом положении, расположенный в центре весового баланса вертолёта (по оси вала ОР). Разблокировка (сброс груза) производится маленьким сервоприводом, по команде пилота.
Помните, я как-то рассказывал, о “делах полезных” - прокладывалась длинная «воздушка» между двумя высотными зданиями, магистральной дорогой и «высоковольткой» между ними… Так вот тогда катушку с «первичной» леской я при помощи этого узла поднял с одной крыши и сбросил на другую - крышу «целевого» здания. Дистанция была метров 200-250…
Что же касаемо доставки пива…😒 Не практиковал…😊 Но на этом подвесе поднимал 1,5 литровую бутылку воды, ну и сбросил успешно…
Так что можно завести еще одну колонку в табличке: «Полезная грузоподъемность».😃😉

Den978
King-Lion:

В тех. паспорте указано я ничего не решал. На 500mW передатчик питается 5В напряжением.

В комплекте к нему идет преобразователь 12V-5V, так что схему можно не городить.
черная коробочка:

DaGGeR
TumypSD:

Установил новую антенну на передатчик,а то на штатных он дальше 30м не улетал

Это у Вас че-то с передатчиком. У меня обычный проводок длиной 3 см, передатчик 200мвт. На вертолете в 2 раза меньше Вашего MCPX BL. Но спокойно уже летал на 300 метров. А один раз так высоко взлетел, что реально заблудился, телеметрию в такого малыша точно не вставить. Дом свой найти не мог на даче))) а полета на 1 минуту оставалось. Но потом, чисто случайно, внизу увидел площадку песочную под бассейн (5.5 метров диаметр), ну тогда уже соориентировался. И так бывает)))

TumypSD

Хм… Ну наверно на приемнике у вас др антенна или частота другая, но на штатной антенн не реально на 300 метров улететь

DaGGeR
TumypSD:

Хм… Ну наверно на приемнике у вас др антенна или частота другая, но на штатной антенн не реально на 300 метров улететь

3-й канал частота 5.665 Ггц. Прием на антенну 9дб вкручена в очки. На родном штыре (2дб) - чуть больше помех, но тоже пробовал.

robis
TumypSD:

Почему-же? - вполне может быть и это совсем не предел… В этом диапазоне и с этим передатчиком, вполне нормально летают на 1-2км без патчей и других направленных антенн. Есть правда несколько “секретов”, например, у этого передатчика самая большая выходная мощность на 4-м канале (по памяти) ну и антенны необходимо согласовать не только с передатчиком по частоте и КСВ, но и с приемником по частоте. Но, тем не менее, тестировал такой комплект на вертолете еще пару лет назад, как только он появился у китайцев, - так свободно улетал на 700м на ненастроенных, штатных антеннах.

SAV=
DaGGeR:

А один раз так высоко взлетел, что реально заблудился, телеметрию в такого малыша точно не вставить.

Да… В Вашем классе это действительно нереально… Но подумалось о другом: и маяк поисковый поставить непросто, а без него упади эта “кроха” в трехстах метрах в траву… и не найдёшь потом…
Я несколько лет назад увлекался спортивными бумерангами в классе “LD” (long distance), так вот при неудачном броске, немаленький, ярко окрашенный бумеранг, при условии что видел как и “где” он упал, приходилось порой искать неделями…

TumypSD

У меня на приеме 2дб, да и как менять каналы я не знаю, там вроде нужно паять только вот как

Drozdmsk

У мспх бл, есть пара способов поиска… первое… у него гудят сервы… так что если вокруг тихо то можно найти. ну и второе, если примерно помнишь где упал то врубаешь газ… он начинает дергаться и шуршать в траве… вот тут то его и нашел… я так раз 5 его искал 😃) очень помогает 😃

King-Lion
Den978:

В комплекте к нему идет преобразователь 12V-5V, так что схему можно не городить.

Предположим, зачем же тогда все питают от UBEC или в комментариях видео схемы питания, сделанной в Канаде умельцами? Либо это просто пиар, чтобы покупали, либо не всё так просто …