FPV на вертолетах классической схемы.
Андрей, а что это за девайс “узел подвеса/сброса груза”? сразу подумал - шутка (что-то типа экспресс доставки банки пива) 😃
теперь похож на Единорога=)))
😃😃
….“узел подвеса/сброса груза”? сразу подумал - шутка
Аааа…, так это когда мы обсуждали дополнительную колонку в таблице Вы решили что я шучу…😃
Ан нет, - не шутка! Есть такая штуковина…😉
Естественно самодельная конструкция, идея подсмотрена на полноразмерном вертолёте. По сути это самозакрывающийся крюк с механикой блокировки в закрытом положении, расположенный в центре весового баланса вертолёта (по оси вала ОР). Разблокировка (сброс груза) производится маленьким сервоприводом, по команде пилота.
Помните, я как-то рассказывал, о “делах полезных” - прокладывалась длинная «воздушка» между двумя высотными зданиями, магистральной дорогой и «высоковольткой» между ними… Так вот тогда катушку с «первичной» леской я при помощи этого узла поднял с одной крыши и сбросил на другую - крышу «целевого» здания. Дистанция была метров 200-250…
Что же касаемо доставки пива…😒 Не практиковал…😊 Но на этом подвесе поднимал 1,5 литровую бутылку воды, ну и сбросил успешно…
Так что можно завести еще одну колонку в табличке: «Полезная грузоподъемность».😃😉
В тех. паспорте указано я ничего не решал. На 500mW передатчик питается 5В напряжением.
В комплекте к нему идет преобразователь 12V-5V, так что схему можно не городить.
черная коробочка:
Установил новую антенну на передатчик,а то на штатных он дальше 30м не улетал
Это у Вас че-то с передатчиком. У меня обычный проводок длиной 3 см, передатчик 200мвт. На вертолете в 2 раза меньше Вашего MCPX BL. Но спокойно уже летал на 300 метров. А один раз так высоко взлетел, что реально заблудился, телеметрию в такого малыша точно не вставить. Дом свой найти не мог на даче))) а полета на 1 минуту оставалось. Но потом, чисто случайно, внизу увидел площадку песочную под бассейн (5.5 метров диаметр), ну тогда уже соориентировался. И так бывает)))
Хм… Ну наверно на приемнике у вас др антенна или частота другая, но на штатной антенн не реально на 300 метров улететь
Хм… Ну наверно на приемнике у вас др антенна или частота другая, но на штатной антенн не реально на 300 метров улететь
3-й канал частота 5.665 Ггц. Прием на антенну 9дб вкручена в очки. На родном штыре (2дб) - чуть больше помех, но тоже пробовал.
Почему-же? - вполне может быть и это совсем не предел… В этом диапазоне и с этим передатчиком, вполне нормально летают на 1-2км без патчей и других направленных антенн. Есть правда несколько “секретов”, например, у этого передатчика самая большая выходная мощность на 4-м канале (по памяти) ну и антенны необходимо согласовать не только с передатчиком по частоте и КСВ, но и с приемником по частоте. Но, тем не менее, тестировал такой комплект на вертолете еще пару лет назад, как только он появился у китайцев, - так свободно улетал на 700м на ненастроенных, штатных антеннах.
А один раз так высоко взлетел, что реально заблудился, телеметрию в такого малыша точно не вставить.
Да… В Вашем классе это действительно нереально… Но подумалось о другом: и маяк поисковый поставить непросто, а без него упади эта “кроха” в трехстах метрах в траву… и не найдёшь потом…
Я несколько лет назад увлекался спортивными бумерангами в классе “LD” (long distance), так вот при неудачном броске, немаленький, ярко окрашенный бумеранг, при условии что видел как и “где” он упал, приходилось порой искать неделями…
У меня на приеме 2дб, да и как менять каналы я не знаю, там вроде нужно паять только вот как
У мспх бл, есть пара способов поиска… первое… у него гудят сервы… так что если вокруг тихо то можно найти. ну и второе, если примерно помнишь где упал то врубаешь газ… он начинает дергаться и шуршать в траве… вот тут то его и нашел… я так раз 5 его искал 😃) очень помогает 😃
В комплекте к нему идет преобразователь 12V-5V, так что схему можно не городить.
Предположим, зачем же тогда все питают от UBEC или в комментариях видео схемы питания, сделанной в Канаде умельцами? Либо это просто пиар, чтобы покупали, либо не всё так просто …
У меня есть такой и я с уверенностью утверждаю , что в комплекте с readymade, где я его покупал, идет преобразователь.
ссылочка: www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
где в описании четко написано:
Operating voltage: 5-5.5VDC (9-12V through included cable)
…вот тут то его и нашел… я так раз 5 его искал
Ну… по разному бывает…
Я когда только начинал летать FPV на 500-ке, как-то грохнул верт в лесок, с подлеском из кустарника. Недалеко, - метров 100 поле и еще метров сто в деревья. Сам место визуально не видел, но наблюдателей было много – на поляне было полно моделистов.
И вот человек 20 прочесывали предполагаемое место больше часа – ничего! И сервами дергал, - безрезультатно!
В очередной проход, когда цепочка людей, уже наверное в 5-й раз, «шерстила» каждый куст в предполагаемом месте падения, верт сам упал с верхушки высоченной берёзы, причем в месте которое было уже многократно проверено, - метрах в 10-ти за нашими спинами…
С тех пор я без маяка не летаю, и никому не советую экономить на «средствах спасения»!❗
Для поиска в пределах 50м (а если очень хороший слух и больше) очень помогает эта штука - ничего не весит.
А вообще маяк нужен, есть очень легкие и автономные решения.
Ну… на 500 ке места полно а на мелколетах каждый грамм на счету,
кстати однажды помог еще один народный метод поиска… искали трикопетер… маяка нет но слава богу видео тракт еще оставался, была отдельная батарея на видео…
искали примерно следующим образом… подходя к предполагаемому месту падения включили видео приемник… ура картинка есть…
дальше очертили круг радиусом метров 200 где есть картинка… а дальше поменяв антенну с клевера на сардельку сузили радиус где есть сигнал до 30 метров 😃)
ну и собственно после чего аппарат был найден 😃)
подходя к предполагаемому месту падения включили видео приемник…
Таже ситуация: на самолете при встрече с березой отлетел сетап с камерой и видеопередатчиком. Видеосигнал пропал. Выдвинулся к месту падения. Сигнал появился. Только транслирует он кусочек земли и травку. А вокруг поляяяяя с землей и этой травкой. Искали минут 40. Нифига.
Короче, дал жене видеоочки, и пару кругов вокруг нее. Частота 5.8, так что сразу определили где я сигнал затеняю. Туда и пошел. Сетап был найден метрах в 20, за оврагом в глубокой траве. Если бы не видеосигнал - не нашел бы ни за что.
Пикантность ситуации была еще и в том, что на носителе стояла пищалка (которая выручала меня десятки раз), а такой сетап у меня летал первый и последний раз. Я не подумал о том, что носитель и видео могут оказаться в разных местах… 😁
Благо, сетап был с автономным питанием.
…а на мелколетах каждый грамм на счету,
Вот пример (никак не реклама 😊) - вес всего 4 грамма! www.1slon.ru/readarticle.php?article_id=38
Я не подумал о том, что носитель и видео могут оказаться в разных местах…
😃😃
Если бы не видеосигнал - не нашел бы ни за что.
Да, пытаться взять пеленг по видокартинке - такая возможность существует, сам пробовал. Но краш - это такая штука непредсказуемая и часто бывает, что вырывает самый тяжелый элемент - батарею или повреждает видеоантенну и как результат - нет сигнала. Да и по земле модель может быть сильно перекрыта рельефом местности и дальность картинки падает в разы и время работы передатчика от батарей невелико, поэтому полагаться только на видео не стоит - уж слишком много неопределенностей… 😉 А связка - поисковая пищалка+автономный маяк весит около 15гр. и позволяет гарантированно найти модель на расстоянии 1-2км!
Вот пример (никак не реклама ) - вес всего 4 грамма!
4 грамма - это очень и очень не мало!!! для MCPX BL
у него взлетный вес 60 грамм
с передатчиком, камерой, линзой, преобразователем +6.6 грамм
аккумулятор 300MAH добавляет еще 3 грамма. итого +9.6 грамм
если прибавить еще 4 - это будет слишком.
итого +9.6 грамм
если прибавить еще 4 - это будет слишком.
Понятно… Получится что-то типа Ми-6 (полноразмерного)…
Мы тут с Олегом в обсуждениях как-то коснулись его крыльев… Вот я и решил поближе познакомиться с этим вертолётом - почитать его РЛЭ…
Так вот оказалось что на нем в принципе запрещено висеть вне зоны воздушной подушки, иными словами висеть выше 10-12 метров он не может! Во как!
И это вертолёт на котором была установлена куча мировых рекордов грузоподъемности и т.д. и т.п…