FPV на вертолетах классической схемы.

vadson
robis:

Вадим, так Вы все же где тут, недалеко?

сейчас работаю в Минске, а за одно и живу уже больше года 😃. Так что, по возможности, можно собраться для совместных полетух.

Drozdmsk

Красота… Олег а если не секрет скорость какая при таких длительных полетах… по видео он шустренько идет… А то у меня получается км 70 и на видео он еле ползет… при высоте метров 200. ((

SAV=
robis:

Полет… …как есть.

Ну, Олег… ну, что тут сказать…?
Это же не полёт… нет, не полёт…
Это же, самый, что ни наесть ШЕДЕВР!😃 Шедевр вертолётного FPV (учитывая всяческие специфические тонкости ентого дела)! Думаю не сильно ошибусь если скажу:“Поздравляю, теперь Вы впереди “планеты всей”!”😃
Из замечаний:
немножко не понравилась, как мне кажется, излишняя “роботизированность” полёта (ну это Вы знаете почему - сказывается моё отношение к автопилотам и системам стабилизации;))
и второе: а что это у Вас на раскрутке ротора такой “бардак”: ESC никак “не договорится” с движком, а тот с ротором?..😵

Дима=

А высота какая?? 400-500?? Уважаемые ведь вы все такие гуру , а что такое желе на видосе?? На простые вопросы ответов недобиться, а знаниями блескаете…
А видио очень красивое.

robis

Всем спасибо за поддержку и лестные отзывы! 😊 😃 Может я излишне придирчив, но не считаю этот полет таким уж выдающимся, в первую очередь из-за проблем со стабильностью картинки, эта “беда” “рвет” нервы и отнимает время и не дает возможности полноценно сосредоточится на прикладной части полета. Поэтому, ещё есть к чему стремиться 😃
На данном этапе стараюсь получить плавненькую и ровненькую картинку для видеосъемки, поэтому меня совсем не пугает излишняя “роботизированность” полета, - ведь можно в любой момент изменить стиль полетов на противоположный. Попробую обозначить главные нерешенные проблемки:

1. Тряска камеры в некоторых случаях (резонансные явления)
  2. Нет фиксации камеры по третьей оси
  3. “Желе”
  4. Большой расход энергии

Причины и примерные методы решения:

1. Для свободного размещения подвеса с камерами, используются большие шасси, им видимо не хватает жесткости, иногда возникают резонансные явления.
  2. Стабилизация по третьей оси. Тут удивил ютуб, он очень неплохо справился с этим, но отвратительно со всем другим и поэтому не вариант. Тем не менее, я не смог доступными средствами (Пинакл 14, дешейкер) добиться такой же стабилизации. Где найти “правильный” плагин для “Pinnaсle Studio” или другой инструмент, способный решить эту задачу? в противном случае придется добавить 3-ю ось.
  3. На предыдущем подвесе не наблюдалось. На этом легко устраняется, если включить на Hero3 режим 1080p 60 кадров в секунду, но тогда не будет вестись параллельно интервальная фото съемка, но с другой стороны существенно снижается “дерганность” картинки, особенно при быстрых разворотах вертолета.
  4. Оптимизация силовой, - в этом сезоне просто не хватило времени, но надеюсь, это позволит “отвоевать” 10-15% и превысить 30 минутный порог времени полета.
Drozdmsk:

скорость какая

Дима=:

А высота какая?? 400-500??

В основном полет проходил на высоте 260м при скорости 55 км/ч.

P.S. На курсовой камере никогда не бывает “желе”, там матрица CCD.

Дима=
robis:

На курсовой камере никогда не бывает “желе”, там матрица CCD.

Олег, немог ли бы Вы дать ссылочку на курсовую камеру которую используете.

SAV=
robis:

Поэтому, ещё есть к чему стремиться

Это то точно! Нет предела совершенству…!!!😃
Но,😉 если преследовать вполне конкретные задачи:

robis:

…получить плавненькую и ровненькую картинку для видеосъемки,

с определёнными, необходимыми, для выполнения этой задачи элементами и методами пилотирования:

robis:

…поэтому меня совсем не пугает излишняя “роботизированность” полета,

А также с подобными параметрами полета:

robis:

полет проходил на высоте 260м при скорости 55 км/ч.

В голову приходит очевидная (и разумеется крамольная) мысль:
Зачем же идти по максимально усложненному пути…?! Очевидным и разумным в таком случае является переход на другой носитель - мультикоптеры!😝

P.S. Олег, разумеется не обращайте внимания! - Это просто такой “философский стёб”…😉 просто шутка…😃

robis
SAV=:

мультикоптеры!

Были мыслишки, но как то не пошло - похоже не мое это…😉😛

SAV=:

А также с подобными параметрами полета: …
В голову приходит очевидная (и разумеется крамольная) мысль:

Андрей, все проще - дело в нормальной курсовой, которой пока нет. Летать без автопилота по камере, размещенной на стабилизированном подвесе - ощущения еще те! 😃😁
отсюда и ограничение в 55км/ч, хотя этого вполне достаточно для тестирования-отработки текущих задач, но ситуация временная, пилотирование в ручном режиме вполне позволяет превысить отметку в 90км/ч.
В процессе полетов сформировалась концепция: два FPV вертолета различного назначения:

1. Тяжеловоз-долголет или вертолет для дальних полетов и видеосъемки (текущий проект), оснащенный подвесом, камерами и по возможности RTH.
  2. 3D вертолет без излишеств, для сравнительно небольших расстояний, но с большими оборотами на роторе для возможности делать отвесное пикирование на запредельных скоростях или чтобы просто “отвести душу”.
Дима=:

ссылочку на курсовую камеру которую используете.

Все стандартно, многократно проверенный вариант, с объктивом 3.6мм

DaGGeR

Олег, у меня вопрос:
Вот в том видео, где была жесткая посадка после тучки, так вот там на 25:45 - 25:55 за вашей спиной и домиками, далее в лесочке, как будто в центре этого лесочка “лежит” самолет. это что такое?
Во время самого полета, когда Вы много раз поворачивались туда носом - этого самолета не было.
Что же это такое?

Drozdmsk

Олег, видимо мысли сходятся… тоже пришел к 2 вертолетам… но вначале отстроил простую 450 ку с минимумом всего… любой пилотаж … время полета 10-12 минут до 2.х км дальности… сечас пытаюсь сделать долголет из 480 ки… что намного сложне… за 20 мин времени пока не перепрыгнул ((. Но ваш полет очень вдохновил. Так что есть к чему стремиться ))

robis
DaGGeR:

как будто в центре этого лесочка “лежит” самолет. это что такое?

Владимир приветствую! Вы наблюдательны - заметили однако 😃
Действительно есть самолет, но только он не “лежит”, он летит или точнее: заходит на посадку со стороны солнца.

youtu.be/MdUOG7UwYX8

P.S. В тот вечер видео получилось привлекательным в плане цветовой гаммы. “Игра цвета” была особенно интересна: насыщенное небо и тени от заходящего солнца.

Stranger2010

Примете новичка ?

модель : HK-450TT PRO V2 Flybarless
мотор : Turnigy 2836 Brushless 450-Size Heli Motor 3700kv
пульт : Turnigy
камера: PV 720x 480 High Definition CMOS Camera CM210
передатчик \приемник : FPV TS353 5.8G 400MW Video Audio A/V Transmitter TX 2KM +RC805 Digital Display Receiver Tx/RX Set
опыт пилотирования - маленький (считай никакой).

Дима=

ООООООООООООООООО нет Дмитрий!!! Тут рябятишки очень серьёзные и поэтому опыт должен быть хотя бы лет 20, а то Вы сейчас начнете им вопросы задовать, а они этог нелюбят, ой как нелюбят:)))

Stranger2010

Да действительно была мысль по задавать вопросов… а то я как то не нашел в теме … какие то рекомендации как научится удерживать верт по камере есть ? при визуальном пилотировании понятно (хвостом к себе , боком, …). а по камере ? на ориентир и держать горизонт пока не привыкнешь ?

King-Lion
Stranger2010:

Примете новичка ?

мне кажется или в конце вертолет слегка приложился? 😦

Stranger2010

да… слегка… в сосну. не смертельно. -валы , хвост, шасси, лопасти, передатчик(антенну срубило)…

Дима=

Для начала желательно научиться уверенно летать визуально, не 3д а блинчиком.

Stranger2010
Дима=:

уверенно летать визуально

расплывчатая формулировка… взлет посадка висение получаются более менее… 3д- нет (попытки были 😃 ). Понятное дело, что за пол года уверенно не летаю и продолжаю налет… Вопрос не об этом. Вопрос - с чего начинать при попытках пилотирования именно по камере. Про визуальное то пилотирование все разжевано… более менее.

King-Lion
Stranger2010:

расплывчатая формулировка… взлет посадка висение получаются более менее…

а также круги, восьмерки, квадраты … и еще блинчик хвостом вперед желательно, тогда можно смело в монитор/очки глазеть

Дима=

Для меня была проблема в наслоении ориентации вертолета , смотрю в монитор лечу понимаю что отлетел далеко (визуально невидно) разворачиваюсь лечу на себя и начинается в голове беспорядок " я лечу на себя значит управление инвентировано, что бы сделать крен туда нужно нажать туда ну и т.д" . Хотя достаточно смотреть в монитор/очки и отбросить взглят на то что верт летит на тебя и управление более чем обычное спокойно лететь, это прошло очень быстро и стал летать спокойно без всякой трескм рук. Я ореентируюсь визуально по горизонту и все.

King-Lion:

и еще блинчик хвостом вперед желательно

совсем необязательно.